会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けたものです。
もうお返事もらった方とかいらっしゃるんですか?
その場で内定もらえたんですか?私は貰えませんでした!何か書類の記入はしたんですか?
圧迫などではなく穏やかです。面接というよりは面談って感じでした。
>ノンタンさんへ
「大和で働きたい!」という熱意があれば大丈夫だと思うので頑張って下さい。
合否決定の早い大和ハウスの場合、やっぱり早く受けた方が有利、とかあるんでしょうか~??
私は、推薦で受けたので形式が違うかもしれませんが
10分で自分の理想の住宅の平面図をフリーハンドで書く
という、課題がありましたよ~。
コンセプトなどの面白さを問うものではなく
基本的な製図の技術を問うものらしいです。
あと、技術系でうけるなら
(1次であるのかわかりませんが)
図面審査があるはずです。
これまでの学校の課題でいいので、
時間のあるときに
ポートフォリオなどに
まとめておいた方が無難であると思われます。
(私が受けたときには、学校に提出したままのA1の図面を持ってきている人もいました。)
課題は志望職種とその理由、志望勤務地とその理由、あと軽い性格適性検査を書くだけなので全く心配ないですよ^^
ありがとうございます。緊張しますが、自分は本当に大和さんで働きたいので頑張ってきます!
最終確認面接は圧迫と説明受けたのですが、圧迫でしたか?
また、圧迫であればどの程度のものでしたか?
みなさん教えてください。お願いします。
内定おめでとうございます!
早期エントリー者枠の説明会と仕事理解セミナーは参加されたんですか?
私は11月くらいにエントリーして、無心で説明会等を受けてたので、自分が早期エントリー者枠なのかわかりません・・・(泣)
自分もです!選考なのか意思確認なのかは気になりますが…是非そろって内定もらいましょう!ちなみにいなっちさんの志望度はどのくらいなんですか?
正直積水さんやミサワさんと迷ってます。。。
>ごまさんへ
ありがとうございます!先ほどメールで通過の連絡が来ました!
お返事ありがとうございます。
そうなんですか。なんか掲示板上でも色んな話が出ててよく分からなくなりますね(笑)
職種によっても違うのかなって思いました。
ありがとうございます☆
すごく悩みますよね。とりあえず私も頑張りたいと思いますww
聞かれた内容に全然答えてないといいますか的外れな答えをしてしまいました。しかし、二次の案内が来てました。
不思議です。
二次はどのような形式かご存知の方いたら教えてください。
理由については聞かれましたが、さらに突っ込んで聞いてくることはありませんでした。迷っていても、やりたい理由がしっかりと言えれば大丈夫だと思います。
ちなみに男ですが、圧迫などなく終始穏やかでしたよ!
>さっくんさんへ
お返事ありがとうございました☆こんなに早くお返事が頂けて、とても嬉しいです(つд`)
今週スーツで展示場に行ってみます。
本当にありがとうございました~!!
本命だったので、本当にうれしいです!!
ちなみに、面接官2人の個人面接です。
志望職種については詳しく聞かれますか?自分は住宅か集合で迷っているのでどう伝えればよいものかと悩んでいます。あと、ごまさんは男性の方ですか?もし女性の方でしたら圧迫だったか伺いたいです。
皆さんの書き込みをみるとこれが最後だと思うので・・・頑張りたいと思いますっ!!
これから面接に望む皆さん!お互い頑張りましょう☆
いえ、3月くらいにエントリーしたんで多分早期ではないと思います!ただ説明会の時には2次までとは言われたのですがホントにこれで終わりかと思うと少し不安です。
明日印鑑を持ってくるように言われたのですがかなり迷ってます!
スーツで行ったほうがいいと思います!!
他にも採用HPで展示場訪問の心得みたいなのがあるので見ると参考になりますよ~。
内定おめでとうございます☆
早期エントリーなんですか??
スーツで行った方がいいと思いますよ!!人事の方がスーツでって言ってましたので☆
そーですか☆おめでとうございます☆☆
自分が納得して入る会社がベストだと思いますよ。
いろいろ大変なこともあるかと思いますが、がんばってください●●●
志望度も高いので、この会社に決める予定です。
>kazuyaさん
私は早期エントリーなので2回しか面接ありませんでした。1次はその日に電話来て、最終はその場でした。
たった2回の面接で何がわかったというのだろう?明日印鑑もっていくことになったけどすごく不安です。
少し質問があるんですけれども、展示場へは私服で行かれましたか??スーツで行くべきか迷っています(>_<)
展示場へ行かれた方、いましたら教えてください☆
自分は今日2次面接でしたが、課題は文章作りのようなものでした。準備などは必要ないですし、簡単なものなので心配ないですよ。それより面接で詳しく聞かれますので自分の想いや考えをしっかり話せるようにしておいたほうが良いと思います。面接の空気が重かったです!
2次の結果はどれくらいできましたか?
回答ありがとうございました。とりあえず、面接の前に展示場に行ってみます。
自己紹介カード?といぅものに志望職種や勤務地などを書きました!ESみたぃな感じです。
もぅひとつは、ワガセハさんのに付けたしすると、
・私のくせは
・私を不安にさせるものは
・働くとは
などなどたくさんです。
私は適当に書きましたが受かったので思いついたものを書けば良いんだと思いますょ☆
しばりというやつですね。
この業界ってそういうの多いですよね。
この会社の他社を辞退するとかって書面上で、結局企業側は把握とかできないですよね??
念押しみたいなものでしょ?
ここで働く気がないなら辞退するべきだけど・・・
これから受ける方で質問がある人がいれば答えますよ!
確かなんですが違ったらすいません。なんか短い言葉があってその言葉を見て思ったことを書くという問題が二十個程あった気がします。
例>わたしは・・・という短い文があって思ったことを続けてかく。という形式だった気がします。後はエントリーシート的な物を書いた気がいたします。なんかよくわかんない文章ですいません。他にもっと詳しく覚えている方いらっしゃると思いますよ!
ありがとうございます!頑張ってきます!!
私は技術職希望で、次回一次面接です。質問です。
一次では、面接と課題を行うとかかれていました。その中の課題について教えていただけないでしょうか?自分の学生時代に作成した作品を持っていくのでしょうか?それとも、面接前に課題でも出されるものですか?
予約の際に、面接と課題、と書いてあったのですが、課題とは何をやるのでしょうか??
東京で二次を受けた方、教えてくださいお願いします!!
ありがとうございます。
展示会行ってみますね☆がんばります!
専門試験は2級建築士の問題がでましたよ~
過去問と同じ問題も出てました!
実際、法規の問題は無理でしたが…
1次はメールか電話と言われ、結局メールだったんですよね。やっぱり「参加ありがとうございます」的なメールがきて、合格者はメールで、不合格者は専用ページで確認するんですかね?
最終面接では、志望動機、志望職種、将来のビジョン、などなどです。
ただし、ありきたりのものではなく、「なぜですか?」といった感じで、かなり厳しく追求されました。
自分がしたいこと、大和ハウスへの入社意欲が高ければ問題ないと思います。
最終面接がんばってください!
そうですか!分かりました!最終面談はどのような事を質問されたか、よろしければ教えて頂けますか?お願いします!
お聞きしたいのですが最終面接からどのくらいで内定の連絡いただけましたか?私来週最終面接なのですが少し気になりまして・・。
ありがとうございます。
最終面談の際、合否については一週間以内に電話で通知しますといわれ、次の日の夕方に電話で連絡がありました。
返事が遅くなり申し訳ありません。選考は全て本社で受けています。1次面接合格通知のMailに「次回が人事担当者による最終確認面接です」と書いてありましたよ☆
本当におめでとうございます!!JINさんは、最終面談の際に面接官から直接「内定」と言われたのですか?よろしければ教えてください!お願いします!