会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NYCさんは、何日に二次面接を受けたのですか?
私は9日に面接を受けたのですが、まだ、結果がきません。
先日二次面接を受け、本日メールが着ていました。
内容は、二次面接の結果についてお伝えしたいので、明日の指定された時間にかけて欲しいというものでした。
この場合、少なくとも落ちたということではないと考えてよいのでしょうか??
皆さんの書き込みにもあったように、人事面談の案内もしくは再面接の可能性があると考えてよいのでしょうか??
早く選考に入りたいですね☆遅いなぁ・・・(**)
人事の方もスゴク和やかで緊張せず面談に臨めました。
「2次までで、その人の能力はだいたい見えてくるので、この面談では君のやる気を見たい。」と言われ、他社状況や残りの単位、親の反応、どう働いていきたいか?など聞かれ、その後「内定です。」と言われ、自分はこの会社が第一志望だったので迷わず判を押しました。
ココの書き込みを見ていると二次通過の連絡方法や、人事面談の内容も、人によって色々と変わってくるようですが、ココを第一に志望しているのなら、とにかく自分の熱意、やる気を素直に伝えればよいと思います。
東京で受けました?
メールをみると2次面接の結果を伝えるので、後日電話を掛けてくれという内容でした。正直ドキドキで夜も眠れません。
誰か私と同じようなメールが来たという人はおられませんか?また自分から電話を掛けられた方はどのような電話内容でしたか?その日は都合があるので出来れば電話の内容と時間を知りたいです。おねがいします。。。
向こうの方にそのように言われたんですね。
あたしは言われなかったので、勝手に「意思確認だけだっ」と思っていましたが
聞かなかったから言われなかっただけかも知れませんし
やはり再面接かも知れないという気持ちで臨もうと思っています。
>くりさん
「選考はまだ続いているということですか?」と、あたしも聞けばよかったです(汗)
くりさんは「幾つかの質問を経て、意思確認」ということなのでしょうね^^
(勿論、あたしの勝手な解釈でしかありませんが、ごめんなさい…)
2週間後の面談ということは、あたしと同じくらいの日程みたいですね。
2次面接通過という同じ立場、状況なのですから
その後の報告も待ってますね♪
(↑最後の言葉が、先程の書き込みと同じ言葉ですみません)
たくさんのお返事、ホントにありがとうございます♪
電話で内々定を伝えられた方もいらっしゃいますし
意思確認をしても、その結果をまた1週間待たれてる方もいらっしゃいますし
あたしと同じような状況の方もいらっしゃいます。
人によって、進み方は様々だと思いますが
最後まで頑張って、これからも情報交換していきましょう^^
私は昨日説明会&筆記を受けてきたのですが結果はいつ来るのでしょうか?みなさんはどのくらいで来ましたか?
基本的なこと聞いて申し訳ないです。
ホーリーさんは「合格」という言葉が聞けなかったということですが…
逆にあたしは持参物は「残りの書類」いうことだけで
ホントあたしが聞いて「印鑑も…」ということを言われました。
その辺り、あたしもまだ内定出すか微妙なラインなのでしょうか…。
あたしもメンバーズサイトを見ると「個別面談」という表記になっていました。
ただ、あたしの場合は「意見が分かれている」ということはおっしゃりませんでした。
頑張るしかないですね、お互いっ!!
>iイナイナさん
「入社していただきたいので、次回までに…」って言われたんですね☆
人事面談を前にして、もぅ他の選考を断ってほしいと言われたのであれば
あたしなんかより、内定がホントに近い状態だと思います、羨ましいです(>ω<)
でも…書き込みを見ていると、人事面談で落とされる方もいらっしゃるみたいですから
大和ハウスで「内定」という確かなものを頂かない状態で
他の選考全てを切るのは不安ですよね…。
就職活動してる側からすれば、当然の悩みですよね。
2次面接通過という同じ立場、状況なのですから
その後の報告も待ってますね♪
今日はんこ押してきました。でも勤務地について質問したら希望はまったく関係ない会社が決めると言われ関西志望ですといったら西日本で考えといてくださいといわれました。面談の人事の方が若手でかなりえらそうでした。はんこ押したらさっさとかえれみたいな雰囲気でした。他に魅力的なところが見つかったので辞退しようと思います。
自分のときは、電話できましたよ。その場で他社状況なども聞かれました。
返事遅れてすいません。僕は1週間くらいできましたよ!
電話です。でも地域によってはメールのところもあるみたいですよ!
メールですよ!!
私も状況や電話の内容がよく似ています!私は「選考はまだ続いているという事ですか?」と電話で聞いたところ、「面談でいくつか質問はさせていただきますが、意思確認という感じです。」と言われました☆ちなみに面談は2週間後で、はんこ持参です。
私は珍しく4人の方全員から◎を頂いていたらしいのですが、結果通知はメールのみで特に個別のコメントは無しでた。
ありがとうございます!!
毎日4回くらい見てはいるんですが,まだみたいです!!
気長に待つことにします!!!
専門試験もあるんで,お互い頑張りましょうね!!
二次の結果は、電話ですか、メールですか?
私は二次のあと一週間後に面談の連絡を頂き面談を受けました。
更にその一週間後に「合格」の連絡を電話で頂きました。
来週誓約書に印鑑押してくる予定です。
私は比較的連絡が遅く来たような感じですが無事に内定を頂けたので連絡が遅くても希望はあると思います。
今日さんも頑張ってください☆
私はスーツで行きましたよ。他社の選考会の帰り、ということもありましたが、スーツで行った方がいいんじゃないかと思います。
行く時間は平日の夕方がオススメです。というか、休日や祝日に行くとお客さんもいて、「なんでこの忙しい時間に・・・」とあまりよくない印象を与えてしまうと思います。(実際社員の方に以前そういう学生がいたとお聞きしました)
展示場見学をすることによって、社員の方から良い面、悪い面関わらず色んなお話が聞けて本当ためになったし、個人的には住宅の中で大和ハウスが第一志望になったきっかけにもなりました。みっふぃーさんが本当に志望しているのなら行って損は絶対ないと思います!!
例えば面談とかで内定もらって返事を一週間以内と言われても、その場でもう少し待ってくださいとお願いも出来ますし、家に帰ってから再度人事の方に連絡も出来ますよ!
実際僕は一週間と言われ家に帰ってから良く考えたら他の最終の結果が出る前に返事を出さなければならないことに気付き、電話してもう少し待ってもらえるように頼みました。でちゃんと伸ばしてもらいましたよ!少し小言は言われましたけど…
でもやる場合は必ず面談が終わって日が浅いうちに電話することと、第一志望だけど就活自体を納得して終わらせたいと伝えることです。
悩んでる方はこの方法を使ってみてはどうですか?ちゃんと納得できるまで頑張ってくださいね!
学部の技術職で内々定をいただいたものです。
私もよくわかっていないのですが、都市計画をやられていたのなら、建売販売などの設計で生かしてはどうかということないでしょうか。建売の場合、一気にまちをつくるので、都市計画が必要となってきます。院まで行かれたのならば、研究職をすすめたのかもしれません。技術職の中に研究職は含まれているので。。または、土木でも建築士の資格が取得できるからというのもあるのでしょうかねぇ。。
私と似てたので思わず返信しちゃいました☆
私の時も、一緒だった男の子ばかり質問されていて私は4つくらいしかされず、こんな不公平なやり方で落とされたら悔しいな…と思いました。それに書き込みでは2次の結果が当日にきてる人いて、へこみましたが、私は2日後の14時くらいにきました!!周りより遅いし、評価が微妙だったのかな…と思ってましたが人事面談では、すぐに判子を押させてくれました!!
その人事面談の時に、2次で質問数が少なくて自分は興味を持たれてなかったのかしら…と言ったら、そうじゃなくて、その少ない質問の中で結果が決まったみたいだったので、残りの時間をもう一人の人に割いた!!とおっしゃってくれましたよ☆だから今日さんも、すぐに面接官の中で評価が出たんだと私は思いますよ♪
展示場見学の時はやはりスーツで
いかれましたか??
私服で行ってもお話を聞けるのでしょうか?!
私は、「面接官の意見が割れたのでもう一度お話をして決めたい」と言われたので再面接だと解釈しました。
昨日、電話掛けて2次合格の連絡をいただきました。
聞かれたことは同じようなことでしたが、「こちらとしては入社していただきたいので、次回までに他の選考をすべて断ってきてください。」と言われました。でも人事面談でも落とされるとの噂があるので怖いですね。他の選考も受けたいのでかなり悩んでます。
連絡を受けてからどれくらいできましたか?電話ですか、メールですか?質問攻めですいません。。。
私も女性の住宅営業ですよ。
それもあって、何回も「大丈夫?」って聞かれたんだと思います。
お互い頑張りましょうね☆
私は今は、待つことしかできないけど・・・
私は以前ここに「再面接」と書いていましたが、メンバーズサイトには「個別面談」とありました。電話で言われたのは
・二次面接での面接官二人の意見が分かれている
・もう一度、採用担当者との面談(“面接”だったかよく覚えていません)というかたちでお話したい
・もしお互いの希望通りの結果になったら、その場で内定も出す可能性がある
ということでした。印鑑も持参するよう言われました。ただ電話をした時点で「合格」という言葉は聞けなったので、私の場合はrisaさんよりも厳しいと思います。
私も、人事面談、個別面談に進まれた方の情報をお聞きしたいです。
お返事ありがとうございます。希望が持てました!私も一週間待ってみます!Soleilさんはすでに内定頂いたのですか?
先程、大和ハウスさんに電話を掛けました。
そこで「合格されました」とのお言葉をいただき
他社選考状況、勤務地に関すること、住宅メーカーに対する家族の意見などを聞かれました。
2週間くらい期間が空きますが、1対1の人事面談の連絡をいただきました。
「その人事面談で、○○さんの就職活動の最後を飾っていただければ、と思いますね(笑)」
と明るく言っていただきました、ちょっとビックリです。
ただ、最近の書き込みを見ている限り
人事面談と言えども、意思確認だけとはいかない場合が多いようですよね。
あたしの場合も、持ち物をこちらから聞いて
「印鑑も持ってきていただければ(以下略)」とのことで
その場で内定ということもありますから、という感じでした。
長々と書いてしまいましたが
人事面談に進まれた方の情報をお聞きしたいです。
また、あたしは人事面談と言っていただきましたが
再面接と書いていらっしゃる方は、そう電話で言われたのでしょうか??
予約出来るようになってたので即予約しました☆
多分また予約日程がでると思うのでこまめにチェックしといた方がいいとおもいますよ!
ありがとうございます。
研究職は採用人数が少ないので駄目もとで研究内容について語りたいと思います。
そうだったんですか。。。内定者には懇談会もあるんですね。企業側からしても内定辞退は電話で済むものじゃないですけど、学生にとっても人生決める大きな決断ですもんね。
まずは再面接で自分の気持ちをしっかり伝えてこようと思います。素直に話して、その結果内定が出なかったのなら悔いはありません。とにかくがんばります。ありがとうございます!!
持ち物に印鑑はありましたが使わなかったですし、
再面接だとも言われませんでしたがだめでした。
ここには色々書かれていますが
結局人によって全く異なるのだと思います。
それまでの面接の内容も含めて
内々定の人もいれば、落ちる人も。
だから他人の様子は気にせず
自分のするべきことをした方が良いと思います。
これから面談に進む方がんばってください。
僕は8日後にメールできました。すぐ連絡が来てる人は電話できてるみたいなんで、その人は内々定で、結構後にメールで来た人は再検討って感じなんじゃないですか?
私も昨日二次面接受けたのですが、結果がきません。
二週間以内にメールか電話を合格者のみ通知するようなんですが、みなさんはどれくらいで通知きましたか?
僕は北海道ですが、東京の人事の方がおっしゃってましたので2次で内々定という情報は間違いないと思います!
もちろん、例外はあると思いますが…。