会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官は、東京本店で採用HP上で見た人事の池田さんでした。【親の同意】【第一希望であるか】などが聞かれました。
電話ってもしかして、携帯に非通知で来るんでしょうか?
だとしたら、バイト中で出られなかったので、こういう場合不合格とかになるんでしょうか?すごい心配ですが。
僕も最終を14日に受けたのですが、1週間いないといいつつも、いまだに連絡なしで心配です
質問がありますので宜しくお願いします。
最終、面接は個人かグループ面接のなのか教えていただきたいです。
二次面接までは、グループ面接なので気になりました。
お返事ありがとうございました!
五日かぁ~、しばらく不安な日々が続きそうだなぁ~。
でも参考になりました!!
私の場合は土日を挟んで5日で最終の案内をメールで頂きましたよ。
参考になればと思います(^^)
やっぱりその場で誓約書にサインする場合が多いんですね(^^)
第一希望と言っておきながら、
実は積水とまだ悩んでいて、本当に決めかねてます↓↓
人事の方の対応は大和の方が好きなのですが、
ここにきて優柔不断はダメですね。
とにかく明日が最終確認面談なので、
自分の意志を伝えたいと思います!!
ジャムさんは大和で入社を決めたんですね(^^)
頑張ってください、応援します☆
ありがとうございました☆
>えずらさんへ
その場で他社へ内定辞退の電話をさせられる場合もあるんですか!?
その話は初耳なのですごくびっくりしました。
というか、すごく怖いですね。。。
それぐらい人材確保に熱心な会社なんですね!!
貴重な情報を感謝します☆
お互い頑張りましょう!
ありがとうございました☆
返信ありがとうございます。最終までいけるよう頑張りたいと思います!!
僕は名古屋選考ですが最終までは集団で学生2、面接官1の形式で時間は大体30~40分で聞かれる内容は大体一次と同じですよ。地区が違って参考になるかわからないですが頑張ってください☆
僕は名古屋選考ですが最終までは集団で学生2、面接官1の形式で時間は大体30~40分で聞かれる内容は大体一次と同じですよ。地区が違って参考になるかわからないですが頑張ってください☆
お聞きしたいのですが、二次面接も集団面接でしょうか?
私や、これから受ける多くの方に簡単でいいのでメッセージをお願いします!!
技術職とは違う日程のようですよ。
確か技術は…
6月4、11、21日、7月5日から選択すると聞きました。
営業で私にきたメールの内容では…
5月29日、6月7、18日から選択との事でした。
おかげさまで、今日最終確認面接受けてきましたが、その場で内々定をいただきました。どうもありがとうございました(メンバーズサイトでは選考中になっているが…??)
僕の場合、人事との面談という形で「当社が第一志望であるか」「親には話をしてあるか」「他社の内定は辞退する」という条件を求め、はっきりと第一志望だと伝えたら、その場で「合格」といわれました。親にもう一度報告したらまた電話下さい、とのことでした。もちろん、交通費も支給されました。
面談前に簡単な課題があって、自分の住みたい住宅の平面図をフリーハンドで描くといったものです。コンセプト程度の説明はあるので、しっかりとポイントを抑えておくといいかと思います。
みなさんは二次面接後、何日ぐらいで最終の連絡きました?
私は今日二次面接受けたのですが、あまり手ごたえがなく不安です・・・・
1週間以内で連絡するといわれ、不安でいっぱいです。
近くで最終を受けられた方、電話はどれくらいできましたか?
圧迫面接ということで今から緊張しています。
負けるな私。頑張ります。
不安を紛らわすため書き込んでしまいました。
明日内定をもらってもまだ修活は続けるつもりです。
いつまでに内定辞退すれば大丈夫ですか?
私も来週最終面接に行ってきます。モデルハウスの方に聞いたのですが、電話のある個室に連れて行かれてその場で他社の内定辞退の電話をさせられる事もあるそうです。勿論、皆が皆そうではないと思うのですが。。。
面接は今まで通りやれば大丈夫だと思いますよ!!
自分はその場で内々定もらいましたが、それには誓約書みたいなのにサインして、「ここに決めます!」という意志が必要みたいでした。
だから第一志望ならきっと大丈夫だと思いますよ!!
頑張ってください!
「D-TECプラザ見学会と昼食会」はいつあるのですか?
技術職と時期は違うのでしょうか?
一次は14日に受けました。
明後日に大阪本社で最終意思確認面接を受けに行きます。
この面接では今まで通りやれば落ちることはないのでしょうか?
また、その場で内々定を頂く方もいるようですが、
その場で返事を出さなければいけないのでしょうか??
大和が第一希望なのですが、今になって不安になってきてしまいました(><;)
同じことで、悩んでいる方はいますか?
やはり、どこの部門に配属されてもやってやる!と決意されている方ばかりなのでしょうか。
お返事、ありがとうございます。
先日、二次面接通過の連絡いただけました。
今回も大変早く通知いただけたの嬉しく思っています。
おめでとうございます!!^^
仕事内容について、大和ハウスについての理解があるかもう一度きちんと聞かれる事があるのでしっかりと勉強し直して自信持って面接に挑むといいと思います。
頑張ってくださいね^^
>ひんさんへ
今日の夕方(?)メールきましたよ。
私は東京の営業職です。
ちなみに技術職とは別の日程のようなので参考になるか分かりませんが…
内容はD-TECプラザ見学会と昼食会。
日にちは3日間(技術は4日間位あるみたいですが…。)で明日から電話で予約をとるようにメールで書かれていました。
懇親会についてのメール来ました?私はまだですが、どのような内容か教えてくれませんか。
2次通過しました☆
最終に進みます!!【AK】さんの後に続けるように気合入れなおして頑張ります!!!
自己分析、自分の考え、大和ハウスについての理解がしっかりできていれば大丈夫ですよね?!1週間弱でしっかり勉強し直します!!
先日内定を頂いたものです。
展示場は絶対行った方がいいです。
そこで、営業の方のお話しも聞いたほうがいいです。
(営業の話を聞いてない方は、後で営業の方の話を聞いて来いと言われるみ
たいなので、それなら最初から聞いておいて、面接で話したほうが有利だと思います。実際、僕はそうしました。)
アポは取りづらいと思います。ですが、何度も電話をして10回ほどでアポは取れました。1回目は1対1で45分程、2回目は2対2で30分ほどでした。質問内容は営業についてなど、当たり前のことです。話したことはしっかり覚えておいたほうがいいですよ!
営業の方がいない時に行った方、いらっしゃいますか?
その場合、どんなお話をされましたか?
皆さんは展示用で営業の方にどんな質問をしましたか?あと見学の時間はどれくらいですか?
面接の内容なのですが、始まる前に、10分間で自分の理想の住宅の平面図を書いてくださいと言われました。ただ、これはあくまでそう言われるだけで、悩んでいたら「もう少し時間を伸ばそうか?」っと言われました。多分、設計の基本知識を確認したかったんではないでしょうか?
面接は穏やかに進んで、今まで聞かれたことの確認、就職活動中に受けた企業と内定いただいた企業の確認、当社に来る気はあるのかという質問、それと二次のときに大和ハウスについての質問が答えられなかった人は(自分もですが)ここでも、軽く尋ねられました。志望動機や自己PRなどは無く、やる気と意気込みを中心に尋ねられたと思います。
当日に内々定を渡される条件として
親にしっかりと話してある
必ず大和ハウスに来る
他社の選考または内定を辞退する
これが確約できる人には誓約書を当日書いてもらうみたいです。
特に圧迫や落とされると言った雰囲気はありませんでしたが、しっかりと意志を固めてから来ない人には内々定の話などは話さない感じでした。
逆に少しドジってもやる気を感じられた人には内々定の話をしているみたいです。
長くなりましたが、参考に使ってください
>けいたさんへ
今日メールで懇親会のお知らせくるそうですよ^^
なので今日はメールチェックしてくださいね。と人事の方からお話されました。
>ライアンさんへ
いえいえ^^
最終で気を抜かないようしっかり頑張ってきてください!!
あと技術の方でまだ図面を書いていない人は最終面接の前に10分で簡単なものを書かせられるみたいですよ。
でも面接で特に突っ込まれなかったとか聞きましたけど。。。
私が知っているのはこれくらいですがお役に立てれば嬉しいです^^
親切な回答をありがとうございました!
やはり最終とはいえ、自分との勝負だなと感じました。仕事内容の把握と自分が入りたいということをアピールするに限りますね。それでは、明日頑張りたいと思います!
自分もその連絡がこないので不安です。。。
確か5月の下旬にあるんですよね??
役に立てたかは分かりませんが、あんな事でよければいくらでも協力しますよ^^
私も良い結果が来る事を祈ってます♪
>ライアンさんへ
最終面接では人によって違うみたいです。
一次、二次の面接結果によって確認程度の人もいればきちんとした面接の人も…。
ちなみに私は営業ですが、営業の仕事と技術の仕事それぞれについてどんな仕事内容か聞かれました。
仕事内容について研究不足だったのか厳しく突っ込まれ…圧迫になりましたが、きちんと理解して受け答えが出来れば圧迫にならずに済んだと思います。
あとは確認という意味もあるのか、どの事業に携わりたいか?と理由(技術の場合、設備設計とか一次の時に自分で丸つけたものです)、全国転勤は大丈夫か?他社の選考状況を詳しく聞かれました。
職種が違うので参考になるか分かりませんが…
今出来る事全て出し切れるよう頑張ってくださいね^^
僕の場合は、2次面接から交通費を支給してもらいました。印鑑が必要(無ければサイン)なので、用意しておくといいですよー。
ちなみに、明後日最終を東京で受けるのですが、すでに最終面接受けた人で、どんなことを聞かれたのか差し支えない程度でどなたか教えてください!!
ありがとうございました♪
今日2次面接してきました☆
【AK】さんのおっしゃるとおり、終始和やかな面接でした!!
志望理由、学生時代についてなど、特に難しい質問もなくて安心でした。あとは最終に進めるよう結果を待つのみ!
【AK】さんの後に続けますように♪
ありがとうございます!!
その電話番号って、どこにのってるんですか!?
ホームページにのってますかね!?