会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに、自分は三日後くらいにきましたよ。
気長に待ちましょうよ!
私はA3のポートフォリオを持っていきました。
手書きの方はA1やA2が多かったです。
1作品のみをプレゼンしようと思ってましたが、面接官の方が他のも見せてとおっしゃられたので、結局持っていった図面はすべて見てもらう結果となりました。
これから試験うけるものです!
専門試験は具体的にどのような内容でしたか?
今日受けて夜には通過の結果出ました。自分も試験さっぱりでしたよ。次は意思確認でしたっけ?てゆーことはもう決まるのでしょうか?
展示場には行っておいた方がいいと思いますよ。
っていうか聞かれますから。
私が受けた時、私以外の人は行っていませんでしたが、
行っていない場合は「是非行ってください」って言われて
ました。
正直営業の方の話を直接聞けるかどうかはその時々で違いますがね。
私の場合聞けなかったので収穫は皆無に近かったですが、
重要なのは話が聞けたかどうかではなく「行ったかどうか」ですから。
まだお時間がおありでしたら行っておいた方がいいと思いますよ?
大変だとは思いますが、頑張ってくださいね☆
今日朝イチで技術職の二次面接受けて、ついさっき通過のメールが来ましたよ!結果の早さにびっくりしてます。
専門試験は私はまったく出来ませんでした(^^;)
だから大丈夫ですよ!!
18日午前に2次を受けて、もうマイページに結果が来てました。早い、早すぎる!半日も経ってない。
通過でした、一安心です。
僕はその認識ですねw持ち物が見込み証明書と成績証と印鑑というぐらいだから、信じて良いでしょう!!
私はA1一枚で持って行きました。ほかの人でB2を何枚か持ってきてた人いました。
私はきませんでした。これはやっぱりダメだったんですかね?
明日くることを願います。
今日、技術の二次面接受けて、たった今、メールが来ました。
結果出るのが早すぎでびっくりです。
to 青メガネさん
私はA2サイズのプレゼンボード3枚です
今日9時から2次面接を受けました。
専門試験、全然わかりませんでした。
さきほどメールで次に進んでくださいと連絡がありました。
ホントに信じられません。嬉しいです!
2:2の面接(プレゼンと志望動機など)
専門試験
与えられた単語に文章考えるもの
をやりました。
専門試験、全然できませんでした。
かなり自信ありません。
皆さんは、できましたか??
そして、今日受けて結果来た方いたら、
書き込みお願いします。
いつ二次受けたんですか?私は今日受けて結果待ちなので心配で・・・・
二次通過したんですが、次って意思確認みたいな感じですかね??印鑑だし。。
仙台は東京に比べて試験実施の日数が少ないですからね(>_<)私も一次は後の方だったのですが結果をゼミの時間に確認したので間に合ったみたいでした。
二次の日時は仙台の最終21日なので頑張りたいと思います。
アオコさんも頑張ってください♪
お互い頑張りましょう☆
「合格者には一週間以内にメールで連絡」
とは、言われたものの今だ連絡は来ズ。
しかし、メンバーズサイトでは未だに「選考中」の表示が。
心配で心配で仕方が無いです、他にも同じような状況の方いますか?
とりあえずお互い良かったですねwお疲れさまでっす◎僕もあと数社残っているので、5月いっぱいがんばってみようかと思います。お互いがんばりましょ!!
当社の技術についてどう思われますか?
って質問に答えられなかったので、多分ダメです(ノ_-;)
二週間以内に返事とのことでしたが、みなさんどのくらいで返事が来ましたか?!大和ハウスは今までが早かったので、合格者には早く連絡きそうですよね・・・。あー怖い~!
私も無事に2次通過しましたぁ~。
心配して下さってありがとうございました^^☆
私は他社の結果が全て出るまで就活は続けますが、
私も今週末にハンコ押しに行く予定です。
お互いにお疲れ様でしたー。
まだ選考進まれている方、最後まで諦めずに
頑張って下さい。
どなたかハウスメーカーを土木で受けた方いらっしゃいませんか?
今日展示場いってきましたよ!営業の方と話すにしてもやっぱり緊張しましたけど、結構丁寧に答えてくれるのでいってみたら意外に楽しいもんです!
私の場合、展示場の番号がわからなかったので前日にアポなしでいって後日改めてうかがうので。。。という旨を伝えておきました。
そのときに午前中が都合がいいといわれました!午後からはお客様がいらっしゃる確率が高いとの理由で!
わたしはマンションのモデルルームに一人で行きだいたい一時間ちょっとお時間頂きました。もちろんスーツで!
歳の近い人でもだいぶ年上のように感じられます…とっても差を感じました・・・
わぁ~~!どうもありがとうございます!!
助かりました★
結果どうでしたか?!僕は月曜マイページ見たら二次面通過の画面が出てました!なんか電話での連絡と聞いていたので、ちょっと拍子抜けしたかな。
次の個別面談には印鑑と書いてあったので、余裕こいて昨日飲みに行っちゃいましたw 20日に親指押してきます!!
明日二次なんでかなり参考になりました!!
急に聞かれたら絶対応えられませんもの。。
一応私も二次終わったら書き込みするんで、これからの方是非参考にしてくださいね☆
先日技術職で1次面接(グループ面接)を受けました。
わたしは事前に展示場行ってて、そのことを話したら
「よく研究されてますね」 って言われて、
隣の人が展示場行ってないと話をしたら
「行ってみてください」 って言われてました。
けっこう大事かもしれませんよ。
やっぱり面接では展示場のこと聞かれるんですね。
一次頑張ってきます^^
展示場行った方教えて下さい!!
何時頃行きましたか?社員さんの都合の悪い時間帯ってあるんでしょうか?
社員さんと話すのって、なんだか面接並に緊張しそうですw
要綱を見てみると、筆記選考&適正試験と書いてあったんですが、当日のやることって筆記以外に何がありますか?
ESかいたりしますか??
本日二次面接やってきました。ネオストさんのおかげで面接スムーズに行きました。本当に感謝です。ありが問うございます!
ダイワは1次も2次もグループでした!
1次は2(面接官):3(学生)です。志望理由や展示場に行ったか、勤務地、希望職種(どの事業希望か)など聞かれました。あと、夢についてもきかれましたよ。
2次は、志望理由から株価、従業員数まで聞かれました。
他社の選考状況も聞かれます。
雰囲気はとてもよかったので、普段のようにすれば大丈夫です!!!
今日1次面接行ってきましたw 展示場俺2コ行きましたが電話予約して行った方がいいかもです♪
面接では展示場行ったかど~かって聞かれましたよ~俺のグループ3人とも行ってました^^ 行かなきゃいけないわけじゃないえど話は広がるかも~って感じっす☆
明後日、一次面接なのですが、課題があるって書いてあったんですけど、課題ってなんですか?もし、分かる方がいましたら、教えてください。
わかる方いたらお願いします。
支店に電話したとことろ、展示場にも連絡してくださいといわれました。なので展示場にも連絡した方がいいと思います。
専門試験は2級建築士レベルって聞いたんだけど、
どういう内容だったかおしえてください!
時間が2時間もあるのでそんなになにを聞かれるのか不安です。
展示会行ってないし・・
全力を尽くすのみですね。
現在一次面接を控えているものです。
明日展示会に行こうと思っています。
一次面接ってグループですか?
なるほど、詳しいお答えありがとうございます。お礼が遅れてすみません。m(__)m
いまの段階では配属について深く考えなくてもいいんですね☆