会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その場で内定と言われる人と、合否の結果待ちという方がいるようなので・・・
第一志望なので不安です・・・
マイページを見てもまだ選考中なのですが、皆さんはどれくらいで合格メールが来ましたか?
宜しくお願いします。
今度1次面接を受けるのですが、どのようなことを聞かれますか?
グループか個人かとか教えてもらえたらうれしいです。
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!私の場合まだ「2次参加・・・」のメールもきてないんです。第1志望だけに不安で不安で・・・
私も21日に大阪で最終面接を受け、同じことを言われましたが、連絡ないです…。27日までに合格の場合のみ連絡するといわれたのでもう少し待ってみるつもりですが、そろそろ諦め時かと思っています。
ジョジョビバさんは何日にどこで受けられましたか?
もう解決していたらすみません。
私の場合、「参加ありごとうございます」のメールの後日、大阪の本社から電話が掛かってきました。その内容は、再び意思確認をした後、最終面接の日程決めというものでした。
今日か明日あたりに電話が掛かってくると思いますよ♪
あまり考えて書かなかったので、もし突っ込まれて聞かれると答えられるか不安です(´Д`;)
あの課題は一体何を見るための課題だったのでしょうか?
ユーモアや発想力かなと思うのですが…
はじめまして。私も次は二次なんですが、専門試験て難しそうですね。。。対策する暇もあんまないし。勉強します?
展示場にいったか
志望動機
自己PR
などきかれた
私は、福岡で一次面接でしたよ。一応通過して二次面接の案内がメールできたんですけど、まだ日程の予約ができなくて少し困ってるところですね。
面接官によって違うんですか。。
それはもう運にかけるしかないですな笑
突っ込んだ質問にも答えられるようにしなきゃだめですね。
参考にさせていただきます。
お返事ありがとうございます!
2対2なのですね!
やるだけやってみます。
普通の面接でしたよ。志望動機がしっかりしてればなんとかなると思います。あと展示場に行ったかどうかは聞かれますね。
明日、一次を受けるのですがどんなこときかれるんですか?集団でしたか?
なんか、まず、2人のグループに分けさせられます。そして、面接会場が2つあるのでEとFの部屋でまた分けられました。
私達の面接官は笑ってくれたりしてそこまで和やか!!ってわけじゃないけど、怖くはなかったんですが、
もうひとつのグループの面接官がめっちゃ怖いらしくて怖いかったぁってゆって面接受けた子は帰ってきました!!!
面接官によって違うみたいです。
私は結構突っ込まれて聞かれました。
今は、結果待ちです。
2対2の面接でした。
展示場に行ったかとかその内容や知っていることを言ってくださいなどでした。
1次よりは緊張しましたね、、、。
とりあえずがんばってください。
初めまして。二次面接ではどのようなことを聞かれるのですか?もしよろしければ教えてもらいたいです。
大阪で2次面接なのですが、具体的にどんなこと聞かれたのか教えて頂きたいです!あと雰囲気とか・・・。
大阪で2次受けた方いらっしゃいますか?
先日一次面接を受けてきました。そして昨日、一次通過の連絡をもらったのですが大和ハウスはどこで一番落ちるのでしょうか?一次に通った人は多いのでしょうか?
展示場は2箇所行ってきました!
面接までにもっと研究しときます!!
書き込み、本当にありがとうございますっ!!!
ありがとうございます。結構早いんですね・・
まだこないので不安です
あくまで私見ですが、展示場行くなど大和ハウスの企業研究をしていれば問題ないと思います。一概には言えませんが展示場行ってない人のほとんどが興味をもってくれなかったって言ってますよ!!!
自信持って頑張ってください!!!!!
返信ありがとうございます。自分もかなり雰囲気の悪い面接となりましたよ笑。もういちど展示場を訪問したら連絡くださいといわれました。よくわかりませんが展示場に行って課題を答えられないと次のステップ?に進む事ができないみたいですね・・・よくわからない最終確認面接でしたね笑
次が、最終確認面接なんですが、最終確認面接で落ちることってあるんですか??
答えられませんでした。
連絡は後日と言われましたが落ちたと思います。
途中からかなり険悪な雰囲気になっちゃったんで笑
>てつさんへ
いただいてませんよ。おそらく不合格です。
東京です。
返信ありがとうございます!
そうですか!すこし安心です。
私もそうであるように願っときます(笑
私は全く答えられなかったのですが何故か通りました。
けど会社のことは勉強しておいた方が良いですよね。
自分は9日に受けて11日にメールできました!!
>じゅんぺーさんへ
自分は内定まで圧迫なかったです!2次面接の雰囲気は良くなかったですけど…
覚悟が必要だぞ
私は二次面接の時には会社の事は何も聞かれませんでしたよ!逆に最終面接の時に聞かれました。ですので、大和ハウスの事はよく勉強した方が絶対いいです。最終確認面接、自分の実力出せるように頑張って下さい!
再びお返事ありがとうございます!!
今週2次があるのでこれも通過できるように頑張ります!!
>みなさんへ
結構キツめの面接が多いようなのですが内定まで圧迫が1度もなかったという方いらっしゃいますか?
わたしは一昨日仙台で2次うけてまだ連絡着ていません・・・どのくらいで連絡来るんですかねー
私は3日後に来ました。早い人はその日に来たりするそうですが…。私の場合はメールより先にマイページに結果の通知が来ていたので、小まめにマイページをチェックするのも必要か思います。多分通知が来るまでの期間は人それぞれだと思うので、焦らず頑張りましょう!
自分は落ちた身なんですが、資本金・売上高(連結と単体)・従業員数(連結と単体)・創業者・社長名は確実に答えられるようにしておいた方がいいです!!自分はこれにほとんど答えられずだめでした。 これに答えられるかられないかで結果は180度変わってしまうと思っています。頑張ってください!!
その場で内定という言葉をいただけたのですか?選考はどちらで受けているのですか?
東京ですよ!早期エントリー者で面接は2回でした!
自分も先日最終確認面接を受けましたが同じような事を聞かれ答えられない事が多かったのでもういちど展示場に言ってきて営業の方に聞き、その仕事内容を理解し意志を固めた上でもういちど面接してくださいといわれました。営業さんは面接のときにすべて答えられましたか???
たぶん一緒です☆最終確認面接って形みたいですけど実際面接なのか意思聞かれるのかわからないですけど・・・
でも早期でなければ最終までには他に2回は面接必要です☆
自分もその気持ちすごくわかります。でも例えば銀行さんや他メーカーに行っても労働条件は同じようなものだと聞いてますし、それなら好きな住宅に関わる仕事で残業した方がいいんじゃないかって思っています。不安もいっぱいありますが、今まで色々な業界の研究をした上でやはりこの世界で頑張ろうと腹をくくりました。
仕事がきついのは頑張れますが、住宅業界で一番悩むのは土日が仕事ってことです。若い頃はいいですけどいつか家族ができたときなどを考えるとやはり悩みます・・。同じ心境の方いませんか?