会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい。
技術職ですが、ずいぶん前にそのときの状況をここに書き込みました。
一ヶ月ほど前なので、見つけるのは大変かと思いますが、参考になるかもしれないので見てみてください
私も本日、最終の案内メールをいただきました!!
私は神奈川県内の某支店みたいです☆
お互い最終がんばりましょうね!!
かなりドキドキですよね~!!
なんか連絡来るのが恐いです(^^;)
お互い通過するといいですね!!
ありがとうございます。
トウカンナさんはその場で内定をいただきましたか?
落ちるときは2~5日後にメールが来るみたいです。
合格者はぎりぎり7日後まで連絡が来ないことが多いみたいですよ
おめでとうございます!
最終選考頑張ってください!!
>hanaさんへ
私もMyページがまだ選考中になってます!
合格の方はきっと今日・明日くらいに出るのではないでしょうか。
結果待ち、ドキドキです…(><)
おめでとうございます!
最終も頑張ってください☆
私のほうはまだないです・・・><
Myページのほうもまだ選考中になってますし・・・
受かってれば今週中くらいにくるのかなぁ。。
私は、メールでした★
あと、メンバースサイトにも結果が出ていました。
もしかしたら、そちらのほうで結果が出ているかもでれないですよ!
kikiさんは東京ですか?
営業職を希望されるならノルマから逃げることはできないと思うのですが・・・
普通に考えて営業職でノルマ無しなら仕事する気になるんですかね。
まぁ人それぞれでしょうが。
私はかつてノルマ無しと言う広告に騙されて痛い目にあってるんで・・・
一次面接通過おめでとうございます☆
結果の連絡は電話でしたか?メールでしたか??
昨日非通知で電話があったのですが、なぜか非通知拒否に設定されていて出られなかったもので…
もしかしたら…と期待しているんですが。。
先ほど、一次面接の結果が来ました~!
最終面接に進めるみたいです!!
場所は東京支社なので、内定をいただけたら東京支社勤務になるみたいです。
ほんとに、この会社で働きたいと考えているので頑張ります!!
他の方で、東京支社での最終面接もしくは内定を頂いている方はいらっしゃいますか?
もし、内定いただいている方がいらっしゃいましたら、最終面接でどのようなことを聞かれたか教えていただけませんか?
昨日最終確認面接を受けてきました。
僕も同じ気持ちです。
その後電話で内定をいただきましたか??
確認面接だから気楽な感じだと思ったが普通の面接だったので焦りました。
予想もしない質問をされたので戸惑って答えれない質問が少々ありました。
その場で内定を貰えず1週間以内に連絡すると言われました。
電話で内定をいただいた方は何日後ぐらいに連絡がきましたか??
営業でノルマの無い企業のほうが、私は心配ですよ。
そんなにノルマは嫌ですか?
大手って三○だとか住○とかですか?私は辞退致しました。そして不動産流通でノルマがないのは絶対ないと思いますよ。不動産流通はボーナスが完全歩合制で仲介できなければボーナス1万という方もいるのも事実です。OB訪問で聞いたので間違いないです。怖いですよね…しかし大型連休があるのは本当だそうなのでメリハリがつけられるそうです。
みなさん厳しいですね。笑
私はhausuさんのお気持ちめっちゃ分かりますよ。私もつい最近まで同じような気持ちでしたから。でも改めて考えなおしてみて本当にやりたい仕事はこの仕事しかないというのは分かりました。えらそうな言い方ですみませんがhausuさんも色々考えすぎずポジティブに考えましょう。で
はい、技術職です。内々定出るといいですね。最終頑張ってくださ~い☆
さんごさんは技術職ですか?私は営業職なのでまたちょっと違うかもしれませんが、すごく参考にまりました。最終頑張ってきます。
面接というよりは、10分間課題のプレゼンやこれまでの面接の評価、他社をすべて辞退して来てくれるか、勤務地のことなど単純な面談ぽかったです。私の場合はその場で合格と言われ、あとは両親と職種や勤務地のことをもう一度相談して、大和に入る決意ができたら、電話して、内々定の手続きに来てくださいといわれました。時間は20分くらいだったと思います。
そうなんですかぁ~!
通過したいですね><
私は東京以外の関東です☆
すいません、地域言うとバレてしまいそうなので;
私は、合否については何も言われなかったんですよ・・・(汗)
たぶん、一週間ぐらいで返事が来ると思いますよ。
メンバーズサイトに、選考結果があるので、合否に関わらず、結果が分かると思います。
お互い、通過しているといいですね。(^▽^)
ところで、hanaさんは、勤務希望どこですか?
私は、東京です☆
アドバイスありがとうございます。結構突っ込まれた質問されるんですか?時間はどれくらいですか?
アタシ前の発言で13日ってなってますね・・・
間違いでした( -”-)
細かく教えていただいてありがとうございます☆
実は私も今日だったんです(^^ゝ
しかも後組みです!
選考結果は2週間以内にメールか電話でしたよね??
それって合格者のみでしたっけ??
忘れてしまって><
覚えてたら教えてください☆
そうです。最終で落とされてる人もいるみたいです。
技術職なら10分間の課題もあります。
でも、第一志望ということを強く伝えれば、大丈夫だと私は最終面接のときに感じました。
今日、東京支社で事務適正検査と一次面接受けてきました!
事務適性検査は、計算と間違い探しと記憶力の試験でしたよ。制限時間内にとくのであせりました。問題自体は、そんなに難しくは無いです。安心してください。
一次面接では、30分くらいの2~3人の集団面接で、
内容は・・・
?志望動機
?自己PR
?学生時代にがんばったこと
?何で地域社員なのか
?地域職員でどのようなことをしたいのか
?職種希望とその理由(管理部門、営業部門とか)
?希望支店はどこか
などを聞かれました。雰囲気は和やかでしたよ。笑いもあったし。
私の場合なので、もしかしたら違うかも知れないですか、参考になったらしてください。
あと、前の時間の面接が押してて、私は2時間待たされました。
念のため、その後の用事は余裕があるようにしておいたほうがいいかもしれません。
頑張ってくださいね♪(^◇^)
夏は暑いし冬は寒い。でも頑張ってやってるんですよー!!
私の妄想ですが・・・
hausuさんは批評や不満を書いているのではなく、自分の理想と不安の葛藤を書いているのではないでしょうか??
だとしたら、やったことのないことに不安な気持ちを募らせるのではなく。とりあえず、チャレンジしてみませんか?
正直、私も不安です。
住宅の営業はやったことがないもので(笑
でも私はここで頑張ろうと思っています。本当に自分がしたい仕事ですし、ここでならもっと自分の可能性に挑戦できるんじゃないかと思うからです。
hausuさんの志望動機が嘘でないなら、
上からの冷ややかな目には「いつか見返してやる!」くらいのロックな気持ちで、深夜の残業にはリポDで頑張ってやりましょうよ。
何をゆってるのかいまいちまとまりませんが、要は不安でも、熱い気持ちがあるなら一緒にがむしゃらになってみましょうってことです。折角内定をもらったんですから、一緒に大和ハウスをもっともっとおもしろい会社にしましょう!!
しぼうします
弱い・・つくづく弱い・・
厳しいのが嫌なら働かなければいい、ただそれだけ。
書き込む必要なし。
魅力的な人間は、嫌なことも想定外のことも信念を持ってやり通してきてると思います。
ここの仕事を、他の仕事や他の人と比べてるのであれば、土台違いというものです。
弱い気持ちに打ち勝ち、人として成長したい思いを芯に持てるならば、ここで働けばきっと良い結果が生まれると思います。要は、今日の自分と明日の自分を比べて、成長できそうなとこに飛び込めばいい的な感じですね。
厳しいこと言ってすいません。
僕は技術職での内定ですが、営業とは違うかも分かりませんが、大和に限らずどこの企業の営業に行ってもそれくらい辛いのは当たり前だと思います。ここの掲示板に集う皆さんは、辛いことがあっても大和に入りたい!という気持で望んでいると思いますから、そのような内容を見ると大変不愉快です。
他社さん辞退させるのだからいただけるとは思うんですけどね。。もう一度面接とかにならないか不安です。
東京ですか。。関東は募集あるんですね。
返信ありがとうございました!!
筆記と面接頑張ってください☆
私は東京です。
東京の説明会では東京・神奈川・埼玉・千葉など
関東の募集をしていましたよ。
内定をもらってから悩むのはごく普通なことだと思います。
はじめての就職なわけで不安もあって当たり前…
一生ではないにしても長く働くことになる会社を決めるわけだし、自分のキャリアを考えたときに最初の就職先はいろんな意味で影響を与えるものだと思います。ただ、説明会などで言わない裏事情のようなものはどこの会社でも存在するので、全く気にするなとは言いませんがやはり意志や熱意というのはみなさんが言うように重要なことだと思います。自分が働く姿がイメージできるようだったら進んでいいと思います。長々と失礼しました…ちなみに私は07で内定もらい1ヶ月悩んだあげく辞退しました、現在は訳あり5年生です。
申し訳ないが、 ポポ林檎さんの言っていると通りです。
ここは皆が大和ハウスで内定を採ろうと意気込んでくるところです。
愚痴や不満はどこかそしれぬ場所でやって欲しい。
もし不安なら、そんなの誰だって持っている。だけど、この掲示板に来る人たちは不安より大きな希望を持ってみているはずです。そこに書き込むべき内容かよく考えた方がいいですよ
申し訳ないが、 ポポ林檎さんの言っていると通りです。
ここは皆が大和ハウスで内定を採ろうと意気込んでくるところです。
愚痴や不満はどこかそしれぬ場所でやって欲しい。
もし不安なら、そんなの誰だって持っている。だけど、この掲示板に来る人たちは不安やり大きな希望を持ってみているはずです。そこに書き込むべき内容かよく考えた方がいいですよ
自分は今日までが期限なのですが、本当に内々定がいただけるのかが不安でまだ悩んでいます。
一般職、募集かかっているんですね。hanaさんはどちらの地方の方ですか?差し支えなければ教えていただきたいです。
私も同じことを言われました。意思が固まったら1週間以内に電話してくれとのことでした。電話すれば絶対内定はいただけるのでしょうか?
私も同じことを言われました。意思が固まったら1週間以内に電話してくれとのことでした。電話すれば絶対内定はいただけるのでしょうか?
だったら、辞退したらいかかがですか?
努力もしないで、そんな事言っている人はカッコ悪すぎですよ。
売るのが仕事なんだから・・。
結果は求められますよ当然。
週休2日なんて夢。
売れないと上からの圧力が酷い。
売れないのが続くと言わないけど「いつ辞めるの?」みたいな空気を出してくる。
売らないと存在価値がないただの給料泥棒。
やっていけるか不安です・・・。
事務適性検査とはどういうのなんでしょうか?
また1次面接ではどんなこと聞かれますか?
自分のやりたいことだからなぁ。苦より喜のほうが大きいと思うんだけどなぁ。
って人それぞれ考えはありますよね!!
迷いがある方!十分に検討してください!
僕は大和ハウス落ちましたけど、この仕事自体に不安があるから違う業種を考えていますよ。