会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
専門試験も図面審査もあまり自信がなく不安でいっぱいです。
特に図面審査なのですが、持って行った図面に対するコメントをあまりしてもらえなかったです。興味をもたれなかったのかなぁ?
どなたか似たような感じだった方いますか?
わたしもSさんで、ひどい面接でした。
あれは圧迫というより、ただバカにされてるようでした。
私の大学の批判までされ、そこはかなりむかつきました。
そんな事があったんですね。なるほど、考えたら正直に言うのが正当だし、結局は1番の方法かも知れませんね。
>あっちさんへ
私のは卑屈すぎた考えだったかもしれません。何か無責任なアドバイスしてしまってすいません。
私も最終面談で泣きながら帰りました。
ポンさんと同じような質問、プラス、ほんとに住宅営業やりたいの?ほんとに?ほんとに?
と、何度も聞かれ、一生懸命説明したのに
やりたいと思った、きっかけはわかるけど。。。
と最後に言われました。熱意はわかるけど
やりたいこととできる事は違うと言われ、
なんだか今まで勉強してきた事すべてが無駄のように
そのとき感じ、帰りは少し泣きました。
どうして、面談されているのか分からなくなったのです。
自信をなくさせる面談でした。
でも今では、自分が勉強不足だったのかな。とも
思っていますし、住宅営業の仕事を理解しきれていなかったのかもと感じています。
そして予想していた通り、面談の結果は駄目でした。
でも、違う会社で頑張ろうと決意できました。
小さな会社ですが、そこでは私の熱意を分かってくれていますし、頑張れる環境だと思います。
落ち込みましたが、お互いがんばりましょう!
>ホーリーさん
再面接して三日後の今日やっと?かかってきてました。でも留守電だったため選考結果についての伝言があるのでまたコールバックしてほしいとのことでした。
これって合格でしょうか?
合格なのかまたまた再面接なのか・・・結果をきくのがこわいです。
再面接のがもし仮に合格であればもう選考はおわりで内定もらえるのでしょうか?それともまた面談でせんこうされるのでしょうか?
おしえてください。
僕は正直に大和に話した方がいいと思いますよ!僕の場合はちょっと違いますけど仮内定もらって一週間以内に他社を断れば内定出すと言われてその場ではそれを受け入れたのですが、他社の結果がその期間内に出ないことに気付き、就職課に相談したところそれを大和に伝えなさいと言われ人事に言いました。結果その結果が出るまで待ってもらえましたよ!御社が第一だけど就活自体を納得して終わらせたいと伝えました。その対応とか人事の方が優しかったんで結局ここに行くことにしました。
だから素直に言ってみるのも一つの手段かもしれませんよ!就職課の方も社会に出たら自分の意思をはっきり伝える機会が多くなるし、結構本音を話すとちゃんと対応してくれるもんだよと言ってました。
長々とすいません…
最終的に選ぶのはあっちさんですが納得の出来るよう頑張ってくださいね!!
その気持ち分かります。
自分の出した答えが正直な気持ちだと思いますよ。
企業の都合に合わせる必要ないですよ。
内々定が出てから答えを出してもいいんじゃないでしょうか?!
自分は結果蹴りました。。。
人事課にはもちろん謝りましたが・・・
それって私に言ってます??
なんかS水ハウスで全く同じ状況でハンコ押さずに帰ってきたら、そのまま内定取り消されたんですよね。
だからびびっちゃってまだ行くって確定してないのにハンコ押しちゃった状況です。
なんでこうどこもプライドが高いの…!??
あ、グチを書いてしまってごめんなさい。
この業界は、入社したら絶対取得しろと言われます。
そして、社会人になったら勉強する時間がありません。
卒業までに頑張って取得した方がいいのは言うまでもありません。
胸が締め付けられる思いです。
判子は押してなかったので、呼び出されはしなかったのですが、とてもやさしい口調でどうして他のところに決めたのかを聞かれ、本当にいい会社だと思いました。ごめんなさい、という感じです。もしあっちの内定が出ていなかったら間違いなくここに行っていたことでしょう。
選考中の皆さん、内定者の皆さん、とてもよいところだと思うのでがんばってください。
では、失礼いたします。。。
そりゃ法的に拘束力はないよ、でも倫理的に考えたらむしろ謝りにいかない事が反社会的なことだと思うよ。法律なんてほんと生活の最低ラインの事なのだから、それだけ守りゃいいものではないよ。
といっても内定辞退していない私がいる…
ところで内定者のみなさん宅建の勉強てどれぐらいしてるの?
一緒ですね~!!
なんか一日も説明会って書いてあったのにありませんでしたよね!!
私たぶん他社さんの掲示板でも☆ゅみたんさん☆のこと見かけましたよ◎
だから私はもしかしたら辞退しないで行くかもしれないのに余計な心配してるヤツです笑
さも同じ状況かのように書き込んでしまってごめんなさい。
積水のとこで就職課に聞いたら法律上学生の身分では直接謝りに行く責任はないと言ってましたというコメントがあったので一度就職課にそこらへんきちんと聞いてみたほうがいいと思います!
返信ありがとうございました。
お二人が書いてくれたように、事情話して面談早くしてもらうのも、他社断ってから面談行くのも危険ですね。危ないところでした。
判子押させてもらえるなら、その場で他社を断るってのも強烈ですが、それくらいの熱意がこの場では必要なんでしょうね。面談で誠意が伝わるように努力してみます。参考になりました。
下に書いてあったみたいに圧迫もあるみたいですが、悪意はないと信じてがんばりたいです。企業も内定辞退に苦労してるんでしょうね。
アドバイスありがとうございます★
確かに、辞退者とわざわざ面談するくらいならもっと大和に入りたい人と多く面接すればいいのに…
就職課に相談は、思いつきませんでした!!
でもうちの就職課って頼りにならんのですよね…
でも頑張ります☆
BOOさんどんな感じですか??
皆さん、今後の選考などの情報交換ができたらうれしいです♪
少なくともそれはやめといた方がいいかも・・場合によっては敵に刃物を渡すようなもんですよ。確かに事情を正直に話せば、あっちさんが内定が出ている他社に行ってしまうと困るんで面談の日程を早めてもらえるかもしれませんが、私は逆の可能性の方が高いと思います。というのも大和ハウスにしてみれば内定辞退者をなくしたいからそんな事を要求しているわけで、面談日程を期限の後にすれば言葉ではなく行動であっちさんの本当の覚悟が見れるわけだし、そこで内定出せば確実に内定辞退のリスクを避けれるんですから。
面談日程を早めてもらう方法・・難しいねえ。何か思いついたら書き込みます。
日程
私も5日の一般職のセミナーに予約しました♪
セミナーが遅くてどうしよう・・・と思っていたのですが、やっと始まってくれて嬉しいです!!
ここからは覚悟して読んでください。ポンさんの場合、目標を聞かれて「1ヶ月で1つ売ります。」と答えたそうですね。私は社員数とかは全く知りませんけど1年間契約0の営業社員も珍しくない事くらいは知っています。要するに1ヶ月で1つも売れる程、甘い仕事じゃないという事です。恐らく面接官は営業経験者だったんじゃないかと思いますが、ポンさんの発言を聞いて「なめてんのか?実情知らんわ、この子は。」と、思ったはずです。例えるなら小学生がメジャーリーグの選手になりたいと言うくらいの。まあこれは大げさですけど、とにかく仕事の実情を全く分かってないとその面接官が感じたから実情的な数字の質問責めが飛んできたんじゃないでしょうか。
泣き面に蜂みたいな事を長々と書いてすいません。ただ、私も似たような事で悩んだ事があったのでポンさんの為になればと思って書きました。
答えられなくて全然平気ですよ!!!
結局その受け答えの仕方や熱意をみてるんすよ!!!
あたふたせず、ずっしりと「分りません。次までには調べてきます」みたいに答えればオッケーっすよ!
あこまでひどい面接は私は初めてで帰りは泣きながら帰りました・・・。
入社してからの目標を聞かれたので、1ヶ月に1つ契約をとれるような立派な社員になりたいと答えたら…、そっからが地獄・・・。売上高を聞かれ、社員数、そのうちの住宅営業の数、一人あたりの売上高、家の値段、一人のあたり売上高と家の値段から一人が1年に売る家の軒数…。面接の半分くらいは計算してました…。1兆÷5千がすぐできず…。他社と悩んでることを素直に伝えたのですが、圧迫圧迫で何も言えず、行きたかった企業だったんですが、一気にさめました。
結果を出しかねている状態での面談は選考がかかってるってことですよね?じゃあ、ちょっと怖いですよね…
面談の時に、内定もらっている企業と選考中の企業の電話番号をリストアップして人事の人に「判子を押してからこの場で辞退の電話をします。」っていうのはどうですか?
実際にこんな感じのことを他社でですけどやっていた先輩がいたんで。
余談ですけど、ここの書き込みにもあるように、この時期に判子を押してから辞退する人が増えているから、現在選考中の人の、他社の選考に対する拘束がきつくなっているのかもしれませんね。
なんらかの目に見える形で志望度をアピールできたら人事の方も信じてくれるんじゃないかなと思います。
通過していれば、もう一度印鑑を押す機会をもうけてもらうと思います!だから、また意思確認の電話があって、オッケイだったらまた面談だと思いますよ?連絡すると言われたのであればそういうことと思います。
私も今度、人事面談になりました。電話で「あなたは申し分ないけれど、第一志望かわからないので、結果を出しかねてます」と言われて、しばらく話して、印鑑もって面談来てくださいということになりました。御社が第一といったけど、「他社を辞退してないのはどうしてですか?」と言われました。
内定もらってる他社の期限が、人事面談の前日なんですけど、事情はなして御社が第一だからそれより前に面談してくださいと言うのは、失礼でしょうか?
ほんとは他社を断ってから面談に行くのが誠意ってものなんだろうけど、内定もらえなかったら・・と考えると。卑しいけど、自分のリスクを気にしてしまいます。
どなたか、アドバイスお願いします。
ちなみに大和ハウスが第一志望です。
あたしは「頑張ります」と伝えましたが
面談中の会話、あたしの大学時代のこと、性格…そのような中から
「ホント一生懸命やる人だっていうのは解ってるし
あんまり頑張りすぎないで“適当に頑張ります”って言わないと(笑)」と返されました。
↑これは関西で、その人事の方だからの会話かも知れませんが^^;
でも、ここで絶対働きたいと思うなら「絶対いきます」って言わなきゃ駄目だと思います。
迷っていても、ホント人事にもよりますけど
「迷ってる」って正直に言ったら、怒られたり責められたり…
なんてこともあるみたいですから、一概には言えませんが
志望して受けて、ここまできてる以上は
ここで頑張りたいって気持ちはシッカリ伝えた方が良いと思います。
適切なアドバイスが出来なくてごめんなさい。
あたしは、23日に面談を受けて、来週中にはご連絡いたしますって言われましたので
通過していれば、そのまま内定になり
連絡がなければ、不合格ということになると思われます。
今回の面談=再面接ということでした、あたしが感じるに。
人事の方には「よしっ、俺は気に入った!アンタには何か芯がある」と面談終了時に言われましたが
その言葉と、選考とは関係が無いと思いますので
…多分あたしはもう落ちたと思います^^;
同感!
答えに悩んで少し黙っていると、仕切りを隔てた隣のブースからも、圧迫な質問内容が聞こえてきて、「同じじゃん」って、笑ってしまいそうになりました。
嫌な面談でした
「他の企業は全て断れますか?」
この質問にYESと言えないのでしたら、第一志望という熱意は伝わりかねると思います。
会社としても学生にとってもミスマッチのない採用をしたい、という思いでの「面談」だと思うので(実際にそう感じました)素直に自分の想いをぶつけてみることが大切だと思います。
ちなみに私は人事面談の後「1週間時間を下さい」と言われ、ちょうど1週間後に電話が来て内定いただきましたよ!
頑張ってください!
親切にありがとうございます!!
RISAさんは絶対いきますって伝えました??迷ってるって言うと一週間以内にって言われて再面接のような気がするんですけど。
次また面談ですか?!
電話やメールで構わないですかね?ハンコ押してないし。。。
その対応は殆どの人がそうだと思います。
電話で、ほぼ内定というカタチを頂けた方も中にはいらっしゃいますけど。
過去の書き込みにもあるように
1:1の人事面談に進めても落ちる人はいらっしゃいます。
かくいう、あたしもその1人になるかも知れません。
昨日面談に行きましたが、その場で内定という事ではなく
やはりそれも過去の書き込み同様、再面接という表現が1番近かったように思います。
昭和ハウスさん、受かるといいですね^^
会って話すとか向こうにとっても時間の無駄なわけだし気分害するだけなんだしあんまり意味ないですよね。
会って辞退するのは礼儀なのかもしれないけどキレられにわざわざ行くのはめんどくさいって思います。
こんな金融みたいに呼び出しするとこなんてめったにない。
この拘束がイメージ悪くさせる要因なのは間違いない。
かめっこさん辛そうですし就職課にでも相談してみたらどうですか?
きっといいアドバイスがもらえると思いますよ!
私は営業職で面接は二回受けて次は三回目です。
社員2:学生3が一回目、社員2:学生2が二回目、で「選考結果についてお電話で」とメールがあったので電話をしたら志望度を聞かれた後「他の企業は全て断れますか?」と言われてはいと言ったら「では次は1:1の人事面談です」と言われ、印鑑を持ってきてくださいと言われました。
私は大和ハウス第一志望なんですけど落ちることはあるんですかね。
私は5日に行きます!!
すぐにいっぱいになってしまいましたね!!
俺も人事のSさんにはいい感じがしませんでした。面談の二回目ではんこを押したらさっさと帰れみたいなふ雰囲気で質問もできず帰りました。はんこを押してから辞退の電話をしたときに内定をだした人事とどうすれば辞退者が減るとか話をしにいかなければいけません。絶対かなり怒られそうです。
私は面談で直接辞退を申し出ました。辞退の理由や他社状況を正直に話しましたが、圧迫や責められるようなことは全くなく、終始穏やかでした☆
むしろ就活のアドバイスや今までのフィードバックまでしていただき、人事の方の優しさに涙が出そうになりました…。
面接官により対応は違うかもしれませんが、辞退理由などをきっちり話せば、理解してもらえると思いますよ☆
同感。爆笑。
まだ会っていません…
精神的に病んでしまっているので直接会って話すのはできない、と伝えたんですが向こうとしては来てくれないと困るみたいな感じで…
不在着信が何回も着てるのですが、恐くて出れなくて。
なかなかよろしくない状態ですよね(^^;)
行けば済むことなのでしょうが、私も出来れば電話で済ませたいです。
書き込み遅くなってすみません…
聞かれたら思わず答えてしまいますよね(^^;)
書き込みを見てると、ここの会社は面接官によるかもしれないですね。
私は出来れば直接会って話はしたくないのですが、びbっびさんのように会って話せばわだかまりはなくなって辞退することができると思います。
頑張ってください!!
どうもありがとうございました^^
頑張ってきますっ!!
かめっこさんは直接会って話したのですか?
できれば電話で終わらせたいのですが・・
私は再面接の3日後に電話がかかってきて、合格と言われましたよ!だから、その場で出ないからといって落ちるわけじゃないと思います。
昨日2次面接の合格の知らせがありました。その電話中、院に進むかどうか、迷ってる部分があり、はっきりと行きたいですとは言えなかったのですが、人事の方には「最終にははっきりと行きたいという意思をもって臨んでほしい」と言われ。院に進んで設計を学ぶより、今から実際に働くなかで設計の実力をつけたほうがいいみたいなニュアンスのような内容で説得されましたが、考えるために1週間の時間を頂きました。かなり悩んでます(><)
職業は設計で行きたいという意思は固まっているのですが、実際のダイワさんの中での住宅の設計の仕事内容がどういったものなのか、どう感じられているのか、アドバイス等していただけると幸いです。
おそらく面接は30分程度だと思いますが、ほとんどの時間は待ち時間だと思いますよ。私は1時間近く待ちましたね・・・
私にきた案内は、登録したアドレスにメールで案内がきました!!
なので、個人ページにきたのではないんです☆
明日の13時から予約可能になるそうですよ!!
ちなみに私は関東での応募です☆
わかりました!
自分も一応コピーして持って行きます!
ありがとうございます!