会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は次最終なので、内定してから入社までの期間のことはわかりませんが、入ってからは基本的には自己啓発らしいですよ。
費用出してくれたり教材くれたり。。。
聞きそびれてたんで、分かる方教えていただきたいです☆
展示場で話を聞いた営業の人の名前は聞かれませんでしたよ!どこの展示場かはきかれましたけれど!
返信ありがとうございます!
そーなんですか・・・自分も無事卒業できるくらいの単位数なら問題ないと思ってたのでなんだか焦ってきました。。
お互いいい就活しましょうね!!
内定頂いた方、最終確認面接を受けられた方に質問です。
住宅展示場で、自分が質問した営業の方の名前は確認されるのでしょうか? 失礼ながら、お話して下さった方の名前を忘れてしまったんです。どうなんでしょう? もう一度確認するにも、失礼ですし。。
いや、忘れる自体失礼なんですけど…ふと思って少し焦ってます。 ながながとすみません。
そうでしたか…
でも大和ハウス以上にとしとしさんにピッタリ合う企業が必ずあると思います。
お互い良い営業マンになれるよう頑張りましょうね^^
大和は100単位は必要っていわれました。自分が頑張ってなかったのが悪いんですけどね笑
自分も最終はかなりの圧迫面接でした(汗)内容は・・・
?自分の欠点や短所を聞かれ、そのことに対する追求。
?仕事に対する理解と本当に自分に向いているのか。
?企業研究についての追求。
って感じでした。でも、本当に自分が行きたい会社だ!!という情熱を一生懸命伝えようとすれば、少し位言葉に詰まっても相手もわかってくれると思いますよ!!
それと、その最終面接を圧迫と考えず、相手が自分を理解してくれようとしていて、深く掘り下げてくれているのだと考えれば少しは気が楽になると思います!!
最終が圧迫になるかどうかはわかりませんがとにかく頑張ってみて下さい!!
長くなってすいません・・・
それに耐えられないとこの会社ではやっていけないからじゃないですか?忍耐力を見られているんだと思います。
ちなみにわたしは辞退しました。同じ働くならもっと大きなビルとかマンションを造りたいですから。
ありがとうございます!
先日、1次面接を受けてきました!
ありがとうございます。今日一次面接受けてきたのですが、手ごたえなしでした~。。(涙)
今度、最終面接を受けるのですが、皆さんの書き込みを見ていると、圧迫面接が多いようですね・・・。一体どのような圧迫を受けるのでしょうか。差し支えなければ、最終面接を受けた方々から、最終面接の雰囲気・内容をお聞かせ願いたいと思います・・・。
そうですね。私は面接でハッキリ受け答えしたつもりでしたがまだまだだったのでしょう(^^;)
それから正直、やりたいけど出来るのか、というところで自信を持つことが出来なくなっていたことも敗因の一つだったのだと思います。
明日某住宅メーカーの2次面接です!!自信をもってハッキリ受け答え出来るように頑張ってきます☆
お返事ありがとうございました(^^)
>JOH!さんへ
私は肝心なところで曖昧な答え方をしてしまった気がします・・・。営業が曖昧なこといってたらお客さんがつくはずがありませんものね(^^;)
最近選考に落ちすぎてこの業界は向いていないのかも、
とへこみ気味でしたが残りわずかな持ち駒、自信を取り戻して笑顔で頑張ります!!
返信、ありがとうございました☆
最後になってしまって申し訳ございません。
内定、本当におめでとうございます!羨ましい限りです!!
私も来年からお二人と同じ業界で頑張れるよう、
ベストを尽くします!
長文失礼致しました。
私は、面接の場の雰囲気を自分のモノにし、自分のペースに持ち込みました。圧迫と言われていますが、質問に対して自信を持って答え、少しの失敗に怯まなかったからだと思います。しかし、少しでも曖昧な答え方をするとペースを持っていかれてしまったので、焦りましたが・・・
参考になったかどうかはわかりませんが、熱意と笑顔と自信があれ大丈夫です!!!頑張ってください!
単位少なかったら落ちるとかってあるんですか?
自分のそんなに多く単位とってないので、心配になってきました・・・
返信 ありがとうございます!本当ですか?!わかりました☆私も電話してみます!ずっと気になっていたことだったので、アドバイス、本当にありがとうございました!
教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします!
残念なことに落ちちゃいました!!やはり単位が少なかったことが決めてでしょうね笑
みなさんがんばってください。
私は使いませんでした。
ですがその場で内定いただいた方は交通費などで使用する事もあるらしいですよ。
>みかんさんへ
マイページで予約できませんか?
出来なくなっているのならすぐに電話やメールで連絡をするのが一番だと思います^^
>だいわさんへ
私は一般職ではありませんのではっきりとは分かりませんが説明会では選考は何もなかったですよ。
履歴書忘れた人は後日持ってきてくださいと言っていましたから。
確か説明会では自分の名前や住所や簡単に自己PRなどを書かされた気がします。
>daiwaに拒否られたさんへ
先日営業職で内定をいただきました。
自分に自信を持って何に対してもハッキリと大きな声で受け答えをする事かなと思います。
話の中身はあまり良くなくとも、それだけで印象は違ってくると思います。
それで相手にも熱意ややる気が伝わり、そういった所をかわれたのかと思っています。
営業職は直接お客様と接する企業の顔ですし、何があっても自身を持って取り組む姿勢は大事だと感じています。
…なんか偉そうな(?)事書いてすいません。。。
参考になるか分かりませんが、立派な営業ウーマン目指してお互い頑張りましょう!^^
初めて書き込ませていただきます
僕も4月の中頃(20日)に最終確認面接の案内を頂いていましたが、展示場見学の都合が合わずに先延ばしになっていました
やっと今日、展示場見学に行ってきて電話したんですが面接の日程を案内してもらえましたよ!!
きちんと対応してくださるので、電話してみるといいと思います☆
人事からどんなところをかわれたのだと思いますか?
ココは特に女性の営業の採用が少ないようなので
本当にすごいと思います。
私は大和さんでは残念でしたがまだ他社の営業職の選考が
残っています。
是非参考にさせていただきたいので何かお返事頂けたら
うれしいです☆
長々とすみません。
履歴書が必要とありますね。これは選考もかねているのでしょうか?ご存知の方いたらお願いします。
それから大和の一般職の様子を伺った方もいたら教えてください。
わたしは、4月中旬に最終確認面接の連絡をいただいたものです。本命を受けるために、ずっと受けるのを温存してました。。まだ受けることは可能でしょうか?何かアドバイスをいただけたらうれしいです><
図面をプレゼンなさった方でプレゼンする際に注意したほうが良いこと、こうしておけば良かったと思ったことがあれば、お教えください!厳しくチェックされるのでしょうか?
>Mr.7さんへ
私も1週間位前に最終確認面接でしたが…確認ではなく普通の面接(圧迫)でした。
面接ではきちんとした受け答えが出来ず、落ち込んで帰りもぅ終わったなと正直思いました。
ですが今日内定の電話をいただきましたし、最後まで諦めず待ってみてはどうですか?^^
みなさんそうなんですかね。
確かに答えられないようなこと聞かれる圧迫とは違うけど、一種の圧迫面接という感じですね。
少し安心しました!ありがとうごいます!!
私は営業職(東京)でしたが3対2(学生:面接官)でしたよー
私も8日に最終で、まったく同じ状況でした。
何日後に連絡きましたか??
私も二次面接は自分に興味がなさそうだと感じました。面接の第一声が、「聞きたいことは一次面接で聞いちゃったしな~、何聞こうかな~」でしたからw。
ですが、面接は通りました。おそらく一種の圧迫面接なんじゃ?面接で自分に興味持ってもらえないのって、精神的にきついですしね。
また面接時間は何分くらいでしょうか?
志望動機、自己PR等は一切聞かれず、1次の面接の時の資料をみながら確認みたいなことしか聞かれませんでした。
全然自分や一緒だった人にも興味がなさそうに話されたので落ちたな。と感じました。
拘束も一切なく普通に面接って感じでした。はぁ~・・
俺も昨日2次受けてきましたよ
で、結果来ましたよ
私は関西で5月2日に受けましたよ。
一週間以内に連絡、ということで、5日目にマイページに結果出ていました。
結果放置されていると気になりますよね~。。
私は気を取り直して頑張ります!^^!
本社でうけて、電話で内定いただきました。
私は今週最終の面接なのですが不安でたまりません。何か対策したほうがよいですか。
あと面接内容を詳しく教えてもらえますか。
昨日二次を受けてきましたけど、いつが最終だか分からなくて・・・
僕の場合は技術系でしたが、最初に自己紹介をしていきます。すぐに自己PRを言って、「宜しくお願いします」という形です。一次面接で志望動機は聞かれなかったけど、質問の内容によっては志望動機も織り交ぜて応える感じになるのできちんとまとめておいた方がいいと思いますよ!あとは就活状況や住宅展示場の感想、大和ハウスのイメージとか一般的な質問だったと思います。
Liccaさんへ> 私もどちらかというと流通店舗がしたいので住宅はどうなのかなという感じです。展示場には面接時に行ったか聞かれるので必ず行ったほうがいいですよ。行ったと行かないとでは選考に大きく関わってくる気がしました。後は個別に流通店舗の方とアポをとって話をすることもできるらしいいです!