会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日、大阪で一次面接を受けます。
60分ということですが、けっこう長いですよね…?志望動機と自己PRと店舗見学以外に何を聞かれるのか教えていただけると助かります!
お願いいたします!
詳細にお答えいただき、ありがとうございました!展示場訪問をもう一度して、話を聞いてきたいと思います!ありがとうございました☆
物凄い数ですね、驚きました。こんなにソルジャー集
めて離職率高いんだろなぁ…
かなり参考になりました!!ありがとうございます!!
選考を通過したからと言って面接官2人ともに認められたとは限りませんもんね!!
今週末に個人面談があるので気を抜かずに戦ってきます!!
僕も明後日に個人面談を大阪で受けます。意思確認程度で、ほぼ内定とおもっていいですかね?電話ではそういうふうにいってました。
僕は大和かミサワかパナホームで迷ってます。
今日、二次受けてきました!!
専門試験は二級の問題のような五択でした。設備や構造で構造は基本的なものでしたがそれ以外は私は全然ダメでした。
課題は作文で性格、適正を見るようなものかな?
面接は選考状況や志望度を確認するようなものが半分図面についてが半分でプレゼント言うより面接官から質問という感じでした。またまた結果が気になります!!がんばってください!
受けた方がいたらどんなものでしたか??
過去の日記を読んでみるといろいろあるみたいなので不安です...
やっぱり筆記や面接の結果が影響するんですかね?
次の面談でなにをするのかはよくわからないですが
まだ安心しないで気合をいれて行きたいと思います。
私も24に大阪で2次うけて連絡まだなんですよー信じてまちましょー
今日、2次受けてきました。
課題は、書き出しの言葉が書いてあって、後ろにつなげる一行作文ですよ。去年くらいからそうみたいです。
飛び込みは、基本的になしだそうです。でも、修行みたいな意味合いではやることもあるみたいですよ。
次意思確認の面談でハンコを持ってくるように言われましたが、もうすでにハンコを押してきた人に聞きたいのですが、どういうこと聞かれるのか教えていただけますか?去年は圧迫だったという噂を聞いたのですが。。
まだ落ちる可能性もあるのですよね。。?
個人面談には二つの場合があるようです。二次面接の時面接官の方が二人いらっしゃいますが、
?二人とも合格をだして選考通過
⇒個人面接で意思確認できれば内々定
?二人の意見が分かれたが選考通過
⇒個人面接でもう一度選考の後、内々定
のため、最後まで気が抜けないと思います。?の方が連絡が早い傾向にあるようです。
早く合格の結果くるといいなぁ~♪
初めまして、私が展示場で聞いた話によると、入社して始めのころはやはりあるそうですよ。しかしちゃんとした目的があって、話す度胸をつけさせるためや会話の仕方を実際にお客様に接することで学んでいくと言う意味が飛び込み営業にはあるらしいです。悪いイメージばかりではありませんよ。
こんにちわ^^ 大和はまだ悩んでいますが、積水は辞退しました。。まってくれるのであれば考えたいのですが・・・スミさんは第一志望が受かったら大和はもちろん辞退するのですか?? もしよろしければ第一はどこですか?
二次の結果は合格者のみにきますよー。
今一次面接の通過のメールが来ました!!落ちたと思っていましたが、奇跡がおきました。私は二次面接は五月九日に二次面接です。たぶんエイドリアンさんは追加の分があると思いますから大丈夫ですよ!
てっきり意思確認だと思っていたのですが…
散々営業の大変さを言われた後、
「今までの面接であなたは事務が向いているので、5月か6月に募集をかける地域職なんてどうですか。」
と言われました。
一応この結果は8日までに知らせるということですが、この言い方だと、総合職(全国型)ではご縁がなく、地域型(一般職)を受けて欲しいってことかなーと思って、がっかりです。今までの選考は何だったんでしょう。
とりあえず8日まで返事をまっていようと思います。
三次受ける皆さん、油断は禁物です!!
頑張って下さい!!
一週間が長い・・・。
それといまさらなんですけど、大和ハウスでは飛び込み営業あるんですかね?ご存知の方がいましたら、ぜひ教えて下さい☆
これって不合格でもメールとかくるんでしたっけ?
結果はGW明けまでに電話するって言われました…
不安です。
18日に受けました。たった今二次追加の日程を見たんですが、すでに満席のなっています。せめて受けさしてほしいですね。
大体4日程度かかっているようなので、まだ来ないだろうとは思いつつも、気になって仕方ないです。。
僕も今週面談を受けるんですが、その場で内定もらえるかどうかってかなり気になりますよね。なんか全体の書き込みを見てると人によりけりって感じですね。その場で内定が欲しい…。来るか来ないかわからない返事を一週間も待つのは辛いですよね。
かなりあせりますよね...
でも私の周りはみんなまだ連絡来てないみたいです。
早くても1週間後くらいかななんて勝手に思ってますけど...
自分はここは第三志望です。ここの意思確認の翌日に第一志望の会社の最終があるので、親と相談したいとか、もう少し考えたいとでも言って2日間くらい待ってもらおうと思ってます。
ここは会社の体質的に多分その場で強制みたいな感じではないと思いますよ。
以前の書き込みで5月8日まで待ってもらえることになったという方もいましたし。
正直に言っても待ってもらえると思います。
私も21日に2次面接を受けましたが、今日の夜に通過のTELを頂きました。
電話では100%入社したいですか?他に内定をもらってるか?どっちを選ぶのか?などかなり色々聞かれました!他の選考をやめて欲しいといった感じでした。
頼む!もう一度チャンスを俺に。
いや~緊張して全く話せなかったのにびっくりです。
しかも課題を結構適当に書いてしまったので心配です。
次が最終なのでしょうか??
あ~ね!なるほど☆かもしれない!!
自分いきなり面接だったからなぁ・・・/笑
今日してみました☆
そんなものがあったのか!みたいな感じに。
あと、うちは筆記試験は自由応募と混じって受けたのでマイページが選考中になっていたのかもしれません。
初めまして★俺は今週面談を受けるんですが、意思確認だけってことは、もう事実上は内定ってことなんですか?てことは、後は自分が入りたいって言えばその場で即内定なんですか?なんか色々書き込みを見てると中には一週間返事を待たされる人もいるみたいっすよ?俺はもうココしか残ってないんで、かなりドキドキしながら面談受けてきます。
頼む!入れてくれーって感じです。
僕は21日に受けて本日通知がきました。
大和ハウスで今年新入社員で入った先輩の話だと、二次面接通過すれば、内々定という形がとられるそうです。つまり、二次面接さえクリアできれば、残るは個人面談での意思確認のみ?だとか。。今年はどうかわかりませんが;;!
また、聞いた話なのですが、今年は売り手有利とのことで、すでに内定をもらった知人の話では、大和ハウスも多めに採用するとのことですが・・・。
私も21日に2次面接受けましたが、未だ連絡ありません。
みなさんはどうなのでしょうか?
自分マイページ選考中ってなってないな~。
普通に最初のままだけど・・・これでもいいのかねぇ。。???
ん~・・・不思議。。。
私もそう聞きましたよ!学校関係の書類の提出もあるんで、たぶんそうだろうと思ってます。
二次面接は明日です!急すぎてびっくりですが全力を出し切ってきます☆また報告しますね。
そうですよ。実際みなさんもそうみたいですよ。エイドリアンさんはいつ一次面接を受けたのですか?
ありがとうございます!!
同期になるときはゼヒゼヒよろしくお願いします☆