会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
返信ありがとうございます!
がんばりましょう!!
一週間以内って言ってたけ一週間目の夜に来るなんて受験者の気持ちがぜんぜんわかってない会社だと思いました。
よかったら教えてもらえませんか??
結論から申し上げると、大和に入社は見込めそうにないです。
わたしは、売買と請負の戸建で悩んでいて、それを面接官の方に鋭く指摘され、最終的に「あなたは売買の方がやりたいんだと思うよ」ということを告げられました。
圧迫というわけではなく、無償にも関わらず丁寧に両者の違いを教えて頂き、また、わたしの考えも聞いてくださいました。(1時間強くらい)
その面接官の方は、ただ合否を決めるだけではなく、面接を受けるこちらサイドの将来のことも見越して面接をするといったポリシーをお持ちの方でした。厳しいことも仰っていましたが、今日出会えて本当に良かったと思います。
これから面接を受ける方は、「本当にその事業がやりたくて、大和でなければいけないんだ」といった強い信念を抱いて臨むべきだと思います。
わたしは、積水よりも大和の方が好印象です。これから選考を受けられる方頑張ってくださいね☆長々とすみません。
こんにちは。本日2次選考を受けてきました。
専門試験は2級建築士の試験同様、建築計画、建築法規、建築構造、建築施工の4分野の基礎から満遍なくといった感じでした。
今まで勉強したことが理解できていれば、大丈夫ですよ。
お聞きしたいのですが、採集確認面接で印鑑持参と
書いてあるのですが、内定いただいた方は実際にその場で
押す機会がありましたか?
コメントの中に、内定いただいたけれど
印鑑は使わなかったというコメントもありましたが。
経験された方、教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます。四季報のデーターはやはり真実では無いですよね。。積水のノルマの体制は本当によく聞きますし実際厳しそうですね。しかも採用人数880人と聞いて志望度が下がったのも事実ですし積水の方が最終早いのでとことん内部の事を聞いて判断しようと思います。
>セキダイさんへ
お返事ありがとうございます。大和って転勤むっちゃ多いですか?ちなみにセキダイさんは何故両方断って他社に決めたのでしょうか?差し支えなければお願いいたします。
最終を受けられた方、教えて下さい。
メンバーズサイトでは選考中なんですけど・・・
勉強しないと答えられないような質問はありませんでした。
自分の考え・意見をしっかり述べれば大丈夫だと思います!
コメントありがとうございます☆
そうですか~ やっぱり質問は人それぞれですよね。
あの課題、かなりふざけて書いたので何か突っ込まれたら困るなって思ってたんで…(^∀^;)
早期エントリーは一回面接免除されますけど、いきなり最終確認面接だと言われても正直戸惑いますよ。。
でも、内定もらえるようにしっかり企業研究して頑張ってきます!!
こんにちは、初めて書き込みします。私はその逆で、次の選考に進める旨のメールが来てて、選考結果は不合格だったんですけど、これってどうなんですかね?
多分大丈夫だと思いますよ♪
後からMAILくることよくあります!
私が積水と大和両方の展示場で話を聞いた感じでは、積水の方がノルマに関する考え方がシビアなのかなと思いました。聞いた場所にもよると思いますが
休日は住宅系ならどちらもデータより遥かに少ないと思いますよ。おそらく積水の方が少ないのでは?(ノルマにシビアそうだと感じたから)
たびたびすみません。。
僕も営業です。早期エントリーなるものを知らなかったので(笑)普通に今月から受けましたよ!!
いえ、特に言われなかったですよー。
でも人事の方の手元にはありました(笑)
過去の面接官の方の評価も聞けるので、話題や人それぞれではないでしょうか??
30分くらいでしょうか。
「正直前回の手ごたえどうだった?」って質問から始まり。。。本当に最後の確認をしているってかんじでしたよ!
自分の芯を持てば大丈夫だと思います。がんばってください!!
僕も昨日2時受けていました。ちなみに圧迫でした・・・
おそらく学生のせいではなく面接官の方針だと思います。
僕の受けた部屋はもう一組も圧迫だったそうです。
ちなみに同じ時間の違う部屋は和やかだったみたいです。
遊び心のある人に感じたので本心はいい人だと思います。
追い詰められたときの行動を見ていると思うのではっきり大きな声で答えるのがベストじゃないでしょうか!
こんばんわ!おめでとうございます!
最終確認面接は何をきかれましたか?
40分程度で終わったかなっ
私は金曜日に二次面接で建築専門試験というものを受けるんですが・・・
どのような対策をしたらいいのでしょうか??
受けた方がいたら教えてください!!
内定おめでとうございます!!
私も近いうちに最終面接なのですが、早期エントリーのため次が面接2回目です。。
なのでたぶん意思確認ではなく選考だと思うのですが、kazuyaさんは早期エントリーでしたか??
私は営業なのですが、kazuyaさんも営業ですか?
1次面接の時にやった課題について何か言われたりしましたか?
質問ばかりでスミマセン(・∀・;)
最終はどのくらい時間かかりましたか?
私は図面をA3 2枚にまとめました!
ホントになごやかな最終でしたが。。。圧迫って言ってる方いらっしゃいますが、圧迫って捉え方一つで変わると思いますよ。あとは面接の評価で確認か選考かも変わってくるみたいですね。
面接がぎりぎりだと、意思確認でも選考ってこともあるみたいです。圧迫って言われた方はご自身にも責任あると思いますよ??面接を自分のペースに持っていくこと必要です。
とても好印象でしたよ!
いくら面接って言ってもね。。。
昨日こんな感じで書き込んだ人は消されたみたいだね。
俺も住宅志望ですが、最終面接の前の面接(二次面接)の際に同じ質問されましたよ。そんで最初は「流通店舗のほうに配属されても人々のためになるので、頑張りたいです!」的な苦し紛れな答えを何度か繰り返していたら面接官の方が「正直に言っていいよ~」と言ってきたので「正直なことを申しますと、住宅志望で御社を受験しているのでそういった部署に配属されれば腑に落ちないところはあると思います。」と返答しました。
正直に答えるのがいいんじゃないでしょうか。。
どなたか図面審査受けた方いますか?
どのような形でもって行きましたか?教えてください!!
A3くらいにまとめるのか、大きく持っていくのか。初めてなので分かりません。。。
よろしくお願いします!
説明会、1時間送れて学生立ったまんま待たされたし。
採用の説明会でこんなルーズなところは大和さんだけでした。
そして学生には平謝り。
まぁ、そういう会社なんでしょうねww
メールでは120分、予約画面の詳細には75分と書いてあり、
どちらかわかりません。
よろしければどなたか返信お願いいたします。
その部門にいっても頑張れるけど、今志望している所に1番行きたいと主張するのが良いと思います。その仕事に対する熱意みたいなものを調べているんだと思います。
人事の印象が悪いとか面接の話ですよね。それじゃ、待合室などにいる人事の人と話してみては?!絶対そんな対応しませんよ。面接は適正を見るためにやっているのにわざわざ学生をイビルためにやるほど、暇じゃないと思いますよ。
専門家じゃないとわからない質問をされたとありますが、住宅業界で働けば、1年目でも客からは専門家扱いされると思います。その時の対応を見ているのではないのですか。答えられないと客からはなんで答えられないの?!他社はすぐ答えてくれたのにとか言われたりすると思いますよ。
自分も1日に筆記受けた内定者です。他の会社を辞退してここに決めました!!!来年から同期ですね♪
よろしくお願いします!五月にあるという懇親会で会えるといいですね!!!(笑)
>ハゲ人事さんへ
自分も同じように色いろと突っ込まれて、業界研究と企業研究をし直して、覚悟をきめたら人事に電話するようにと言われましたよ。
ハウスメーカーなんてこんなものです。むしろ、人事のこの程度の対応でストレス感じてるようなら、実際に入社してやっていけるか微妙ですよ。人事もその点を心配しているんじゃないでしょうか。
僕も面接でケチをつけられましたよ。その志望理由で定年までつづくかな?って言われました。志望理由なんて人それぞれやし続く続かないはむしろ入社してからどれだけがんばれるかの問題、正直大和ハウスを目指していたけど人事の応対1つで失望しました。
自分は聞かれ、「やります!頑張りたいです!」みたいに頑張る意志を伝えたら、「オレはやだけどなぁ~だって流通って、~で~だよ!?ぜってぇむりだよ~」とか言ってきました。カマをかけてるのかと思い、でも自信はあるし頑張りたい!って気持ちを更に伝えたら怒涛のように突っ込まれ、考えや価値観1つ1つにケチをつけられ、学生はもちろん高度な専門家じゃないと分からないような質問をされ、答えられなく、その程度のくせにやる気あるのかというような圧迫面になりました。
最悪でした。
自分の言い方や熱意に問題がなかったとはいいませんが、
学生に対する人事の応対はどうかと思いました。
可能性は低いかもしれませんがもう少し待ってみましょう。もう少し…
>tetsuさんへ
選考なのか確認なのかは人によって違うみたいですね。ですが、その場で内定と言われないと先は暗いような気がします。しっかり熱意を伝えられるようにがんばってください。
その場で内定はいただきましたが印鑑は使いませんでした。選考を受けているという感じではなく、本当に意思確認のようなものでした。
自分は内定者なので、同期の方4月からよろしくです♪
私は大阪で受けましたが、結果が来たのは5日目の夜でした。心配でしょうが希望を持ってもう少し待ってみたらいいとおもいます☆
私の場合も遅かったです。。。
5日目の夜に来ました。落ちたんじゃないかと心配していましたが…マイページが「選考中」になっていたので希望を捨てずに待っていました。なので心配でしょうが、もう少し待ってみた方がいいと思います!
私の場合も遅かったです。。。
5日目の夜に来ました。落ちたんじゃないかと心配していましたが…マイページが「選考中」になっていたので希望を捨てずに待っていました。なので心配でしょうが、もう少し待ってみた方がいいと思います!
私は20日に受けて連絡なしです。場所は東京で受けました。やはり、そろそろ諦め時なのでしょうか。
先日、私は面接・課題 【全国社員(営業系対象)】を受けたのですが、その結果は、合格者の方のみメールにて連絡をするということでした。
しかし、合格のメールを頂いていないのに、メンバーズサイトでは次の選考に進める状態になっています。
この場合、次の選考に進んでも宜しいのでしょうか。
皆さんは、どのように選考結果が来ましたか?