会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東京ですよ!「電話でハンコを持ってきて」と言われましたが、最終面接らしいです。
仕事理解セミナーのときに両方参加した人のみ人事の方から選考が短縮になるといわれました。大学の早期Eの知り合いは仕事理解セミナーを欠席したら通常の選考だったみたいです。私は関東なので地域で異なるかもしれませんが、ごめんなさい。
はじめまして。内定おめでとうございます。
私早期エントリー者なのですが、仕事理解セミナーに参加してません。やはりこの場合は一般の選考扱いになるのですか?早期エントリー者扱いの条件とは人事部の方がおっしゃっていたことですか?長文で失礼します。
やはりそうでしたか、返信ありがとうございます!でも、私は書類の記入は言われなかった気がします。多分次も、普通に面接やると思うのですが。
ありがとうございます。やっぱり2回なのでしょうか。
内々定の電話がきた方がいらっしゃるので焦ります。
私も東京なのですが…
私は筆記のときに大学指定の履歴書を提出しました。
面接時も面接官は履歴書を見ていたようですよ。
>コイントスさんへ
私も面接のあと結果と今後の予定を電話で伝えられました。
返信ありがとうございます☆
展示場の営業の方に、支店に営業の女性は何人いますか、
と聞いたところ、自分が赴任してきて何年も経つけど
未だかつて見ていない、ということを伺ったのでものすご~く不安になってました。
でも少しホッとしました☆
ちなみに私は昨年12月中旬にエントリーしていたのですが早期エントリーの連絡は何も来ませんでした・・・。
ナゼだろう。。。
私は他業界が第一志望でそれも伝えましたが通りました。
謎です。。。完全にダメ元で言ったつもりでしたが
逆に良かったんですかね!?
そうなんですか。ありがとうございます!
その知り合いの方、いわゆるシードってやつですかね?
うらやましい。。。
次回選考まで3週間はあるので、とことん企業研究や他社との比較やってみようと思います。あと展示場もちゃんとアポ取ってみようかな。。
次が山場ってことですかね??
お返事ありがとうございます。
面接の持参物に履歴書と書いてありました。私は早期エントリー組で説明会のときに履歴書に似たものを書かされたのですが、それとは別で学校指定の履歴書を持っていきましたか?
私も早期セミナーに参加しこの前面接を受けて、その日に電話がかかってきたんですけど、そうゆうのってありましたか?
第2志望と言ったら、不合格。。
やはり正直に答えるとまずいんですかね?
なんと私も通ってました!説教だったのに何故通ったのかさっぱり… でもとりあえず業務確認だけしておきます!
>ごまさんへ
私は、1回面接したあと次は東京支社で書類の記入といわれました。しかし、友人は次回人事との個人面接といわれたみたいです。(でも一応印鑑は持参くださいといわれたみたいです)
この会社は他社の内定を全て辞退した上で内定の手続きをするという話もありますし、拘束が厳しいという話もあります。
私はこの会社の選考を最後に就職活動を止めるつもりで、この会社を第一志望としてきたことをきちんと伝えたからかなとおもいます。
早期エントリー者は2006年内と07年の早い段階エントリー者が対象で、企業理解セミナーと仕事理解セミナーの2回の説明会に参加していることが条件となります!
>aiueoさんへ
>とっくりさんへ
>ノンタンさんへ
面接は2対2で時間は30分。志望動機や希望勤務地など質問されました。
全く圧迫とかではなく、また売り上げや経常利益などの企業データを必死に暗記していったのに全然聞かれませんでした。
私は住宅メーカーしか受けていないので、他社(内定をいただいている他社2つ)との違いを聞かれましたが、もう1人の方は選考を受けている他業種との違いを聞かれていました。やはり、住宅営業の大変さとやりがいをきちんと理解しているかがポイントだと思います。
課題は勤務地などの希望を書くものと、作文の2つです。
作文は時間制限とかないですし、時前用意はいらないです。
…こんな感じかな?ごめんなさい。あと何か聞きたいことはありますか?
>じゅんぺーさんへ
私は女ですよ!大和ハウスは女性のための制度が整っていて、現在12%の女性従業員を30%に増やす予定だそうです。私が選考を受けた他社では女性の営業はいらない言われ、最終選考で落とされてしまいましたが、大和ハウスさんは女性ならではの視点からお客様にアドバイスをしてあげてください。と言ってくださいました。
だから、心配しないで大丈夫だとおもいますよ☆
頑張ってください。
メールでしたよ。
面接の時間はそれぞれどのくらいでしたか?もし聞かれてしんどかった質問とかあったら出来る限りでいいのでお聞きしたいです。
それはひどいですね。人事の方だけでなく、普段展示場で働いている方などのほうが、その会社の雰囲気や人の良さというものを表していると思います。
私はOB訪問をして、選考を受ける段階でしたが辞退しました。
>>さかしんさん
部屋の番号までは覚えていないのですが、4階での面接でした。入ってすぐに「うぉっ!あの説明会の人だ!!」って思いました。
>>ももんさん
お互い大変でしたね。でも、きっとももんさんも大丈夫なはず!色々圧迫されましたが、結果オーライとなりました!
>>nanaさん
はっ!もしや、あのときの女性の方ですか!?お疲れ様です!本当にもうテンパリまくりでお恥ずかしい限りでした。nanaさんにも幸運が舞い降りてきていることをお祈りしています。
>>じゅんぺーさん
説明会でよく通るいい声で話されていた人事の方が面接官でした。もう一人、横に少しおっとりした感じの中年の方がいらっしゃいました。主に説明会の方からの質問だったんですが、最後におっとりした方からの質問もありました。
長文、申し訳ないです。今、予約状況を見てみると4月中は全部満席で5月2日、5月7日、5月8日が空席となっておりました。
圧迫面接でボロボロでしたので、絶対落ちていると思っていました。これから面接を受ける皆さん、圧迫されようとも自信を持って臨んでいってください!頑張っていきましょう!!
内定をいただいてる企業の締め切りが今月中って場合もありますし…選考中のみなさんはどうされます?
合格通知はメールでしたか?
合格通知はメールでしたか?
そうでしたか・・・。
説明会では企業の魅力を上手いこと語っていらっしゃったのに面接ではそんな感じなんですね・・・。皆さんの書き込みを見てるとどんな会社なのかと不安になります。
おめでとうございます!
ところでo(^-^)oさんは女性ですか?
昨日の書き込みで男尊女卑を感じたという方がいらっしゃったので女性の営業で受けるのが恐いです・・・。
俺も、1次面通ったよぉ♪
次が最終かなぁ??
本当におめでとうございます!!私も早期エントリー者なんですが、良かったら面接の内容などを教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願いします(>_<)
私も早期エントリー組で、明日面接を受けてきます。雰囲気や質問内容を出来る範囲で教えていただけますか?
早期エントリーってどの程度早い人のことを「早期」と言うのですか??
返信ありがとうございます。早速今朝、地元の展示場に行ってきたのですが、うちの地元だけでしょうか??
アポとって行ったのに、お客さんも全くいなかったのに放置されました><ちなみに、高知県です。
営業の方も一般職の方も奥の部屋で雑談してるだけでした。
明日下宿先に帰るので、次は大阪の展示場に行きたいと思います。
早期エントリーではないんですが、皆さんの書き込みを見てるとどうやら圧迫みたいですね。
圧迫はまだ体験してないので怖いです。正直。
75分ってなってるんですが、きっちり面接するんでしょうか?75分も面接したら干からびてしまいます。
また今日展示場見学に行ってきました。かなり学生(とおもわれる)が多くみんな活動してるなと刺激を受けました。
店長とお話させてもらったのですが、正直何を聞いたらいいのか分からなく20分程度で終わってしまいました。
こんなので就職活動といえるのか不安です。
私も早期エントリー者ですが、面接は結局何回ありましたか?
1回という人と、2回という人がいるようなので…
面接の雰囲気なども教えていただけたら嬉しいです。
面接は2回でしたか?
来週初めに本社で印鑑を押してきます!!!
この掲示板の人、1人でも多く一緒に働けることを願ってます☆★☆
これから選考を受ける方で質問等あればどうぞ!!
私も、もう1回面接あります。早期エントリーですよ!てっきり面接1回だけだと思っていました…
初めて書き込みます。
1次面接を受けて次のステップに進めるようになったのですが、なんと!もう一度面接があるのですが・・・
皆様はいかがですか。
教えてください。よろしくお願いいたします。
初めて書き込みます。
1次面接を受けて次のステップに進めるようになったのですが、なんと!もう一度面接があるのですが・・・
皆様はいかがですか。
教えてください。よろしくお願いいたします。
自分展示場行ってない状態で一次受けましたが通過の連絡きてました!でも次の面接までに行ってないと結構厳しいでしょうね…
残念ながらその説明会の人が圧迫面接でした。一度も目を見て話を聞いてもらえませんでした。圧迫でも何でもいいけど話を聞くときくらい顔をあげてほしかったです。
返信ありがとうございました。とにかく通知を待ってみます。
突っ込まれて聞かれますか?
展示場へはいったのですが何を聞かれるか不安です。。。
差し支えなければどなたか書き込みお願いします!!
詳しい内容ありがとうございます!事業内容や利益についても聞かれるんですよね?課題があるとは聞かされてないんですよねぇ。。。やっぱり九州と東京では違うんかな。
ありがとうございました!!
ありがとうございます!明日さっそく電話してみます!!
なんだか不思議な選考ですね。
そうなんですか同じですね。せっかく筆記受かったからには面接受けたいですよね!!私も明日電話してみます!
お互い面接受けれるといいですね!!頑張りましょう☆
そうしたら、日程が追加されましたよ!!
きっとここも大丈夫だと思います!!
ただ電話するというのが、一番賢明かとも思います。
予定では75分間だったのですが、私の部屋の面接官の方は割と時間かけて面接されているようで、終了時間は予定より1時間オーバーしてました。面接中、男尊女卑な様に感じられた部分がありましたし、真剣に答えたのに「優秀な答えだね」と言われ、この面接で志望度が結構下がりました。
あと先ほど、「選考中です」というメールが送られてきたのですが、住宅展示場に行きましょう、という内容が添えられていました。やっぱり、住宅展示場に行かなかったら落とされるってことですよね。
私は筆記の連絡は2日後の朝来ましたよ!!