会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
図面はプレゼン重視だと思いますよー。あと面接かな。
周りは気合入った模型とかポートフォリオとか持ってたけど私はA3図面一枚だけでした。
しかも「これがあなたの一番の図面なんですね」みたいなことを言われて絶対駄目だったと思ってたけど通ってました!
自分がいいと思って設計したものだから多少変なところを突っ込まれても自信を持って
「ここを重視して設計したのでここはこうしました」
って言ったら納得してくれましたよ。
>ゆきさん
仕事は一生のことだから親が心配するのも当然ですよね。
でも一生のことだから自分で決めた道を信じるのも大切だと思います。
ただ、住宅は営業でも設計でもやりがいがある分本当に大変なのは確かだと思うので
迷ってるならしっかり悩んでから答えを出したほうが良いと思います。
悩んだ上でそれでもやりたいという強い意志があればつらいことがあってもきっと続けられると思いますよ。
えらそうなこと言ってる私も実は意思確認に行くかどうか悩んでます。
今就活をすっぱりやめる気がないので拘束がどのくらい厳しいのか知りたいです。
早めに行った方で就活を続ける意思があった方がいたら正直に言ったとか、はんこ押しちゃったとか、いろいろ教えてくれると嬉しいです。
かなり怖いです。
結果きたかたいます?
皆さんの書き込みを見てる感じでは、連絡来たのが遅い人もかなりいらっしゃるようなので、まだ連絡が来ていない方、気楽に待ってみてください☆
二次おつかれさまでしたぁ~まさかぁあなたでしたか(><)
頑張ってください。
隣の方が、某製菓メーカーを志望していたのを面接官の方が指摘して、
「住宅メーカーとちゃうやん」ってきついツッコミを入れられていました。
非常に厳しかったです。内面をエグられる様な感じでした。
あの感じだと落ちてるかな・・・。
ありがとうございます。私はおととい受けたので、もう少し待ってみます!!
そうですか、、ありがとうございます!
2級建築士レベルですよね?
やっぱその場で入りたい!って言わなきゃ駄目なんですかね??内定者日記を見てると拘束が厳しいみたいなんですが……考える時間とかくれないのかな?
17日に受けて、20日にきたので…私は3日後にきました。
偶然にも筆記の時も3日後でした^^;
はじめまして。自分が偉そうにいえる立場ではないのですが、親が反対するのはよくあることで、
それは、ゆきさんのことを想ってのことだと思います。
だから、そんなに「負担」として考えなくていいと思いますよ。親が心配するその気持ちだけありがたく受け取って、
本当に自分がやりたいことならば、堂々としていればいいのですよ。そうすれば、親は認めてくれますよ。
だって、親ですからっ!!
最終は意思確認てホントすか?? そ~だったら次が実質最終!?
結構気合入ったものがいいんでしょうか。。
それと、プレゼンが重要なのか、図面が重要なのか教えてください(>_<)お願いします!
ありがとうございます。
面談の時に判子押すんですね。
自分も親とは相談していて、今も大和ハウスが第一志望なので
判子を押したいと思います。
突然すみません。
一次の結果は何日後にきましたか??
離職率がたかいのは否めないですね・・・
でも意思が固ければ、続けられるのでは?
2次選考での課題って何でしょうか?
それにしても、1次の結果を待ってる間は不安でした(>△<)
ところで。
ここも書き込みのペースが速いので
なかなか皆さんの書き込みが見つけられず、重複した質問になるかと思うのですが
営業の2次面接ではどんなことが聞かれますか??
作品のプレゼンは結構深いところまでつっこまれました。ナゼこの部屋はここなのかとか、構造や法規的なことも少し聞かれました。
質問は
希望職種、他社の状況など一般的なことだけでした。
この業界は離職率も高く、仕事もきついですからね
あなたのことを思って言ってるのでしょうね
他の業界にも内定があるならそちらをお薦めします。
次回の面談は予約満席状態で29日になってしまいましたが、それまでに3次(?)に参加された方、どんな感じだったかを書き込みしてくれたら嬉しいです!!
>ぽんさん
2:2での面接でした。
聞かれたことは、ここの書き込みと自分の時は全く違ったので両方準備していけばgoodだと思うので参考にしてください。
私の時は
?就職活動について
・いつ頃からどうゆう風にしたか?
・その中でなぜ今当社を受けているのか?
・他社でもその職種で志望してるのか?
(私は営業と管理系を志望してると言ったから聞かれたと思います)
・他社の進捗状況
(一緒に受けてた子は住宅のみと言ってましたが、私は正直に他業界のことも答えました。)
?住宅業界について
・「これからハウスメーカーってつぶれるんじゃないの?」
?住宅営業について
・希望の職種につけなかったらどうするの?
・営業で実績残せなかったらどうするの?
?適性検査時の結果
・「貴方はこの検査では…というようなデータが出てますけどね~」みたいなこと。
(一緒に受けてた子は、自分が言ってることとデータの結果が違うけど!!みたく言われてました。。。)
でも、色んなパターンがあると思うので、きちんと自己分析しておくことをおススメします。
(受けててしみじみ感じたので)
あとは控え室での課題です!!
私はありきたりなことを書くことは嫌いなので、変わったことを書いてしまい後から不安になりましたが、それでも通過できていたので、あまりコレは重視されてないのかなと思いました。
では、お互いにいい結果が出るよう頑張りましょうね☆☆
ありがとうございます!!
色々他の企業の辞退とかを考えてるんで、選考が長いと・・ちょっと苦しいなぁ・・・とか思いまして。。。
よかった。ありがとうございます。頑張ってきます!
よろしくお願いします。
広電に乗って草津駅で降りて徒歩3分ですよ
ありがとうございます!!
あきらめずに(半分諦めてたケド)待ってたら昨日の夜、ついにメール来ました!!!
ちょうど一週間でした。
とりあえずホッって感じです。
みんなの日記読んでる限りでは次が重要なんですね?
次が受かれば意思確認。
気合入れて頑張ってきますっ!!!!
誰か、広島港から、広島の支店に行く方法ってわかる人いますか。。。たすけてぇぇぇぇ!!
私の場合は三次は意識確認でした。内定者日記を見ても三次は確認だと書いてあったので実質二次面接までが選考だと思います。いちを面談でも気を引き締めたほうがよさそうです。
私も21日に二次です♪
...というかくろふねさんと面識があると思う(笑)
かなりドキドキすけれどお互い頑張りましょう!!!o(*^▽^*)o
それとも2次 ⇒ 3次 ⇒ 役員面談 ⇒ 内定?
のような流れなのでしょうか。
できれば教えて欲しいです。お願いします・・・ ーー;
>msmiさんへ
ありがとうございます。電話をしてみたら予約してもらえました!!ありがとうございます!!2次面接頑張ってきます!
ここは大和ハウスの掲示板なので理由などは書きませんが、私は住友林業が第一志望です。もんもんさんと情報交換してる2つの企業はその次の順位なんです、実は。。
計画系が多かった気がします。構造はそこまで出てないかも?でも、難しかったです。。
成績が悪いと面接で指摘されるみたいですよ。
私も2次面接の予約満席でできない状態(><)けど一次のときも全部満席だったけどすぐ日程増やされてたし、今回もまたすぐに増やしてくれるはず?!
お疲れ様です。面談どんな感じでしたか?
専門試験内容はどんな感じですか?
計画系と構造系が多いと聞いたことありますが。。。
ちなみに大阪で二次面接受けた人よかったらどんな感じで何聞かれるか教えてください!!
ありがとうございます! 毎回スミさんには助かってます。ちなみにスミさんの第一志望の企業はどこですか? よく他の企業の掲示板でもスミさんと情報交換してるので^^聞いてみたかったです。。。^^
私は親などと話しをしてあったので押してきました。多分なんですが普通は親と話し合ってから押すような形だと思います。
4割弱なんですか!!
私は2割もできてない気がします・・・・
皆さん、わざわざ書き込みありがとうございます!!!
本当に待つのは辛い、特にもう返事来てる人がいるとなると尚更辛いですよね!!
でも、同じ気持ちの人がいて本当、欝状態から癒された気します。本当に本当にありがとう!!
皆にちゃんといい報告がくるといいですね☆
一緒に希望を持って待ちましょう☆
え?もう来てる人いるんですか?
それはmyuさんの周りの人ってことですか??
…僕も昨日受けて、まだ来てません。