会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、受けてきました。
細かくは言えませんが、二次よりつっこんだ感じで、
質問が多くて疲れちゃいました。
入りたい気持ちを強調して頑張ってきてください!
私もまだ最終受けていないので具体的にはわかりません。ただ確認面接ですし面接というよりは面談だと思いますよ。仕事についての確認だったり、その上での意思の確認だったり・・・そんなに心配する必要はないと思います。今の気持ちを人事の人に伝えればいいんじゃないですか?
即日は自分の住みたい家の平面図と先輩から聞いたことがあります。でも内容はほぼ関係ないですよね。たいした時間も与えられないだろうし。たぶん基本的な技術を見るのだと思います。
あとはすでに受けた方に聞いてください。
自分は自己分析と質問に対する答え方がまだまだ甘いなと痛感しました。
学生3面接官2の集団面接でしたが、面接官の一人は私となかなか目を合わせようとしませんでした。
集団面接って自分に興味を持ってもらえてないと感じた時辛いですね・・・。
それに伴い、展示場見学に伺う予定です。
中々忙しくて30分くらいしか相手できないから、質問予め考えて来てと言われました。
電話の対応が慌ただしく、少し不親切で当日心配ですが、何とかがんばります。
私が考えてる質問は、
1日のスケジュール
営業に必要なスキル(精神的な)
他の展示場と異なる点
仕事のやりがい
など直接営業の方に関わるようなことを質問したいと考えています。
パンフの内容など、わかりきったことは聞かないようにして、現場に関する質問をしようと考えています。
ありがとうございます。
面接の具体的な内容教えていただけますか?
即日設計は何か準備して行ったほうが良いのでしょうか?
質問ばかりですみません。
受験地から離れてるところから来る人には交通費が出るので、その印鑑だと思います。
私も2次面接で印鑑持ってくるように言われましたから。
ちなみに広島で受けたのですが、県内の方はもらえないようでした。
交通費の印鑑ですよ。
交通費の印鑑ですよ。
私も14日に福岡で1次を受けて、今日合格の通知をいただきましたが、次は2次面接で、印鑑とか書いてなかったですよ。
質問会に参加されましたか?そうすると面接の回数が1回減りますよ。
私の場合は会社から直接一次面接案内の電話がかかってきましたよ!!
しかし、my pageの表示が最終確認面接と書いてあります。
そして、持ち物に印鑑と書いてあるのですが、これは最終面接と思って良いのでしょうか?
面接は3回ほどあると思っていたのですが・・・。
お分かりになる方いますか?
展示場いってないのに受かった。
返信ありがとうございます!!
私も質問会行ってて、1次免除で、月曜日に面接受けてきたのですが連絡まだきてません(><)
とりあえず待ってみまーす!!
ありがとうございました。
1次面接は免除で2次と最終は翌日電話連絡でした。
課題なかったですよね!私、面接で、社長の名前聞かれて分かりませんでした。
14日に面接あったんですか?!
My PEAGE☆チェックしてるんですが、いつも
「ご予約可能な日程がありません」ってなってるんですよ;
どうやって日程を知ったんですか?
また、指定が無かったら、どのサイズがベストだと思いますか?お願いします。
14日受けました!!1次面接と課題と書いてあったのに、課題とかなかったですよね??
そして結果はまだ来てないです。
たぶん10分程度の即日設計だったと思います。
落とされるのかどうかは分かりませんが、志望動機などしっかり言えれば大丈夫ですよ!
あと今までの面接をフィードバックされるはずです。
最終確認面接のないように面接と課題とあるんですが
課題の内容御存知の方いらっしゃいますか。
また、この面接で落とされることはあるのでしょうか。
おめでとうございます!!!!
お聞きしたいのですが、1次面接の合否ってどれくらいできましたか??
毎日ドキドキしてヤバイです。。
>みーさん
プレゼンありました!皆さんどうかはわかりませんが、私の時は、ほぼプレゼンメインで面接終了しました・・
内定もらいました。
私は明日の夕方うけるんですが、どんなコトきかれましたか?(/_・、)
やはりいっぱい落とされてしまうのでしょうか?
見るだけですか?
どんな雰囲気なんでしょうか…
ありがとぅござぃます!!!!
プランですか~‥
ドキドキするー(Pω・。`q)
図面審査ってコトですよね?
どのくらぃが落とされるんですかね??
いえいえ。
確認だけではないかと…
私も先日最終選考受けましたが、
かなり突っ込まれましたよ!
何かたくさん書いてありましたよね。あとは何だったんだろー。
合否連絡のことだけでも分かってよかったです。ご丁寧にありがとうございました。
合否の連絡が電話でいくっていうことが書いてあったと思います!
合格者には電話で、そして合否問わずマイページにメール来るみたいです。
あとは・・・忘れちゃいました。スミマセン。。
技術系の最終面接では簡単なプランを書くみたいですよ!過去ログで見た気がします。でも確かではないので参考程度に・・。
私も11日に2次面接を受けたのですが、まだ結果が来ません。不安ですが、待ってみます。
お返事ありがとうございます!!
二級レベルですか・・・厳しいですね。
分野は計画・構造・施工ですか??
進まれる方頑張りましょう!!
建築士2級のレベルでしたよー!!♪
30分の選択問題でした♪
頑張ってくださぃ☆
私は技術系なのですが、課題とあったのですが、なにかご存知の方いらっしゃいませんか??
確認だけじゃなさそうですよね??
合格者のみと言われましたよー。
時間はどのくらいですか?
どんなこと聞かれますか?
質問ばかりですみません。
私は11日午後に受けたのですが、まだ結果が来ません…だめだったかなぁ。
>はるのこさん
仰るとおりです。
この掲示板の内定者日記には、過去問から出たものもある、とありましたよ。