会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その判子押しがなかったんよねぇ~/笑
判子使ったのは交通費もらうときだけだったからにさ!
まぁ・・・大丈夫かな?
ありがとうございます。もう一人の子はってことは2次はグループ面接なのですね。質問に答えていただいて本当に感謝しています。
どんな仕事がしたいかの1点に深く突っ込まれましたよ。
僕は第一ではないってしっかり自分の意思を言いましたし。
だから、大事なのは元気良くハキハキと言う事でしょうか。
業務内容とか、勤務地の話とか、営業マンにいるものとか、
そんな感じで。電話は非通知ではなかったです。大阪では。
あと、結構待ち時間をもらえました。3週間ばかり待ってもらえそうです。
大事なことなので待ちますって言われて結構いい印象を受けました。
こんにちは。自分は東京での採用でしたが、学校推薦でもハンコ押し終えたらその後は何もないですよ!
あーね!自分は筆記も同じ日にあったからだはず!!
推薦の面接は面接ではなぜ大和ハウスかと志望職種については強く突っ込まれたよ!
自分営業のほうが向いてんじゃない?とか言われたし/笑
その職種にしかないポイントをうまく表現できればいいと思うよ!
頑張ってね!
電話って非通知でしたか?
私も24(月)に受けて連絡ないのでへこんでいます。
第一志望なのに。
バイトで昼間出れないんですけど電話って何時ごろきました?質問ばっかりですみません。。
ありがとうございます!頑張ってきます!
電話くると良いですね。ほんとに最後の一日までわからないですから...私も祈ってます。
戸建だと確かに夜客様おの家に行くことになるから、会社としては女性を夜遅くに訪問させたくないと言ってました。なので女性が一番活躍しているのは、マンション・分譲事業だと言ってましたよ☆なので、本当に戸建だけを扱いたい人は結構他社に流れていくと言ってました。
>だいすらーさん
他社状況を報告し、「その会社の結果がでてからうちに返事をくれてもいい」と言ってくれましたが、私はここが第一だったので判子を押させていただきました。
選択肢として「1週間以内に返事をだす」「今日だす」の2つがありましたが、過去の書き込みにあるように、今までの面接の結果によってみたいです。
過去4人の面接官の意見に統一性がなくて、もう一度その人を見るために人事面談を受けさせる人と、内定決定を伝える人事面談…みたいに言ってました。
>ポン太さん
進捗状況
就職活動について
その中で大和を選んだわけ
大和でどう働いていきたいか
住宅業界についてどう思うか
を聞かれました!でももう一人の子はかなりの圧迫でした。
言ってることと適性検査の結果が違うんだけど、どっちが本当の貴方なの?的なことを。。。
参考になりましたでしょうか??
面談内容は出来るだけ早くコメントします。
俺もそうでしたよ。結構いるんじゃないですか?
自分は、これまでの面談でどうやって人選しているのか気になりました。ちゃんと見られている気があまりしなかったのですが。
内定おめでとうございます☆彡
私も今日、人事の面談を受けてきました。
で、内定を貰えそうなんですが、返事は少し待ってもらいました。
>まさこさんへ
私も人事部までに返事をくださいと言われましたよ。
○日までによい返事を待っていますっと・・・
ですから、私はその期日までに納得して返事をするつもりです☆彡
私も、女性の営業で大和の選考を受けています。
1次のときに、転勤可能か聞かれて、もちろん「はい」と答えたのですが、実際問題として、まったく関東から離れた地方へ配属されたりするのでしょうか?
勤務地の希望とか聞かれました?
一昨日に二次面接受けてきたんですがまだ連絡きません。
土曜とか日曜に連絡くることってあるのでしょうか?
ゴールデンウィークでみんな今休みなのかなー
圧迫面接だったので落ちたくさいですが・・・・・
売り上げとか数字以外で2次面接聞かれたことは何ですか?
その場で印鑑押してきたんですか??
女性の営業は男性と同じようなことをするのですか?面接で聞いたところ女性が夜遅くまで一人で営業するのは危ないからみたいなこと言われた気がするんですけど・・すごく悩んでいます。転勤もかなりある感じですか?
女性営業職で内定されている方、よろしく☆
参考までに私の人事面談は
進捗状況・全国勤務OKか・どんな仕事がしたいか・両親は住宅業界で働くことに関して何といってるか
その後、住宅業界の大変さを聞かせていただきました。
ちなみに私は会社の売り上げとかの数字については3回の面接で一回も聞かれていませんし、本当面接官次第ですね!!
これから選考の方、頑張ってくださいね☆
私も出来る限り質問にお答えします!!
あっまだ筆記試験に合格しただけで、次が一次面接になるそうです!泊まりなので、二日連続であるみたいです☆たーかさんは内定でているので、もうないと思います(*^ー^*)
僕は26日に受けたんですけどまだ電話がなくて気がおかしくなりそうです…
地域によって変わってくるんですかね…?
ちなみに私は東京で受けています。
そうですか!一安心ですね!
次も頑張ってください(*^_^*)
私も若干の希望を持ちつつ、、、連絡待ってみます。。
24受けてまだきません。。泣きそう。。
きましたか?きたら書き込んでね。
教えてくれてありがとうです☆今まで株価なんて興味もって見たことなかったので助かりました。2次面接頑張ってきます!
自分も電話来ました☆
明日、印鑑押してきます!!
私は電話で東京人事部に連絡しました。
選んだ会社とか理由を聞かれ、正直に言った部分とそうでない部分と半々で答えました。私はどうしても戸建住宅にかかわりたいので、この会社だと配属の関係で必ずできるとは限らないことを理由にお断りしました。相手の方も丁寧でこちらが嫌な思いをすることは無かったです。
それと、承諾書に印鑑を押してから辞退することになるのが嫌だったので、予め意思確認の日程順を志望順位と同じ順番に変更してもらいました。もちろん本当の理由は言わず、体調が悪いとか、学校の用事があると言いましたが…。
第一志望のところを選んだ理由は一言で言えば、縁を感じたからですかね。社員をとても大事にしてくれそうな感じや、自分の大学から人材を求めてくれていること、自分を高く評価してくれていること、一緒に働きたいと思える社員さんがいることなどで、相思相愛で望まれて入るのならばここしかない!と思えたからですね。
私はもんもんさんの志望順位、選考日程などはわからないので一概には言えませんが、明日朝一に電話して、日程を変更してもらうのも一つの手かと思います。参考までに。
・自社の株価以外に今まで受けてきた企業の今日の株価を教えてください?
・大和ハウスの戸建住宅の分野は業界で何位か?
という質問を投げかけられました。
業界研究不足だったんで答えられませんでした。残念です。
そういえば、今日の面接官で金バッチをつけていた人がいましたが?役員の方なんですかね?それとも人事コンサルティングの方なんでしょうか?
さっき大和から内定の電話いただきました(^▽^)/☆☆
来週印鑑押しに行ってきます!
パスネットさんも良い知らせがあることを祈ってます!
電話したんですか? 私は明日の朝なので今から電話するわけにもいかないしどうしたら・・・ なにかアドバイスお願いします! あとスミさんが第一のところを選んだ理由もお願いします!!><)
来月、総合職技術系対象の一次面接と課題を受けてきます。
すでに受けている方が多いみたいなのでお聞きしたいのですが…。
面接は個人ですか?どんなこと聞かれましたか?
また、課題とは何をするのか、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
担当してくれた人事の方が結果を電話でお知らせするとおっしゃっていましたよ!!
早く着てほしいです☆
前回の面接で2人の意見が一致していればその場で内定。意見が違った場合は結果を一週間以内で連絡との事です。
後は、条件として他社の選考を辞退することと、両親の反応だそうです。面談の内容は
・学校の単位について ・今までの選考のフィードバック
・勤務地(全国ではあるが一応の希望はどこか)
・こちらからの質問
です。参考になればよいのですが・・・
私は名古屋ですが26日に受けて、今日で2日目です!
電話が鳴るのを心待ちにしてます(>_<)
お互い受かってるといいですね!!!焦らず自分を
信じて待ちましょう!!!
ありがとうございます。おとといに受けたので、2日目です。自分を信じてまちます!
しゃっくりが止まりません。。
連絡きたわけではないですが、状況が似ていたので書いてしまいました(>_<)
私は火曜日に人事面談を受けて、結果待ちです。面談の内容はパスネットさんとほぼ同じ様な感じでした!
私は2日までか、ひょっとしたらGW明けと言われています。
ここって結果がくるとしたら電話ですかね・・・?
まだ鳴りません。連絡来るなら今日あたりかなーと思いつつ、
同じ日に近畿で受けて連絡来た人もいるようで落ち込みつつ。。
もし両方受かったらどっちいきますか?
売買仲介 か ハウスメーカー どっち?
意見をください!
なんかヒドイ話ですね。いくらなんでも男女差別が過ぎる気がします。でも、もう一度機会を作ってくれたってことは、企業側がsnowさんに魅力を感じたからじゃないんですか?もう落とすこと確実だったらわざわざもう一度機会なんて作らないのでは?
まぁどうするかはsnowさん自身が決めることなので、俺は何も言えませんが、個人的には内定を勝ち取って、面接官をぎゃふんと言わせてやってほしいです。