会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私は10日位たてばwebで結果見られると思うみたいな話で、とにかく電話は肌身はなさず持ってます。あきらめづに待ち続けます。ちなみに何時頃お電話ありましたか?
ありがとうございます。さっくんさんは何時頃お電話を頂きましたか?今一日中電話を手放せず待ち続けている状態です。
そうなんですか、羨ましい限りです。不安で夜も中々寝付けません。
そうですね。HPに載っている、お近くの住宅展示場でネットで予約するか、当日行きたいなら電話で直接かけて何らかの形でアポとってから行ったほうがいいと思います。
ちなみに私は2次面接を昨日終えましたが、笑いや冗談交じりの多い和やかな面接でした。しかし図面審査はほとんどプレゼンはなくて、厳しい評価でした。
はたして結果は・・・
お返事ありがとうございます。参考になります。やっぱりGWは忙しいですよね。GW終わってから一度連絡してみます。
俺は他社と迷っていると言ったら一週間以内に合格の場合のみ連絡すると言われたので、ダメかなーと思っていたら先日電話で内定の通知を頂きました。
だから、諦めずに連絡を待ってみていいと思いますよ!
私も最終確認という名の圧迫面接でした。それで、結果は電話で連絡するので待っててくださいと言われ、二日後に電話で内定いただきましたよ!!
だから、必ずしもその場でって訳ではないと思います。
私も面接の日程が合わなかったので、会社に直接電話したら快く変更してくれましたよ!
向こうも今の時期忙しいのは分かっているはずなので大丈夫だと思いますよ☆
その場で内定もらえましたよ!
私は一次面接の時点で展示場へ行けてませんでしたが通っていました。
面接時に聞かれましたが、正直に?まだです?と答えました。
また明日からGWに入り各展示場で催し物がある所もある様で、アポ取りの際に「忙しくなるから無理」と言われるかもしれません。
私がそうで、急遽当日お伺いしました。
1次面接までに訪問可能な展示場がある事をお祈りしております。
やっぱり行った方がいいですよね。ありがとうございます。
ちょっと時間がないですが、何とか時間作って話聞いてきます。
ちなみにHPに載っている展示場に連絡すればいいんですよね?
GW中にも連絡あるのでしょうか・・・?
もしないのだとしたらっっっ・・・(--;
住宅展示場は行ったほうがいいです。面接で「どんな感想をお持ちでしたか?」というようなことを聞かれましたよ。
なるべく営業マンの方にアポとってから行くべきです。疑問点とか魅力的なものとかを聞き出せば、面接のネタに使えるかもしれませんよ。
回答ありがとうございます!
あと1日待ちます。胃が痛いなあ・・・
説明会で展示場見学をする必要があると言っていましたが、一次面接の前に行かなければならないのでしょうか??
一次面接の前に行かないと受からないのでしょうか??
回答してくれてありがとうございます。本当に文を作るってかんじなんですね、受かるようにがんばります!!
課題は一行作文ですよ!
例えば、「私の癖は~」の後に自分の言葉で文を作る簡単な課題です。特に考え込まないでやって平気ですよ!確か20問近くあります。頑張ってください!!!
ありがとうございます!面接頑張ってきます!
同じく、予定がかぶっちゃってました。
ていうか、1次面接は7日っていってませんでした??
もしいれば、内容とかを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
書き忘れました。その人は面接だったそうです。
自分の事ではなかったので、あまり詳しくは分からないのですが、同じ時間に最終受けた人の話では「企業研究をして、最終を受けなおしてください」と人事の人に言われたと、帰り道で伺いました。最終まで残れば落とされるということは少ないのではないでしょうか。
参考になればうれしいです。
大和ハウスの方と話したところ、前回の面接のことに関して聞かれ、次回に向けてもっと研究を深めるように言われました。なんか電話でも面接されているような感じでしたよ。
こんにちは☆
おめでとうございます><♪
お聞きしたいのですが、
最終の時に、面接側だった場合でも、またチャレンジできるのでしょうか??
ありがとうございます。2対2…。自分の作品が面接官以外の人にも見られるんですね。余計に緊張しちゃいますね。
今日、最終確認面接を受けて、その場で内定を頂きました。
どうやら一次面接、二次面接の面接官の評価しだいで、面接になるか、ただの意思確認かが決まるとのことらしいです。私はただの意思確認でした。
ただ一緒の時間に受けた人は企業研究をし直して、もう一回最終確認面接を受けるように言われていたので、最終まで残った人は最終を何度かチャレンジできるのではないでしょうか。
長文読みづらくてごめん。
わたしもつい最近26日に一次面接を受けました。そして落ちました。これといった内容のことも質問されず、同じく言いたいことも言えたので、どうしてだめだったのかはっきりしなくてともんもんとしています。
大丈夫なのでしょうか??
こんにちは。私も同じくまだ何も連絡ないです・・・。
GW中だし・・・と思うことにしています。
大和さんは世間が休日のときは連絡ないのだということを願っています(笑
たがけんさんへ
面接は2対2です。
プレゼンボードはA2の見開き、本みたいにして持っていきました。くるくる丸まってしまうのが嫌だったのと、他の方と違う形で見せたいと思ったからです。
自分は最終確認面接で落ちました。併願企業に不動産が多いのと、自分の中に迷いがあったのを見透かされとのが敗因だと思う。だから決して侮らない方がいいですよ。
最終まで進まれたそうで、おめでとうございます。
そして、レスありがとうございました。
ここは結果通知がかなり早いそうですが、私のもとへはまだ連絡が来ていないので少々不安です。
落ち込むよりも、「連休だから・・・」とプラス思考でいるようにしています。
自分があと何回受ける事になるのか、わかりません。。。
10月頃と、割と早い時期にエントリーし、
年末の企業理解セミナー(奈良の研究所行きを含)に行きました。
次が2次ですが、これが最終って事はあるのでしょうか。
もし同じ境遇の方で、知ってらっしゃる方がいれば、教えて頂ければ幸いです。
それにしても、ここは展示場に行く事が不可欠のようですね。
私も二次面接は圧迫でした。手応えはありませんでしたが最終確認面接に進むことができました。最終確認では二次面接のフィードバックをしてくださり、面接官の方は私のことをしっかり見ていてくれてたんだなと思いました。
なので、がんばるぞさんも次に進めたら良いですね☆
5日目の夜、電話できましたよ。
ありがとうございます!!
私の場合もう一社の期限にあわせてくれました。
御存じの方いらっしゃれば、参考までに教えていただけると幸いです。
面接は大体40~45分くらいでしたが、図面に触れたのは2,3分でした。。。30秒で説明して、と言われました。圧迫気味だったように思います。
専門試験は意外と早く終ります。私にとっては難しかったです。。。
お返事ありがとうございます!図面はどのようにして持っていきましたか?