会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
出来ると思いますよ。ただ、激怒さされるでしょうし、私はとても不快ですし不愉快です。
よければ受験地を教えてほしいです。
不愉快じゃないですよ私はですが。結論から言うと出来ると思います。しかし、激怒されることは間違いないでしょうね。でも一生じゃないにしろ長く働くのは間違いないわけですから納得いく仕事に就いた方が絶対に良いですよ。怒られるからとかサインしたからという理由で、そのままその仕事に就いても100%その仕事で結果出せないと思いますよ。周りの同僚なり上司の方は少なからずその業務に就きたくて就いた訳ですからモチベーションが違いますから。上司に怒られて辞めるのが目に見えていますよ。今気付いてむしろ幸運だと私は思いますよ。
「御社が第一志望です」「内定頂いたら他社は辞退します」と伝えたら
その場で内定承諾書を出され、そのままサインしてしまいました。
正直第一志望ではなく、就活も続けたいと考えているのですが、
承諾書にサインしてしまったら辞退はできないのでしょうか。
めちゃくちゃ圧迫で、途中で帰りたかったです。
まぁ別にいいです。
私の場合は夜の8時半でしたよ。
先日2次面接を受け、現在結果待ちしております。
通過の連絡が来た皆様に質問なのですが、連絡が来たのは何時ごろでしたか??
返信ありがとうございます。私も内定もらえるよう自分出して行きたいと思います。
第一志望なので結果が気になってしょうがないです…
同じ日に選考受けられた方でもう結果が来た方いらっしゃいますか?
僕も大阪の技術職で内定いただきました。
その場でサインでなく、選考中の企業を断ったり、親の承諾を得てから、後日承諾しに行くみたいですよ。
私も今度サインしに行きます。
結構深く突っ込まれて用意してたけど危なかったです。
でも最後の質問で自分から合格か聞きましたよ。
福岡で技術を受けた人いないですか?
一緒に受けたので気になります。
1次の作文からと基本的な質問でした。
1次の時に聞かれた志望動機もキャリアビジョンも聞かれませんでした。そして、面接担当者の1人は全く私に興味を示しませんでした。
こんばんは(*^_^*)
purinさんは面接どうでしたか!?
名前ですか~、いつかの説明会でもお会いした方だったので昔のノートに書いてあれば分かるかもしれません(汗)どうしてですか?
私も今日東京で面接やりました!
面接官の方の名前を忘れてしまったのですが・・・おぼえてらっしゃいますか?
結果は一週間以内に連絡でした(;_;)
営業でも殆どの方がその場合格なんでしょうか?
雰囲気は超和やかでしたよ!
設計志望なのに施工管理の仕事についてすごく聞かれました…
なぜなんでしょ…
不安要素ばかりです・・・
たぶん私は落ちましたね・・・泣
2次面接のときに書いた作文についてや入社意思について
質問・確認されるらしいです。
その友人は作文ではかなり自己分析的なことをつっこまれ、
答えが曖昧だといけないとか・・・
なかなか手ごわかったらしいです。
私も最終控えてるんですが、案内の電話ですでにいろいろ聞かれて
(他社選考状況や両親の理解など)
けっこう不安です・苦笑
現在のシュウカツの進行状況、志望する業種に対して「どんなことが大変だと思ってますか?」などですね。面接官が喋ってる時間がかなり長かったですよ。私の場合、大和ハウスの本などを読んで対策しました。でも、内定を頂くと本をいただけるので、読まなくても問題ないのかなとも思います。
初めて書き込みます。今度大阪で最終受けるんですが、どういった質問されましたか?
だいぶ不安ですよね…?
どちらにしろ早く結果が知りたいとこです。
私の場合は少し不安要素があったみたいなので
しかたないですね!
>pui
返信ありがとうございます☆
少し希望が見えてきました!!
電話が来ることを祈るのみです!
次、最終なんですけど、どんなことが聞かれるか不安です。
アドバイス等をしていただいたらありがたいです!!
ありがとうございました。事務処理能力とはなんですか。例えば、簡単な数字の計算でしたか。
作文は課題でしたか。
5月に続けてキツイです。皆一緒に頑張ります。
僕の場合は2次は2対2の面接でした。適正検査というのは事務処理能力を見る為のテストで、問題多めで30分でした。それが終ると面接で、またまたそれが終ると一行作文を20個ぐらい書かされてそれを提出して終わりです。
私は大阪の営業でしたが、最終面接の面接の後、2,3日後に合格のお電話をいただきました。
場所も職種も違いますが参考までに★
どぉなんですかね??
俺も合格っては言われませんでした・・・・
いえいえ!
がんばってくださいね☆ミ
そして、二次面接の時、集団面接また個人面接ですか?
面接官は何人ですか?
ご存知の方、教えてください。
そして、二次の面接の時、集団面接また個人面接ですか?
ご存知の方を教えてください。
そうですか・・・本当に度々ありがとうございます。笑顔と熱意を伝えるこの事を忘れず面接に挑んできます。
私は確認事項が多かったです!
勤務地だったり親の承諾だったりですね!
とくに難しい質問はなかったように感じますよ!
課題もここの掲示板を見て、ある程度自分の中で決めていけば大丈夫だと思います(^_^)
頑張ってください☆
東京の技術なんですが、その場で合格をもらえず電話で内定いただいた方っていますかね?
もぅダメなのでしょうか…
一対一ですよ!
面接官は同じ時間帯に二人ぐらいいると思います。
あと面接の前に希望職種と勤務地を書かされました!
面接ではその紙についてふれられませんでしたが。
返信ありがとうございます。そうですか・・・ちなみに面接官さんは1人でしたか?
東京ですよ!なんか地域によってかなり違うらしいですね。
モーリーさんは大阪なんですか?
過去ログ見ると大阪と東京は連絡の仕方違うようなので。
〉タケシさん
かなり和やかでしたよ!特に困った質問や鋭いことは聞かれませんでした。しかし仕事内容や業界について調べておくと話しやすいと思います。
こうゆう場合どうする?的な質問は来たので臨機応変に対応できれば問題ないです!
がんばってください☆ミ
流通の営業の方に話を伺ったりすることは可能なのでしょうか??
内定おめでとうござます。ところで、面接では感じですか?圧迫でしたか?どういった事聞かれました?質問ばかりですいません。これから最終を受けるものとして非常に気になります。
皆さんは最終までに展示場何回行かれますか・・?私は2回しか行ってなくて、しかも営業の方に会えたのは1回なのでいいのかな・・って感じです。できたら参考までに教えていただきたいです!
とても遅くなってしまって申し訳ありません!汗
すごく励まされました、本当にありがとうございます!私はもうすぐ最終です。。一緒に良い結果となると良いですね、是非がんばりましょう!!
ビエラさん
内定おめでとうございます!そして大変貴重な情報をありがとうございます!
では、私は2回しか面接無いパターンのために最終も課題ありになるのかもしれませんね。時間も短いように感じましたがビエラさんが教えてくださった事で安心できました!本当にありがとうございました!
東京なんですね。私は大阪なんですが、気を抜かずに仕事観を明確にしていかないといけないですね。
アドバイスありがとうございます。
お互い内定頂けるように頑張りましょう!!
とみーさんは大阪ですか?
あと最終の結果はその場でいただけるのでしょうか?
その場で合格はもらえますけどサインは後日ですよ!
内定が条件として他社の辞退と親の承諾を得てからです。
なので改めてまたサイン書きに行きます。
最終がんばってください♪
次最終です
最終の課題ってどんなことでしたか??
面接はどのようなことを聞かれたんですか?
不安で教えてください!!!
それとこれまでの面接の評価や面接官が思ったことと、適性を10段階で教えていただきました!
面接官によってだいぶ違うんですね。あるいはこれまでの評価によっても変わるかもしれませんが…。私と同じ時間に受けていた方も笑い声が聞こえたので圧迫ではなかったと思います。
私はこの会社に決めましたのでみなさんのお役に立てたらと思います。何かありましたらなんでも聞いてください♪
長々と失礼しました
むしろ私は『企業のためなら身をも削れます』という気持ちではなしたのですが、逆に人事の方からするとそんなとこが不安だったみたいです。
圧迫面接をするということは期待があるということですよ!!落とそうとしてる人にはきっとそんなことしませんよ!
みなさん受かると良いですね☆