会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も五月に内定もらって辞退しようと考えています。
フリーダムさんは関東のようですけど、本社のある大阪まで行くのですか?
ありがとうございます!!
あと、勤務地や職種ってどうやって決めるんですかね?
僕は遅くから選考始めたのですが、先に内定貰った人のほうが優遇されたりとかもあるんでしょうか?
電話をして、来週本社に行ってきます。
過去の書き込みみてると結構怒られるみたいですね。。
確かに承諾書まで出してるんだからそうでしょう・・・
他に辞退したって方いますか?
もしいらっしゃったらどんな感じでしたでしょうか?
賞与は夏は前年度の下期、冬は上期の働きが評価されてもらえるものだから、1年目にもらえるのはありがたいことなんです。特にハウスは研修期間が特に長いから、冬さえもらえることが異例なんです。中にはもらえて当然だって思ってる人もいると思うけど、大して貢献してない人にはそれなりに減らされます。
特に年功序列の会社じゃないからそこら辺の評価ははっきりしています。
逆に1年目が少ないって思うかもしれないけど、3年目にもなれば逆になんでもらえるのかって思うようになりますよ。・・・・・だって会社の足は引っ張っても、会社を引っ張ってはいないでしょ?
所謂歩合給なんですかね?
実際どれくらいもらえるんでしょう?
大和ハウスリビングという会社です!!
グループ会社とは具体的にどういった事業のところを勧められましたか?
そうですか。
以前にもにたような書き込みがあったので、もしかしたら・・・とは思ってましたが・・・。
お返事、ありがとうございました。
月曜日まで、ドキドキしながら待ってみます><
私は今日電話来ました!!私の場合は…
大和ハウスは「残念ながら…」でしたが、他のグループ会社をす勧められました。
私は他社に決めたのでお断りしましたが…
お味噌。さんはどうかわかりませんが、とても気になるとのことだったので書き込みました。
良い結果が来るといいですね!!
特に勉強するほどのことは無いですが。
不安でしたら、大和ハウスのホームページでD-TECプラザについて調べてみてはいかがですか??
後、各部門ごとに先輩社員の方がいらっしゃるので、今後の勤務地などについてとか、いくつか聞きたいことなどを考えておくと、とてもいいと思いますよ。。
で、最終を受けた方で、今日連絡のきた方、いらっしゃいますか?
あたしは不在着信がありましたが、時間的に、折り返しの連絡がつきませんでした。
月曜まで用件を伺えないので、とても気になります・・・><
【 日 程 】
7月22日(土)13:30~17:00
(受付開始:15分前より)
メールが来ていると思いますョ!!
私は28日に受けました!ホームページではまだ私も選考中になってます。
ちなみに多摩支店で面接が14日です!なんだかまた面接うまく行くかどうか不安です・・・
私も選考中になっています(><)
まだなんですかね・・・
きっと選考が終わってたら表示が変わりますよね!!
>Kinaさん
おめでとうございます!!よかったですね^^
やっぱり厳しいんですかね・・・
ちなみに28日と29日どちらに受けました??
私も地域社員で受けました。本日電話があり、東京支店での(私は東京支店希望だったのですが)採用は厳しいといわれましたが多摩支店の方を考えてみないかと言われました。また面接があるみたいですが・・・・
私も同じ日に受けました!!
連絡はまだ来ていません><
でも、マイページに結果が掲載されるところがあるので、不合格だったとしても、わかるはずですよね!!まだ「選考中」になってました!
結果・・・気になりますね・・・。
お互いに、受かっているといぃのですが・・・。
落ちちゃったのかな・・・
確か、合格者のみ連絡でしたよね??
見学会&懇親会のために何か事前準備など必要でしたか??
あらかじめ勉強しておく等。
住宅・建築によって違うと思います。
>グスモさん
参考になりました。ありがとうございます。
実際に働いている方の意見を聞きたいのであれば、事前に連絡したほうがスムーズに行くと思いますよ。また、私服で行くよりも、スーツ着用のほうが印象がいいと思います。
がんばってください!!!
アポは一応とった方がいいと思いますよ。
何度か展示場へ行きましたが、事前に電話していくと玄関先で快く迎えてくれました。
初めまして!!!私も希望してるんですが、事業所に電話申し込みしましたか??各事業所の番号が分からなくて7月入っちゃってからもできるんですか??
ほぼ予定時間通りなんですね!
色々ありがとうございます☆楽しんできます(^_^)
私もその日に最終受けたのですが連絡がないためダメなのかなぁ?と思っていたのですが、確か電話かメールで連絡って言ってましたよね?不合格者には連絡なしなのかな?
終了したのは16時30分頃でした。
>risaさんへ
さすがに皆スーツで髪の毛を染めてる人なんていませんでしたよ☆
不安なんですっっ!!またメールで来るんですかね??
あたしは6月の中頃に参加する予定だったんですけど
授業の実習の関係で、7月の懇親会に参加することになったんですが…
服装について聞いたら、スーツ着用ということで
あたしがリクルートスーツのみかどうかを聞いたトコロ
別にリクルートスーツじゃなくても構わないと言われました。
皆さんはやっぱりリクルートスーツで行かれたんでしょうか?
また、ホントしょーもない質問なんですけど
髪を染めて懇親会に参加された方はいらっしゃいません…か?^^;
終了したのは何時頃でしたか??
質問ばかりしてゴメンなさい(^_^;)
>クラトリスさんへ
懇談会は最初に研究所の施設体験しました。免振装置など、地震対策についての技術がすばらかったです。その後内々定者と総務・技術の方とお酒を交えながら楽しく懇親会でしたよ☆
ありがとうございます。今日懇親会の連絡きてました!懇親会ってどんなんしたんですか??
やはりスーツですよね(笑)この時期にスーツは少し暑いですけど(^_^;)
ちなみに懇親会の後は食事会のようなものはありましたか??
普通にスーツですよ(^¥^)☆研究所おもしろかったです。他の内内定のみなさんも皆良いカンジで、ここでなら頑張れそうです。
ちなみに、わかちゃんさんは懇親会はどのような服装で行きました??