会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誓約書にサインをした時点で雇用契約は成された物となる。
ただし、民法の職業退職の自由により契約後に破棄する事ができる。
しかしその場合、その人の選考にかかった費用等を損害賠償として請求される恐れもある。
とかなんとか聞いた事があります。
又聞きに近い事だったので、この発言に信憑性は無いと思ってください。
詳しくは法学に明るい方に聞いてください。
そんなことぐらい、自分の足で情報を集めようとしないのですか?
自分も大学の推薦で合格?内々定?もらったんだけど・・・、
果たして書類って届くんですか?
いまだにそこらへんが分からないです。。
そして推薦で内々定もらったからには他の選考には一切行くなと教授に言われました。
大学推薦なのでもし辞退したら後輩に迷惑がかかりますし大学の名誉にもかかわるということらしいです!
誰かあぁぁぁ。。。
丁寧にありがとうございます☆
何だか怖いので緊張してますが、通過出来るよぅに頑張ります>д<
返信有り難うございます☆
じゃあまだ選考は終わってないんですね…
最後まで気を抜かないで頑張ります^0^
私の場合は、意思確認の個人面談と思って行ったのに
「最終選考なので、結果は1週間後に連絡します」
と言われました。だから、人によって違うみたいですよ。
その場でハンコ押す人は内定で、それ以外は内々定だと
思います。参考にして下さい。
お返事ありがとうございます。参考になりましたよ♪
ん~…あとは自分次第なんですね。まぁまだ時間はあるので、ゆっくり考えてみます。これからずっと働く場所を決めるわけですからね。ネオストさんも他社と大和ハウスと悩んでるようですが、自分が納得できる答えを探してくださいね。
もしその後気持ち変わったら辞退OK?
3次まで行けば、判子押させてくれるんですか??
不安です。
返事遅くなってすみません。
2級建築士レベルです。人事の方がそうおっしゃっていました。構造は簡単なものしか出ませんでしたよ。計画の方はむずかしく感じました。
学校推薦で受けて内々定を頂いたのですが、まだ正式な書類がきていないので不安です。
合否の結果は先生を通して、電話&メールがきました。
他の選考をやめるべきかどうか迷っています。。。
正式な書類がくるまでは続けた方がいいのでしょうか。
内容はこれまでの面接のフィードバックと学校の成績について主に聞かれましたよ◎だから個別面談では絞込みはないようです。あとはその場でハンコ押すか待ってもらうかの自分自身の選択のみです!参考になりましたでしょうか☆
水曜に人事面談に行きます。その場で結論を出さなくてもいいということですか?
試験って、何回あるんですかね?
内定頂いて御社に決めるかまよってます。
3次面接は意思確認のような感じで、その場で内定が出るのですか?
ん~、面接官の表情が一変…確かに怖いですね。でもまぁ、内定おめでとうございます!羨ましいなぁ。僕も来週三次を受けるのですが、もしよろしければ差し支えのない範囲でいいので、どんな感じだったかを詳しく教えていただきたいです。
ありがとうございます☆私は第一志望だと伝えたのに・・
何故でしょうね~。まぁ~1週間待ってみます。
お互いに最後まで頑張りましょうね!
そうですか!ありがとうございます!
難易度はたかいみたいですね!
私は第一志望ではないです。
これから受ける方にアドバイスとして書き込みました!
・1次選考(筆記)は足切なので、大体受かります!
→私の友人も受けましたが、8人中7人合格。
長文読解とグラフや表から計算するもの。
・2次選考(集団面接)圧迫なし!
→テンション上げていけば受かります!
質問内容は簡単なものばかりで性格を読み取るもの。
注意、社長の名前や売り上げ、従業員数は聞かれます!
展示場は、出来るだけ行ってください!
・3次選考(面接、図面審査、専門試験、STC)
→面接中に図面をプレゼンで、図面の中身はそれほど重視
なし。CADよりは手書きが好印象。(注意:2,3枚だ と、全部見てくれません。A2で1枚などがいいです)
専門試験は、選択式でやや難。幅広い出題。
この会社はハウスメーカーの中では選考レベルが高いです。
これから受ける人は是非頑張ってください!!
持参しないっす!
俺は0点なんじゃないかと思ってましたが通過できました。
二次面接頑張ろうね(^^)
今日くるといいなー。ドキドキぢながら待つとします。昨日もラーメンだった(笑)
判子を押しても辞退はできるようです。確か日系ナビに詳しく書いてありますよ。一応確認してみて下さい。では
では。
二次面接は面接官2学生2の形式で行われます。
志望動機についてかなり突っ込まれると思いますので、自己分析と自分の意見を考えておいたほうがいいと思います。
他には他社の進行状況、なぜその職種を希望するかなど、聞かれると思います。
私は聞かれませんでしたが、会社の売り上げ、資本金、社長の名前なども聞かれると思いますので、当ホームページの会社データーを参考にして下さい。
適性検査のデータフィードバックもあると思いますので、もし、適性検査の結果と違うといわれたらすぐに切り返せるようにしたほうがよいと思ういます。
後は気合で受かると思います。成績、学校はまったく関係ありません。やる気しだいです。頑張ってください!!
おお!ここにいたのか!ラ-メンはとんこつしょうゆに限る(笑)
連絡はまだ来てないですー。今日あたり来そうな感じですけどねー。
私も意思確認の面接をうけて一週間の結果待ちになりました。もう1社迷っていると言ったからなのでしょうか?
意思確認の時に他の人が断ったから繰上げ合格なのか、それとも、離職率を考えて兵隊をあつめているのか・・
なんか不安の残る選考です。
判子を押してしまうと、内定となって、もう辞退はできないということになるのですか??
それとも、判子は内内定みたいなもので、まだ考える時間を与えてくれるのですか???ずっと気になっています。。。
私は17日に1次面接を受けて、
今日合格のメールをいただきました。
2次面接の日程が空いていなくて、
GW空けしかないんですよね・・・
長いですね~。
現在選考を受けられているみなさん、
がんばっていきましょう!
ありがとうございます☆気長に待ってみます。
いえいえ、どういたしまして^^
私も不安でドキドキしてましたけど
早いか遅いかということではなく、結果がくれば素直に喜べました^^
通過してるといいですね♪ご報告待ってます^^
そして…誰か2次面接がどんなものか教えてくだされば嬉しいです>д<
遡って書き込みとか探してみたりしてるんですけど
ホントにペースが速くてなかなか…(泣)
私は14日に1次受けて、さっき合格のメールが来てました。もぅ完全に諦めてたのでびっくりです!2次の予約しようとしたら全部満席になってたから困ってますが(笑
専門試験に建築の法令集などは持参しませんよね??
気合入った物の方がいいとは思うけど、おそらくプレゼン力を重視してみていると思います。物にこだわるよりは話す内容をしっかり準備しておいた方がいいかもしれません。
いらっしゃいますか?
私は1週間以内の結果待ちなのですが・・。
返信遅くて申し訳ないです。
私文系ですよ~!!
今日二時面接受けてきました。
がんばりましょーねー
二次面接の連絡きましたか????それにしてもラーメンは旨かった!外はどしゃ降りだったけど。。
仙台で20日に受けました。
面談の最後に担当から次回の詳しい話があると思います、とはじめに受付で言われたのですが、面談担当者からは何もありませんでした。
27に意思確認があるとのことですが、他の方は面談担当者から日程確認言われましたか??
面談も、自分で結構ダメだと思ったので、もういいやと思われたのかどうか・・・。
後勘違いして「先週の火曜日に受けた」と書いてしまいましたが
実際は木曜日でした、申し訳ございません。
面接日から一週間以上経過しても、メンバーズサイトに「選考中」
の表示が出ている限りは、合格の可能性はまだあるということです。
…でも、このケースはより慎重に選考されているということだと
思うので、結構ギリギリのラインなのかも知れません。
どちらにしても、第一志望である事には間違いないので
二次面接は万全の状態で望みたいと思っております。
>aki1945さんへ
私の場合、予約画面は既に表示されていたのですが
片方が即、満席に。
お互いに頑張りましょう!
結果がくるまで一週間かかってドキドキでした・・・。
意思が伝われば大丈夫だったと思います!!
皆さん頑張ってください!!