会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も落ちました。頑張ったのに、何でダメだったのかな・・・。
めっちゃショック・・・。人生うまいこといかないよ・・・。
これから教育実習で就活出来ないし、どうしよう・・・。今、内定もらってるとこで決めちゃおうか・・・。
こんなこと愚痴ってすみません・・・。
今日結果がマイページに発表されてて、最終まで進みましたが、落ちました。すごくショックでした。
私の人間としての魅力がなかったのでしょうね・・・。
これから受ける方々、頑張って下さいね。
はーい!落ちましたぁー☆
「就職は職に就くということだから、まず職業に興味を持たなくてはいけない」ということでした。
結果は一週間以内にメールでと言われました。最終でメール??若干諦めモードで待ってみます。
長文失礼しました。
ありがとうございます。
今日最終面談です。行ってきます!
技術職で内々定をいただいた者です。僕の場合、東京支社で最終面接を受けましたが、人事との1対1面談でした。内容は意思確認主体でした。内容としては、説明会は何社回ったか、他社の選考状況など就活についての質問、当社が第一志望かどうか、住宅展示場は見に行ったか(場所を聞かれた)といったごく一般的な確認が主でした。
僕は第一志望なので、大和に入りたいと決めて最終面接に望むのではなく、大和に入って頑張りたいと強い決心を持って望みました。その結果、人事の方からその場で「合格です」と伝えられ、以後の手続きをどうするかという話にもって行きました。
参考になるか分かりませんが、頑張ってくださいね!
ありがとうございます。僕も少し調べてみました↓
「内定を得、誓約書を提出することによって法的には、解約権を留保した労働契約とみなされる。理屈では企業側も学生側もお互いに内定取り消し、内定辞退ができることになる。ただ、企業側の内定取り消しは社会的に不安を与えるとして、それなりの理由が明確でなければできないと最高裁の判例が示している。
一方、学生は実務体験がなく、社会的弱者の立場から内定辞退はやむなしと理解されているのが現状である。弱者であるから勝手に辞退していいというものではない。法的責任は回避されても道義的責任は避けられない。」
ということで、誓約書にサインをしたあとでも辞退はできるということのようですね。ただ、相手に迷惑をかけることには変わりないので謝罪の言葉は伝えるべきということです。
長くなってしまいました。。
誓約書にサインをしても、9月末(内定式前)までなら辞退しても法的には問題ないと姉から聞きました。
私も同じ悩みです!!
内定は貰いたいのですが貰ってしまうと辞退できるのかどうか分からなくてとても不安です。しかも電話で内定を受けるという意思表示をするとサインをしに行かないといけないということなので余計に不安になっています。
どなたかご存知でしたら教えてください!!
電話で、2次の感想と最終に向かっての意気込みや、現在の就活の状況を聞かれました。
最後は面談と言われました。
内定頂いた方も、最終までのステップはこんな感じでしたか??
最後に今ここで結果を出すことはできない、と言われました…。
面接は圧迫ではなかったです。
私自身についての質問、他社の選考状況、営業について不安なこと、などが主でした…。これまでの面接のフィードバッグもしてくださいました。
合格なら1週間以内に電話、と言われました。その場で内々定をもらう人が多いようなので非常に不安です。
電話が鳴るときが来ることを祈ってます。
ありがとうございます。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
一週間以内に入社意思を伝えなければならないのですが、その後、何日後ぐらいに契約書にサインをするのでしょうか?
また、サインをすれば、その後内定辞退をすることはできないでしょうか。
自分も最終面接が20分程度で終ってしまいましたが、内々定をいただけました。時間より面接の中身が充実していたかの方が大事です。辛い待ちになりますが、頑張ってください
ありがとうございます!
一週間辛いですが信じて待ってみようと思います。
先週の金曜に大阪で受けましたよ。
>ソースさん
ありがとうございます^^
不安な部分もあったので、少し安心しました。
本日の面接後に、他社への選考辞退の連絡を済ませ、両親からの了承も得たので、明日人事の方に電話してみたいと思います。
いつ受けられましたか?まだ連絡なくて不安です。
私の友達も同じような境遇でしたが7日目に連絡あったとのことでしたよ。だからYUUTAさんも希望を持って1週間苦しいでしょうが過ごして下さい。
圧迫でしどろもどろになって就活再スタートと言ってたのに連絡あったらしいので全然大丈夫だと思います!!!!
最終面接で落とされることもあるのでしょうか?
印鑑持参とは言われなかったのですが・・・
完全な圧迫面接で、1つの事について何度も何で?と深くつっこまれ、散々な結果に終わってしまいました。
結果は1週間以内と言われたのですが正直全く自信がありません。
同じような境遇で連絡きた方おられますか??
内々定の約束という話は出ませんでしたが、現在選考中の他社に選考辞退の連絡をし、両親に大和ハウスで働く事に関して了承を得てから、再度連絡してくださいと言われました。これは再度連絡した際に内々定いただけるということでよろしいのでしょうか?
同じようなこと言われたいらっしゃいますか?
内定者懇親会などはあるのでしょうか?
やっぱり、親と話す時間を十分設けるために1週間ちょうどに連絡がくるもんですか?
合格メール頂いた方っておられますかー?
いかないと思いますよ~
行ってきた?どんな話聴いた?みたいな感じです!
具体的に自分が仕事するつもりで、リアルな話を聞いてくるといいと思います!
どんな内容でしたか?時間
分かる方いらっしゃったらお願いします。
さくらさんの書き込みを見て、少し希望をもつことが出来ました。有難うございます。私は19日の最終面接で緊張してしまって、自分を十分アピールする事が出来なかったように思います。でも、絶対にこの会社に入りたいので、良い結果が来ることを日々祈っています。
私の最終確認面接のできは、企業理解が不十分でひどいものでした。
ですが、正直に答えていたところを誠意があると判断していただけたようです。
10日以内に合格者のみ電話、と言われていて、10日目の夜にかかってきました。結果待ちのみなさん、待つのはつらいですが、あきらめずに待ってみてください。
これから受けるみなさん、がんばってください!
突然失礼しました。
私の場合はちょうど1時間くらいでしたよ。
逆に1時間半もお話しできたという事は
人事の方も大和かずきさんに興味を持ったからだと思います☆
正直、羨ましいです(^^)
お互い電話がかかってくればいいですね!!
最終は何分ぐらいでしたか?俺は一時間半あったんですけどこんない長いものなのか不安です。
返事ありがとう。自信がわいてきたし、どんな人事の人でも自分の意志を伝えたいと思います。頑張ってきます!!
参考になればと思っていたので嬉しいです(^^)
シゲちゃんさんは明日が最終確認面接なんですね。
人事の方にもよると思いますが、
私の面接をして頂いた人事の方は
圧迫という感じではなく、笑顔で対応してくれましたよ。
入社の意志を伝える最後の場ですので、
思いっきり頑張ってきてくださいね☆
検討を祈ります!!
こんばんは。ayumiさんの日記とても参考になりました。自分も明日最終確認面接があり、不安でいっぱいですが頑張って入社の意志を伝えてきたいと思います。
面接は先日の最終面接を自己採点すると何点か、
自己採点が70点の場合、残りの30点の理由を聞かれる所から始まりました。
過去の面接や作文からの質問が多く、
志望職種について深く突っ込まれました。
現在の就活状況では各企業の選考状況から、
その中での志望順位を問われるなど細かく聞かれました。
そして最後に本日の面接の感想を聞かれ、
次に人事の方の感想として、私のいい点と悪い点を2つずつ挙げられ、
それを聞いた上で、もう一度感想を聞かれました。
私なりに入社の意志をぶつけたつもりですが、
その場で誓約書への捺印までの話がでませんでした。。。
結果は合格者のみ10日以内に連絡するとの事。
この10日間は携帯を握りしめたままになりそうです。
これから最終確認面接を受けられる方は頑張ってくださいね☆
持ち物の印鑑 使えませんでした。
営業志望で 後日 電話きた 方はいらっしゃいますか??
面接は個人でした。ちょっと圧迫気味ですた。具体的には「営業向いてないね」、「住宅メーカー向いてないね」など。
後、今までにやった面接のフィードバックをしていただきました。
面接の結果はその場で言われました。
ここの書き込みにある「小部屋へ連れて行かれて現在選考中の会社に辞退の電話をさせる」なんてのはありませんでした。笑
参考までにどうぞ。
連絡は番号通知で来ましたよ!
HPに載っている人事部の番号からでした。