会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27726件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2度目の面談で、その場で印鑑押してきましたよ。
実際は、おすすめできないと思います。
後輩を育てようという気持ちのない会社です。
早慶レベルの方でここに行くのは稀です。
管理の女の子には多少待遇は配慮しているようですが、
それでもあまりおすすめできないです。
以上は私の知人がここで長年働いているので、
知人から聞いた話です。
説明会に参加しようと思いましたが、止められました。
>お味噌。さんへ
お返事ありがとうございました。聞かれるかは、面接官によってのようですね。私も頑張ります。
余程これまでの評価が高かった方でなければ最後が勝負所だと思います。この掲示板の過去2ヶ月分位の書き込みに最終面談のことが書いてあるんで参考にしたらいいと思うよ。
まあ、私のは長ったらしくて読んでて疲れるけど、他の方のは参考になります。
私は20日に受験予定なのですが、
時間はどれくらいかかりましたでしょうか?
よろしければ教えて下さい。
お願いいたします。
どうもありがとうございます!!
貰えるまで頑張ります(笑)
ふと疑問に思ったんですが…全体の書き込みを見ると、その場で内定もらう人と一週間以内に連絡しますって人がいるんですね。
僕は営業希望なんですが、営業の方で最終受けた人の中で一週間結果を待ってくれって言われた人いますか?
そして、その人は連絡きましたか?
また、内定もらった方はみんなその場で内定をいただいたのでしょうか?
よろしければご指導願います。
先日受けてきました。
展示場に関しては一切聞かれませんでしたよ!
グループ面接で、一緒に受けてた人が自分から「行きました」とアピールをしてて、それは好印象だったぽかったですが★
記載を忘れてしまいましたが、私は一般職志望です!
展示場に行ったかどうかは聞かれましたが
私は行ってないって言いましたが大丈夫でしたよ
福利厚生は普通にいいと思います。
年金も他より高額ですしね。
ただ、せっかくの福利厚生を有効に使えない状況はあります。。。
特に年金なんかは、営業系で貰える年まで働ける人は何人いるか・・・
一次面接の際でも展示場見学については聞かれるのでしょうか?差し支えなければ既に一次面接を終えた方、参考程度に教えて下さい。
僕は総合職で受けたのですが1次は4:2でした
質問は、自己PRなど基本的な質問の後に
「なぜダイワなのか」や、「展示場行った?」
の他、会社のパンフレットに載っているようなものでした
企業研究で展示場へ行く事は必要だと思います
時間は30分程度でそれ程長くなく
突っ込まれる事もなかったので自身を持って頑張って下さい
次回の予約ができません…いみわからね~…
どなたか助けて…どうなってんのですかい…
近畿で一般職を受けたいと思っているのですが、説明会の案内がきません。。。
どうすればいいかわかる方いらっしゃいますか~!?
誰か知ってる方いたらお願いします☆
もう受けられたから時間はどのくらいでしょうか?
また、だいたいどのようなこと聞かれたでしょうか?
1:1ですよね!?
一般的な感じですか?参考程度にお願いしまっす!!
返信有難うございます!最終面談が山場って聞くとまだまだ侮れませんね!!
とりあえず二次の復習をして本番に望むようにしま~す。
6日に受けて今日一次面接です…どうですか?着てますか?
非言語問題の表を見て問いに答える形式のものは今まで筆記を通過したことがなかったので半ばあきらめていました。
無事通過された方頑張ってくださいね!!
私も木曜に通過連絡メールでいただきました◎
有難うございます!とても参考になります。僕も面接などを通してこの会社の人たちの熱意や勢いを感じます。ただ、積水よりも世間からの認知度は低いのかな・・・。森本レオも声聞くと積水ハウスを思い浮かべちゃうもん。
積水はデザイン、大和は耐震と防寒。積水の販売は利益率重視、大和は質より量(利益率低くても契約とっていい)とか色々あったけど私は社員じゃないので自信ないです。
確かなことは、?平均給与、積水>大和。?積水はほぼ住宅営業のモノカルチャー、大和は住宅以外にも多角経営(流通、建築など)だから、住宅だけで考えたら積水>大和。でも、ここ5年戸建ては旗色が悪いので総売上高で大和>積水に変わった。私は給与より現在の会社の勢いから大和にしました。
自信はあるんですけど誤解かもしれないんで自分で調べてみてください。積水vs大和に関しては色んなサイトあるみたいなんで。
積水はデザイン、大和は耐震と防寒。積水の販売は利益率重視、大和は質より量(利益率低くても契約とっていい)とか色々あったけど私は社員じゃないので自信ないです。
確かなことは、?平均給与、積水>大和。?積水はほぼ住宅営業のモノカルチャー、大和は住宅以外にも多角経営(流通、建築など)だから、住宅だけで考えたら積水>大和。でも、ここ5年戸建ては旗色が悪いので総売上高で大和>積水に変わった。私は給与より現在の会社の勢いから大和にしました。
自信はあるんですけど誤解かもしれないんで自分で調べてみてください。積水vs大和に関しては色んなサイトあるみたいなんで。
落ちちゃったのかな…かなりショックです。
はじめまして、私は5日に筆記試験をうけたものです。8日のお昼ごろにメールで通過連絡を頂きましたよ。
そうです!ほかの企業はいつも結果連絡が早いので通過できなかったのかなと気になっています。
それは5日に説明会と同時に行われた筆記ですか??
丁寧に教えてくださってありがとうございます。ロザリオさんは一行作文も頑張ったんですね。私は本当に思いついたままに書いたので…アピールになるようなことを書けたかどうか微妙です…(笑)
同じ日に筆記をうけられた方で結果の通知がきた方いますか?
私の場合、本当にそれだけでした。あまり詳しく書くと特定されるので詳しく書けませんが、2次面接は質問3つ。志望動機、大和の3つの営業パターンのうち(住宅営業、土地活用、建設営業?)私の志望業務の流れへの理解だけでした。あと他社の選考状況について聞かれました。露骨に言えばあとは面接官の方の丁寧な説法が頂けるので、いつ突っ込みが入っても良いように集中力を保って話を聞き(実際は一方的に喋って終わった)、聞いていることをアピールする為、目を大きく見開いて、目をそらさずに時々うなずく。終わった後は、手ごたえ全く無し。ヤバイと思ったんで挽回すべく小作文で人の2倍の時間かけて全力尽くしました。
最終面談、まず前回の2つ目の質問であいまいに答えてしまった部分への理解を突っ込まれ、私に限っての個人的な質問を1つされ、あとは雑談でした。
>ばっじょさん、エンドーさん
ここの掲示板を見る限りでは、バトル(再面接?)か雑談(最終面談)の2種類みたいですね。で、どっちなのかは行くまで分かりません。私は、運よく雑談の方だったのでその場ではんこ押してきました。ちなみに私は手応えなかったんでバトルになると思い、喧嘩しに行く位の覚悟で水道橋に行きました。
推測ですけど掲示板見る限りは、1次や2次で落ちた人は見当たらないので実は最終面談が最大の山場だと思います。1次、2次までの4人の面接官の採点次第でバトルか雑談かに分かれると思います。
私は頭や要領、センス云々より「みんなで頑張って○水倒すぞ!!」ぐらいの熱意のある人達と一緒に働きたいと思ってます。この掲示板で質問してくる人はそういう熱意がある方達だろうから、是非来年一緒に働きたいと思ってunfairかも知れませんが、できる限りの情報を提供します。
自分は二次が終わって個人面接を控えているんですがこれって最終面接なのか再面接なのか・・・どっちなんでしょう?
うちは代休はないですね(;´▽`A``
休みに関してはどんぶり勘定で、足りないときは文句言われまくりですが、どんぶりから溢れた分(要するに休日出勤)は完全にシカトです。
取れる雰囲気でもないですね~~。
住宅は週1休みが普通になってます。。。
売れれば売れたで、それ以上のことを求められ、休みやすくはなると思いますが、売れたから休めるということでもないです・・・。
はい、名古屋からなんで微妙に遠いですW
どんなことするんですかね~?
とりあえず、服装の事と領収書がいるか聞き忘れてしまったので不安です;
個人面談って何をするんですか?
誰か宜しければ教えてください!!!
仕事への理解と熱意以外に質問されたことをよかったら教えてもらえませんか??
参加しますよー。
懇親会ってどんな感じなんですかねぇ。。
YJMさんは東海地方から来られるんですか?
9日に2次面接なので僕も皆さんのアドバイスを参考に
頑張ってきます