会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど1次面接の案内いただいたのですが、わたしのメールにも面接と適正とかいてありました!!
やっぱり課題と一緒なんでしょうかねえ??
ちなみに私は中国です。。。
明日面接がんばってくださいねぇ♪♪
お祈りメールいただきました~涙
がぴょーんって気分です。筆記で初めて…祈られました
次の選考に進む方!!!頑張ってくださいね!!!
結果来たんですか~私、結果来てないので落ちたのかも知れませんね。
ayaさん、次の選考頑張ってくださいね
無事面接予約出来ました☆ありがとうございます!!
>パナパナさん
追加ありました!お互い面接頑張りましょう☆
4日に東京で筆記受けて今日の16時過ぎに結果きましたよ!
私はまだ結果来てないのですが
ちなみに東京です
追加されましたよ。おはやめに^^
私も予約ができなくて悩んでいました。
先ほど人事部の方へ電話しました。「追加します」っていう答えを頂きましたよ(*^_^*)
なんか特殊なことって聞かれますか??
あとこれから新たに日程は追加されるのでしょうか??すいません。どなたか知っている方いましたらお願いします。
作文ですか?なるほど。ありがとうございます。一応参考にそれなりのことを考えておきます。
4日に一次面接の案内が届きました。
私は福岡に住んでいるのですが、会場に福岡がありません。
福岡で受ける方いますか?
また、今後福岡の会場は追加されるでしょうか?
分かる方お願いします。
「課題」とは、かんちゃんさんがおっしゃる様に、簡単な作文です。冒頭に単語があって、それに続く言葉を自分で作るものでした。目安は20分程度と書いてありましたが、私は考えすぎて面接を含め、約2時間程かかってしまいましたが(苦笑)早い人は早いです。
あと「自己紹介シート」的なものを面接前に渡します。
それには職種や勤務地の希望と、簡単な適性(性格?)を記入しました。
少しでも参考になればいいのですが…。
はじめまして。私の先輩に大和ハウスの方がいるのですが、面接前に簡単な作文を書くと言ってました。課題とはもしかしたらそれの事ではないでしょうか。
営業職希望の者です。
私も、9日に面接を受けますが、課題は書いてありません。
地域によって違うのでしょうか?
私に着た案内には、適正検査と面接と書かれていますが、課題とは、適性検査の事でしょうか?
そうなんですね!
ありがとうございます☆
用意して持ってきます!
今日電話で人事の人に聞いてみました。
今回の日程で予約できないようであれば、次の日程が発表されてから次回の日程で予約をすれば選考には参加できるようです。もちろん時期が遅いわけですし、少しは不利にはなると思いますが。
この機械的な事務処理の現状を見ると、やはりまだまだライバルはたくさんいるようですね。
どのようにとればよいのですか?
ありがとうございます。
ついさっき連絡きてました。残念ながら不合格でしたが皆さん頑張ってください。
私も2日に大阪で筆記試験を受けました。
通過通知が先ほどメールで届きました。
去年の傾向でも合格通知には多少バラつきがあるようなので、参考までに。
技術職の方でもう通過通知きた方はいらっしゃいますでしょうか?
事前アナウンスはありませんでしたが、会社説明会の時に履歴書を持ってきていた人は提出していました。なので「未提出の方」という表現がついているんだと思います。
訪問シートとは別物なので履歴書書いて持っていきましょう★
筆記試験がんばってください!
持ち物に履歴書と、ありました。
(未提出の方)とありましたが、提出する機会今までにありましたか?
会社説明会の際に書いた、訪問シートとは別ですよね?
みなさん履歴書を書きましたか?
早さにびっくりですが、日程がかなり少ないですね。
因みに営業です。
早さにびっくりですが、日程がかなり少ないですね。
通過率が気になるところですね・・・
これだけ大きな会社で「筆記試験」ということに驚きました。
筆記試験いつ受けたんですか?
私は明日受けてきます。
営業系の方来ましたか??
意外と日程が少なくてびっくりですが・・・。
無知でも知識があっても、痛いとこつかれる人はつかれるなぁーって印象がありました。
せめて1次くらいは余裕で通りたいっ!!
なんか熱いって感じでしたね。説明会は僕も一般的だって思いましたね~
受ける人はよくわからないですけど建設営業志望で受ける方は年々増えてるらしいですよ!
計数が8つの表から読み取るやつだったらGABですよ☆
あれがGABっていう試験なんですかね?
すごいですね。
満点近いなんてすごすぎますね。
がんばってくださいねw
あんたと同じ事して皆トップだったら世話ないわ(´Д`)
去年の日記見たら、筆記はあんまり重視しないっぽいですよ、皆さん。
何の話ですか??
えっ自慢しただけ?!
ちなみに、他の企業でこの対策でGABはトップに近い点数採りました。その企業の面接の時に、教えてもらいました。
GABはテストの名前です。SPIと全然違うテストです。
問題集が出てるんでやると良いです。
「CABGAB完全対策」(実務教育出版)と「CABGAB完全突破法」(洋泉社)の両方やれば、万全ですわ。
私は説明会のときに提出しましたよ!
ちなみに3月3日の説明会です。
私も筆記試験対策何もしてません…
俺も思ってました。この会社4月までは選考しないとか堂々と説明会で言ってたくせして、隠れてコソコソしていたんだな~って感じました。
あたしは説明会の時に書かされた物と一緒に履歴書出しましたよ~
試験緊張します…
行く暇ないし↓