会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういう場合は、これからぴょん太さんが受けようとしている企業の人事の人に相談し、日程を早めてもらうしかないです。
本当にその企業に行きたいなら、かくかくしかじか話し選考を早めにしてもらう気力はあると思います。
どうですか?それで早めてもらえない場合はご縁がなかったと考えるしかないです。
私の場合二次の結果は二次面接の一週間後に連絡が来ましたよ。
二次はじっくり選考しているのではないかと思います。
私も次回選考にお進みくださいと出てましたよ。
けど,未だに予約できません。
どうでしたか??
かなり遅かったんで落ちてると思ってました!良かった(涙)
でも普通みなさん電話で連絡きてますよね?
やっぱ僕の場合まだ悩まれているんでしょうか?
私も昨日、2次面接受けてきました。一緒だった人が体育会出の人で私には、あまり質問されずに終わりました。2次面接の結果は今日来ないとダメなんですかね!?1次は次の日の朝10時前には来ていたので。。。2次面接受けた方でよろしければ結果いつ来たか教えてください!不安で。。。よろしくお願いします。
私も同じです。
期限内に気になっている所の選考が終わりません。
判子押して辞退は駄目かなぁ…。
学校推薦で受けたので、参考になるかわかりませんが・・・
私は、面接で研究のプレゼンをしましたよ。
専門的なことはほとんど話さず、なぜその研究が必要なのかということに重点を置いて話しました。
いかに楽しく研究していたかを伝えることがポイントのようです。
研究所は、やはり院生が多いようですが、学部卒の方もいらっしゃいますよ。
私の友達は、2人、学部卒で研究所配属になっています。
ここ数年で研究所の規模が大きくなってきているらしく、研究所も比較的採用されやすい印象を受けています。
長く読みにくい文章で申し訳ありません。
面接、頑張ってください。
関東で受けられてますか?
普通に「大和ハウス工業 離職率」って検索すれば出てくるよ!!
はっきり言ってあまり受かる気がしない・・・
2対2だったがもう1人のほうばっか質問されてたし。
私も同じ電話を8日に頂きました。15日まで待ってくれると言っていたのですが、15日までには他の企業の選考が終わらず、決まりそうもありません。もうどうしたらいいか分からないです。
最終面談は単に意思確認の場。僕の場合、そこではほぼ事務的なことばかり訊かれました。勤務地だとか希望職種であるとか。
あと、要所要所に覚悟ある?だとか頑張れる?とかを訊かれます。そこはごり押し。頑張ります、覚悟ありますといえば受かります。
余談ですが、僕はまだ気になっている企業があるので就活を続けます、と正直に言い10日待ってもらえることになりました。なので、まだ迷っている人は正直に話した方がいいと思います。
やっぱり低いんだね。HPのどこにいったらあるかわかりませんでした
図面を持っていけないという書き込みが無かったので不安になり、2対2の面接ということなのでもし持っていかなかったらもう一人の人に迷惑がかかるのではないか?とも思っています。
どなたか図面持っていかなかった方いらっしゃいますか?
そうですかぁ....。人事面談まできて落とされたら本当にへこみそうですね(><)私は女性総合職なのでそれこそ、相当大丈夫??って聞かれそうです。泣。がんばります~。それにしてもさらに一週間も待つなんて・・・。
私は去年、大和を受けて内定承諾書にハンコをしてから辞退しましたよ。
ちなみに辞退したときは、まず電話で辞退の旨を伝えると「電話で済ませる話ではない」と言われ呼び出されました。そして、「なぜ辞退するのか」や「どうしたら辞退者を無くせると思うか」など30分ほど話しました。
大和は内定者懇談会を行うので、ハンコを押して懇談会に参加してから行くかどうかを決めてもいいと思いますよ。これからの人生に関わることですから!!!
日曜日に人事面談受けてきました。
私も2次の結果はメールできて、印鑑持参とのことでしたが散々営業の大変さを語られて「本当に大丈夫なの?」と何回も聞かれました・・・
結構圧迫気味でしたね。
今までの面接官の印象はよかったと言っていただけたんですが、結局1週間結果待ちになりました。
面接官の方にもよるとは思いますが、印鑑持参と書いてあっても必ずその場で内定貰えるわけではないので、気は抜かない方がいぃですよ。
こんばんは☆
問い合わせていただいて&書き込んでいただいてありがとうございます!!
大和ハウスHP(CSR)に離職率載ってるよ!3.53%だって!
私も昨日メールが来て、先ほど電話したところ「面接官二人の意見が分かれていまして・・・」と再面接になりました。
印鑑持参とのことでした。私は業界がまだ絞れてなくて、住宅だったら大和ハウスが第一なんですけど、他の業種の選考もまだ残っているので今の段階では決められません。判押したのに辞退するのはやっぱり気が引けますし・・・かといって内定はまだどこも出てないので貰っておきたいという気持ちもあります。
最面接まであと1週間ちょい。答え出るかな。。。
そうなんですか~遅いですね。。。でも待ってみます!!
問い合わせ、ありがとうございました☆みんな疑問に思っていただろうし
あたしも先程メールが着て
「選考の結果につきまして、お伝えさせていただきたく思いますので…」
とのことで、電話番号が書いてありました。
何名かの書き込みも拝見していますと
何だか再面接の予感たっぷりですよね。。。
返信ありがとうございます。
そうですかぁ。どっちにしても連絡なしですわぁ~
HPも変化なしです。涙
悲しいですが、現実を受け入れなくては(><)
説明会は6月に行われるそうで、案内は5月中旬に発送するそうですよ☆
メールとHP通知両方でしたよ~★
私は実際に働いている人から入社3年で半分以下になると
聞きましたよ(営業職)
新卒400名採用も納得ですよ
番号は非通知でなく06から始まる番号でしたよ^^
俺も明日福岡で面接です。一次から二週間も離れてるので勘が鈍ってるかも・・・お互い頑張りましょう!
大和で離職率3、5はまずありえないでしょ。
僕もがんばろう!!
内容は売り上げとか株価とかも聞かれず、そして今までの評価も言われませんでした。聞かれた内容は現在の就活状況です。他社のことを二人で語ってたら時間が過ぎてしまい、その他社の選考を断ったら内定ですと言われました。で期限は一週間です。
人事の方が普通の面談が嫌いらしく皆さんとは内容が違いますが、この人に当たれば緊張することなく面白く出来ますよ!ちなみに担当者は阿部さんです。
これからの方はこのようなイレギュラーな面談もあるんで頑張って下さい!!
かなり低いんですね!!びっくり。働きやすい環境なのかな?
再面接と言われました^^;
でも判子持ってきてくださいって言われませんでした;_;
でも持って行きます!!
まだ他社と悩んでるんですが再面接までして志望動機を熱く語ってしまったらここに絶対入社しなくてはいけないみたいな空気になってしまいますよね…。悩みます。
返信ありがとうございます☆
ちょっと安心しました!
がんばってきますね!みなさんもがんばりましょう♪♪
私は、二次面接の時、提出書類ひとつも持っていきませんでした。それは単に用意するのを忘れたからなんですが、普通に二次受かりましたよ。
説明会の時に、人事の千原さんが離職率のこといってました。たしか3.5%ぐらいでかなり低い数字だった気がします。
私は関西で営業志望です。
あくまで私の予想ですが(間違っているかもしれませんが…)、持ち物に印鑑書いてあるということは、意思確認だけじゃないですかね?
私自身は、前に書き込みした内容を電話で伝えられました。
そして、その時に大和ハウスへの熱い気持ちを伝えて、再面接でも同じように気持ちをぶつけて下さいと言われました。
一応、印鑑は持ってきてくださいとのことでしたが、マイページの予約には印鑑とは書かれていませんでした。。。
なのでやはり、私は再面接で、kaityは意思確認なんだと思います。
関東で営業で受けてるのですか??2次面接の結果、人事面談の人と再面接の人がいるんですか??
2次面接の結果面接官の意見が分かれてるってどうやっていわれたのですか??ちなみに私は関東、営業職で受けてるんですけど2次面接通過の結果メールできて人事面談も大和ハウスのマイページから予約しただけです。持ち物に印鑑ってあるので面談で落ちるってあるんですか??もう就活やめたいので大和ハウスに内定もらったら入社決めます(><)
電話もなく、メールもなく、メンバーズサイトにも変化なしです。
ちょっといけそうな期待を抱いていただけにショックです。