会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
あと1つ教えて下さい。休日出勤も当然あると思うのですが、そういう時は代休を取ったり出来るもの何ですか?又、休日手当みたいなものはあるんですか?
休みと金のことばかりですいません。
>sankeさん
私の場合は2次面接、人事面談共に仕事への理解と熱意(志望動機)について聞かれました。というかそれ以外の事は聞かれませんでした。なので質問は3つだけであとは面接官の方の細かい業務の説明だけでした。その説明の中で理解不足な部分がある事に気付いたので、そこを補填して人事面談に臨みました。人事面談では予想どおりそれに関する質問を1つされ、あとは熱意をありったけの言葉で伝えてその場ではんこを押してきました。特に圧迫のようなものはなかったです。なのでここの面接は、仕事の理解と熱意。この2点さえ完璧ならまず大丈夫だと思いますよ。
長くなりましたが明日頑張ってください。
ありがとうございます☆
明日、2次なので、ゼヒアドバイス参考に頑張ってきたいと思います(〃´・ω・`)ゞ
1行作文かぁ…なんかおもしろそう☆
ありがとうございます。個人面談頑張ります!!
営業は残業代は出ません。
そのかわりに、4万8000円だかの外勤手当があります。
まぁ、みなし残業代みたいなもんですね~。
また、車両手当(25000円)も存在し、ガソリンはカードは支給されます。
交通費も支払われると思いますが、ほとんどの人が寮orアパート暮らしですよ
個人面談はあなたの意思(決意)を確認する場面です!あちらから1次・二次面接で疑問に思ったことについて再度質問されます!
「本当に大和ハウスに入る気があるのか」というのが最大のテーマなので、ある意味そこ一本と言えると思います。
頑張って下さい。
>KOUさんへ
個人面談は普通に面接でした。志望動機、自己PR、1、2次面接での反省点。質疑応答でした。営業と技術で違うかもしれませんがとりあえず報告します。
初めまして、内々定を頂いた者です。いつも情報収集の為に掲示板読んでます。しゃいさんは社内の方だという事なのでお伺いしたいのですが、この会社は残業が多いみたいですが、残業手当のようなものは有るんでしょうか?又交通費と営業手当は別物なんでしょうか?金の事ばかり言ってすみません、自分でも調べて見たんですがアホなんで分かりませんでした。しゃいさん以外にも知ってる方、是非教えてください。
>yo-1さん
俺も26日です。自分は午前の方です。もしお会いするならよろしくお願いしますってもお互い誰か分かりませんよねえ。
簡単な1行作文が何十問かです。主語があってそれに関して自分が思いつく続きを書いてくってやつで、準備なんかは全くいりませんよ~!
この課題とゆーのは、どんなことをするんでしょうか??
知ってらっしゃる方いましたら、是非お教えください(><。)
今朝電話があり、明日1次面接です
まだ日程あるみたいですね
掲示板でもめるのはやめましょう!そういう人が一番迷惑です。情報交換したり、お互い励まし合ったりする掲示板であってほしいです(v_v)
今見たら、通過のメール来てました!!
宅建の資格は簡単に取れたみたいだけど、人それぞれやり方があるんじゃない?別に大原とか行ったらいいやん。独学で受かるかもしれんけど、学校行ったほうが勉強しやすいって思う人もいるかもよ。それからセンスがないっていうのはどういうことかしら?
自分の有利に…か。
そうですね。こうなったらとことん悩んでやりますよ。後悔したくないんで(笑)ありがとう☆
>ななさんへ
私も広島で明日一次面接受けます。
初めて一般職というのを受けるんですけど、
お二人は一般職の事業内容などご存知ですか?
やっぱり事務なんですかねぇ……
よろしければ教えてください!!
日付変わって昨日、個人再面談に伺い、内定を得ることが出来ました!
正直厳しかったみたいですけれど、他者の内定を辞退したということは大きなアピールになると思います。
自分は26日の見学会(飯田橋)に行きます。一緒の方いらっしゃったらよろしくお願いします!
23日の投稿で「大和に決めた。」26日の投稿で「他社(他業界の大手?)の内定断ってない。」
あんたも保険かけてはんこ押したくせに、自分の事棚にあげて人、批判すんなよ。「一部の学生」には、自分も含んでるよなぁ勿論。大体、3日以上も内定事わらんと何やってた?
同義的にはすぐ断りの電話入れるんが筋やろ?
人生かかってるんやから保険かけるんわ暗黙の了解っていうかむしろ当然やろ?綺麗事ばっかならべんなや。大体他断ってはんこ押せ言うんは迷惑ちゃうんかい?
それからもうはっきり教えといたるわ、宅建取るのに大原、LEC?そんな大それた資格か?それこそ調べりゃすぐ分かる事やろ?俺、去年取ったけどそんなとこ行かな取れんようならセンスないから他業界の大手に行った方がええよ。
何やるか楽しみ~~~~皆様ヨロシクどうぞ!!!
道義的にはあまりすべき事じゃないよね。
一部の学生がやっているのは事実だが、果たしてそれは正しいことだろうか。もちろん自分の人生が大切なのは当たり前だが、その行為は多大なる人に迷惑がかかるという事を肝に銘じておくべきだと思うよ。
そんなんあったら問題だって笑
個人情報をそう易々と流すわけないでしょ。
一生に関わることだしバカ正直に辞退しないほうがいいですよ。
就活は自分が有利になるように動くべきです。礼儀とかキレイごとばかり言ってられないでしょ。
俺もそう思うんですけど、
でも人事同士のつながりとかでバレるようなことってないんかな~??
あり!自分の人生かかってるし。そこは仕方ないよ。
広島で面接受けますよ。
一次は説明会と筆記試験だと思ってましたが、初めから面接なんですね。
頑張りましょう☆
東京エリアですが。
2週間までに結果が来るそうすが・・・まだこないのかなぁ?(+△+;)
10分設計は選考とは関係ないと、内定者懇談会で人事の方がおっしゃってましたよ。出来は気にすることは無いと思いますが、設計を志望する場合は 職種を決める際に資料にするとのことです。 施工希望で10分設計がいいと 設計をやってみたら?と 進める場合があるようですよ。。
いい結果がくるといいですねぇ^^
どこまで平面図を考慮するんでしょうか?
ホームページには二次面接(最終面接)って書いてあったので、てっきり面談はお話かと思ってました。。。
私は31日までに連絡と言われて、30日に合格の連絡を頂きました。
不合格の場合は、MYページで確認できるらしいです。
エントリーしただけで、会社説明会も何も連絡が来ない・・・。
つい最近第一志望の会社に落ちたばかりだから、ものすごく不安です。
広島で一般職の面接を受けられる方はいますかー?
>ハウスメーカ-さんへ
今の時期にセミナーがないって事は今年はもう採用はないって事ですよね…行きたかったので企業からもっと早くに連絡があって欲しかったです。
何か残念です★
他社を辞退するように言われた場合、「辞退します」と言うだけ言って、実際は他をキープしておくっていうのはダメなんですかね??やっぱバレちゃうんかな??
再面接で推しておきます、て言われたのにな~何で?
大和ハウス以外に行く気はない?みたいなん何回も聞かれてここがいいてゆーんをはっきり言ったのに!!
そこまで言って推しておきますとか言うから信用して他も辞退したのに、、信用してたのに。また一から企業探しや。
マジで負けまへん。
>ハウスメーカさんへ
私も電話してみたら「セミナー開催する際は、メールで連絡いたします。」って言われました。そして、今のところ募集はないそうです。これは、今年は関西地区はないっぽい。今の時期になにもないっておかしいですもんね~
「あなたはよくその顔やしゃべり方で今までいきてこれたね」
「家族や友人がだれもあなたの欠点を指摘してくれないなんて、人間関係がまったく築けてないんだよ」
「あなたをとるメリットは果たしてうちにはあるのだろうか」
などなど。。。。。。
好き勝手いわれたあげく再面談。
このまま黙って引き下がるわけにはいきませんよ。
こんな屈辱、放っておけない、やられっぱなしはよくない。
あの日以来余計なことをことさら難しく考えてばかりだったけど、ヘコンデル暇はないよなぁ、戦わなくちゃ。
誰に何言われても堂々と思ってること宣言しちゃいます。
若いってむちゃができるからすばらしいよね。
失うものがないからつっぱして先走って、あとは勝手にしやがれだよ。
本音押し殺してずる賢く振舞うのはもう少し老いてからにするつもりです。
みなさんも今はいろいろ気苦労が耐えない時期だと思いますが、健康には十分気をつけてください。
そしてくれぐれも企業の心無い態度や言葉に負けないでください。
合格も不合格の連絡もないので戸惑ってます。。。
九州から大変ですね~お疲れ様です。
私も見学会参加するのですが、
いったい何人が集まるんでしょうね??
服装とか電車以外で行ってよいのか
聞くのを忘れてました。
どなたか質問された方いませんか~?
知っていたら教えていただきたいです。
あのー大和ハウスって寮みたいなやつにはいるんですか?
それとも自分でアパート借りてもいいですかね?
ありがとうございます。ですが正直他社と迷っているので
もしかしたらバイバイされてしまうかもしれません。
最初の月は外勤手当て無しで手取り16万とちょっと。
次月から総支給約24万で保険やら税金やら寮費やら引かれて、手取りは大体18~19万
光熱費等は寮費に含まれていて、いくら使っても固定。
電話代はPHSが会社から支給されて、固定料金なのでかけ放題らしいです。
配属される支店・職種によって違うかも知れませんが、大体こんな感じです。
あと営業職や工事課であれば、10月から車を使用します。
その車の使用手当てみたいなもので、確か25000円ぐらいの手当てがつきます。
最終の面談(意思確認)もそうですが、面接等で大和ハウスさんに対する想いを語れば良いと思います!!
試験に臨むに当たって自分の芯を強くもっていってください♪
面接を楽しんでください★
一般職希望ですか?僕は5月中旬に内定もらったんですが有名な大学でもないし「つて」とか「こね」とかなんもないけど大丈夫でしたよ。気になるかもしれないけどもしそれが事実で落とされてもそんな会社どーでもよくないですか?あなたの書き込みは無意味ですよ。
僕は5月の初旬に2次を受けたんですが「第一志望群です」って言ったら面接官に「これが最終ですよ。最終なのに迷っているようじゃこちらも迷ってしまいますよ」って言われました。2次が最終だというつもりで望んだ方がいいですよ。その次の面談では、大和ハウスにいく意思をしっかり伝えると絶対内々定の約束はしてくれると思います。
僕がこころがけてきたことはとにかく元気に笑顔で望むことです。疲れてる面接官の方に生命力を見せ付けてやろうって気持ちで臨んでください!
んなわけない笑
僕は東京で面談を受けましたが別に連絡なんかしませんでしたよ!だから地方ごとで違うと思いますから心配しなくても良いのでは??
とりあえず頑張ってアピールして内定貰ってください!!
ほかのハウスメーカーさんの事務職で完全に事務のみで展示場の仕事はないというところもあったので、気になっています。
もし説明会に参加された方などで知っている方がいたらおしえてください!
それから説明会に参加したい場合はまず支店に電話すればいいのでしょうか?