会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞かれたこと。
・どんな仕事をしたいのか。
(希望部署の仕事内容を理解しているか)
・展示場は訪問したか?営業とどんな話をしたか
・営業一人当たりの年間売り上げ
・他社の選考状況。大和ハウスの志望度
・最後に質問タイム
みなさん頑張ってください。
その気持ちわかります(><)
憧れの仕事だったし、就活ってことでまず内定とるのに必死でしたが、最近本当にやっていけるかなって不安になってきました。
激務で、大手だと数字へのプレッシャーもすごいらしいですし・・・
意思が弱いといわれればそれまでですが、やっぱり不安になります(´`)
連絡来ましたか?私のときは合格者のみ電話連絡と言われました・・・。
選考する場所によって違うのかな?ホーレンソウさんはどこで選考を受けていますか?ちなみに私は大阪です。
>やんもさんへ
貴重な情報ありがとうございます。選考はどちらで受けているのですか?
住宅業界が激務ではなくて、建築業界自体、定時で帰れる会社なんてありませんよ。入社する人はホントに住宅が好きだから、それを覚悟で入るんだと思いますよ。
設計事務所とかですと、平気で会社に泊まったりする事がるみたいですよ。用は好きな事だから頑張れるのだと思います。
言い方は悪いかもしれませんが、もし、あまり残業がしたくない、休みが欲しいのであれば、事務系の仕事を選択した方がいいと思います。
住宅が好きで受けてると思うんですけどやっぱ激務っていうじゃないですか?
平気で終わるのが10時11時らしぃってみなさん聞いてると思うんですけどそのへんは大丈夫なんですか?
最近、本当に大丈夫なのかなと不安になってるんです・・・
もしよかったら話聞かせてください。
住宅業界に対する意識の点などで…。
私は、何もまったく勉強をしてませんでした。
試験の前に、人事の方が、平均が40点くらいって言ってましたよ。確か。
返信ありがとうございます!
最終面接と最終意思確認とは違うのですか?
何度も質問してすみません!
よろしければもう1度返信お願いします(^^;
たぶん早期でなかったら1次面接、2次面接、最終だと思いますよ!!
自分の場合は、昨日その場で合格、内定だよて言われました。
でも正直まだ迷っている会社もあると伝えたら、後日(2週間以内)電話で報告してくださいと言われました。
あまり参考にならないかもしれませんが、すいません。
私も昨日受けましたが何も言われませんでした…
今まで次の日の夕方に連絡が来ていたので私の場合今日くると思っています。合否関わらず連絡きますよね?
どきどきです。
僕は関東ですけどここの面接は一次から結構詳しく聞かれますよ。雰囲気も圧迫とまでは言いませんが穏やかではないです。頑張ってください★
受けに行く者です。
一次はどんな感じなんでしょうか?
ありがとうございます!!待ってみます☆
それなりには落としてるみたいですけどね。
ただ、積水とか大和は受ける人数もハンパじゃないからってのもあるんじゃないでしょうか。
ここの離職率ってどれくらいなんですかねぇ。。。
17日に一次受けて今日の夕方連絡来ました。
連絡方法は電話だったのですがそこでも
内定出てる企業や、親の承諾等聞かれましたよ~~。
私は大和ハウスが第一志望ですが、確かに選考が進んでもあんまり人数減らないので「だれでもええんかい」って感じますね。どうせ大量に辞めるから大量に取っとく消耗品扱いな感がモチベーション下げてくれますね・・・
実際どのくらい落としてるんでしょうね
>>なおこさん
お返事どうもありがとうございます。
だれからも反応がなかったので、アタフタしてました。
お互いがんばりましょう。 ホントありがとうございます。
メールには最終などとは書かれていないのですが最終(?)というお話もあるようなので気になって・・・。
ご存知のかたいらっしゃいましたら返信お願いします。
おめでとうございます!!
次が最終確認面接なので、しっかり熱意を伝えてきたいと思います。
私は12日に一次面接でした。
後日に判を捺しに行くのが通常のようですが、「今すぐ判を捺させてください」と申し出たところ、その場で捺させていただけました。
これから最終確認面接のみなさん、入社の意思を示せば確実に内定はいただけます。不安に思わず自分の思いを打ち明けてください。
でホームページを見ると持ち物に印鑑と書かれていたのですがみなさんもって行きましたか??
16日の朝イチで、大阪本社にて1次面接を受けてきたものです!昨日の夕方ごろに通過メールいただきましたよ!その直後に、選考は順次行っているのでもう少し結果は待ってください。というメールが来ました。
まだの方も、今日あたりに来るのではないでしょうか?
確かに個人情報だから確認なんて取れませんね(^^;) 本当に入社する意志はあるかどうかってことですかね…。
募集のある県とない県があるみたいでしたよね??
あるのでしたら、県によってもばらつきがあるみたいですし
、もう少し待ってみる価値はあると思いますよ♪
遅れてすみません。
私は、一般職だけ受験しています。なので、併願についてはちょっとわからないです・・・すみません。
私は17日に1次面接受けたんですがまだ何も連絡きてません~。気になりますね。
他社を辞退してといっても確認とれないでしょう?個人情報で情報は教えられないはず、、、気持ちの確認なんでしょうかね???
…自分から『御社じゃなきゃダメなんです!!!』って言ったからかも…
親の承諾を得たうえで本日印鑑を押しに行ってきます!!
他社をすべて辞退しないとハンコ押させて貰えないと思います。私は「他社の辞退して、1週間以内に電話して」といわれました。
持ち物に書いてある書類など、ちゃんと持っていきましたか?(><)
世の中、自由じゃないですね、、、、、、
私も一昨日受けてまだ連絡来ないです(><)
私の場合は「親の承諾」と「他社の内定辞退」をして下さいと言われました!大和ハウスは第一希望なので他社は全て断り電話したところ、また、意思確認をするという事を聞きました。ですから内定とはいえないのかな?明日その結果は分かりますが・・・
内定という言葉はもらえましたよ。ただ、「他社の内定を全て断ってから、連絡下さい、それから誓約書にハンコ押しに来て下さい」的な感じで終わりました。なので、内定とは言わないんですかね!?(^^;)
コイントスさんは内定ではないんですか!?
…諦め時なんですかね?(笑)
どなたか教えてくださ~い!
第一志望なので頑張りまっす!!!
私はショールームに直接電話して伺って良いか聞きましたよ。
でも、実際、電話が繋がらずアポ無しで伺った所もありましたが、
特に対応が変わるといったことはありませんでした。
ショールームや接客状況を見せてもらう分には自由って感じでした。
でも、実際に働いている社員さんにお話を伺う場合は、
前もって電話をして居るかどうか確認して下さいとのことでしたよ。