会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ココの住宅営業社員のものです。
もうみなさんお分かりかと思いますが、住宅営業になるのは相当の覚悟が必要ですよ。
うちの会社は体育会系で、支店・・・というか支店長によって大きく雰囲気・キツさなどが異なります。
基本的にはキツいですか・・(;´▽`A``
それとうちの住宅は大幅な赤字。
多くの支店で住宅が足を引っぱっている状態です。
固定費がかかるなどの、住宅特有の環境があるためでもありますが、集合などの利益を食いつぶしてしまっていて、申し訳なさがつきまとってます。
ホントは住宅を切ってしまえば、会社としてはいいと思うんですけどね・・・・
「夢を売る仕事」「大きな案件を扱える仕事」、ホントにその通りだと思います。
しかし、それ故にある程度自分を犠牲にしないといけないといけません。
正直言って、世間一般のような家庭生活は難しいです。。。
その辺もよくお考えの上で決断してください。
もちろんイヤなことだかりではなく、喜び・やりがいを感じられることは多々あります♪
厳しい環境だからこそ、大きく成長もできますしね☆
でわでわ就活の話題で盛り上がってる中、長文失礼しました。
あたしは、普通にアポなしで行きました。
他のハウスメーカーさんの展示場には事前に電話で、
アポをとっておきましたが、ここはぜんぜん大丈夫ですよ。
午前中に行きましたが、ちゃんと営業の方が一緒にまわってくれて、お話も1時間くらい聞けました。
これから面談を受ける方(特に最終の意見が割れてる方)、人事面談は心しておいた方がいいかもしれません。地域にもよるかもしれませんが…。結局私は他社で内定をいただいてそちらにお世話になりますが、大和ハウスは憧れの会社だったため何度もこちらの掲示板を利用させていただいたので、少しでも参考になればと思います。これから選考に進む方は頑張ってください!そして内定をいただけた方、おめでとうございます☆
今後の予定とか気になりまして。内定者コミュニティは、なんか内定者同士で、このサイトのように意見交換ができるサイトっぽいですよ★
他業界というのはどこですか?宜しければ教えてください。住宅営業は帰りも遅いですし、結果を求められ確かに大変ですから自信をなくす気持ちもよくわかります!迷われた時は、何故自分は住宅業界を選んだのか、という原点に戻られてはどうでしょう?その気持ちと他業界の気持ちを比較して本当にやりたい業界に就ければと思います☆残り一週間もありますし、空いている時間がありましたらもう一度展示場に行かれてお話しを伺ってみてみるのもいいかもしれませんよ。それに100%住宅営業に就ける保証もありませんし、自信は経験を通じて得ていくものですから。納得のいく答えが出せるよう、私でよければ何でも相談に乗りますので妥協せず、頑張って下さい♪
専門試験は、建築全般の一般常識のようなものでしたよ。アスベストのことから力学まで幅広くってかんじです。全然分からなくて焦りましたが、選択問題だったのでなんとか全部埋めることは出来ました~!
面接は、志望動機、従業員数と売上高、職種について、勤務地について、持って行った図面と課題のプレゼンなど。大和ハウスの設計の仕事について説明して下さいってのもありました。。今までの自分のことより、会社のことについて、これから自分はどうやっていきたいかということを、たくさん聞かれた感じがしましたよ!
すでに内定を頂いている方に質問なんですが、12日に面談行ってきました。その場で内定とはいかず、16日(火曜)に電話をしました。・・・そしてまた来週面談なんですが、これって、どうなんですかね?内定は厳しいと思いますか?自分も他社は断る覚悟をするよう言われました。本当に第一志望なのかを見極めたいって感じです。面談2回もした方いらっしゃいます?
ですよねぇ~だいぶ前にハンコ押してきたんですけど、まだ内定HPとか送られてきません。。気になりますね!
内定者コミュニティって?
僕も内定いただいて、内定者コミュニティに登録したいのですが、どこからどのようにして登録するのでしょうか?よかったら教えてください☆
内定、おめでとうございます。先ずは、お疲れ様でした☆
会社データについては、憶えて行くべきなのですね。
面接官の評価や人事の方の印象といったフィードバックをしてもらえるのは良いですね。
あたしはちょうど1週間後です…頑張らないと。
でも、少し不安が出てきてしまいました。
ホントにあたしは住宅営業なんてやっていけるのか。
また、他業界で今週最終面接が控えているのですが
その最終面接を前にして
もっと知ってもらおうという意図で企業が設けてくださった社員の方との懇談会に本日行き
やっぱり此処って働き易そうだな、解らないなりにも頑張れそうだなという印象と共に帰ってきました。
今更…って感じの悩みなのかも知れませんが
そんな不安や迷いに悩まされています。。。
自分も他社の選考を辞退することを条件に内定を出すと言われましたよ。ハンコを押す時に他社は辞退したのかどうかを確認され、その後ハンコを押すことになると思います。
断った時は、「なぜ辞退するのか?」「今後、あなたのような辞退者を出さないためにはどうすればいいか?」などをマンツーマンで話し合いました。
今日人事面談行ってきました。結果から言うと内定を頂け、その場で印鑑を押してきました。メチャメチャ嬉しかったです。内容は、何故住宅営業をやりたいのか確認みたいな感じで聞かれました。そして社長の名前です。一応株価、資本金、売り上げを覚えて行きましたが、「だいぶ勉強されてるようだから」と言われ、それしか聞かれませんでした。その後は、今までの面接官の自分に対する評価や人事の方からの印象を教えて頂きました。内定を頂けた喜びと、その評価でとても気持ちの良い面談内容でした☆地域が違うのと質問が少ないため、あまり参考にならなそうですが、risaさんが内定いただけること祈っています。頑張ってください☆
専門試験や,役員面接の詳細を教えていただけませんか?
専門試験があるのですが,どんなレベルで,どんな問題が出るのか不安です.
どなたか教えていただけないでしょうか.
また,役員面接では,どのようなことを聞かれたかも,教えてください!!
してますよw 内々定の時点で登録しちゃってました(笑)
ちなみに昨日人事面談で内定出たばっかです^^
皆さんは内定者コミニティーに登録してますか?
やはり「営業は大変」という事を言われました。展示場に
来たお客様だけではなく、資料請求されたお客様などへの
訪問、いわゆる探客活動が最も苦労する部分だと言われま
した。それでも契約をとって家が完成した時の喜びは何倍
にもなるそうです。
でも、少しも必要とはされてないようなので迷ってしまいます。歯車になれないどころか、ねじにすらなれないかもしれない。
こんにちは。
私は12日に大阪で2次面接を受けましたが、内容はほぼ1次面接の延長でした。
なので気負い過ぎないほうがいいと思いますよ。
但し、パンフに載ってるデータだけでなく社長名、株価も押さえといて損はないと思います。
今日学校に誓約書が送られてきました!
これで安心です.一緒にお仕事できるの楽しみにしています!
人事の方とも和やかに面談しまして、とても楽しかったです♪
内定の書類が人事の方の後ろのイスの所に積んであったので、よっぽのコトをしなければ面談は結構大丈夫なんじゃないかなって印象でした。
最後に、社長の名前・売り上げ高・従業員数は覚えておいたほうがいいですよ☆
予約が取れないのであれば、人事の方に電話して聞いてみようと思っています。
こういうことで、人事の方に連絡してもいいのでしょうか??
アポはいらないと聞いたのですが本当に勝手に行っていい
のかな!?やっぱスーツですよね?社員さんに話かければお
話聞かせてもらえるのでしょうか?
2次面接を通過された方は面接からどのくらいで連絡が来ましたか?
ありがとうございます!
本当にいろいろな方が私の質問に丁寧に答えてくださって嬉しいです!私も是非内定を頂いて、みなさんと一緒に働きたいです!
技術の方は図面審査があるんですねー。
私は営業なので何を聞かれるのか今からドキドキ緊張しています!面接は18日なのにw
本当に大和ハウスさんは第一志望なので緊張します!
大阪で二次面接を受けた方、どんなことを聞かれたのか教えていただけたら幸いです。
私は他社の選考辞退することと言われたんですが、かかしさんは言われましたか?
あと、断るときどんな話されましたか?
ハンコ押しても就活続けたいのでよろしければ教えてください。
その場でハンコおさせてもらいました~♪
すげー雑談ばっかしちゃいました^^ 内定者の人とお会いできるのを楽しみにしています!!!!
ご返信ありがとうございます.専門試験が全くできずなかばあきらめておりこの掲示板もしばらく見ていなかったので返信遅れました.すみません.
面接で正直にわからないことを伝えたところ,いろいろ教えていただけました.それに合格もらえました☆
住宅の設計や工事の技術職とは別に都市開発の部門があり,都市開発の仕事はゆき☆さんのおっしゃる通り分譲地の上物ができるまでの土地に関する一連の仕事のようです.
大和の社員の方々はとても親切に対応してくださり皆さんいい方ばかりだったので大和に決めようと思います!
ホントですか!?ありがとうございます!!
安心しました!
では気長に待ってみることにします~!
私の場合の再面接は意思確認みたいな感じでした。
人によって違うと思うが…。
熱意が伝わればその場で内定もらえると思います。
私はその場で内定頂けたので。
私は『希望としては○○ですが…』という流れで全国勤務も受け入れたけど、『どこでも行きます!』みたいな発言はしませんでした。
最終のときに、『なんで○○なんですか?』『実家の近くでなくていいの?』って何度も聞かれました。選んだ地域が地元でも大学の近くでもなかったから。
だからいづみさんも聞かれるかもしれませんね。
あと余計なことかもしれないけど、2次面接では自分の良さを伝えることに専念した方が良いのでは?私は技術職なので図面審査とかもあったせいか、時間が足りなく感じました。最終は40分くらいあるし、いっぱい話し聞いてくれましたよ!
このへんは、やり方に正しい間違いないからなんとも言えないけど、とにかくがんばってくださいね。なんかすごく応援したくなる!!
いづみさんに良い結果になりますように…☆
はい!なんとか内定をいただくことができました。私は面接官の方たちの印象がよかったのでこの会社で頑張ろうと考えています。。
また、勤務地について、皆さんにお知らせします。
入社後、来年の六月くらいに自分の行きたい勤務地を第三希望まで出すそうです。面接で勤務地がどこがいいのか聞かれた方でうっかり答えてしまった方でもその後の勤務地の変更は可能みたいです。。私はその場で答えてしまいましたが、よく考えて決めたいと思っています。。
入社してすぐではないですけど、やはり近くにいたいとは思いますし、いずれ結婚する予定なので、もし勤務地が名古屋でないと仕事を辞めなければならないと思います。せっかく仕事に就けたのに、結婚を理由に辞めるのはイヤだと思います。
難しいでしょうけど、考慮してくださることを願います!
一般事務よりも、やはり営業をやりたいので、その気持ちもちゃんと伝えたいと思います。
逆に、わかってくれなくて、落とされても後悔しません。
それは明らかに女性が働きにくい環境じゃないですか。そぉゆー会社に入っても後がしんどいだけだと思うので、自分の気持ちを次の2次面接で
ぶつけたいと思います!ありがとうございます!
>ンマイゴンさん
内々定おめでとうございまーす!
私も一次面接で聞かれまして、理由のところに正直に書いたところ、「次の二次面接でよく話し合ってみて」と言われたので、二次面接でいろいろ聞かれる覚悟です!
言う前に諦めるよりも言った方が絶対良いですよね?結婚は悪いことではないですし。働くなら大和さんが絶対良いとも思っているので、心の底から本音で行きたいと思います!
ありがとうございます!
>delさん
やはり、勤務地が限られているか否かでは落とさないですよね?!大和ハウスさんがちゃんと人間を見てくださってることがわかり、安心しました~!
面談頑張ってくださーい☆
よければ面談の内容なども教えてください!
ありがとうございます!
私は4月半ばに合格連絡を頂いて、5月に入った頃誓約書が送られてきましたよ!合格連絡から次の連絡までは時間かかるんじゃないですかね??心配しなくても大丈夫だと思いますよ!
関東って書きましたけど2次通過できましたよ!!ただ理由書く欄にしっかりなんでか書きましたけど^^
ちなみにおれは今度面談行く段階です。
私は先日、内々定を頂くことが出来ました!
僕は一次、二次、最終と全国勤務可能か聞かれましたのでそこは重要だと思います!大和ハウスの総合職は全国勤務が前提と新卒採用メンバーズサイトにありますし、全国勤務可能と答えました。ただ素敵な理由だし、希望は伝えたほうが良いと思いますよ!私の友人が「多少考慮する、かなわなくてもそこに近いところを考える」と言ってもらえたそうです!
かなうと良いですね^^
今日来ました・・・内容は再面接しましょうとのことでした。このままではもったいないのでっていわれました。なんでもう一回トライしてみます!!
お返事ありがとうございます。そうなんですか~。誓約書に印鑑押したんですけど、次はどういうかたちで連絡くるのか気になったもので・・・ジーコさんも内定もらえたのですか?
返信ありがとうございます!営業の話はどんな話でしたか?参考にしたいです!
婚約者て、入社してすぐに結婚するんですか?!
私も6年付き合ってる人がいて、その人の勤務地はもう分かっているので、自分もその地域で働ければな!!て気持ちはとっても大きいのでいづみさんの気持ちもわかります。
大和さんとしても、一応勤務地は聞いてくるけれども、総合職ならばやはり全国…が前提になってるし、それを覚悟できてくれる人を受け入れていると思います。
私は関東の人間なんでよく分かりませんが、名古屋って勤務地的には人気高いのですかね??人気が薄い地域なら会社側もOKするかもしれませんね☆
それと名古屋への熱い気持ちを伝えたら、一般事務職を勧められる可能性もあるかもしれませんね!過去ログにそうゆう方がいたみたいなので!!
でも、偽るよりも正直に自分の気持ちを伝えることが大切だと思いますよ☆頑張ってくださいね☆
お返事ありがとうございます。そうですね、メールチェックを怠らないことにします!営業は本当に大変でしょうけどお互い頑張りましょう!
内定からどれくらいで断ったかは忘れましたが、確か7月の終わりぐらいだったと思いますよ。
私の場合は、大和の内定者懇談会と他社の内定者懇談会に出席してから決めました。
はじめまして!内定おめでとうございます。。
次の連絡はメールでくるそうです。。今後は内定者の懇談会があると聞きました。
時期的には去年を例にすると七月後半だったそうですが、詳しくはまだ決めてないそうです。頻繁にパソコンのメールチェックしたほうがいいと思いますよ。。
質問させていただきたいのですが、私は、大阪に住んでいるのですが、名古屋に婚約者がいるため、希望勤務地を名古屋にしたいと思っています。結婚を理由に自分がしたい仕事を諦めるのはイヤなので、正直にその気持ちを次の二次選考で伝えたいと思っています。
内定をいただけたみなさんは、やはり「全国どこでも行きます!」という方ばかりなのでしょうか?
やはり、希望勤務地を限定すると、落ちてしまうのでしょうか。教えていただけたら嬉しいです。
お願いいたします!