会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業の方の退社は10時は普通みたいですし、残業代はでないわ・・・。う~ん・・。やりたいことなんだけどな。
コメントありがとうございます。
私はそのようなことは言われませんでした。
やっぱりもうだめなのかな。でも1週間粘ってみます。
あの時の非通知の電話にとれなかったのが悔やまれます…。
雰囲気やら特別したことなどなんでも情報をいただきたい次第です。よろしくお願いしますっ!
おっしゃっていることはよく分かります。それは確かに自分も感じました。
ただ、ありのままの事実をそのまま載せて、書き込みに自分の個人的な感情をぶつけるのは控えたほうが良いのではないでしょうか。まだまだこれから選考受ける方も多くいらっしゃるようですし、その方々に不安を与えるだけです。
それからこれから選考受ける方。確かに少ない枠の中厳しい状況ではありますが、私も、私の友人も今週最終受けて内々定いただいています。頑張ってください。
たぶん最初のほうにとりすぎだと思う。
現在選考中の人達も欠員補充のための選考ってわけではないんだし、今後のためにもうちょっとバランスというか、他の方法ないもんかな。って思いますね~。
早期エントリーが一回面接少ないだとか、「できることなら是非とも大和ハウスで働きたい」って思ったり大和ハウスに出会うことができるのが早ければいいのかっ
と個人的に選考中に感じました。決して早期内定者の方々を否定しているわけではないですよ。大和ハウス入社のためにずっと前から準備してきた人達ですからね。
今から選考進めていく人は本当にがんばってくださいね。
たぶんよっぽどじゃないと。。
今から最終受けても落ちる人のほうが多いって
私は気持が決まったら人事に電話してくださいと言われました。ゆんゆんさんはそんなようなこと言われませんでしたか??
いまだに案内が来ていません。
結構前からエントリーはしているので
見過ごしたということはないと思うのですが・・・
もう、関西で一般職の選考に進んでいらっしゃる方、
おられますか?!
受けた方是非アドバイスをお願いします。
僕も同じくらいに内定いただきました。
場所は佐賀支店だったんですが…。
6月1日にメールが来てましたよ。
心配でしたら人事の方に連絡してみてはどうでしょうか?
自分も同じ経験しました。その際にもう1度、展示場見学をしてお話しを聞いてきてください。今の選考と内定の企業を辞退していただけたら内々定を出します。といわれました。
ちなみに営業です。
5月半ばに福岡で内定もらったんですが…。
懇談会とかあるんですか?
ちなみに営業です。
まだ選考中の私が言うのも変ですが(笑)
30分も待たされたことはちいこさんはきつかったでしょうが、会社の業務上しょうがなかったのかもしれません。ですが、挨拶等基本的なことはやはり必要ですよね。
それから色々とつらいことを言われたようですが、きっと深く気に障ったでしょう。でも面接していただいた方々から評価していただき勝ち取った内定ですので、そんなに気にする必要ないですよ。逆に入社してから「私はここまでできるんだ!!」って見返せるよう頑張ろうじゃありませんか。
えらそうなことを長々とすいませんでした。
ちなみに私は来週福岡で最終です。
電話した方が間違いなく営業担当の人に会えますよ。
ただ、あちらのご都合に合わせたほうが無難です。
傾向的に一次ではあまり、展示場のことはきかれませんよ
二次面接では聞かれたけど・・・
展示場には電話をして何日の何時に行くということを伝えた方がいいのでしょうか?
私も交通費は頂けませんでした。
>内定者の皆さんへ
私は東京の方で内々定を頂いたのですが、6月に懇親会があるとの事で、この懇親会は全国の内々定者さんを対象にしているのでしょうか?
私の知っている部分をお教えしますが、
間違っているかもしてないので自分でも確認してください。
一番いいのはOB・OGの方に連絡を取って
実際に合って聞くのが一番だと思いますよ。
迷っているのなら、自分で確認した方が
理解も深まりますし、納得出来るのではないでしょうか。
住宅に関してですが、寮か借り上げのどっちかです。
実家から通える人はどうなのかわかりません。
自己負担は確か1~3万ぐらいではないでしょうか?
営業で車を買う場合は2.5万円の手当てが月に出ると
伺いました。
私は、OB・OG訪問して確認することをお勧めします。
実際にその方が、素直な意見が聞けることが多いですしね。
俺はもらえなかったんだけど。
俺はもらえ
私も内々定をいただき、誓約書にサインをしたんですが、
人事の方が言うように10月1日の内定式までは何も学生側で保存できる書面がないのは不安ですよね?
ありがとうございます!覚えていきます!失礼ですけど、内定獲得したんですか!?
試験はどのようなものでしたか?
また、時間が足りなかったら勘でも回答しましたか?
誤謬率を見られるのか気になります。
差し支えなければ返信お願いします。
ですが、実際に働いていけるのか不安な事だらけで
まだ決心がつきません…
10日以内に合格者のみに連絡すると言われ、今日まで待ち続けました。
連絡を頂けなかったので、落ちたようです・・・。
第一希望の流通事業についての志望動機が薄かったからかな。。
意思確認まで行っていただけにショックです。
選考中の方は頑張ってくださいね(^^)
その際に、事務適正検査があるのですが、どんなことやるのか知っている人いますか?
でも他の会社とも迷ってるんです。だから、ただ内定をもらうまでのことじゃなくて将来働いていくうえでのことが知りたいんです。だから、実用的な福利厚生を知りたいんです!!知っていたら教えてください。
私も赤マルさんと同意見です。仮にこの場でそれを聞いたとしてもあなた自身がアクションを起こして大和ハウスの魅力をみつけられないと最終的に気持ちの入ったアピールはできないと思いますよ?
そこはあなた自身が本当に思う大和ハウスの魅力を見つけるべきでしょう。少々きついかもしれませんが、そんな他人に答えを聞いてばかりの人は将来やっていけませんよ。
ちなみに志望動機は、最終的に御社に貢献出来ることをアピールするのに、福利厚生が充実してるからなんて言っても企業側からしたら何の雇うメリットが無く、一般的なら落とされてしまうでしょう。
ありがとうございます、早期内々定者ではないので書き込みチェックして気長に待ってみます。
>風来のA氏さんへ
今月の二十日前後に一度懇親会の連絡がメールで着ましたよ。(たぶん、早期内々定者の人は連絡が行ってるはずです)
前の書き込みにもいくつかあるから参考にしてもらうといいですよ
仕事の内容について聞かれるみたいですけど、
どういったこと聞かれましたか?
相当調べんとアカン気が…
ですがその場でサインとかははなく、就活状況や、経歴などそれぞれ詳しく突っ込まれるのみでした。
素直に答えたものの、少し後悔の残る面接になった気がします。
一週間以内に電話で、と言われましたが、とても不安です。
その場でサインではなく、私のように後日連絡で内々定いただいた方はどれくらいおられるのでしょうか??
私は大和ハウスに行く気マンマンだったので今となっては持ち駒0ですよw
でも今回のことで目が覚めたような気がします。
もう一回自分を見つめなおすいい機会をもらったと思い、これからは本当に自分に合った、自分のやりたいことができる会社を探したいと思います。
他社辞退と両親の了解を得たことを連絡してから、何日後に誓約書にサインしましたか?期間空いたりしましたか?