会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接受けて3日後にMailで合格の通知きましたよ☆
営業職の内定でた方いますか??参考までにどんな質問されたか教えてください><!
僕は、早期エントリー(懇談会参加)なので、全部で二回の面接でした。
面接は、内定をもらうまで全部で何回ありましたか??
もう筆記受けたんですか!?私はかなり前からエントリーしているのですがまだ説明会の日程などのメールはきていません。おそらく私の県では募集がないのでしょうね。。。とても残念です。返信していただいてありがとうございました!!
質問なのですが、がちゃさんは営業では選考うけられてないのですか?
私も一般職でも受けたいと思っていたのですが説明会の連絡など、何もメールは来ませんでした。
ちなみに私は今営業職で選考うけています。
ここは営業と一般職の併願は出来ないのかもしれませんね・・・。
お返事ありがとうございました☆
バタバタしてたら明日!!?
頑張ります!
自分のときは面接官2対学生3でしたよ。住宅展示場の話も聞かれましたので志望度が高いなら行っておいたほうが良いと思います。
第一志望だっただけにすごくうれしいです。
住宅業界なので仕事は相当きついと思いますが、がんばって仕事をしていこうと思ってます。
これから採用試験を受ける人がんばってくださいね。
1回です。早期エントリー者だからですかね。。
私が企業・仕事理解セミナーに参加した時は面接・筆記1回ずつという説明でした。筆記合格後、メールで9日以降から面接ということだったんですが、これは最終ではなく、二次なんですかね・・・??重複していたらスミマセン。
この仕事理解セミナーと何に参加してる人が早期エントリー者でしたっけ?
もう受けられた方、集団面接でしたか?
展示会には参加しといた方がいいのでしょうか。
うーん。。。手ごたえは微妙なんですが…
もう受けられた方、最後に大和ハウスについての質問を聞かれましたよね??あれってやっぱり重要なんですよね?
尚且つ、3月に行われた仕事理解セミナーに参加した人が
進んでいる選考スケジュールの人です。
仕事理解セミナーという先輩社員の方々に
質問をしまくり、その名のとおり仕事を理解したうえで
選考を受けてほしいそうです。
その人たちは一般のエントリーの方々よりも面接が一回
少ないらしいです。
一次面接があり、次がもう最終です。
うちも一般ですが、エントリーしておいたらメールで説明会の日程とかの連絡があって、説明会と筆記はおなじ日にありましたよ★県によっては募集のない県もあるって書いてあったようなき気がします。ちなみに、今さっき、筆記通過の電話がありました♪
返信ありがとうございます!
人事部に電話で相談してみたところ、もう一般で進んでいるという扱いになるようで、学校推薦は出来ないみたいです。。
なので一般の方で頑張ろうと思います!
先週名古屋で選考を受けたのですが、面接官は2人、学生3人で受けました!
1人は説明会等でよくお話した方なので、終始和やかな雰囲気でしたが、もう1人の方が少し、固い人でした。
若干圧迫の部分があり、一緒に受けた方も、たじたじになるときがあったのですが、強い意思を持って話すことが大切だと思います。
私の場合は、志望動機、なぜ大和なのか、自己PR、志望する部門、所属するサークルor部活、アルバイトについて聞かれましたよ。あと他の人の話も聞いた方がいいです。意見を聞かれるときがあったので。。。
圧迫になるんですよね。
緊迫した面接の中で何を質問されるのか不安です・・・
これが本当に最終なのでしょうか??
最終確認面接まで、何回面接ありましたか??
不安と言えば、面接はあと何回あるのかわからないのが不安です・・・
展示場へは行ったほうがいいと思います。必ず聞かれますよ。どんな話しを聞きましたかって。
展示場へ行き、特に営業の方の話は聞いておくことをお勧めします。しっかりとした意思がないときついと思います。
がんばってくださいね。
はじめまして。にゃおさんが学校推薦が決まられているのであれば、大和ハウスの人事部に電話して相談してみるといいと思います。
私は学校推薦を受けました。
それで、先輩に大和に内定した先輩に話しを聞いたのですが、一般の選考に進んで、途中で落ちたら、学校推薦はナシになっちゃうから、学校推薦を貰うなら一般の選考には進まないがいいって言われました。
なので、にゃおさんは、まだ大丈夫じゃないかなー?って思うのですが・・・。
勝手な推測ですみません;
お聞きしたいことがあるのですが、募集のところで、営業の営業部門と管理部門があったと思うのですが、そのへんの希望は面接で聞かれるんですか??
明後日一次面接なのですが、管理部門希望なのでその辺をどうしたらいいのか迷っています。どなたかわかる方いましたらお願いします。
技術でしたかぁ。すみません><
早期エントリーは、一番最初の説明会が2月18日にあった人が対象だと思うのですが。。。間違っていたらすみません。
明後日、面接なんですね☆多少、圧迫気味かもしれないのですが、ちゃんと業界研究と企業研究をしていたら問題ないと思います^^頑張ってください!!
どのようなことを聞かれたか受けた方はどんなことでもよいので教えて下さい。それと、展示場にまだ行っていませんが、行っていなくて次に進めた人はいますか?
よろしくお願いします。
本当に“最終”なんでしょうか!?本命だけあって、ものすんごい不安です。。
最終に進んだ方、内定もらった方、よければ教えて下さい(>_<)
今、名古屋でこの会社を受けているのですが筆記試験はなんとか乗り切って、次面接です!どんなことを聞かれるのでしょうか・・・?どなたか名古屋で選考を進めている方いらっしゃいませんか?!
返事ありがとうございます!!
13日は営業の人の早期エントリーと言ってて技術は早期
とか関係なく18日と言ってた気がするのですが。。。
分かりません↓
13日に早期で面接を受けました。
今日の15時ごろにメールで次回の面接に進む趣旨の連絡が来てました。次が最終ですよ!!
会場でお会いできるといいですね☆
自分は昼一番に受けて、翌朝ご参加ありがとうございました。というメールが届き、夜には通過のメールを頂きました。
ですよね~。取りあえずは二次を頑張るしかないんですが、めっちゃくちゃ不安です・・。どんな事聞かれるんでしょうか??
わかりますよぉ♪先週、面接を受けた日にちが13日だったら、早期エントリーです。これは、広島のお話ですが。。。
筆記の時に人事の方が説明していらっしゃったと思います^^
私の時は、合否にかかわらず電話かメールで連絡とおっしゃっていましたよ。
今日、1日待ってみます。
お返事ありがとうございます、とても参考になりました!あと1つお伺いしたいのですが、志望職種はきかれましたか?自分は今住宅と集合が6:4ぐらいなんですが、どう説明しようかと・・。結構具体的に突っ込まれるものでしょうか。
その場でESを書かされるんですか?
しかしその後のメールで今度の選考の流れが来たときには二次面接合格→意思確認・内定となりますって書いてありました。
こないだ一次面接を通過し、今度二次なのですが、私も最終面接とは書かれていませんでした。
やはり面接は3回なのでしょうか。。気になります。。
地域ごとの採用になると聞いたのですが、いつ説明会が行われるかなど、直接支店へ問い合わせなければいけないのでしょうか。
本社で選考進めているんですけど、まったく同じ状態です。
さっくんさんの気持ちすごいわかります。
私の場合合格者のみに連絡と人事の方がおしゃっていました!!ちなみに私も11日に受けて連絡来ていないので諦めてます↓
私の時の課題の内容は、希望職種の確認や希望勤務地・自己性格チェックで、課題というよりアンケートに近い内容でした。面接の前に記入しました。
友達にみん就のことを聞いて、早速覗いてみました。
私は今週二次面接なんですが、最終とは書いていませんでした。その場合ってまだ面接あるってことなんでしょうか・・。
合否結果、連絡ありましたか?
5日以内に連絡とおっしゃっていたのですが、
まだ、連絡なくて不安です。。