会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あのメールの内容、8にって事なんですね!!
「8までに」と読み間違えて電話してしまいました。
メールを出先で携帯で見たのがよくなかった・・・
どういう事なんでしょうか・・・かなり不安です。
たしか1週間以内に電話と書いてあったと思います
印鑑をおした後でも内々定は辞退することができますよ。内々定にはまったく法的拘束力はありませんから。
10月1日以降、正式内定がでたあとで辞退すると、選考にかかった費用などを請求されるケースもありますが。
来週までに正式に意思表明しなければならないのですが
他の選考も進んでおり正直迷っています。
やはり内定もらった後に辞退することになるのは
無理なのでしょうか??
あとよろしければ皆さんが大和ハウスを志望している
1番の理由を教えてください!
これってどうゆうことなんですかね?
ちなみに28日に大阪で二次面接を受けました。
合格者への連絡方法とか、メモを取るの忘れていて覚えていないんですけど、覚えておられる方おられたら教えていただけませんか?
良い結果だったらいいんですが…
こんにちわ、初めて書き込みます。
私も連休明けに奈良の総合技術研究所で選考を受けるのですが、もしよければ10分作図と作文の内容について詳しく教えて頂けないでしょうか。
俺は学生2vs社員さん2(オエライさん)でしたよ~★
お答えいただきありがとうございました!
不安がちょっと解消できました。
しかし、やはり緊張しますね。
図面審査は正直自身がありません・・・
パナホームと大和ハウスでならどちらの会社で家をたてたいですか?
俺も今日メールで二次合格の連絡きました!
連休明けに電話くれって内容でしたよ☆
過去の書き込みを見なおしてくだされば、何人かの方が書き込まれていますよ!!
ちなみに私が受けた時は、構造や設備、法規等の二級建築士の試験のようなものでした。正直ちょっと勉強したくらいじゃ・・・って感じです。構造や設備が得意な方なら楽に解けるのかもしれませんが、私はさっぱりでした。また、一行作文があり、与えられた言葉から思い浮かぶ言葉を書き文にするものもありました。
プレゼンは2対2で行われ、学生が話した後に1人の面接官が質問や感想等を言われました。その間もう一人の面接官は私たちの資料に目を通してました。。。特に圧迫ではありませんでしたが、緊張感は随分ありました。
自分も同じメールが来ました。わざわざ連絡してくださったので良い内容でしたらいいのですが。。気になります。。
志望度が高い企業なので教えてもらえるなら幸いです。
私もです!自分でかけて落ちてたらかなり切ないんですけど…
面接官の意見が分かれたということなのでしょうか。
誰か教えてください!!!
今日大和ハウスからメールがありました。
選考結果について連絡するので下記の電話番号にかけてくれ、といった内容でした。
同じような方いらっしゃいますか?
面接では合格者のみに電話連絡と聞いていたのですが。。。
まさか自分からかけることになるとは!
自分もきません!いつかくるかな~って感じで待ってます!/笑
私は積水と大和とパナを内定頂きました。そのなかでやはり選んだのは積水です。
言葉は悪くなりますが業界トップにいるから、そのブランドです。 正直大和さんのインテリジェンストイレ、パナホームさんの機械を使わずして自然の力を利用している点で
私の順位では1パナ 2大和 3積水 なんです。
けどもやっぱり「積水を蹴って他社に行くのはもったいない」と言われてわたしもそう思いました。
参考にならないかもしれませんし、長文でどうも失礼しました。
大和は視野が広い。地球環境とか人の健康とかの配慮もしてるし、人を大事にしてくれそうだ。
情報ありがとうございます。
第一志望なので、結果を祈り待ちたいと思います。
>タッチさんへ
地域によって少し変わると思うんですが、技術テストは15問で二級建築士の試験と同じ形式で出題されました、法規はでなかったけど・・。図面審査は、2VS2の面接時に行い、構造のことや建築面積など結構聞かれました。自分建築面積記載しておらずこたえられなかったけど・・・。参考になればうれしいです!!
>ま~~さんへ
大和ハウスさんの設計職の仕事内容でりびんぐサロンを使い初期段階からプラン提案できる点や、多種にわたる分野に進出しており、色々な仕事にかかわれる可能性が大きい点です。あいまいですみません!!
俺はまだ内々定ですが、大和がいいな~と思ったのは人ですね!!!スゴイ感じ良くて、みんな仕事に誇りを持っているっゆ~か魅力を感じる人ばっかりなのが最大の理由です★ 積水さんはなんか固く感じて(単純に俺がそう感じただけですが)><
あとは業界2位ということで、1位に自分の力でしてやる!!!みたいな目標もできますし(笑)
すいませんこんなんで^^;
大和ハウスさんは業界2位でもあり、素晴らしい会社だと思います。
しかし、なぜ大和ハウスさんなのですか?
積水ハウスさんを受けた方も多くいらしゃると思いますが、なぜ、大和ハウスさんで働こうと決意したのですか?
良かったら教えてください!!
自分も4月25日に奈良に推薦選考合宿にいってきました。たぶん20人前後での選考だと思います。宿泊施設は3人部屋でなんか修学旅行を彷彿するような感じでした。初日に説明会、質問会、筆記試験。翌日は研究所見学、2級建築士問題、面接(図面審査)、作文、10分作図、自己PR書記入などでだいたい5時ぐらいにはおわります。
書き込み待ってます。。。
そうですよね・・・結局こなかったし↓↓
気持ち切り替えて他社がんばります>。<
地域はどこですか? 営業ですか?
今度、面談なので…
地域はどこですか? 営業ですか?
地域はどこですか?
親切にありがとうございます。僕は営業なのですがよくわかりました。ダイワハウスみたいな大きい会社だと仲間もいっぱいいて楽しそうですね^^
そうですね!僕は正直迷っています。今日面談行った感じでは内定の雰囲気は出てましたが、相当営業きついっていうので他の企業と迷っています。しかも、拘束激しくてすぐに返事をしなくてはならないとか…。
まあ同期として入社することがあったらよろしく♪
僕は今日最終面談に印鑑を持っていきましたが、特に使わなかったです。地域によって内定の出方が違うらしいですが、2次に受かった時点でほぼ内内定と考えていいと思いますよ!
突然ではありますが、技術系の二次面接はどんな感じですか?
専門試験、図面審査はどういった感じで?
どうかよろしくお願い致します。
電話じゃなかったんですけど、皆さんが受けられた人事面談とは違うんでしょうか…?
二次ではもう一人の人ばかり突っ込まれてて、私は志望動機すら聞かれなかったんでかなり不安です…。
誰が待ってもらえるんだーーーー!
めちゃくちゃ圧迫でした。
判子押しちゃいました…どうしよ…
交通費もらえないし…
私も26日に受けて、まだ結果わかりません。明日から休みだし、今日こないとヤバイなぁと思ってました。マイページも選考中です。
あの試験は、できなくても合格できますよ!
たぶん一つも合ってなかったと思います。なのに合格…
まだ最終の面談してないのではっきりとは言えませんが。
入社前研修は技術系・営業系によって違います。
私は営業で技術系の詳細はわかりかねますので、今回は営業系だけについて話します。
営業系は4泊5日ほどの基礎研修を、入社前に研修センターで行います。
内容は社会人マナーや会社のことなど、基本的なコトですね。
入社式後は支店での現場実習をして、
5~6月末に職種ごとに集められ、専門研修を行ってから実務開始となります。
専門研修の期間は、職種によって違います。
マンションで5日、住宅で10日だったかと・・・
こんなもんでよろしいでしょうか??
おねがいします。
28日に大阪で図面審査受けて結果きた方いますか??
3日までっていってたようなきがするんですけど・・・。
やっぱりおちたのかな?マイページでは選考中になってるし↓
突然失礼します。私も連休明けに奈良で選考合宿受けるんですが、どのようなことをしましたか?試験はどのような内容でしたか?
また私は総合技術研究所の選考を受けるのですが、同じく研究所を受けられる方いらっしゃいますか?
専門試験は問題数は15問ぐらいで少なく、全然融けなかったのでやばいです。技術で専門試験とおった人は、出来はどうでしたか?
ちなみに人事の方に「面談は選考なのか」について質問したところ、面談はあくまで意思確認の場であり、お互いの意見の食い違いがないかどうかを確認する場なので、選考は関係ないとのことでした。人と場所によるでしょうが・・・
あと、ぼくが面談した人は10日まで北海道で面談するようなので、北海道の方はほとんど同じ内容だと思っていいと思います。
皆さん、頑張ってきてください!!!