会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしか10日か11日までに結果を出すという予定だったと思うのですが
どなたか結果は届いた方はいますか?
ありがとうございましたm( _ _ )m
参考になりました。
ちなみに東京です。
私は先週の日曜に展示場に行きましたが、私服で行きました。アポもとらずに行ったんですが、快く対応してくださいました。
今日、電話する前にもう一度確認しておこうと思い、サイトを見たら追加で面接の日程がでていましたよ。無事、予約できました。確認しておいて良かった…お互いがんばりましょうね。
去年の書き込みは確かにひどいですよね(笑)
今年は荒れないことを期待しましょう!
もう面接受けた方、課題って他にありましたか?
返信ありがとうございます!
とても詳しく教えていただいて・・・本当にありがとうございます!!
面接のこと考えるだけで胃が痛いんですよ。
去年は人事のある方がキレたとかいう話もチラホラ♪・・・笑
僕も6日に大阪で受けて今日結果が来ました。通過できた・・・と思ったらいきなり予約が満席でビビりました。大和を去年受けた先輩もこんなことがあったそうで、たぶん予約日時も追加されると思うのですが。もしよければ連絡した結果教えてください!!
いえ違いますよ。
前もって考えたり準備していくものはないので全く心配する事はないです^^
具体的に書くと不公平な部分も出てくると思いますので…これくらいで勘弁してください笑。
>くりきんとんさん
疑問に思うことそのまま質問したら良いと思います。
聞いてはまずそうだなとか思う質問なら避けるべきだろうし…
私はありきたりな質問ばかりしてますが・・・^^;
書き込みありがとうございます!
通過されたのですね!!おめでとうございます★
私はまだわかりませんが、面接会場でお会いできたらうれしいです。
そのためにも私はくろいさんの予想が的中していることを祈り、
明日まで猶予があるので待ち続けようと思います(><)
書き込みありがとうございます!
通過されたのですね!!おめでとうございます★
私はまだわかりませんが、面接会場でお会いできたらうれしいです。
そのためにも私はくろいさんの予想が的中していることを祈り、
明日まで猶予があるので待ち続けようと思います(><)
説明会で人事の方がお話していたことを書きます。
・企業研究するに当たり展示場にいくことは重要
・必ずアポをとること
・アポの際には就活であると一言言うこと
・訪問は土日を避けるとよい
以上4点です。一応就活の一環で展示場に訪問するのですから、スーツで行かれたほうが良いみたいです。
面接の最後に聞かれる「質問ありますか?」って・・・。
みなさんどんなこと聞いてますか?????
課題とは作文ですか?
他社のときは私服で結構ですよって感じだったんですが
この会社はスーツで来てくださいって感じですか?
今日一次面接行ってきました。
面接官は人事の方と営業の方各一名でしたよ^^
課題は面接前に書きますが、時間がなかったら面接後でも良いみたいで書ける時間は充分にあるので何も心配する事はないと思います!
面接の時間は結構長かったように思います。
大体30分以上は話していたような??
無表情な面接官という書き込みもありますが、私が受けた時の面接官はお二人ともすごくにこやかでしたよ!
面接は面接でも堅い、怖い…といった言葉は当てはまらないと思います。
どちらかと言えば和やかな雰囲気に近かったと私は感じました。
>あきさんへ
どちらかと言われれば展示場はアポとった方がいいと思います。
その方が営業の方や社員の方のお話しを聞かせてもらえる時間を用意してくれると思います。
いきなり行っても大丈夫な所もあるそうですが…
アポとっておいた方があきさん自身の不安も解消されるのではないでしょうか?^^
私は前日の5日に名古屋で受けましたが、
翌日にメールで連絡が来ました。
でも、私が気づかずに放っておいたためもあり、
現在予約できる1次面接がなくなってしまい、
至急用意するのでもう少し待っていて下さいと
人事担当の方から連絡がありました。
面接予約分の確保のために遅れているのかもしれないですよ(>_<)
別に社員と話したいというわけでなければ勝手にいってもいいんじゃないでしょうか?
でも、もしかしたら、大和ハウスは普通のお客様も予約制かもしれないのでHPなどで確認したらいいとおもいます
見学だけならアポ無しで大丈夫だと思いますよ。むしろ、予約しないで行った場合の営業マンの対応を見るのも面白いと思います。そこで追い出されたらそこまでの会社だと思うし。
自分は営業の方と話したかったので予約して行きました。
>じゅんぺーさんへ
自分は人事と営業推進の方でした。確かに威圧的でしたが、たまに笑ってくれましたよ。面接は大体30分で、課題は特に時間制限なかったです。予定時刻より早めに行くといいと思います。
いきなり行くのはまずいと思いますよ(汗)行く前にアポ取ってからって人事の方も言ってました!
ちなみに面接と課題はそれぞれ何分くらいかかりましたか?
どなたか教えていただけると幸いです。
私も6日に大阪で筆記受けましたがまだ連絡きてません。
テストそんな難しくなかっただけに落ちてたらショックです・・
早く来てほしいなぁ~
こんなに無表情な面接官は初めてでした。
いかにも面接って感じの面接です。
一次面接の結果いつくるか分かりますか?
名古屋で6日に筆記試験を受けた方でどなたか連絡きた方いらっしゃいますか?
おそらく9日にメールで連絡することになるだろうとおっしゃってたので…。
合格者のみの連絡なので心配です↓
どちらにしろ合否をハッキリさせたいので連絡きたかた書き込んでいただけるとありがたいです。
まだ来ないです。。あのテストめちゃ簡単やったのになぁ~
説明会で提出したESの設問内容、分かる方いらっしゃいますか?(><)
お願いいたします!
たしかに展示場に言ってないといったら顔つき変わりました。。。他の質問は完璧に答えられたけど。
課題って言うのは作文じゃなくてミニエントリーシートみたいなものでした!
5日に面接受けましたが、試験内容には「課題」とありましたが自分は課題はなく、面接のみでしたよ!
自分も展示場行ってない状態で一次面接受けましたが行ってないと答えるや否や面接官の態度がガラリと変わり自分の話に全く耳を傾けてくれてない気がしました。泣
僕が説明会に行った時は、展示場へ行かないと合格する可能性はほとんど無いと人事の方がおっしゃってました。本当かウソか分かりませんけど…ちなみに僕は明日一次面接ですが展示場へは行ってません!
皆さんはもう行きましたか。