会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それって人事部のSさんって人ですか??実は私の人事面談の状況と全く同じだったので思わず共感してしまいました....。
人事面談で「いくら売上をあげれるか?」とか「できると言える根拠は?」とか散々言われ、最後に「根性論だけではやってけない!」と人事はきれてました。本当に泣き出しそうになったちょ~圧迫でしたよ!!もう連絡は来ないものと思ってますけど、実際いくら売上を上げれるとかそんなの入ってやってみないと分からないと思うし、激務に対する覚悟とそれを乗り超えられます!と言える根性や精神的強さを学生に求めるべきじゃないのかと思いました。人事面談をした社員に「じゃあ、あなたは自分が大学4年だった時に大和に入って、いくら売上をあげれると根拠を持って言えたのですか?」と言ってやりたいです。
はんこ前に辞退されたかたは沢山居ますよ。
辞退するのであればハンコ前にする方が賢明かた、押した
後では嫌味を言われるようなので!
私も今になって本当にこの会社でいいのか悩んできました…
まだ受けたい企業もありますし、面談断ろうかな…
拘束きついし・・・
先週再面接をして、今全く同じ状況にあります。印鑑も持参しましたが、その場で内定が出ることはありませんでした。
メンバーズサイトもいまだに「選考中」です。
私はもう少しで期限ですが・・・待つ身はツライですねっ><
地域によってどーなるかはちょっとワタシも不安ですが…。
回収されると思ってコピーした物を持っていったのですがその場でのプレゼンでした(笑)
不安だったらコピーでも大丈夫だと思います!
辞退しようと思うのですが、ハンコ押してなくて辞退した人いますか?
実際の面接時間は30分程度ですよ☆
他のグループの面接が終わるのを待ったり、HPに関するアンケートや希望勤務地・職種とその理由を記入しました。
その場で内定出なかった人で合格された方はいらっしゃいますか?
第一志望なのでとても気になります。
その場で内定もらえなかった方で合格された方いらっしゃいますか?
第一志望でここ以外あまりうけていないので心配です。よろしくお願いします。
ほんとですか!?よかったです☆
返事ありがとうございます!!
でもどの地域でもそうなのかちょっと不安ですね^^;
自分は情報系で研究所の選考を受けましたが、専門試験はありませんでした。化学の人もいましたが受けていませんでした。機械はどうかわかりませんが‥。
面接は研究所の人事の方と研究所の方1人ずつで2対1でした。内容は基本的な志望動機と研究内容とその研究がどう使えるかということを聞かれました。
明後日が勝負!とぅふさんも気になるだろうから面談の内容詳しく書き込むよ。
私は推薦という立場での面接でしたが、同じくきつい言われ方をしました。
人格の面を否定されるような言い方だったのですが、私は面接官に負けたくなく、精一杯言い返しました。
駄目だと思いましたが合格でした。
言われたことに対し何を答えるかではなく、どんな態度で望めるか、を見ているように感じました。
きつい面接のあとは落ち込んでしまいますが、相手はただ自分の度胸を見ようとしただけだと思い、あまり考え込まず次に向かって頭を切り替えて頑張ってください!!
誰か教えていただけないでしょうか?(- -;)
とりあえず面談の日程は決まりましたけど・・・。
また何を言われるかわかったもんじゃないです。
明後日が勝負?
そうですね!!
すいません。では自分で調べてみます。。。
一つお伺いしたいのですが、
大和を選んだ最大の決め手はなんですか?
そんな事は自分で調べたら分かります。この時代ネットとリテラシーさえあれば大体の情報を掴むことができますし、まずは自分で調べてみる事が大切ではないでしょうか?
ちなみに私は他業種の大手企業から内定を貰っていますが、大和ハウスを選びました。
今頃になって不安になっています。
業界内での良い噂を聞かないってことが一番の不安です。
他社の内々定を頂いている方で悩んでいる方とか
いらっしませんか???
またなぜ良い噂を聞かないのでしょうか?
給料面?利益重視?etc
みぃさんは女性の方でしょうか??
うちの会社は、男でも続けていくのが辛い会社。
仕事において、「男性>女性」という考えは持ってませんし、
実際は男より女性のほうが頑張っている方が多いです。
でも、精神的にも体力的にも本当にキツいです。
間違いなく仕事中心の生活になります(住宅の場合)
面接官はそれを少々キツい言い方をして試したのではないでしょうか??
会社に入ると、具体的な数値目標を問われることは当たり前のようにありますし、ときには脅迫のように追及されることもあります。
そういった場合の対応の仕方、かわし方を持ち合わせていれば、通過できたかもしれませんね。
まぁ、そんなときの切り替えし方なんて、分からなくて当然です。
自分も新卒の面接の段階で、そんなことを言われたら、不信感を抱くかもしれません。
キツい経験だったと思いますが、みぃさんにとって非常に大切な経験だったと思います。
今回は残念な結果でしたが、これも社会のキツさだと思って、これをバネに次へ切り替えて頑張ってください☆
陰ながら応援させていただきます♪
同感です。何だかすごい不公平な気分になりました。みなさん 特に女の子人事面談は心していったほうがいいですよ!!
その場でプレゼンするだけなので回収はされませんでした☆
お返事ありがとうございます。やっぱり断ったことにして電話することにします。ただ面談のとき言われたんですけど、配属などは希望勤務地と希望職種を10で振り分けるみたいですね。関東7で住宅営業3みたいに…
自分は住宅営業志望なんですけど、家庭事情で関東で働きたいと言ったら、「じゃあ住宅営業は難しい」って言われちゃいました(><)むむぅ…
同感。。なんか、ひどいですね。。
でも実は手元に図面というものが一つもなく今頑張って書いてる途中なんですが、土曜にもう一社図面を持って行かなければならない会社の面接が入って、今からその分の図面を書く時間がありません。
ここの面接では持って行った図面はその場で返却して頂けるのでしょうか?
面談では「○○さんはうちに入っていくら売ってくれるの?」と言われ、目標ですか?と聞いたら怒って「違うよ、いくら売るのって聞いてるんだよ」と言われて、答えに戸惑ってたら「そんなことも考えずに営業がやりたいなんてよく言えますね」みたいなことを言われ、その後も数字の話ばかりされました。
必死に「どんなに辛くてもお客様のためなら頑張れます」みたいな事を言っても「気持ちなんていくらでもどうにでもなる。頑張るかどうかじゃなくて実際にできるかどうかを今はっきり言えないの」と言われて、「絶対できます!」って言ったら「じゃあ具体的に何をどうできるの。できるってなんで言えるの」と、ひたすら責められた40分でした。
数字が大切なのはもちろんわかってますが、ここの内定いただいてる方ってみなさん具体的に「いくら売ってやる!」とか考えているものなんでしょうか…。
私の準備不足が一番悪いとは思いますが、なんだか落とすための面談だったような気がしました…。
おれも3日時間あげるから、それまでに他の内定と選考辞退して、電話してきてください、といわれましたよ!最後に、電話くれたら内定ですっておれのときは言われましたが…
心配だったら辞退したことにして電話してみてはどうですか?
そこで内定もらってから他社を辞退するっていうのがベストだと思います。もらえなかったときのリスク考えたら・・・ねぇ^^;
そして、一緒にがんばりましょう♪第一志望なのかは知りえませんが…
辞退の電話しました。辞退するっと言ったら少し話し方がキレ気味になり、どこの会社に決めたのですか?と言われ会社の名前を正直に答えてしまいました・・・。一生のことだから引き止めませんが、電話ですますことではないので来週に内定をだした人事の方と今後辞退者をなくすためにはどうすればいいかなどの話を聞かせてくださいと言われたので本社に言って話をしてきます。かなり怖いです・
その後どうですか?!僕は明後日また面談。。
さきほど電話で連絡ありましたよ。
次回は意思確認ではなく、再面接でした。。。
はじめまして。
私も20日面談受けたけどその場で内定は出ませんでした!
一週間後までに連絡って言われちゃった(><)
待つのつらい・・・
いえ、第一志望だと伝えました。(>_<)面談二回した方で内定頂いた方いらっしゃいますか??
まだ電話かけてないので決まっていないんです!!今からかけようと思います・・・。はあぁ
人事の方も丁寧な対応をしてくださりました。
大和ハウスの何が嫌だってことはないです。ただ、僕は全国転勤ができない状況にあるのでお断りしたんです。
内定をいただいた方、これから選考を進む方、来年からは同じ社会人として頑張っていきましょう!!
本当にありがとうございました☆
待っている間はドキドキです!!
アンケートはほんと直感で書いたので私は他の人より随分早く書き終わりました・・・あれは謎ですよね!!
専門用語は答えられなくても大丈夫な気がします☆
私は基本的マナーで失敗しました汗
明日辞退の電話してたぶん呼び出されると思うのですが、どこの会社に決めたのですか?と言われたらどうしようかと思います・・・ こうゆうときに地元の会社でってうそついたらばれるのかな?
私も近畿で受けたいので気になってます。
HPでは、エントリーしておけば希望の勤務地で求人が出たときに知らせると書いてありますが…
もうちょっと待ってみますかねぇ。
返事が遅くなってすみません(**)
そうですね☆男女関係なく理想の先輩目指してお互い頑張りましょう!!
>みっふぃーさん
私は17日の大阪で最面接(?)受けて、2日後の昼に電話が来ましたよ!明日もう一度担当の方と会って、はんこ押してきます!!
採用HPにログインしても、現在予約可能な説明会はありませんって表示でしたけど・・・(’_’)
気になりますねえ(゜o゜)
いただけなかった方で、あとから連絡が来た方って
いらっしゃいますか??
僕も面談2度目なんです!ちなみに25日に二回目の面談なんですよ。ここまでひっぱっておいて落とされたらドン引きですよ。。とぅふさんはいつ2回目の面談なんですか?