会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
自信をもてるようになるように今を精一杯頑張ります★
学校推薦でもポートフォリオ持って行きましたよね??
ぶろぅさんはポートフォリオ、いくつ作品もっていきましたか?
大和ハウスが第一希望だと決めていて学校推薦があるのなら,そちらをお勧めしますよ。
もしその時は何でも聞いてください。力不足ではありますが。。。
あと,私は他にゼネコンなどを受けましたよ。
確かに不安ですよね,わかります。でも自信を持ってがんばってください。
返事ありがとうございます!
今、私も推薦をもらおうかと悩んでいるので、もしそうなればまたその時はいろいろぶろぅさんの就活について聞かせてください!
あと参考にききたいのですが、ぶろぅさんはダイワハウスを受けるまでの年明けからの活動についてききたいのですが他にはどこの会社をうけましたか?
今私の頭のなかには積水ハウスや一条工務店や住友林業やらやらたくさん浮かんでて。この先、不安だらけです。。。
こんにちは。
去年の内定者です。久しぶりにサイト見ていたので書き込みます。
私の場合は、3月中旬に説明会、4月すぐに筆記試験、中旬に一次面接といった感じでした。説明会の際に履歴書を提出しました。
4月にならないと選考をしないという方針だったと思います。
去年のことなんで参考程度にww
頑張ってください☆
申し訳ないんですが,私が大和ハウスを受けたのは学校推薦なので自由応募とは多少異なり,詳しいことはわかりません。このページの内定者日記を見れば結構載ってると思うのでそちらを参考にするといいと思いますよ。ちなみに私は4月に選考がありました。これはかなり遅いほうです。多くの企業は年明け頃から本格的に選考が始まるのではないでしょうか!?現時点では採用の詳しい日程などは載ってないと思いますよ。それにダイワは他の企業に比べて少し遅い気がします。
お返事ありがとうございます。すごく助かります。
そうなんですか。営業はないということならちょっと一安心しました。
まだ私は就活の流れがつかめないでいるのですが、ダイワハウスのHPを見ても1次採用とかの採用試験日がいつとか書かれてないんですが、ぶろぅさんはいつから就活始められましたか?
そしてダイワハウスの最初の採用試験は何月でしたか?
エントリーシートの提出期限とか覚えている限りでいいので教えてください!お願いします。
技術職で住宅の設計を希望して,建築の設計や住宅の施工などの別の技術職種になることはあると思いますが,営業というのはないと思います。研修で営業の研修はあるかと思われますが,,,ちなみに私はただの内定者であって社員ではないので,100%の情報ではないのですが,参考までに
私は技術職で住宅の設計をしたいのですか、人から聞いた話によると、もし、技術職で受かっても最初の仕事は営業をすると聞きました。やはりそうなんでしょうか??事実としたら何年営業の仕事をしたら実際の住宅の設計の仕事を任せてもらえるようになるんでしょうか?
10年後に総合職として採用した社員が、1割程度しか残らないという冗談みたいな事実が存在する業界です。
単に住宅、インテリアが好きなだけでは勤まりません。
新卒の方は、規模とか収入とか会社名にこだわるべきではないと思います。(私も同様でしたが・・・。)
もう申し込みの期限は過ぎましたね。私も申し込みしませんでした。
私もなやんでいます。ですので宅建は受けません。
もし入社することになっても、「あの時点では、悩んでいたので受験しませんでした」というつもりです。それでいいと思います。
そうですか。確かにやはり、電話だけというのは失礼かもしれませんね><
ありがとうございます!私も辞退する場合は、しっかりと出向いて自分の気持ちを打ち明けようとおもいます。
ほんとうにありがとうございます。
私は辞退しようという考えはあります。でもまだきちんと決めたわけではないのでどうしたら良いのか困ってるんですよね。でも実際問題、辞退という考えが頭の片隅にある限り、宅建なんかきちんと勉強できません。受けても落ちると思いますが、会社への表向きとして受けるのが良いのかなあとも思いますし、困ってます…。
私はいかないと決めたので、タッケン受けませんよ。
だけど、どうじたいするかカナリ迷ってます。。。
でもまだ完全に大和を切ったわけではないので宅建は受験しないといけないのかなあと悩んでいます。大和に行かずに他の内定企業に行けば宅建は必要なくなります。申し込みの締め切りが近いので困っています。同じような境遇の方はどうされているのでしょうか?
電話だけで辞退できるかはわかりません。
私は電話で辞退を申し出て
理由などを深く聞かれたところ
後日、責任者(最終面接をしてくださった人事の方)と
直接お話をしてください。
と言われたので、直接企業に出向きました。
大体20分くらいお話しました。
たぶん辞退の理由にもよりますが
私は他社(他業界)の労働環境と仕事内容への魅力が
辞退の理由でしたので
内定先の企業名を話したところ
大和の仕事や労働環境に誤認はないか
他社の仕事や労働環境に誤認はないか
などの質問をされました。
同業他社ならば、また質問の内容も変わるかもしれません。
私は他社に行きたい理由をはっきり伝えたので
責任者の方も納得してくださいました。
誓約書に法的拘束力もないし
あわよくば電話だけで済ましたい
できれば出向きたくないという思いは私もありました。
でも、どんな理由があろうとも
内定をいただく際に誓約書の内容をしっかり読んで
そこにサインしたのは自分自身ですし
辞退する事は責任者の方や面接をしていただいた方
企業と交わした約束を裏切る行為だと感じたので
しっかり謝罪してきました。
私自身としては納得して就活を終えられましたし
大和ハウスの名前を見ても、負い目を感じる事もありません。
責任者によってはもしかしたら怒る方もいるかもしれませんが
怒られるとしてもその場限りです。
セルジュークさん自身が納得して就活を終える事ができるように応援しています。
責任者の方とお話というのは、会社で出向いたわけですか?電話だけで「辞退します」では済まされないのでしょうか?
一方的に辞退はやはりまずいんですかね…
内定いただいてから辞退しましたよ。
承諾書の事もあったため、憂鬱な気持ちでしたが
大和から内定いただいた後にも就活を続けて
他社から内定いただいてそっちに行きたいので
辞退しますと正直に伝えて辞退しました。
電話で採用担当の方とお話して後日、
責任者の方とお話する感じでした。
過去ログにむちゃくちゃ怒られたとか書いてありましたが
私はそんな事は全くなかったです。
でも、信頼を裏切る行為なわけですから
怒られる事も覚悟の上で行った方がよいと思います。
初任給に10万上乗せって、展示場で聞きましたよ
絶対参加です。
20日に参加される方に質問したいことがあったのですが、解決しました。すみません。お騒がせしました。
内定を頂いた場合、ここで頑張るつもりです。問題は宅建試験です。
この会社は、宅建手当てがどの位頂けるのでしょうか。
難しいと聞いているので少し心配です。
てか、絶対じゃないの?
してません。てかセミナーってか模擬試験なんですね。
いったかたいますか??
なので年で30万。
つまり150万の車を五年間乗れればいいらしい。
ガソリン代は会社持ち。
支店にもよりますが、僕の場合は、1週間以内に合格者のみメールで通知(メンバーズサイトなら合否関わらず)でした。
批判ばっかか!!批判ばっかしかできひんお前らはおかしい
私も内定者懇談会に出ましたが、まだ他の会社の内定も選考も残っています。先輩社員の方に聞いたところ、今すぐでなくてもいいから10月まで考えればいいとおっしゃってくれました。
私自身はkaoriさんの気持ちがわかるような気もします。ちなみに私自身は他者の方が本命ですし、できるだけ早くに断ろうかと思いますが、もう少し他社の選考の結果を待ってからにしたいと思います。
じっくり考えていけばいいと思いますよ。定年まで勤めないとしても、就職は大きな決断ですから、焦らずによく考えていいと思います。
自分から言い出しといて何わけわからないこと言ってるの?笑
SEAMOさんは正しいこと言ってると思います。
少し言い方がきついかもしれませんが、今さら自分の行く会社を自分で決められないのは少しおかしいと思いますよ。
企業のどこが良いとか悪いとかは、人それぞれ感じ方が違うと思うし、その中から自分が一番良いと思ったとこに行けばいいわけだから。
何よりそれを自分で探すことが就職活動だと思いますよ。
生意気言ってすいません。
人に聞くより、今まで内定をもらうまでに自分で調べた事をもとに、自分の価値観で比較する方が具体的でよろしいのではないかと思いますが…。
別に人間の中身や社会的なこと言ってるわけじゃないです。大和ハウスという名前の話。懇親会で先輩社員が笑いながら言ってたことを書いただけ。
しかも、合コンでモテる=この世界でやっていけないってことに繋がることが理解できません。
やっていける、やっていけないって入社前から何言ってんの?社会に出るってそういうことじゃないやろ?少なくとも僕はそんなビビったこと考えるヒマがあったら、残りの学生生活楽しみます。
営業がもてるわけないだろ
安易な考えですね。住宅メーカーの中では、良い会社であると思いますが、会社の名前に頼っているようではこの世界ではやっていけないんじゃないでしょうか。
そもそも住宅営業という職種は社会的に見ればもてる職種とはいえません。
結局しっかりと仕事で結果を出して稼いでいる人や人間的に秀でている方がもてるんですよ。
会社名で合コンでモテるらしいよ。
お返事遅くなりました。最終行ってきましたがやや圧迫気味でした。印鑑持ってたのに後日電話連絡ということにありました。朱肉はおいてあったのに泣
住宅業界で働くことをよく考えて置いてくださいといわれたので一応電話来るんですかねえ、営業系の人はどういう風に内定連絡もらいましたか??