会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
近畿ですよ。
二次面接の時に作文しました。
一度、電話でアポイントをとった方が確実に営業の人に会えますよ。
あと、営業の人たちにもマニュアルが人事部から通達されているみたいで、就職学生はアポイントをとってから来ると聞いている、っと自分は言われました
私のときは、GWをはさんだこともあってちょうど1週間後にきてましたよ。
ありがとうごございます、私もキチンと連絡してみます。
お互い頑張りましょう。
申し訳ありません、二次面接です。
私は事前に展示場へ電話して伺ってもよいかを尋ねました。
落ちた人ですが一応返信してみました・・・。
営業で落ちても一般職で再度チャレンジできるのか、ご存知の方いらっしゃいますか?
二次というのは二次選考のことですか?それとも二次面接のことですか?
あの~質問なんですが、展示会の見学に行きたいと思ってるんですが、展示会のアポってどうやって取ったらいいんですか!?
ぜひ教えてください!
二次通過された方に質問です。先行結果は大体どのくらいの期間でお返事いただけましたか?
これまでの選考結果は全て3日以内だったので大変きになっております。
どなたかお答えしていただける方がいらっしゃると嬉しいです。宜しくお願いします。
いきなり行っても失礼でしょうし、わざわざ連絡するのも手間を取らせてしまいそうですし。。
よかったら皆さんがどうしたか教えてください。
はじめまして。だいわさんは一般のみ選考受けていらっしゃいますか?自分も関東なんですが説明会の案内とかこないので心配なんです。総合を受けているからでしょうか。
次に進むことができました。
最終 確 認 面接とありますが、やっぱり皆さんの言ってるように、
落とされることもあるんですかね?がんばりたいと思います。
ところで、最後は個人面接ですか?
お話し敬服いたしました。
やりたいことって以外と難しいんですよね。
流通事業に興味があるんですが、何かアドバイスいただけると光栄です。
私、本社で最終面接を控えております。
流通事業に進みたいですが、希望の部署に行けなかったら
どう答えるか迷っていました。
大和で決めたいと感じています。書き込み参考になりました。
ありがとうございます。
特に女性ならではの質問というのはされませんでしたよ。
男女差別は一切ないと思います。これは多分仕事においてもそうだと思います。
私の時の二次面接は一次の時とあまり質問内容は変わりませんでした。
自己PRを交えての志望動機、何でその事業の営業がいいのか?(一次の時に紙に書きましたよね?それについてです)、全国転勤は大丈夫か?あと履歴書から質問されました。私は趣味について。他の方は学部についてやゼミについてなど触れられていました。
ちなみに二次はすごく和やかでした!!
一次の時よりも面接官の年齢が上で営業の方一名と人事の方一名です。一見怖そうなおじ様方ですが話すとにこやかでした^^
頑張ってくださいね!!!
女性の営業の方沢山いると私も嬉しいです!!!
また、どういった事を聞かれましたか?
>じゃがりこさん
近畿の方でしょうか?
近畿でも二次で作文を作らされるのですか?
東京で2次を控えています。女性で内定頂いた方に質問なのですが、女性ならではの質問はされたりしましたか??
最終は圧迫気味とのことですが、2次はどんな感じでしたか?もしよかったら教えてください。
今日福岡で最終確認面接を受けた方いますか?
1週間以内に連絡しますと言われたのですが落ちたということでしょうか?
その場で内定いただいた方いますか?
>まいたんさん
ありがとうございます!
やっぱり土日は連絡なしなんですかね。
もう少し、祈りながら待ってみましょう!
転勤や職種等を両親と相談して、入社の意思が決まったら、連絡をくださいと言われました。
最終面接は10分間設計がありましたが、ほとんど意思確認という感じでした。なので、絶対に入社するということを強くアピールすれば大丈夫だと思います。
設計があるんですか?
最終ではもうひと押しが必要だと思います。
僕の場合は、1次の結果は4日後。二次の結果は1週間後ぐらいにきました。土日はさむと遅くなるようです。
作文はある単語が書かれていて、それを見て思いつく文章をつなげて作りなさいとゆう感じです。例えば、「他人から見た私は」「一人ぼっちにされると」などが20項目ぐらいあります。自分の思いついたことを短文で書くだけなので、準備はいらないと思います。
一応覚えておいた方が良かったかもしれませんがそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ!!面接で展示場の方の名前をわざわざ確認することはないと思いますし、まずは展示場へ行ったか行かないかが重要だと思います!
自分も9日に2次受けました。東京本社です。
結果きてません^^
>リチャードさんへ
私も9日に2次受けましたがまだ結果きてません。一緒の方がいて少し安心しました^^
今までの書き込みを見ると、2次が通れば次が最終らしいですょ☆
でも人によっては最終ともぅ1回くらいあったりみたいな感じですね。
5月9日に2次面接受けた者ですが結果は私もまだ出ていないです。
作文+面接だったので結果は週明けになるのではないでしょうか?
ところで、営業職は内定もらうまで何回面接を受けるのでしょうか?選考進んでらっしゃる方、よろしければ教えてください。
1次通過のときは翌日に連絡が来たんですけど、2次の結果がまだこないので。。。
原因は、二次面の時に書いた作文の内容を聞かれ、二次と、最終の期間が空き、覚えていなかったため、ちゃんと答えられなかったからだと思っています。
これをバネに頑張ろうとおもいます。
また何かあったら聞いてください。
最終=意思確認面接で
二次面接はその前の別のものですよね?
よろしくお願いしますm( __ __ )m
最終=意思確認面接で
よろしくお願いしますm( __ __ )m
最終=意思確認面接のことで
おねがいしますm( __ __ )m
やっぱり残業ってかなりあるんでしょうか?
それと残業代はきちんと出るんでしょうかね?
あと、懇親会って内定を受諾しないと案内されないんですかね?
最終面接では最初に10分間設計という課題が出されます。そのあとに面接が始まり、その課題のプレゼンと実際にうちに来る気はあるのかと聞かれました。今までの内定を辞退し就活をやめるならば内々定を出すと言われ、少し圧迫的な感じでした。
最終面接では最初に10分間設計という課題が出されます。そのあとに面接が始まり、その課題のプレゼンと実際にうちに来る気はあるのかと聞かれました。今までの内定を辞退し就活をやめるならば内々定を出すと言われ、少し圧迫的な感じでした。
たぶん、積水と大和のどちらがいいのかを明確に伝えられなかったからだと思います。
なぜ、大和なのか、そして希望の部署に行けなかったらどうするのかなどを考えておいたほうがいいですよ。
他の皆さんが合格する事を願ってます。
そうですよ!ここに決めました!!ぶっちゃけまだ何もやってないですよ…。とりあえず懇親会があるらしいので周りを見てから始めようと思ってます。
丁寧なアドバイスを有難うございました!!
これから大和ハウスを受けるみんなの参考になったと思います!!
就職活動を終えられるということですが、残りの学生生活を満喫して下さい!!
丁寧に答えて下さって有難うございました!!
また、「最終面接を圧迫と考えず、相手が自分を理解してくれようとしていて、深く掘り下げてくれているのだと考えれば少しは気が楽になる」と言って下さったことで、最終面接に挑む姿勢や考えが変わり、少し気持ちが楽になりました。
最終面接は約一週間後なので、それまでにもう一度、大和ハウスについて勉強をし、ジャムさんのアドバイスをふまえて頑張りたいと思います!!
そうですね。圧迫面接に堪えることが出来ないようでは社会人としてやっていけないですよね。
ご意見ありがとうございました。
ありがとうございます!!
独学でなんとかなるもんなんでしょうか。。。
心配です。
>ごまさんへ
ごまさんは内定者ですか?
どのように勉強されますか??
ちなみに大阪です。
誓約書を書きに行ったときに、「宅建の本を買ってなるべく早く勉強始めたほうがいいよ!」と言われたので、基本独学だと思います。