会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやいやあやまらなくても大丈夫ですよ(^^)
私は技術ですが人事の方は10日以内とおしゃってましたよ。
お互い待つ身はつらいですが、気長にまちましょうね。
私は5月の1週目に内定頂きました。
3日前ぐらいにD-TECプラザ見学会&昼食会の案内が来ました。
日程は5月に2回、6月に1回ありました。これから日程は増えると思います。
1週間以内にメールで連絡と私は言われましたよ。(営業)
私も面接では専門用語を聞かれ答えれませんでした↓
それよりあのアンケートは何なんでしょうねw
今月の頭に内々定を頂いき、今月の終わりから来月の頭にかけてD-TECプラザの見学会&懇親会に行きます。昼食が出るらしです。多分その時に今後の詳しいスケジュールを言われると思いますよ!!10月1日に内定式があって、来年の3月か4月に千葉にある工場で研修があるそうです。また内定式の前か後か忘れてしまいましたが宅建の講習会だか何だかあった気がします。
詳しく覚えてなくてしません・・・。
普通に電話しましたよ。
「色々悩んだんですが、他に行くことにしました。」って言いました。
で、「はんこ押してますよね??」ってばれちゃって来てくれって言われました。
怒られなかったけど、私が行けないという態度をしていたらちょっとイライラしてる感じでした(^^;)
行く企業は言いませんでした、告げ口された人がいるらしいので…
ごめんなさい!!営業です!
技術ですか?営業ですか?
何回もすみません。辞退するときにこれからお世話になる企業の名前を言いましたか?
まじですか。どのように電話しました?電話で怒られましたか?
いつになるか分かりませんが、内定者用のホームページができるとお聞きしましたよ☆内定もらって日にちが経ってるから、僕も不安になってきました^^;
私もはんこを押したのですが、辞退をすることにしました。
辞退の電話をしてもう一度来てくれと言われたのですが、散々悩んでそのことで精神的に病んでしまっていて更にこれから直接人事の方と会うと思うとますます悪くなる一方です。そのことを言ったら検討すると言ってくれましたが、自分勝手だとも言われ落ち込みました。
人事面談のときはまだどこに行くか悩んでいたのですが、某大手ハウスメーカーで「就活をやめる」と言わなかったらそのまま落ちてしまったので、恐くてはんこを押しました。
かかしさんのように電話したあと出向いて面談をすれば、きちんとした形で辞退できると思います。
>どきどきさん
悩んでいるなら正直に話したほうがいいと思います。はんこを押してから辞退するとなると私↑みたいにややこしくなるかもしれないので…
この会社は某大手ハウスメーカーと違って色々内定出す時期やタイミングは学生に合わせてくれてるみたいですし…
>内定者及び選考中の方々へ。
私情で書き込んでしまってすみません。
私がこの会社を辞退するのは、この会社の印象が悪いとか嫌いとか良くないとかそういう理由だからではありません。
働こうと決めた会社が自分にもっと合っていると感じたからです。
来年から社会人になる仲間としてお互い頑張っていきましょう。
いつまでに連絡が来るのか聞き逃してしまいました。
良かったら教えていただきたいです。
面接で失敗してしまったので心配で。。。
暫く書き込みしてなくてごめんなさい。
志望度が上がった他業界(SI企業)は、18日に最終を受けてきました。
でも、先程メールを見たら落ちてました。
かなりショックで…久々にかなり凹んでます。
ただ、不謹慎かも知れませんが
その企業が落ちたことで、大和ハウスの人事面談で迷った答えを出す企業が1つ減ったとも言えるワケで…
ふとそんなことを思いながらも
やはり向こうに落ちたことが、とてもショックでした。
ポン太さんは、どうして大和ハウスに決めたんですか?
住宅営業が志望でしたよね?(違ってたらごめんなさい)
あたしは、早い段階でやりたいことが出来る企業に落ちて
ホントに手当たり次第に就活を進めてきた帰来があります。
だから…どうしても、住宅営業がやりたいですと面接でも語ってきたものの
「ホントに」やりたいことでは…ないんだと思うんです。
。。。ちょっと心が不安定になってきました。
人事面談まであと3日しかないのに。
社員さんの直接の話も聞きたっかったなぁ。。
面接は私の時もかなり厳しめだと感じた方がいましたが、それは見極めるためにあえてそういう態度をとっていたのでは?
積水なんてふんぞり返ってほんと態度悪い面接官いたしそれよかましだと思います笑
おめでとうございます!! 仕事になったら女性も男性も関係ないと思います★
お互いバリバリ働いて理想の先輩社員になってやりましょ~^^
一般職の案内はどこに来てるのでしょうかぁ!?!?!?
>大和さん
お返事ありがとうございます☆
先ほど連絡が来ました。月曜日に判子押してきます!
私の場合、面接官の方は良い方ばかりでした。
どの面接も笑顔の方ばかりだったので、私の中での印象は良いです。
やはり面接官次第ですよね。
私は「今後女性の数を増やしたい。そのため今入社する女性には、今後入社する女性の目標となれるように頑張ってもらいたい」というのをお聞きして、単純ながらやる気が出ました。
大変な業界ですが、頑張りたいと思います。
学校の学務で聞くのが一番確実なのでは?
大和ハウスって学生がどれだけ大和ハウスを調べてきてて、どれだけやる気があるか、変な形でチェックしてるような気がしません?
アンケート課題ではホームページで見た見た内容詳しく書け見たいな感じだったし。
面接の受付したら着た順番書いてたし。
アタシの場合、17日に大阪で最終面接して、その場で内定を頂きました。
しかし、まだ他社と悩んでいるので、自分が大和ハウスで働く意思が固まったら、電話するように言われました。
案内というのは、個人のページに届いたのでしょうか?
それともメールで届いたのでしょうか?
俺は15日に人事面談受けたんすけど、その場で内定承諾書書いてハンコ押してきましたw
んで今日展示場の見学会の案内がきました~~~
精一杯熱意を伝えるつもりですが、何かアドバイスがありましたらおねがいします。
合格者のみ電話連絡でしたっけ??
すっごい不安です(><)
私は、人事面談で内々定もらったけど、今度また意思確認で行くことになってるんです。たぶんその時にハンコだと思うんですけど、それまでに電話かメールで辞退を先に言うかその時に言うか迷ってて・・・会って辞退を言うのは何か怖くて・・・
今度、一次面接を受けるんですが、どんな感じですか?
けっこうつっこんだことを聞かれるって噂なんですが、
なにかアドバイスなんかもらえると嬉しいです。
まずは電話でたぶん呼び出されるような書き込みがありました。はんこを押してないなら全然大丈夫だと思いますよ☆僕の場合、他社を辞退する条件で内定をいただきはんこを押したのでかなり電話するのに悩んでます。
人事面談キターーーーーーーーーーーーーーーー!!
(当ってるかな?12日に本社で2次面接受けた者より)
そちらも良い結果いただいてるといいなッッ★
私も同意見です。私も地域密着の某大手から内々定をいただきました。ここの様々な事業もすごい魅力的なんですが、やはり地元地域で戸建がやりたいし、100%戸建かわからない。私はまだハンコは押してはいませんが、内々定辞退するつもりでいます。辞退はやっぱり電話やメールじゃまずいですかね?
書き忘れてました!マイページの選考中ってのは俺もです。
ハンコ押したのは良いけど早くホンキで安心したいっすね★
交通費は往復全額でますかね?
全国勤務よりも地域が限定されているハウスメーカーから内定いただけたのとやっぱり地元で働きたいと思っているのと、モデルハウスに見学にいったときの印象が最悪だったことですかね。あと、マンションや流通店舗も魅力的だとは思うのですが、やはり戸建て住宅だけがしたいからです。はんこを押してますので、辞退となると少し怖いですが・・・
でも、やっぱりすぐ満席になっちゃうのかな・・・・
予約すらとれなかったらどうしよう((((゜д゜;))))
ありがとうございました!!
今日行ってきましたが、人事の方はいい人でよかったです。
辞退するおつもりなんですか?よろしかったら理由を教えていただけませんか?私も内々定をいただいたのですが、迷っています。他社のハウスメーカーの方がじっくり選考の中で私を見ていただいた気がするし、仕事は確かにきついけどみんなで助け合っていく社風が好きなんですが、ここはどうなんだろうかと思いまして。ここの営業社員と直接お話を聞いたことがないので、今度聞きに行こうと思いますが、他のみなさんはどうお考えでしょうか。書き込みお願いします。
電話でも訪問でも怒られることは一切ありませんでしたよ。きちんとした対応をしてくれました。
なぜ辞退するのかをじっくりと話し合い、理解しようとしてくれましたので、そんなに怖がることは無いと思いますよ。
辞退の電話したときと訪問したときのむこうの対応はどんな感じでしたか?かなり怒られましたか?
しかし,私は,機械系なんです..
どなたか機械系の専門試験受けられた方いませんか??