会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか!ありがとうございます♪♪
>totoroさんへ
2月の説明会で、一部履歴書を持ってきている人がいましたよ!ちなみにESも書きます。
配属先の異動ってないんですよね・・・??
が、営業はやはり辛いと思うので、半端な覚悟ではやっていけないと思う。
いつも説明してくれる人事の人は感じいいし、話の内容もおもしろいのだけど、ねむってしまうのは何故だ。
3月3日に営業の説明会に行くのですが、持ち物に履歴書と書かれています。前の書き込みを見ると当日エントリーシートを書くみたいなのですが・・・変わったのでしょうか??
1月に参加した時3/7からって言ってましたよ!
4月2・3日の筆記試験の予約って、もうできるようになってますか?まだの場合、いつから予約可能になるのでしょうか?
haruさん返信ありがとうございます!!
確認してみましたが、やっぱり全国社員(技術系)にしてました。。。
大学で分けてるんですかね↓↓
志望職種が営業になっているのでは?
“登録プロフィールの修正”で確認できると思います。
筆記試験の専門は二級建築士レベルと説明会で伺いました。質問なのですが、筆記試験の一般常識とはGABの事なのでしょうか?また作文とはどんなものなのか知りたいので宜しくお願いします
技術系の説明会を予約したいのですが、マイページに営業系の説明会しか表示されないのはなぜでしょうか?
明後日に大和ハウスの技術系の説明会に行くのですがエントリーシーンなど書きますか?
そうですか!ありがとうございます♪
志望動機ちゃんと書けるように考えていきます!
説明会に履歴書はいらないですよ☆
でもその場でESっぽいの書かされます。
そぉですか。ありがとうございます☆
質問会今日参加しました!
持ち物は筆記用具と会社説明会の時に頂いたパンフです。
マイページの説明会予約確認の所からも確認できると思います☆
大学内での会社説明会と支店で行う会社説明会って大きく違うことあるんですか??
もしくは支店の会社説明会に行かないとその後の選考にうつれないということはあるんでしょうか??
直接行くと営業の方が1人もいなくて、派遣の女性が対応してくれますが、あまり中身のない話になることも・・
土日は一般の方が多く来場するので絶対避けるべきだと思います。
技術系の人は、直接会社に連絡して設計している人の話を聞きたいといってみるほうがためになるかもしれません。
どなたか分かる方教えて下さい。
分かる方教えて頂けますか?
ありがとーございます。
ぎりぎりまで粘ってみます!
毎回チェックしていると以外と予約できますよ。
それで私も予約できたので。
説明会に参加した人はその時に質問会の予約をしました。
選考にはどうなんですかね??
ここって説明会行かないと選考に進めないんですか?
丁寧な御返事、ありがとうございます。
自己分析や業界研究は一通りやりましたが、やはりいろいろな事業を体験してみたいという思いが捨てきれないんです。それならいっそのことダイワハウス工業のような、事業幅の広い大手に行きたいと思っています。
説明会は予約してきましたので、それまでに調べられることは調べ上げていこうと思います。
頑張ります。また書き込みすることがあれば、よろしく御願いします。
私は昨年度の内定者なので、まだ配属発表されておらず確実だと言い切れませんが、配属面談の時には、面接時の事(希望、発言内容)等は一切触れられませんでした。その時点での自分の希望(部署、勤務地)を伝え、それについての対話だけでした。
大和ハウスは様々な事業(住宅・マンション・集合住宅・流通店舗・建築等)を行っているので、これからそれを知るにつれ希望が変わる事があるのは当然だと思います。
希望を出し終えた私でさえ、他の事業も体験してみたいという思いはあります。
疑問に思ったことは何でも、説明会などで担当・人事の方に根掘り葉掘り聞いてしまいましょう。
うめこさんの就職活動が実りあるものになるよう、願っています。頑張ってくださいね。
今は総合職の住宅営業が希望なのですが、招来自分の考えがどう変わるかわからず、激務に耐えられるかと不安になっていました。
面接時と希望が違っても大丈夫なのですか!驚きました。ありがとうございます。
一般職から総合職(技術・営業)へは変更できるのか判りませんが、住宅営業からマンション営業へ等、事業種の変更というのは、ある程度の年数勤続することで可能になるようです。
総合職でしたら内定後にどの事業に進みたいか希望が出せるので、面接時と違った事業部を希望することもできますよ。
例えば一般職で入社した後、営業を志望したり
住宅営業だったのに、ホテル事業がやりたいなどの
進路の希望はどこまで叶うのでしょうか。
ご存じの方いらしたら教えてください。
解かりました。いろいろ指導ありがとうございます。
いろいろ参考になりました。また書き込んだ時は指導の方お願いします☆
>ぶろぅさんへ
たくさんのわかりやすい説明ありがとうございました。
またわからないことがあったら書き込むのでその時はまた是非力をかしてください。よろしくお願いします♪
分かっている範囲でいいと思います。履歴書やエントリーシートにも研究内容は書くので。
返事遅くなってすみません,お久しぶりです。
2対2の面接ですが,ドカンやーさんもおっしゃってるように自信を持ってやれば大丈夫ですよ。それがたとえ根拠のない自信だったとしてもです。
就活はよく恋愛などに例えられますが,就活は喧嘩みたいなもんですよー(野蛮な例えですみません)びびったら負けです。
あと仕事内容などですが,残念ながら私は来年入社する者であって社員ではないのでわかりません。ごめんなさい。
びびりすぎなんですかね。。。そういってもらえると気は楽になるんですが。。
就職率がいいといっても大手の倍率は変わらないですもんね。でも試験の時は自信持って頑張ります☆
ありがとうございます☆おかげさまで選考過程が把握できました♪
展示場もスーツですね!危うく私服で行きそうでした。。。意見ありがとうございます。
あと卒業研究のことに関してですが、面接でいろいろ聞かれますか?
来年の4月からダイワハウスの選考が始まるとして、自分の「卒研部屋は決まっていると思うんですが、4月の段階で研究内容はまだ完全に決まりきってない状態だと思うので、面接で聞かれるのかが少し心配なんですが。
ビビりすぎ!!
自信持ってやればいけるって!!そんな考え込むと余計にアカンでー!
ちゃんとした志望動機や熱意があればいける!
〇選考過程
筆記試験(SPI)→1次面接→2次面接(2級建築士試験、作文、ポートフォリオのプレゼン含む)→最終面接
〇展示場見学
特に必要なものはないと思いますが服装はスーツがいいと思います。
〇セミナー
私は大和ハウスのセミナーは今年の1月の終わりに初めて参加しました。でもそれより前にあったかもしれません。
選考に影響するかしないかは分かりませんが、参加することでいろいろ分かったり、質問できるのでなるべく参加したほうがいいと思います☆
なるほど★☆展示場ぜひ行きます(^^)展示場=モデルルームのことですよね??何か特別なものではないですよね??
はい!!ではさっそく明日からGABをやりたいと思いま
す。筆記試験は選考過程の中でいつ(何次で)あるんでしょうか??
あとセミナーに関してですかダイワハウスはセミナーは選考過程に影響しますか?
初セミナーは去年はいつからでしたか?
まだ採用HPに乗ってなくて・・・去年のだいたいの日にちでいいので教えてください♪
テストはwebではなく、筆記テストです。
展示場には絶対行くべきだと思います。私は、アポとかは特にとりませんでしたが…
面接の際に必ず、行ったかどうか聞かれるはずです。
対策では、SPIとGABの問題集1冊を一通りやりました。
あと、技術職志望なら2級建築士レベルのテストもあるので、余裕があればやっておくと良いと思います。
お返事ありがとうございます★
早速GABを買って勉強したいと思います♪
面接は2対2なんですね・・・2対2となると相手とくらべられそうでこわいですね!相手よりイイこと言わなくちゃというプレッシャーもありそう・・(><)面接で応えにくいような特に印象の残った質問ってありますか??
あと仕事内容についてなんですがぶろぅさんは毎日何時まで仕事をしてらっしゃるんですか??
休みもやはり週1ですか?(><)
お返事ありがとうございます♪
筆記試験はGABなんですね。昨日本屋に行って見てきましたがSPIとは内容が結構違いますね…
でもwebテストですよね??
昨日本屋に行ったらwebテスト対策問題集とGAB対策問題集とSPI対策問題集があったんですけど、ダイワハウスはGABということですがwebテスト対策問題集もさんごさんはやられましたか??
参考書だけでもたくさんあるので買うだけで悩みますね!
あとさんごさんは展示場はいかれましたか??
やはりマナーとしてアポを採っていくのが普通ですかね?平日ならアポはいらないですかね?よく段取りがわからなくて…(><)
確かに学校推薦は一泊二日ですよ。
初日に筆記テストで二日目に面接といった感じでした。
筆記はさんごさんもおっしゃってる通り↓GABです。比較的簡単なので参考本の問題をいくつか解く程度でいいと思いますよ。それと専門の試験は,やはり二級建築士程度の問題です。内定者でも四割位しか解けないと噂(?)で聞いたのであまり勉強しなくても問題はないかと思いますが,逆に勉強しておくと圧倒的に有利になることは間違いありません。入社後に資格取得を目指すと思いますので,時間があれば勉強しておくことをお勧めしますよ。
それから面接は2対2で,グループディスカッション等はありませんでしたよ。
私は、住宅の作品を1つプレゼンテーションしました。時間は5分~10分程度なので1つで十分だと思いますよ。
ただ、手書きの作品も見せたかったので、スケッチも1つ持っていきました。
筆記試験は積水ハウスと同じGABです。
いつもすごく参考になってます。いつも返事ありがとうございます♪
11月27、28日と大阪の京セラドームで開催された合同企業説明会に行ってきました。
ますますダイワハウスに入りたいと思いました。免震システムも実際に体感させてもらいましたが、すごいですね☆
試験のことなんですが、学校推薦の場合は試験は1泊2日ですよね?
筆記試験はどのような感じなんでしょうか?何を勉強してましたか?
やはりSPIですか?2級建築士の勉強もしてましたか?
あと面接は団体面接になるんでしょうか??グループディカッション等もあるのかどうか教えてください。
書き込みありがとうございます☆
ポートフォリオに関してですがやはり住宅系に関係したものばかりですか?
ポートフォリオでプレゼンと言っても例えば3つくらい作品を持って行っても3つとも作品をプレゼンできる時間はあるんでしょうか?
あと、1次の筆記試験についてですがSPI2を勉強していればいいですか?
最近なんか企業によってSPIやGAP(?)とかいろんなものがあるときいたので・・・
さんごさんはSPIを勉強してましたか?
メール長くてすいませんが教えてください。
学校推薦は面接が一回しかありませんが,その時に自分のスキルをアピールできるもの(作品等なんでもよかったと思います)を持参し,プレゼンしましたよ。私は施工管理希望だったので,研究室で研究していることをプレゼンしました。参考にならない意見で申しわけありません。
来年からここに技術職で入社する者です。ポートフォリオは2次面接の祭にプレゼンテーションと兼ねて使用しましたよ☆
書き込みありがとうございます(^^)
やはりダイワハウスは選考がおそいんですね。4月に選考とはほんとうに長期戦になりそうですね。。。「不安」という精神面との勝負戦にもなりそうですね。。
ai。さんはいくつくらい会社試験うけられましたか?やはり10社くらい受けるべきなんでしょうか?
ポートフォリオ等についてもなにか情報あれば教えてください☆