会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
用意できませんでしたと一言お伝えすれば問題ないと思いますよ。
私は内定いただきましたが、まだ書類は成績証明書しか提出してません。それも人事面談の時に持参したので…
私の学校ではその他の書類は発行が5月中旬以降なのでそのことをお伝えしたら「書類は用意できたらで構いませんかね」と言っていただけました。
面接頑張ってくださいね!
“ぶっちゃけどーなの、うち!?”って何度も聞かれました。面談40分のうち30分は、説教染みたお話を聞かされました。参考にはなりましたが。
1週間以内に返事をしなくては・・・。
いちお印鑑は持ってくるように言われました。
私も志望動機を熱く語ってくださいというようなことを言われたので、まだ分からないですよ!!がんばりましょうね☆
ダメだったらHPで見れるんですよね。
今日は連絡なかったから、明日あたりきっとHPに残念な結果が来てるんだろうな~泣
(一応見たんですが・・・)
二次面接で、学校関係書類を持参と書いてありましたが、
用意できませんでした。
ひとつも持たずに行かれた方いらっしゃいますか?(;_;)
てっきり2次で終わりだと思ってたのに、面談やら再面接やら(ry
なんかもう萎えてきたし。
さようなら大和ハウス
私の場合は、二次面接でお会いした社員の方2人中、役員の方が私を気に入って下さったと言われました。
つまり、遠まわしにヤマトハウスさんと同じく面接官の意見が分かれているという事ですよね…ショックです。
再面接です。
しかも、17日と言われ、日にちがあくのにもショックです。
電話で熱い想いをぶつけて、一応印鑑を持ってきて下さいと言われました。
再面接では、もっと熱い想いをぶつけて、頑張ろうと思います!!!
なぜにっ!?
意見が分かれるような面接じゃなかったのにっ!!
すごい和やかやったのに~
あと電話ってかかってくるんですか?
次は面談、なんでしょうかね(~_~;)志望動機をもう一回聞くとのことでした。ほとんどのかたはもう印鑑持参なんでしょうか??だいわさんも??
私もそれは気になっています。。。判を押して辞退した方いらっしゃいますか??
ここで入ります! と言えば内内定でしょうか?
迷う。。。
貴重な情報ありがとうございます。明日はがんばります。
わざわざありがとうございます。もう明日にせまってきましたが全力でがんばります。
ありますかね?
電話かけるの明日ですね。
本当に緊張です。
お互い、良い結果だったらいいですね。
う~~~ん、おっしゃられてることはよく分かります。
納得するところも多いです。
でもね、大手が潤うというのはちょっとズレてますね。
むしろ厳しいですよ~~。大手だからこその問題点も多くあり、それが多様化するお客さんのニーズに合わせられないことも多々あります。
実際住宅部門は瀕死ですから(;´▽`A``
それでもものすごくいい感性をお持ちのようですし、研究もしっかりされていると思います。
そういう人が、この会社を変えてください☆
私は次に広島で二次面接を行います・・・。しかし・・・広島支店までの行き道がややこしくてわからないんです(泣)だれか行きやすい交通手段を教えてくれませんか??
自分の勉強していることが活かせるのであれば技術職を受けてみたいのですが,どういう仕事ができるのかイメージがわきません.技術職の説明会にも参加できませんでしたのでよろしければ内容教えていただけないでしょうか?営業職のほうでは各事業の概要と仕事内容についてでした.
本来ならば自分で調べなければいけない所で恐縮なのですがあと土木の技術職について仕事内容わかる方いたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします.
私も大和に決めようと考えているのですが、他社の選考が進んでいくうちに志望度が変わるかも…と思いまして、万が一辞退するということも考えてしまうもので。
文句を言われるのは当然だと思いますのでそれは大丈夫です^_^;
どうもありがとうございます!
それは迷いますね。でも、面談に進めたということは内定もらえる可能性は高いのではないでしょうか?
辞退するかはchomoさん次第ですが、チャレンジする価値はあると思います☆
貴重な情報、ホントにどうもありがとうございます。選考では自分の思いをきちんと伝え、内定頂けるように頑張ります。
これは実際の選考にはまったく関係ないようです。内容的には10分作図は自分の理想の住宅の平面図を書くというので、面接のときに少し聞かれます。作文は、私の顔は・・・世界は・・・というように、はじめの言葉のあとに自分の思ったことを書くというものです。推薦だからといって、絶対うかるものではないようなのでがんばってくださいね!
私は筆記用具のみでって言われました。
もう諦めたほうがいいんでしょうかね(~_~;)
12日にきてくださいってことやったんですけど、
同じ12日に内定承諾の期限があるトコがあるんで、こっちをもう見切りつけて辞退しようか悩んでます。。。
連絡着た方いらっしゃいますか??
GW中なので、電話にしろメンバーズサイトにしろ連絡は無いのかなぁと思ったりしてますが。
こんにちは。
私も最近になって友人から話を聞き、ここに興味を持ち始めました。説明会はどうなっているのでしょうね???
そうなんですか。私の場合は一体何なんでしょうか…笑
面談で全力を尽くして内定もらいましょうね☆
ちなみにchomoさんは印鑑を持ってくるように言われましたか?
こちらこそありがとうございます。私の不安も少し楽になりました。積水のほうも5月か6月に内定懇親会みたいなのをするみたいです。ちゃんと連絡がきますように・・・と。
ハンコ押せば心配しなくても普通来ますよね^^;
もっと業界研究された方がいいですよ!確かにこれから着工戸数は減少するでしょうけど、そうなって苦しむ企業は住宅メインに進めておられる企業と、全国展開していない企業です。昭和56年までに約1150万戸の家が建てられたわけですが、それらの家は震度5程で倒壊する恐れがある住宅です。また、30年以上経っている家なども、これから改築や建替えをし始めますから伸びるのは難しいと思いますが、横ばいになるでしょう。ですから全国展開していない企業、または、規模がそれ程大きくない企業は今後、地域密着型経営をして細々としていくか、大手にとられるかでしょう。大和は、事業フィールドがどの他社とも比べてずば抜けて巨大です。これから市場が厳しくなるということは、お客はレベルが高くハイクオリティーなサービスを提供しつづける大手を選ぶ確立が今までよりもグッと高くなるでしょうから、小さいところは厳しくなり、大手は益々潤い、格差が広がる時代になりますね。ですから、現状は大手の企業でもこれからの時代を見据えた企業を選ばなければなりません。そのためには、まず、自分が就きたい業界の勉強をすることです。就活しながら大変かもしれないですけど、疲れたからと何もしない人と寝る間を惜しんで研究した人とでは、先見の力が違いますから、今後、差が生まれます。ぜひ、自分の足で情報を集めてください。
私は、面接官の意見が分かれてる、って、はっきり言われました(~_~;)一応次のステップには進んでもらうと言われましたが。
はい。続けても大丈夫ですよ。
ただ、内々定を辞退するときは、嫌味のひとつでも言われるのは覚悟しておいたほうがいいですね;
ぼくは大和で決めましたが、ひろじさんもいろいろな企業のなかから納得のいく企業が見つかるといいですね☆
コメントありがとうございます!!
大和は、6月くらいに集まりがあるみたいで、そのことは後日(たぶん6月くらい)、メールで送ると言われただけでしたーー。
でも、みんな何ももらってないようで安心しました。
私も今頃になって住宅に興味を抱きました。
一般職で応募したいのですがまだやっていますか?
営業職はまだやってますが。。。
私も全く同じ不安を抱えています。私の場合は積水なんですけどもハンコを押しただけで、こちらにも証拠!?となるものほしいですよね。連絡くすのかなって思ってます。
大丈夫ですよね??
大和ハウスさんって、私は判を押しただけなのですが、会社側から内定の証拠となるようなものくれてませんよね??
10月に内定の案内こなかったらどーしよーー
多分大丈夫だろうけど!!!!
それがいいはずよ☆
先輩も忘れたころに連絡きてびっくりしたって言ってたからにさ!!
大丈夫さ~☆
みんな連絡ないんですね、ほっとしました!
もしかして・・間違い??とか思ってしまいました・・
そのうち連絡来ると思って気長に待ちましょう!
内容は自由で受けられる方の選考とほぼ同じだと思います。
ただ、面接が1回ということだけが違うところかな?
うちも学校推薦で内定をいただきました。
でも、その後うちもなにも連絡ありません(> <)
電話するべきなんでしょうかねぇ。。
ではもらっても就活続けてもいいんですよね?
やはり全て受けた後納得した上で入社したいので。
ありがとうございます!