会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
私の周りでは落とされたと言う人を聞いたので、落ちることはあるのだと思いますよ。
意思確認面接とありますが、一応面接と言われたので、絶対受かると言う保証はないのではないのでしょうか。なので、普段通り面接を受ける気持ちで受ければ問題ないのではないのでしょうか?!
分からないよ。
俺は最終確認面接とは言われなかったんだよ。
最終面接って言われた。
あんまり言うと人事にばれそうだからこのへんでやめとく。
ありがとうございます。たびたび、申し訳ないのですが、その面接は、グループなんですか?
他社の選考の辞退って何か証明するものは必要ですか?先日最終確認面接受けたんですけど、もう一回面接しようということを言われたので…。
それでもダイワで働きたいというしっかりとした意思があれば大丈夫だと思います。
私も連休明けに最終確認面接を受ける予定なのですが、正直もう一社と迷っています。どちらか決めて連絡をということですが、連絡期限は指定されましたか??
そうなんですか!!
それって社員の方からの情報とかですか?
最終まで、期間があいてしまうんで、他社の選考をどうしようか迷ってるんですが。。。
なんか、色々なうわさ(?)があってww
どなたか2次面接受けた方、筆記試験はどんな感じで出たのかなど色々教えてください!
地域密着の営業だから、転勤自体はそんなに多くはないと聞きました。ですが、何かの機会(入社直後や昇進)で転勤する時は全国どこでも大丈夫か、性根の腐った上司も多くいるがやっていける?などの質問をされました。
自分は他社の選考が継続中で迷ってるが第一志望だと言ったら、モデルルームに行って営業マンの話聞いて来いといわれました。
転勤が多いかどうかはわかりませんが、全国社員なので少なからず転勤があるということだと思います。
それを聞いて安心しました。
これから電話したいと思います。
>ごまさんへ
やっぱりちょっと不安に思いますよね。
でも僕も決意固めたんで、ここに入ります!!
ほうぎょくさんへ
プレゼンはつっこまれるということはありませんでした。
ただ、与えられた課題はどのようなものか?かかった期間はどのくらいか?図面は何を使って作成したか?など基本的なことは聞かれました。
プレゼンは30分の面談の中で一人5~10分程度、専門試験には制限時間はなく、出来次第提出して退出といった感じでしょうか。全体90分ぐらいで終わるというのは大よそです。
お返事ありがとうございます。
やっぱり転勤が多い感じなんですか・・?
関東ですが、本当に入って頑張れるかどうか、第一志望なのか、全国勤務可能か、他社を全て辞退できるかということを聞かれます。俺は他社と迷ってるというような発言をしたため、おそらく落ちたと思います。。
私も同じ状況です。来週もう一回判子持って本社に行ってきます。他社の辞退はしてしまったので、これで断られたら人生終わります…笑
部屋が2つあって、どちらに呼ばれるかで運命が決まるようですね。
片方は随分穏やかな空気の中だったようですが、私の方はかなりの圧迫面接でした。
過去にも経験がありましたので、このような面接を行っている面接官の意図は良く分かります。
しかし、面接そのものの雰囲気までもが面接官によって左右されるというのは良くないと感じました。
「どのような雰囲気の中で選考を行うのか」という根本的な部分は共通であるべきだと思います。
1次面接のときはとても好印象で和やかな面接官だったのに・・・少し残念です。
さて、結果は・・・。
大丈夫です。電話したら誓約書書いてもらうから、印鑑と未提出の書類を持って東京本社に来いと言われました。
不採用の人には最初から「結果はメールで一週間以内に」と言うそうです。
早期エントリーというのは早くエントリーしただけじゃなくて普通の説明会ともう1つ別に早期エントリーの先輩の話を聞く説明会というのがありそれに参加した人のことで普通の説明会のみの人は普通の選考順番です☆
それで、他を断って大和ハウスからも断られるってことはないですよね??
早期エントリー と言うのはどのような意味なんですか?去年の10ぐらいにエントリーした。とかの意味なのでしょうか? お時間のある方お返事のほどお願いいたします。
こんな会社に未来なしwwwwww
同じく来ました!!!!どうなんですかね?今度10日にあります!
ありがとうございます☆
鬼塚さんへ
そうなんですか><
電話では私も印鑑と言われなかったのですが、
マイページでは印鑑持参と書いてありました♪
すごく行きたいので熱意伝えてきます!!
てんちょうさん
住宅では2位とお伺いしてましたが、
一番最近のもので1位となっているとも
お伺いしました☆
確かではないかもしれませんが。
すみません。。
幸四郎さん
住宅手当ですが、
15000から28000円自己負担とたしか書いてありましたよ☆
食費を希望の方は+5000円だったと思います♪
そんなの少なからずだれだってありますよ!
僕は親に家を建ててあげたいって夢があるけれど、お金さえ出せばいいと思って最初は違う業界を志望していました。
でも、就活進めていくうちに自分で最初から希望を聞いてあげて家を建ててあげたいと思うようになりました。だから、途中でハウスメーカー志望に変わりました。
今自分はなにがしたいのかを考えて。周りが内定で始めて焦るかもしれないけど、後悔のないようにがんばってください。
俺は印鑑持って来いって言われなかったよ!
ちなみに落ちたYO!
印鑑は何に使ったんですか??
yuraさんへ
たった今『次回の選考に進んでください』のメールを頂きました。プレゼン&専門試験が通ってて感激です(>U<)
次回は確認面接だそうですが、ここでも結構落とさせるのかなぁ??
面接は、圧迫でもなく自分の言いたいことも言えたし、
理解して頂けたような雰囲気でした。
しかし、選考結果は「残念」
自分では何が敗因は全く分からず、不安です。
一緒に書いた、「課題」が問題だったのかな。。。。
釈然としないカンジです。
住宅だけなら2位で、連結なら1位です。マンションが3位だったかな・・・。よく覚えてないです
大和のホームページに載ってますよ。たぶん・・・
私も来週に最終です。お互いがんばりましょう。
お互い大和の社員としてお会いできればうれしいです。
ここには2位と書いてありますが、友達は3位といってたり・・教えてください。
昨日、二次面接の結果をいただき、次の最終に進めるということでした。
質問なのですが、大和ハウスさんは最終で結構落とされるのでしょうか。
また、これは就職先を決めるうえでの悩みですが、最初はこの企業が良い、この企業に行きたいというものがあったのですが、就職活動を進めるうちに、どの企業が自分にとってベストなのか、楽しくやりがいをもって仕事が出来るかなど、分からなくなってきてしまいました。自分の就職活動に対するモチベーションが下がってきている時期だから、このように思うのかも知れませんが・・・。
この時期にたくさん選考を受けると、選考日時がかぶる事もあり、その時に、自分にとってどの企業を選ぶべきなのかとても悩みます・・・。
みなさんは、就職先を決める上で迷ったときは、何を判断基準にしておられますか?
長々としょうもない質問をしてすみません・・・。
まだでません…かなり不安です。
お返事ありがとうございます!!
明日なので頑張ってきます!!
お互いすてきな結果になるといいですね☆
交通費をもらう時に印鑑を使うらしいです。
私も今日二次行ってきました!結果出ましたか?
お返事ありがとうございます。自分はどうしても大和さんで働きたいので頑張ります!