会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
了解しました!!
ホント相談にのって頂いてありがとうございました☆
僕もそう答えました!!
ただ、何でもいいので理由付けは必要かもしれません!
営業の方は出られていることが多いので
電話予約は必須です☆
ご返信ありがとうございました!!☆
度々ですが、公務員についてはまったく考えた事がなかったのですが、そう言うだけじゃダメですかね?
お尋ねしてばかりで申し訳ございません。。。
それは住宅の購入を考えている人がするんじゃないですか?
就活では(僕の場合は)、直接電話して営業の方がいらっしゃる時間を聞いて、伺いました。営業の方がいついるかわからないと言われる可能性は高いと思うので、それでも良ければ電話していつ行くかだけ伝えれば言いと思いますよ。
電話などはしておくべきなんでしょうか?
どなたか教えて頂けませんか?
はじめまして☆
第一志望なんですね!!
僕もそうです!
二次面接では
・現在の就職活動の状況
・売り上げ(大和ハウスについてどれだけ勉強してるか)
・公務員、大学院についてどう思うか。考えたことはあるか。
・入ってどのようなことがやりたいか。また、何故か。
みたいな感じだったと思います☆
正直、人事の方は回答の内容よりその人の雰囲気や、お客さんに対してどのような営業をするか、とかを見ているらしいです!
だから、例えば自分を偽って演技とかしてみたりしたら一発でバレると思います!!
ただ、僕は最終で勉強不足と言われましたが!笑
とにかく普段どおりの自分を出し切って頑張ってください☆
また、何か質問とかあったら言うてくだいさい!
そうですか。ありがとうございます☆
とりあえず、内定もらえるように頑張ってきます。
そうゆうふうに言ってました。配属先については説明会時にもらうパンフレットに割合が書いてありましたよ!!
ありがとうございます☆
とりあえず内定いただけるように頑張ります。
初めまして。ご丁寧に教えて頂き、本当に有難うございます。良い参考になりました。2次面接がんばってきます!
やる気次第ですか☆そうですよねぇ~~ありがとうございます。
頑張ってみます。
その場で書くこともありますし、後日ということもあります。
受けた印象では落ちることはほとんど無いと感じました。
初めまして、この会社は基本的に本人の働く意欲ややる気を重視していると感じました。事実最終面接では、そこにかなり突っ込まれました。私は二次面接は2対2の形式でしたが、隣の人に負けない明るさと笑顔が大事だと思います。質問内容は一次と変わりませんが、展示場へは行っておくべきです。
>関西人さんへ
S不動産の説明会では女性が半分近くいらしたので、気にしなくて良いと思います。本人のやる気次第かと。営業でエントリーしたらやはり営業に配属されますが、数人は人事へいくこともありえると会社の方がおっしゃっていました。
初めまして☆
ご回答ありがとうございました!がんばってきます!!
度々申し訳ないのですが、2次面接はどの様な事を聞かれるのせしょうか?差し支えなければ是非教えて頂きたいのですが・・・
私、大和ハウス工業が第一志望なんです。
ご返信ありがとうございました。良い参考になりました。がんばってきます!!
展示場はやっぱり行くべきなんですね!
ご丁寧にありがとうございます!
自分の経験と、この掲示板を見る限り、おそらくですが、
営業は圧迫もありえる、技術はほぼ圧迫はない(入社する意思があれば)と思います。
あくまでワタシの予想です。
ちなみにワタシは技術志望で面接(東京支社)を受けましたが、ほぼ意思確認程度でした。
とにかく入社したい意思が固ければ大丈夫です。
面接+課題で目安60分という感じです。面接は30分ほどだったと思います。
やっぱり少ないんですね・・・私も今度大阪で受けようと思ってます☆
基本的に最初に配属されるんって企画営業なんですかね??
配属先のことについてなんかいってましたか??
21日の回は3人でしたよ!!ちなみに大阪です。
女性の方ってどんくらい説明会来てましたかぁ??
なんか不動産の営業って男性ってイメージが強いんで。。。
まず、間違いなく住宅展示場の感想を面接で聞かれるので、展示場で営業マンの方とアポをとって訪問した方がいいと思います。そこで疑問に思ったことを聞いたりして、それを面接のネタにするといいと思います。
それと僕の場合、1次面接はだいたい20分~30分くらいで、面接前に課題(希望勤務地や職種、簡単な適性検査)を書かされて、それを面接官に渡して面接を行います。それを合わせて70分くらいだと思うので、あくまでも目安と考えるのがいいかなって思います。頑張ってください!
課題は面接の後に十分書く時間があります☆
特に時間制限もないですよー!!
>へぃ
へぃさんも頑張ってください☆笑
まぁせいぜいがんばってくれや。
ご丁寧に有難うございます。
いい参考になりました。
度々申し訳ないのですが、2次面接・課題の合計で60分なのでしょうか?
ご丁寧に有難うございます。
いい参考になりました。
度々申し訳ないのですが、2次面接・課題の合計で60分なのでしょうか?
みんなが今までに色々書いてるから、そうゆうの読もう?
自分は簡単な作文でした。短いものをいくつも。
文頭が記されていて、その後を作り一文を完成させるというものです。例えば「私はいつも( 作文 )。」という感じです。特に対策を立てるものではないかと思います。
ご内定頂いた方々、本当におめでとうございます。
私は御社が第一志望ですので一生懸命頑張りたいと思っております。
本日の夕方、一次面接通過のメールがきました。
次回選考に、『二次面接・課題』とあるのですが、課題とはどの様なものなのでしょうか?
どなたか教えて頂けないでしょうか?
良かったです!!おめでとうございます(><)☆
私は最終面接の結果待ちの状態です…
緊張してしまっていつもの自分は出し切れなかったですが、
ドキドキしながら結果を待ちたいと思います。
hanaさん、最終面接頑張ってくださいね!!
合否連絡が明日までだったので、あきらめていたのですが・・・
通ってよかった☆
みなさん頑張りましょう!!
最終おつかれさまです☆
グループだったんですか!!私も個人だと思い込んでいたので意外ですね;;
私は21日に日程が決まりましたので、みんとさんのアドバイスを参考にがんばってきたいと思います!!
2週間長いですね。良い結果となることを祈ってます☆
今日最終面接に行ってきました!
個人かと思いきや、グループ面接でした。
志望動機・他社状況・大学で何を学んでいるか・希望以外の配属でもやっていけるのか等を聞かれました。
特に圧迫ということもなく、穏やかな感じでしたよ!
kikiさんも頑張ってください!
2週間以内に結果が来るということで、私はドキドキしながら待ってます…(-_-;)
営業の場合、お客様に合わせなくてはいけないので当然残業などをしなければならないと思います。
もちろんなるべく残業しないように、力配分することも可能でしょう。残業は好意で行われるものだと考えるべきです。
しかし、その好意がなければ、お客様との契約を結ぶことは難しいでしょう。お客様を第一に考えるならば残業は必然です。
その覚悟がなければ、客商売はやらないほうが無難でしょう。仕事には覚悟が必要だと思います。
営業じゃなくても同様のことが言えると思います。
少し厳しいことを言ったので、気分を害してしまうかもしれません。ごめんなさい。
営業の場合、お客様に合わせなくてはいけないので当然残業などをしなければならないと思います。
もちろんなるべく残業しないように、力配分することも可能でしょう。残業は好意で行われるものだと考えるべきです。
しかし、その好意がなければ、お客様との契約を結ぶことは難しいでしょう。お客様を第一に考えるならば残業は必然です。
その覚悟がなければ、客商売はやらないほうが無難でしょう。仕事には覚悟が必要だと思います。
営業じゃなくても同様のことが言えると思います。
少し厳しいことを言ったので、気分を害してしまうかもしれません。ごめんなさいね。
日程は、こちらからお電話をして決めるらしく、まだ電話していないので未定です。
みんとさんはいつですか??
ありがとうございます!
この掲示板の皆さんと共に通過したいです(><)
私も都内で受けます!
やまとさんおめでとうございまぁす★
ココまで来たら、みんなで一緒に通過したいですねっ!!
やまとさんは、どちらで最終面接うけるのですか?
今日お電話で、一次通過のお話をいただきました!
hanaさんも通過してますように…☆
おめでとうございます!!
Kikiさんは、何日に面接があるのですか?