会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
提出した覚えがないので今から書きますw
筆記を明日に控え対策をどうしたらよいか
今頃あせってるあほな私です…。
皆さんはどのような対策をされてるんでしょうか…。
持ち物に「履歴書(未提出の場合)」
ってあったのですが、
履歴書って以前に提出しましたっけ????
すみません。。。
誰か教えてください!!
無知ですみません(><;)
私筆記に自信ないんでやばいです・・・
とっても苦手なもので 苦笑
たしかあったような…。
DDハウスさんの言う通り、エントリーシート書かされたぐらいしか記憶に残っていません。ごく一般的な説明会です。
どんな感じかって聞かれても
普通の説明会だったとしかいいようがなくない?
ありがとうございます(^о^)*
そうゆうこと聞くのって重要ですよね!!
どんなに行きたい企業でも自分の描いているものと違ってたらいろいろ苦労しそうですもんね。。
っあ、そういえば人事の方も大和ハウスのことや仕事内容のことを理解してることが重要だっておっしゃってましたー!!
また、いろいろ教えてくださーい!!
おせっかいかもしれないですが、またアドバイスを^^;
展示場へ行った時に様々な質問をしたりすると思いますが、一番大事な事は「毎日どのような業務を行っているか?」を聞く事かなと思います。
その聞いて返ってきた内容としょっぽさんが思い描いている仕事風景を比較してみるといいのではないかと思います。
又、展示場で聞ける事は展示場で勤務している方の業務内容しか聞けない事もあると思いますが、他部署を希望している場合は支店に電話して、その部署の社員の方と話をさせてもらうようお願いしてもいいと思います。
返信ありがとうございます。
それからアドバイスもありがとうございます。
私もいろいろ展示場行ってみますね♪
GABっぽいオリジナルなんですね。
WEBテストの玉手箱同様に、時間が足りなくて焦りました…
1次もまだ日程に余裕あるみたいでよかったです。
自分は以前展示場へ行き、営業の方と会って話した事がありますよ!その時はアポなしでしたが。
まず、最寄りの支店、もしくはその展示場へ「○○展示場で、実際の社員の方とお話をしたいのですが…」と電話してみてはどうでしょうか?もちろん、「今、就職活動で大和ハウスを志望している○○ですが」と、まず自分が名乗る事が大切だと思います。
以前行った時はしっかり対応していただいたので、しっかりと対応してもらえると思いますよ!
返信ありがとうございます(^^)
そうでしたか;;ちゃんと見ていなかった自分反省です;;
気を取り直してがんばりたいと思います!
ありがとうございました。
予約しようにももうやってないみたいだし・・・
もうちょっと待ったほうがいいですかね?
最初の筆記に関してはSPIと適性検査だけです。
大和ハウスのHPの採用フローに、二次面接の時に図面審査や専門試験があると書かれていますよ。
大和ハウスは筆記で2級建築士の問題が出るといううわさだったのですが、そういった問題は全くでませんでいたか?(><)
返信ありがとうございます。
そーゆーふーにしたらいいんですね。
私もいろいろ聞いてみたいことあるんで電話してみます♪♪
ところで選考ってどの地域もまだ始まってないんでしょうか??
ちなみに私は4月入ってから筆記です!!
先月展示場行って来ました。
私の場合ですとまず大和ハウス工業のホームページから最寄の支店を検索しました。それで、そちらに電話をかけて展示場を見学させていただきたい旨をお伝えすると、市内の大和ハウス工業の物件を展示している展示場を教えてくださいました。ついでに、電話番号も教えていただけました。それで、そちらの方にかけて就職活動中であるということ、展示場で営業の方とお話をしたいという事を伝えるとわざわざ、お時間をとってお話をしてくださいました。
きゃどさんじゃないですが、私も2月の終わりに説明会参加しましたよ。
ホームページ上で予約しました。
説明会って合同じゃなくて、単独ですか??
かなり前から確認してるんですけど、
大和の単独説明会、予約画面でないです(><)
今日住宅展示場行ってきました!!
今日はアポなしで行ったんですが、展示場にいらっしゃる事務の方がアポとったら営業と話せるよ♪といってくださいました。
どなたか展示場などで実際にお話されたかたいっらっしゃいますか??また、どうやってアポとられましたか???
長文読解が10分(文章6題)、表を使って選択肢を選ぶ算数の問題が20分、適性検査が45分でした。
適性検査は2種類あり、「自分の性格に最もあてはまるものとあてはまらないものを4択から選ぶ」ものと
「自分の最もやる気のでる環境とやる気の失くす環境を4択から選ぶ」ものでした。
問題数は忘れましたが、結構時間が少ないと感じました。
算数の問題は最後は当て勘で埋めました。
SPIとは違うんですよね??
それと、地域社員で応募しても施工管理に関わることできますよね??
質問ばっかりすみません。わかる方いましたらお願いします。
ありがとうございます!
説明会のほう参加してみますね!
人物重視って言ってました。筆記は、適性検査に一貫性を持って答えればいいみたいなことを言ってましたよ★
あと説明会で軽いESみたいなのを記入しましたが、それは選考には関係ないそうです。
それとも人物重視??
説明会とかで聞いた方いらっしゃいましたらお願いします。
そうなんですか。やりがいあるっていいですね☆
結構雰囲気よかったんですかね?受けられる方はかなりいらっしゃるんすかね?
行きました♪なんか大変そうですがやりがいあって結構おもしろそうっすね。
誰か今後の選考に参加しようと考えている人情報交換しましょう。説明会行ったかたいますか?
プロフィールを院卒の
どっちかにしたら
技術職の説明会の
予約画面に行けました。
でもこれって学歴詐称になるよねぇ~?
どうしたら良いのやら…
自分も最近登録したんですが2、3日で、IDとパスワードがメールで送られてきましたよ^^
そのメールからマイページに入れるので大丈夫かと思います^^
ありがとうございます。
説明会の後の質問会に行けば面接が一回免除ということなんですね。説明会には参加しようと思いますが、質問会は考えます…。
私は技術職で二月の後半にエントリーしたのですが、マイページはただいま作成中と出たまま一向にマイページにが発行されません。
同じようなかたいらっしゃいますか?または、エントリーが遅かったのでしょうか?わかる方いましたらお願いします。
質問会に出席したら一回分の面接免除ですよ。
説明会後に募集していました。
個人的には倫理憲章を守っているフリをしている採用制度だと思います。
>TACOさん
最近先輩社員との質問会行ってきました。
住宅の設計と施工、建築(商業施設等)の設計と施工の
4名の社員の方のお話を15人ほどでかこんで聞くという形でした。質問する人が少なく、社員の方が困って話をひねり出す感じであまり行く意味なかったような感じでした。
>とぅーるさん
よくある話ですよね残念ながら説明会が満員でアウトという会社もたくさんあると思います。でも前日にキャンセルする人が多いのでちょくちょくチェックして何度もページを更新
していると予約できたりしますよ!がんばってください!
>ゆーたさん
じゃんじゃん落ちると思います。
一次のオリジナル筆記テスト受けた方情報いただけるとうれしいです。よろしくおねがいします。
もし、説明会に行かなくても選考に進めるのであれば、説明会キャンセルしようと思うのですが…教えてください。
2月の時点では一部だったというだけです。
履歴書を持ってくるように指示されているなら、実際に出している人もいるわけですから、持って行くべきだと思います。
ってどうなんでしょうか…
誰かご存じの方いらっしゃいますか?
ありがとうございます☆
一部…ということは持っていかなくても良いのですかね?(^-^;)皆さんは持ち物に履歴書とかは書いてなかったんでしょうか・・・