会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
報告遅くなりましたが、みなさんの意見を参考にしつつ、最終的には自分で決め、正直に話しました。
面談を早めることはしなかったけれど、「○○(←他社)の面談では、肩身の狭い思いをさせてしまって、すまなかったね。」と面接官の方が誠意をこめて謝ってくださり、こちらの方が、自分の都合でわがまま言たのに申し訳ない気がしました。
私も面接官も、体育会系だからか、一時間以上にわたる熱~い面談の末、内定を頂きました。
痛い目にあったという書き込みも多いですが、私があった人は面接官も展示場の方もとてもよい人でした。
圧迫された人も、そうでなかった人も、13000人中のほんの数人にあっただけだと思うので、面接官の印象で辞退してしまうのはもったいないと、私は思います。
といいつつ私もその面接官の魅力に惹かれて志望度が上がったので、なんともいえませんが。
一緒に働く方、これからよろしくお願いします。
この会社の初任給って手取りだといくらぐらいになるんでしょうか?
どなたかご存知ですか?
ありがとうございます。かめきちさんは技術職きぼうなんですか?
私も5日に説明会行きますよー☆最初HPのぞいた時は1日しか空いてなくて。でもできれば5日が良かったので、しばらく待ってみてよかったです。満席たっだけど、今日またHP見たら空きがありました!
筆記試験難しいんですかねー??いつもあんまりできないから心配だなぁ…
みなさんは、どんな点で志望度をランキングしてますか??
ちなみに私は展示場で働きたくて、一般職希望です。
ないなら最初からいってほしいですよねー
まったく連絡なしなんで気になります。
遅くなりました★関西で今までなかったですよね…
えっんじゃあ、関西圏でエントリーした人は無しになるって事なんですかね…??
私は九州なので関東と違うかもしれませんが、一応報告します。
二次面接は集団面接でした。内容は面接というより仕事内容の再確認とあなたが希望している職種の確認程度でした。それと図面審査です。私の場合、図面のプレゼンをして面接官が頷く程度だったのでほとんどつこっまれる事はなかったです。あとは二級建築士問題と文章造りでした。
個室に通されたら、4人の面接官の意見が一致で内定通知
ブースだと、最面談(圧迫)
だそうです。
私の友達が、会社の方に電話したところ、今のところは関西地区でのセミナー開催予定がないと言われたそうです。関西では、一般職の採用がないのかもしれませんね。今まで関西で一般職のセミナーってありましたっけ??なかったですよね・・・??
ほんとに面接ってかんじで、質問に答えるという感じでした。二次面接の自己分析みたいなの聞かれましたよ。
自分では何が原因で再面接になったと思いますか?
みたいな。。
志望動機なんかも普通にきかれたので、今までより強くアピールするとよいと思います。
私は面接官が無表情なので、緊張してしまい
うまく話せませんでした。。後悔してます。
強気でがんばってください!
合格された方は僕の分まで頑張ってきて下さい☆
はじめまして☆お返事ありがとうございます。
やっぱり関西では連絡ないですよね…選考時期がずれているんですかね…??
正式に内定もらえるといいですね。
おめでとうございます!!!
頑張りましょうね★
私も2次面接のあとに、再面接の連絡がきました。
再面接はどのようなものでしたか?
同じく26日に福岡で2次面接うけました。まだ,選考の結果は来てません。「1週間をめどに…」的な感じで人事の方から言われましたけど,やはり結果を待つのはドキドキしますね。
同じです。関西で一般職のセミナーを待っているのですが、開催される様子がありませんよね。
自分も26日に二次面接を受けましたよ。
まだ連絡は来てないですねぇ・・・
筆記で結構落とすんですかね??
がんばりましょう!!
気になることがあるのですがどうやら通過のご連絡の後にお電話をしている方がいるみたいですね。私には特に電話についての記載がなかったので、これはラッキー☆と思って良いのか、それとも次は再面接なるのか、どちらでしょうか?
誰かご存知の方いらっしゃいますか??
本日内定もらってきました。
これから一緒にがんばろうね(^^)
ぼくは内定もらったし人事の人もいいひとやったから
いい雰囲気の会社とは思うけど!
キープすることも考えたんですけど、「後で辞退するのは無しね。」と先制パンチを浴びてしまいました・・・。(^_^;)
こちらにも辞退する権利はあるんですけど、忠告を受けたのにも関わらず、辞退したらトラブルになること必至なので・・・。
それに住宅業界に対する志望度が下がりはじめていた矢先のことだったので、冷めてしまいました。
自分の現状を考えると、賢い選択ではなかったかもしれませんが、すっきりしました。背水の陣で挑みます。
話が変わりますけど、皆さんが噂してる人事のSさんってホームページに載ってる人ですか?
筆記試験が本当に不安です・・・・涙。
どぉなることやら・・・((((゜д゜;))))
良かった!!私は先週、その場で内定いただきました。
『今日は最終面接です』と云われてドキッとしました。
営業の辛さを散々、拝聴しましたが頑張りたい意思を最後まで貫いて熱意を伝えて
気を引き締めて頑張って下さい(^^)
内定いただけること祈ってます!!!
遅くなりましたが人事面談キタ~!!
月曜に受けにいきます。
また会えるといいですね☆
俺も散々いびられましたよー。ストレスぶつけられてる感じさえしました(>_<)私は人事の方の対応も少なからず企業選びの判断基準にしてるので、内定辞退を考えています。
選考が進むにつれて志望度がどんどん下がってしまいました。
残念です<(_ _)>
もったいないよーゼッタイ。
しかも内定ないんでしょ・・・あとでも辞退できるのに。。。
どなたかディーテックプラザの見学会に参加された方いませんか?どんな内容か教えていただきたいので☆
確かに圧迫気味ですよね。学生を見下した口調で話をしたりして・・・。大手だから、お高くとまりすぎって今までの面接で私も感じました。私も内定辞退しましたよ!人を大切にする雰囲気が全く感じられそうになかったので、入社してからの人間関係とかしんどそうだし。
ですよね☆
こちらこそよろしくお願いします!!
説明会日にち一緒みたいなんでお会いできるといいですね◎
人事曰く、「人物的には評価が高いけど、志望度が今ひとつ伝わってこない。他社を断れるなら内定を出せる。」という趣旨でした。
他業界と迷っていること、他社の選考状況、住宅業界の中で大和ハウスが第1志望だということを正直に伝えました。
次第に「何で営業を目指そうと思ったの?」等と話が自己分析っぽい方向に流れていき、15分近く面接のような会話をしました。
「とりあえず面談をしよう。」という話になりましたが、「面談に来るときには、ウチに入社する覚悟を決めてきて欲しい。ウチは第1志望の学生じゃないと内定を出さない。とりあえずキープしておこうというのは認めない。」とクギを刺されました。
迷いましたが、他社の選考が終わるまで2週間以上かかる上に、大和ハウスに決める覚悟ができなかったので断りました。
人事の態度から内定辞退者が多いことが想像できました。ここの書き込みだけでも、かなりの数ですからね。
ちなみに私の場合、面接は2回とも和やかで、選考中に雰囲気の悪さを感じることはありませんでした。
話に聞いていた通り、この会社は第1志望じゃないと内定を出さないみたいです。これから選考を受ける方は、自分の中で優先順位をはっきりさせ、それ相応の覚悟をして臨んだ方がいいと思います。
大和ハウスに決めた方、選考中の方、頑張ってください。私は内定ゼロですが、他業界で内定獲得に向けて突っ走ります!
本人もおそらくみてるんやと思うけど、
どないおもってるんやろか??
それと宅建は絶対に取っておけ!!
入社後は取れんぞ!マジで!!
あら、見つかっちゃいましたかぁ(笑)♪
はぃ、結構色んなところでちょこちょこ書いてまぁす☆
仲良くしてくださいね(*≧∀≦*)
ぴいさんへ
私は関東での受験です!!
6月5日に本社で説明会と筆記試験ですよ☆
今回の説明会は、確か神奈川・東京・千葉らへんの募集なので、他の地域の場合は直接事業所に問い合わせってかいてあったような・・・???
「どれだけできる学生なのか」っていうのをみるために圧迫面接するのは、理解できます。
ただ、選考は、学生が企業を選ぶ過程でもあるんですよね。毎回圧迫圧迫で見下すような言い方ばかりされると、嫌な会社だな…入りたくない…と思ってしまいますよ。
そんな選考の方法等も考慮して、辞退しました。
まあ、営業してると、お客様から、あんな言い方されることがしょっちゅうなんでしょうね。仕事ってきびしいなあ
それは、ひどい話ですねえ。そんなん言うなら自分はどこの大学や?って聞き返したくなりますよねえ。
かえでさんやkaityさんは関西の方ですか?実は私も面談、人事のSさんだったんですよ。もしかして同じ方ですかねえ?
あまり図面に対するコメントはありませんでした。
自己PRなども聞かれず、会社の社長名とか従業員数とか聞かれるのかと思って一生懸命覚えて行ったのにまったく聞かれず。。。
あまり質問されませんでした。。。
専門試験も自信がないので本当に不安です〔><〕
☆ゅみたん☆さんは地域はどちらになるのでしょうか??
私は福岡で一般職希望なんですけど、エントリーするのが遅かったのでもう説明会は終わってしまったのかと思っていましたが。
大原とかLECとかに通ってる人いますかーー?