会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
20日ぐらいですね☆ワタシは早い時期だったので結果連絡も早く流れがとても良かったです!!
私もそんな感じでした。面談で他社と迷っている事を
伝えたら、どんな部分で迷っているのか質問されました。
その後、大和のよさや営業の話しをしてくれました。
内定承諾書が人事の方の手元にあって「あとはあなたが
ハンコを押すかどうかです。」みたいに言われました。
でも、その場の雰囲気で決めちゃいけないと思って何日
か考える時間をもらいました。
よろしかったら教えていただきたいです(><)
あたしより1週間早く人事面談受けられるんですね。
ホント気を抜かずに頑張ってきてください☆
でも…実に様々ですよね、人事面談と言えど。
結局2次面接が最終とか言いながら、実際は3次・4次まである感覚ですよね。
ポン太さんの報告、お待ちしてますね^^
もう二次面接の結果来ましたか??私はまだ来ていないんでほんとに不安なんです。。。
そうですか。お返事ありがとうございます。私は16日に東京で受ける予定です。人によって様々な内容になっているみたいですから、お互い気を抜かず頑張りましょうね。地域が違うので参考にならないかも知れませんが、私の面談が終わったらどのような内容だったかお知らせしますね。
そうですか。お返事ありがとうございます。私は16日
よかったですね☆☆
結果の早さと選考の評価は関係ないみたいだからあまり気にしないでいいと思うので、自信もって思う存分自分の思いをぶつけてきてください☆是非同期になりましょ!!
私も今度1次面接受けるのですが、課題の記載はどこにあったのか教えていただけますか??お願いします(>_<)
11日に人事面談を東京支社で受けてきました。結論から言うと、その場で判を押させてはいただけませんでした。
面談内容は、他社の選考状況。これまでの面接官の評価をふまえたうえでの人事の方の私に対する印象、と評価。です。
人事の方の評価では、かなりドキッとするようなことも言われましたし、あなたは他社の方が向いているのではないか。とも言われました。同じ時間に違うブースで受けた女の子は、説教されたとも言っていました。
これから人事面談を受けられる方。くれぐれもタダの意思確認面接だと思わない方が良いと思います。私の場合、印鑑持参とメンバーズサイトに書かれていましたが、人事の方が内定承諾書を持ってきてはいませんでした。
僕も選考中となってます。
自分も見たとき若干不安になりましたが、恐らく問題ないでしょう。判も押したわけですし・・・・
自分は人事面談の時、今後は2週間に一度ぐらいメールを確認するよう言われました。
なので今後はメールなどで何らかのアナウンスがあると思いますよ!
はじめまして。私も10日に個別面談を行い内定をいただき、判を押しましたがメンバーズサイトの選考結果の確認がまだ「選考中」になっているのですが、りょうさんはどうですか?
なんだか不安で…。
安心はしない方がいいですよ!自分も意思確認と思って行ったら(再面接と言われてなかったので)一応面談だけど再面接も兼ねていると言われました。
選考状況や大和ハウスで本当に働きたいのかなど、かなり深く聞かれました!(圧迫!?)ただ熱意を存分に伝えればその場で判子押せるものですよ
>myuさんへ
今日、連絡きました!私は、メールで来てマイページから人事面談を予約する形でした。Soleilさん、myuさんのお返事をもらって諦めず待っててよかったです!ありがとうございました!面談頑張って内定もらえるよう頑張ります!一緒に働けたらいいですね!
最終面談で印鑑持参と書いてあったのですが、ほぼ内定と考えてよいのでしょうか?また最終面談の内容は意思確認だけなのでしょうか?ちなみに再面接だという通知はきませんでした。
あたしは関西で受けています。
人事面談は23日に受けることになっています。
だいぶ先の日程を指定されてしまいました…。
まだまだ内定ということにはならない予感です。
ワタシは二日でメールで連絡が来ました☆
私は特に展示場に行かなかったですけど内定頂けました。
行っとくことに損はないですね
どうもありがとうございます♪
技術志望の人のように図面をかいたりするのかと
思って焦ってました。おかげで今夜は安眠できそうです~
risaさんは、いつ、どこで面談を受けられるのですか?私は火曜日に受けることになっています。
課題は希望職種と選んだ理由・希望勤務地とその理由・後は性格テスト?が10問くらいでした☆
後は選考関係なしでHPのアンケート書かされました!
頑張ってください!!
学校推薦で内々定をいただいたものです。
5月に入ってすぐ、選考結果合格とのご連絡をいただいたのですが、その後何も連絡がなく心配になってきてしまいました。。。
同じような状況の方いらっしゃいますか?!
5月9日、人事面談を受けてきました。
1次面接のときと同じ方で和やかな感じで意思確認をされました。第一志望ということを、強く押してきましたが、その場で判を押せさせてもらえなかったです。一週間以内に電話で連絡が来なかったらご縁はないと言われました。
面談で判を押させていただけなかった方でもう連絡が来ている方はいますか?
女性の営業職を採ってくださる所は少なく、本当に第一志望なので、ここまできて落ちたら最悪です。
誰か教えてください!!
その際「課題」って記載があったのですが
いったい何をするのでしょうか?
ハウスを売るわけです(笑)
受けるんだったら住宅展示場に訪問してそこの営業さんから直接聞くべきだと思いますよ。それくらいのやる気がなきゃ受かんないと思います。
ただ家が見たいだけであれば、特にアポを取る必要もないと思いますが、営業の方からお話をうかがいたいのであれば、事前にアポを取った方がいいですよ。
過去にもたくさん書き込みがあったので、参考にされてみてはいかがでしょうか。
>ポカポカさんへ
だいぶ前の話になりますが、2次面接、合否連絡最終日の22時に通過連絡いただきました!
待ってみるもんですね…
貴重な情報ありがとうございました!
第一志望なので、大和だから頑張りたいという意思をぶつけてきます。
再面接の日程はどれくらい後になりましたか??
お答えしにくい質問かと思いますが、よろしければお願いいたします。
私は、11日に再面接に行って、その場で内定いただきました。今までで一番圧迫でした。ただ自分の場合は、大和が第一志望だったので、その熱意伝えました。とにかく、何を言われても、大和で頑張れると言い張ることが大事だと思いますよ。
一次はいつ受けました??
私は4月28日(金)に受けたのですが
メールもなくマイページも変わりません。
GWを挟んだので気長に待ちましたが(明日で2週間!)
掲示板にも一次結果の話題がすっかり消え、
さすがに不安になってきました。
同じ状況の方いませんかーー!?
忘れられているのではないかと不安です。
私は9日に大阪本社で二次面接を受けたものです!面接の内容は、なぜこの業界に入りたいと思ったのか、その中でもどうして大和ハウスを選んだのか、などでした!ほぼ一次面接のときと内容は同じでしたが二次では一次のときよりつっこまれて質問され、履歴書に記述した内容についても多く質問されました。
あとは、「本当にしんどい仕事だよ、大丈夫?」というようなことを何度も言われ、どれだけ強い意志を持っているか確認しているようでした!本来は面接官2人、学生2人での面接方式なのですが、私の時間帯は学生が7人しかいなくて私だけ面接官2人、学生1人で面接でした!そういう場合もあるみたいです…
数日後に二次面接行かれるみたいなので頑張ってください!
以上です。
私も同じようなメールがきて、先ほど電話しました。最初に面接官の意見が分かれているということで、再面接をしたいといわれました。他社の選考状況や大和ハウスの志望度がどれくらいかを聞かれました。私は他社と迷っていると正直に話したところ、第一志望でないと難しいといわれました。
行かれた方は飛び込みですか、それとも電話連絡されましたか?今度行こうと思っておりますのでよろしくお願いします。。。
私も9日に受けました。今すごく不安です・・・。
入りたい入りたいっていう気持ちと笑顔かな?
どんな質問でも返せるような事前準備も大事だし!
意思確認だけかと思いきや10分で理想の住まいの平面図をできるだけ詳しくフリーハンドで書く、というものをやらされました。住宅設計希望者には全員させているそうです。
しかしその後その書類はたいして見る事なく内定を頂き、その場で内定承諾書を書き、提出しました。
印鑑は交通費の支給のサインとしても使ったため、印鑑を持参するように言われたからといって内定が決まったわけではないように思います。
個人面談はほぼ入社意欲がすべてです。がんばってください。
私の場合は、二次面接の翌日に「合格」メールが来て、
その翌日に電話をし、次の日に個人面談でした。
面談では、もう内定を出す準備は出来ているため、それに対する私の返事が欲しいというものでした。
ここの選考は、相思相愛でダイワでなければ働きたくない!ぐらいの人に内定を出すと、人事の方はおっしゃっていましたよ。
これから面接を受ける方は、「笑顔」で誠実さと熱意、そして厳しい仕事にも耐えられることをアピールしたら大丈夫だと思います。
ありがとうございます!!
今日、スーツで展示場見学に行ってきました!
営業の方がとても親身になって質問に答えて
くださいました。明日(12日)二次面接
受けてきます!ホーリーさんは内定いただいている
方なのでしょうか??私も頑張ります!!
はんこ押してから何日後くらいに辞退されたのですか?