会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜かなり長時間のスケジュールで、専門試験や作文やら盛りだくさんでした。
頑張ってきます♪
丁寧な返信ありがとうございます☆
それなら面談に行ってその場で内定になる可能性は高いんですね!
私はこの会社が第一志望なので、その旨を電話でも伝えました。がんばってきます☆また報告しますね!
これ内々定なんすか!?
俺は売り上げや社長の名前や経常利益や資本金や株価等は聞かれませんでした。 覚えてたのに~><
雑談ばっかで気楽に面接できましたー
隣の子が圧迫受けてました:; 俺質問全然されなかったのに~ 内定ほしいです♪
まあでも個別面談に進めたってことは内定のチャンスは十分にあるって事には変わりないはずですからね。
お返事ありがとうございます!
もうほぼ諦めてたんですけど、さっきHP見たら
「次の選考にお進み下さい」
ってなってました。でも予約が出来ません。
これってホントに受かってるのかどうか不安です。
すでに連絡あった方いらっしゃいます?
今日なければGW中に1週間過ぎてしまいます…
私も印鑑は持ってこいと言われませんでした。地域によって違うのかなあ?それとも他社も志望していたからですかね?まあお互いがんばりましょう!
持ち物に印鑑ってある場合って人事面談の時、内定をいただけるってことなんでしょうか??ここが第一なんで、すごいドキドキです。
皆さん、電話で連絡来る方が多いみたいなんですが、メールで連絡きて個人面接受けた方、いらっしゃいますか??
奈良ですかぁ☆4月に行ってきましたよ☆
合宿って感じでおもしろかったです。
私も次回人事面談なのですが、持ち物に印鑑がありませんでした。
かなりへこんでます。
>みかんさんへ
印鑑持参でしたか?
はじめまして。
自分も今日(2日)に北海道で個人面談受けてきます。もしかしたらすれ違うかもしれないですね。
正直一昨日くらいから「コレで就活が終れるかも?!」と緊張してます。
良い結果を得て、この緊張が解けるようにお互い頑張りましょう!
かもね!自分はどうしても飛行機が必要だったから/笑
九州の人とかも飛行機できてたよ!
近かったらやっぱもらえないかもね・・・
結果は合格者のみに連絡くるそうですよ。。
アタシも待ってますが・・
面接の結果が気になって気になって仕方ありません。
たぶん、学校から近いから出してもらえないのかな・・・。。
全くそういう話がなく、「これで終わりだから!」と。。
結果はいつもメールできてました!!
なので面談前にお話はありませんでした!!
けど、もう会社側は2次まででほぼ結論を出しているとのことなので、もしぐらりさんが他社と悩んでいるようであれば、その旨を伝えたらきっと1週間時間をくれると思いますよ☆そのことで合否が変わることはないみたいです。
私も面談でもまず最初に進捗状況を聞かれたので、選考過程のものと内定をいただいているのを正直に答えましたよ!
業界が違うのも何社もありましたが、人事の方が「○○も○○もステキな会社だけど、本当にうちでいいの?」とおっしゃってくれましたし!!
正直に思いぶつけてきてください!!
第一志望なら是非判子を押してきちゃってくださいね♪
面接官:学生=2:2で、雰囲気はやや圧迫気味でしたが面接自体は普通に進みました。覚えてる限り質問は、
・住宅業界及び大和ハウスへの志望理由
・就活の状況
・アルバイトやサークル活動はしてるか?(体力に自信があるかどうか?ということかと・・・・)
・志望事業とその理由
・志望する事業に就けなかったらどうする?
・会社の基本データ 社員数・売上(単体)・社長の名前・ 株価・創業から何年経ったか・創業者 の名前(これがわかりませんでした)
・ツライといわれる営業にあえて飛び込む理由は?
あと、自分は流通店舗志望だったので、この事業を簡単に説明して(どんな仕事で、誰を相手にする仕事か)、と聞かれました。
長々と書きましたがこんなとこです。ご参考にして頂ければ幸いです!
結果はいつ頃くるんでしょうか?不安で仕方ないです・・・
私も2次通過したのですが、面接官の意見が分かれた者です。明日人事面談なので大和ハウスに対して思ってること全部言えたらなって思います。
人事面談は落ちる可能性もあるってことですよね?
圧迫的なものなのでしょうか?何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。
みなさんの書き込みを見ているととても参考になります。
2次面接では他にどんなこと聞かれますか??
あつかましいとは思いますが教えてください☆
こんど面談に行きます。その場で内定になるかもしれないので印鑑を持ってくるようにと言われましたが、不安です。
電話では他社状況などいろいろ聞かれましたが、myuさんは面談の前の電話で内定を言われましたか?
二次面接の情報ありがとうございます。
しばらく大和の掲示板見てなくて遅くなりました。。。
実は構造とか設備とかすごく苦手でちんぷんかんぷんですが、少しだけ勉強して行こうと思います。明日なので頑張ってきます☆
やはり、何がしたいのか、数ある同業他社のなかで、なぜこの会社でないといけないのか、など本気度をかなり突っ込まれた感じでした。
一応、五月八日までに返事が欲しいとのことですので、連休中に真剣に考えようと思います。これから面接、あるいは個人面談を受けられる方は、言い方は悪いですがハラをくくっておくべきだと思いますね。当然のことではありますが、大和ハウス1社だけ受けているという方は、おそらくほとんどいらっしゃらないと思います。内定に関するお話の段階になると、当然他の企業は辞退しなければならないので、断固たる決意が重要だと思います。
交通費ばっちり出ますよ!
同じ大学から行く人がいれば値段を統一したほうがいいよ!
差があると怪しまれるから☆/笑
圧迫面接に感じました~!!
冷や汗かきました。。。
私はそれほど突っ込まれなかったけど、もう一人の方が「具体性がない。」とか「理想論はいらない。」とか言われててかわいそうだったなー
売上高と社員数を聞かれて、二人とも答えられなくて面接していただくのも申し訳なく感じちゃいました。
もう一人の方が、ちがう数字を答えて突っ込まれてました!
これから受ける方!覚えといたほうがいいですよ!!
圧迫面接に感じました~!!
冷や汗かきました。。。
私はそれほど突っ込まれなかったけど、もう一人の方が「具体性がない。」とか「理想論はいらない。」とか言われててかわいそうだったなー
売上高と社員数を聞かれて、二人とも答えられなくて面接していただくのも申し訳なく感じちゃいました。
ちがうすうじ
これから受ける方!覚えといたほうがいいですよ!!
女性が戸建営業になる確率は低いみたいです。
なので、本当に戸建をやりたいのに配属がマンション等になってしまった…とかで本人が大和を選んだことを後悔してもらいたくない、やる気をうしなって欲しくない、といったことを考えて、事前に第一志望以外の事業についてのやる気を聞いてるみたいです。
女性で戸建一本に絞ると選考ではキツイかもしれません…何でもバリバリやります!!的なことを言えればOkだと思います。
私は別の住宅業界を受けたときも、女性は主にマンション・集合だよって言われたので、大和に限ったことではないと思いますよ!!
非通知じゃなかったです。06…の番号でした☆かかってきたのは夜の8時ぐらいで、「連絡遅くなって申し訳ないです」って謝られました。背後でも電話をかけていて、とても忙しそうでした。びっくりしたのは、簡単な連絡かと思っていたのですが、結構長かったことです。他社の選考状況や大和ハウスの希望職種など色々聞かれました。
お返事ありがとうございました!!二次面接のときにあなたはマンション事業のほうが向いているかもしれないねって言われたんですよ。何か関連しているのかな・・・あと、マンション事業も転勤は多いんですかねえ??
交通費出るんですか!?いいですね・・・。まぁ貰っても130円ですけどね。
2次通過おめでとうございます!!
ギリギリラインってのは結果が出たのが遅かったから…
てことでそう思われたのですか??
もしそうなら、私も同じ日に受けた人達が結果でたという書き込みのある中で、とても不安と戦ってた人間です。
でも人事面談では2回の面接で特に悪く評価されてたわけではなかったみたいなので、2次の結果の早さは関係ないと思っていいと思いますよ!!
あと私は住宅営業ですが、でもやりたいことは1つに絞りきれなかったので、その他にやりたいことってのをぶつけまくってきました!!
人事面談頑張ってくださいね!!是非同期になりたいです!
貴重な情報ありがとうございます゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
まだ先が長いので、きちんと答えられるように準備して望みたいと思います!
二次面接はいつ受けられましたか?
私も女で先ほど2次通過の連絡を受けました!
結構ギリギリラインで通過したっぽいので次の
人事面談にかかってます(>_<)
ちなみにmyuさんは住宅営業希望ですか?
myuさんと同期になれるようにがんばりたいです!