会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官によって捉え方が違うのかも知れないですけど、修行みたいな意味合いで飛び込み営業をすることがあるっていうのは私は面接で聞きました。
説明会でも展示場でも飛び込みは効率悪いから基本的にないって言ってましたよ。
関東で選考を受けた方にお聞きしたいのですが、個人面談はやはり選考なのでしょうか?
今までは『次回の選考に~』だったのが今回は『次のステップに~』となっているので油断してしまって…。
株価は新聞に載ってますよ~。
日経だと証券面とか。東京第一部の建設の「ハウス」っていうのが大和ハウスです。
ありがとうございます!
無事終わりました。今朝お伝えした第一志望のところにお世話になることを決めました。
ここと積水は辞退させていただきました。
もんもんさんもしっかり悩み抜いて、納得のいく結論を出してくださいね。
自分は、技術テストの結果を見せられ平均よりかなり悪かったです…
面談は、特に圧迫と言うわけでもなく職種や勤務地の確認と今までの選考の感想といった内容でした。。。
連休に入ってしまうので結果は八日までにはと言われました。
どなたか結果待ちで連絡来た方いますか? 返信お願いします。
面接翌日の朝にはメールで連絡来てましたよ!
面接受けられてどれくらいで連絡きましたか??
私も一次面接受けて結果待ちなんですけど、
どきどきします。。。
第一志望なのに(>_<)。。
おめでとうございます★
次ならであるの???
自分推薦合格した後次ってなかったけど・・・あるのかな。。
ありがとうございます。この待ってる間つらいな!!
電話なりました?
2次面接ってどんな内容ですかねぇ?株価なんてどうやって調べるものなんですか?
四日後くらいかな☆
そういう約束を取り付けることは出来ましたが、ちょっと面接恐怖症になりかけてまして・・・^^;
今のままではもう一度渋い顔をされると思うので、辞退しようと思っています。
女性で営業職は男性よりも圧迫気味になるのは仕方がないと多少は思います。
企業からすれば結婚や転勤でもめる可能性が高いわけですし・・・。
だから男性よりも余計に覚悟を求められているんだと思います。
でも、はったりでも自信があります。頑張りますと言い切れば採用してくれると思います。
皆さん頑張ってください。
連絡きました゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
次回は奈良であるそうです!ありがとうございました☆
これ受かれば人事の人と1対1の面談らしいです
二次面接の結果はどれくらいできましたか?
こちらこそ、そのときはよろしくお願いします゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜心強いです☆後の選考、精一杯頑張ります!!
連絡きました(*ノД`*)
次は奈良であるそうです!ありがとうございました☆
内容はゆうしさんとほとんど同じ感じでした。
まじですか??俺はマイページでも持ち物に印鑑はなかったです。
お返事ありがとうございます。お二人の面談の様子はなんか真逆な対応ですね。選考を受けている地域の差もあるんですかね?しかし落ちた理由か…正直あんまり聞いて欲しくないことまで聞いてくるんですね。超圧迫じゃないですか。。。俺は明日が面談なので、今日中にもう一度全部練り上げてみます。
というか、snowさんにお聞きしたいのですが、snowさんはまた面接を受けるということなんですか?
ミルキーさんの投稿を見ても、そのように言われたのなら、そう思っていて、いいかもしれませんね☆
ばっちり判子押してきて下さい!!
詳細ありがとうございます!!
受けて落ちた会社なんてたくさんありすぎます、自分。
筆記で落ちることも普通にありますよね。。
私もちゃんと解けたと思っても落ちた経験ありますし、きっとそうゆうのは適性がその会社と合わなかったんだな…
と思うようにしてます。
自己分析と業界研究をしっかりする必要があるってことですね!!
あと、最近他社の最終面接でも印鑑持参といわれたので、意思確認的なことがあるのかな?!と思ったら、普通に交通費の支給でした。。。支給されない方にも印鑑持参というふうに言ってたらしいです。。
なので大和さんももしかしたら、そうゆう意味で印鑑持参なのかもしれませんね!!
あ、でも実際に押してきた!!て人がいたら書き込みしてくださいね!!本当のところを知りたいので!!
受けた会社は何処まで選考が進んだか?
そして、落ちた理由はなんだったのか?そこから学んだ事は?
何故落ちたのかは、本当にしつこく聞かれます。
後、筆記で落ちた会社があると言うと、筆記で落ちるなんてありえない等いわれました。
勉強不足で(学力とスピード力)落ちたと言うと、それだけで落ちたのか?など答えようのない問もありました。
営業職ならば、一人当たりいくらノルマがあるか?また、何件くらい売れば良いのか?等、情報的な事も多く聞かれました。
他の方が2次面接の評価が良いとすぐ連絡があり、悪いと連絡は遅いと仰ってましたが、私は2次の結果は受験の次の日に来ました。
しかし最終の開始時点で面接官は「この結果を2次の面接官達と話し合って決める」と言ってましたよ。
私の場合は・・・・ちょっと揉めてしまい、でも食らい付きもう一度チャンスを頂けるようお願いしました。
駄目だと思ったら、駄目もとで素直に謝り、もう一度機会を持ってもらえないかと交渉するのも可だと思います。
もちろんその場合、今度はもっと厳しい面接になりますけどね。
二次面接通過して今日、面談に行ってきました☆
結構内容は突っ込まれたりして、多少答えれなったのですが大丈夫でしたよ(^0^)で、最後に「当社は内定を結婚みたいと同じように考えてるので、返事をもらってから内定を出してます」って言ってました。で、最後にどれくらいで返事いただけますかって言われて一週間くらいで返事しますと言ったらGWもあるので、8日までに連絡下さいと言われたので、ある程度は待ってもらえると思いますよ☆
本とですか!営業の方は男性が本とに多くて心配だったんです!がんばる気がさらに起きました!ありがとうございます!第一志望なので通過するポイントを教えていただけたら光栄です(>。<)
まったくです。その場で内定いただけたら喜んで印鑑押して就活にピリオドを打ちます。あぁ…緊張する。
>snowさん
かなり厳しそうですね…。意思確認をかなり突っ込んだ事まで聞かれた…って具体的にはどんな感じでした??教えられる範囲内で教えていただきたいです。
あと、最終面接の結果ってその場でわかりましたか?それとも一週間待ってくれって言われましたか?
返信ありがとうございます★☆
あとは自分の強い意志を持っていれば大丈夫ですよね!!がんばります!
去年はけっこう面接の回数が多かったと聞いたんですが、mihooさんは4次面接とかの案内はなかったんですよね?これが最終の面接と考えていいのですよね!
がんばります!
いつか仕事場で会えるといいですね!
私も直接はんこ用意するようには言われませんでしたが、マイページの次回の選考予約表の持参品に『印鑑』とありましたよ!
スミさんがんばってください!!!>< 他の掲示板でもスミさんにいろいろお世話になりましたが話を伺っている感じではスミさんは自分の考えをちゃんともって話すことのできる方だと思いました! 本当にがんばってください!!!
ですよね。でも返信してくださってありがとうございました。
お互い次に進めてたらいいですね!!!
早く電話よ鳴れー。
でも将来のために・・・第一が滑ったときのために、ここの内定が欲しいんですけど、もし判子を押してしまうと、どうなるんですか??やはりもう辞退することはできないんですか??かなり真剣に悩んでいます。。。実際に判を押してくださいと言われて、迷っているなんか言ったら、印象も悪く、落とされるかもしれません。。。どうしたらいいのですかね・・・。
2次面接であまりよくなかったらしく、意思確認といってもかなり突っ込んだ事まで聞かれました。
2次面接で聞かれたような会社データーを更に詳しく聞かれましたし、今までフィードバックされなかった適性について聞かれました。
後、他社の状況や今までの就職活動についても。
人により感じ方は違うでしょうが、結構厳しかったです。
これから受ける皆様、ちょっと心した方が良いですよ。
おめでとうございます★私は先週3次の面談を受けてきたものです。3次の面談は今までの面接官の私の印象を教えてもらいました。そのあと、住宅業界の大変さを教わりました。
面接官の方に今日は「ミスマッチをなくす」ということが目的だったといわれました。圧迫とは感じませんでしたが、住宅業界の大変さを聞いてもひるまないことが大事だと思います。
がんばってください★
僕も次面談ですけど、はんこのことは何にも言われなかったですよ!
私は女です!!
今週末に最終いってきますよ☆
おお!ホントにおめでとう!
油断して意思確認で落とされるよりはマシじゃん!
連絡順なんか気にせずに次回は前回以上の思いをぶつけてきてくれ!
>もんもんさん
辞退のことを書くと気を悪くされる方もいるようですね。私は真剣に考えれば考えるほど、そういう話も必要だと思ってますけどね!第一志望はスミリンですよ。今日最終なので、辞退うんぬんの話はそれが終わってからにしようと思います。
私は女ですが、営業職の二次選考通過しましたよ。
私も29といわれました^^; 微妙組でしょうか^^; 電話のときやたら他社の事聞かれませんでした?? 私は正直に他社と5:5だといってしまいました^^;これはまずいな。。。
飛び込み営業がないなんてことはないと思います。自分は面接で飛び込み営業やることになるけど大丈夫か?って聞かれましたけど。
みなさんより、すっごく遅れています。。。
なので、みなさんが面接でどのようなことを聞かれたか、課題とは何なのか教えてください。
よろしくお願いします。
俺も昨日連絡来ました!でも書き込み見てみると連絡遅かったから俺は微妙グループだな。。しかも意思確認は27日っていっていたのに俺は29日って言われた。これ完璧微妙組じゃ~ん!!また面接かもな。面倒くせー!面接官俺のこと気に入りやがれってんだ!!
えっ!?そんなこと言われるんですか!!?
…嫌だなぁ。。。あぁ…なんか不安になってきた。
>ミルキーさん
大変参考になりました。ありがとうございます。
…どうか意思確認だけですみますように…。。。
はっきりは聞けませんでしたが働いている先輩は手取り13~14万ぐらい?みたいなことを言ってました。
採用が本格化する前にOGに伺ってみたらどうでしょうか~。
今日の2次面接はどうでしたか?
上手く話せました??^^
お言葉の通り、ご報告待ってます☆
次は個人面接みたいです。
大和ハウスさんはどうかわかりませんが連絡は期日最終日にも全然来るみたいなので、来てない人も諦めずに前向きに待っているのがいいと思います。
次のステップに進んだ方、お互い頑張りましょう!