会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ある程度の企業の数は受けているはずですので、それで結果が出ないら違う業界を勧める前に選考に参加する姿勢自体を変えないとダメだと思いました。本人がアドバイスを求めているならはっきりと私が今思っていること伝えた方がいいのかなと私は考えました。しかし、この掲示板の人を不愉快にさせ、傷つける発言をしたなら本当にスイマセンでした。
圧迫気味の面接です。住宅業界のつらさをわかっていたつもりでも、全然理解出来ていなかったんだなと思い知らされました。それを面接のなかでもしっかりわかってもらったうえで、それでもなお大和ハウスに入りたいのか、というところをかなりシビアに見極めようとしていると感じました。あと、プレッシャーに耐えられる人材かどうか。
一行作文は面接官の手元にあり、その内容についても聞かれました。
返事は合格なら一週間以内に電話で、とのことです。
正直、2次はかなり満足のいく出来だったのですが今回は…自信ありません…;受かってますように!!
皆さんも頑張ってください!!
圧迫なし、ツッコミ少々という感じでした。
相手は穏やかな人事の人で他社についてつっこまれました。
質問の意図を理解すれば大丈夫だと思います。
10分で終わりました。
「この時期に1社も内定を取れていないなら」って少しひどくないですか?
>タイガーーースさん
採用人数多いとこなら家電業界(コジマとかヤマダとか)はかなり積極採用してますよ。
給料も普通くらいはあるんじゃないでしょうか。
と、私はコジマを受けてそう感じました。
私の周りにも就職活動が上手くいかない人がいますが、そういった人達には共通点があるような気します。?元気がない(笑顔がない、挨拶を大きな声で出来ない)?協調性はあるが、自分の意見がない。ような点が私は感じ取れました。この時期に1社も内定を取れていないなら、上記のことが出来ていますか?こんなことを書くと自己分析が足りないと思われるかもしれませんが、就職活動で得た情報なんて微々たるものです。望んで入社した人もそうでない人も働いてみないと向いているかどうかなんてわかりませんよ。もちろん、ある程度の事を覚悟して入社するのと、そうでないのでは雲泥の差があります。この会社は本当に自己分析や志望動機など深くまで聞いてくるので、私は生半可な気持ちで選考に参加されるようだったら、この会社は99%無理だと思います。他社さんの選考に望まれる方が懸命だと思いますよ。時間の無駄だと思います。
偉そうに言ってスイマセンでした。
アドバイスいただきたいです。
また面談のようなものがあるのでしょうか?
他社の選考を辞退した後になりますが、不合格になることはないですよね?
既に内定を承諾された方、教えてください。
おそらく、ですが女性で流通店舗営業を志望動機にしている
or第一志望にしている方はよっぽどの人でない限り
受からないんだと思います。一概には言えませんが・・・
ここの面接は本当に深くまで仕事の理解度を聞かれます。
圧迫だと感じる方もいるかもしれませんが、それってすごく大切なことだと思うので
とても勉強になると思います。
これから受ける方、がんばってください★
以上報告でしたー
営業にて内々定頂いた者です。
ここで悩むより、受けて内定貰ってから悩む方が建設的ではないでしょうか?この時期は学生が選ぶのではなく企業が選ぶ時期です。どの企業にも言えることですが、本当に入りたくて入る人。なんとなく入った人。そこしか受からなくて入る人。様々な人がいます。
働く事情も様々ですから、少しでもこの会社が気になったのであれば受けてみては?
もう枠は少ないですが、あなたが意外に向いているかもしれませんよ。
頑張ってください
何も連絡がないと少し不安になりますよね。
志望理由なんかは自由ですが、ハウスメーカーで土日休みや激務じゃないというのは難しいですよ
部門によっては土日休みのとこもあるそうですがそれくらいは自分で調べてくさいね
大和ハウスだと建築営業に回らないと土日休みではありませんし、仕事も結果出さないといけないので精神的にもしんどいと思います。
手持ちがないと言う理由でもしダイワハウス受け、タイガースさんが入社したとしても辛い日々が待っているかもしれません。
だから、就職浪人してでも他社に入ることをオススメします。何故なら給料の良い会社(しかも、某大手損保)に入った先輩が8ヶ月で仕事辞めた姿を見ているからです。
このご時勢、1つの会社にずっと・・・ということは難しいかもしれませんが、それでも最初の10年は辞めずに続けれる会社に就職することを考えられた方がいいと思います。
どんなに大手に入ったところで続けて仕事出来なければ意味ないんじゃないでしょうか?
言葉足らずですが僕はそう思います。
すみませんでした。
⇒採用人数が多くて
就職活動はもう終盤です。狭き門です。
⇒給与がいい
いい営業成績をあげた人だけです。
⇒土日休みがいい
住宅営業は火・水が休みです。休日も仕事がある場合があります。
よって、住宅業界で何かをやりたいっていう気持ちがないなら絶対に向いていないです。
僕は就職活動を失敗して、手持ちがまったくありません。
採用人数の多くて、お給料の良いという理由だけで大和ハウスを受けようと思います。
こんな志望理由では受からないことは承知です。ただ、もし内定をいただけた時に、僕は働くなら休みは土日がいいという考えをもっています。そして激務ということもすごい気になります。
こんな気持ちならハウスメーカーは向かないでしょうか??
厳しい意見でもいいので、なにか意見を下さい。
本当に最近はなにがしていかわからない状態です。
過去ログを見たところ最終面接では即日設計を課せられるということですが、私は電話で二次面接のときのような図面をまた持ってきて、と言われました。
自分の今までの作品でプレゼン+即日設計ということなのでしょうか?
同じ境遇の方いらっしゃいますか??
GABと一文の作文と適性検査(計算や記憶など)の他になんの課題があるのですか?
どなたか教えてください。
私の方こそすみません。
この掲示板にはお世話になったのでなるべく還元していこうと思ったのですが、同じ質問に答えるのに少しイライラしてしまいました(~_~;)
youさんに良い連絡が来ますように☆
確かにその場で貰えなくても後に貰えるか、という質問は過去何度もありましたよね。
しかし私も特定の質問をしたつもりです。
1週間待てと言われても合格した人には早く連絡来る場合がありますよね。だから同日に受けた人で連絡あった方がいれば自分の不合格が確定するので、お聞きしたいと思ったのです。過去ログ見ても10日受験通過の書き込みが無かったので。
たまたま3つ被ったのは反映に時間がかかるためでしょう。
不快にさせてしまったなら申し訳ありませんでした。ご理解頂けたら幸いです。
1週間待ったりしてもらう人ってのは、採用するか落とすか面接官が迷ったりするとき。って私が受けた最終面接官は言ってました。だから希望はあると思います!
5月15日17時35分に『ちなみに私は面接のときに人事の方から「採用活動も終盤で人数調整をしなくてはならないので、他の人と比較をするためにも1週間程待って下さい。」
と言われました。』という書き込みがあると思います。
さんとすさんの質問の意図が、一週間待つように言われ、その後連絡を頂いた方を探しておられるのであれば私の間違いです。
最近似た質問があまりにも多い気がして・・・すみません
すいませんが、自分の質問は特定した質問なので
過去ログみてものってませんよ??
>あききさん
>さんとすさん
>youさん
過去ログちゃんと見ましょうよ。
さすがに同じ質問しすぎじゃないでしょうか。
ある程度自分で調べるのは当たり前だと思います。
きつい言い方ですみません
他社の承諾書の期限が来るので、もうすでに連絡来た人がいるなら大和を見切って他社に出そうかと考えています。
まぁ19日までに連絡と言われたのでどうせダメなんでしょうけど(^_^;)
教えて頂けると嬉しいです。
比較的面接が早く終わったようなので不安です・・・
覚悟していた以上に厳しい面接官で、正直合格している自信はないです…が、お互い良い連絡が来るといいですね!!
同じような方がいて、少しほっとしました。
ありがとうございます。
>amiさん
確かに人数調整必要ですよね…、そういうことならまだ諦めずに待ってます☆
ありがとうございます!!
先週の金曜日に最終確認面接を受けて、昨日の昼過ぎに合格の電話をいただきました。
過去ログを見ると、その場で合格をいただいている方が多かったので私も不安でしたが・・・
なのでまだ諦めないで待っていていいと思います!!
ちなみに私は面接のときに人事の方から
「採用活動も終盤で人数調整をしなくてはならないので、他の人と比較をするためにも1週間程待って下さい。」
と言われました。
良い結果がくるといいですね☆
私も先日東京で技術職の最終確認面接を受けました。多分、同じ方が面接官のように感じます。私も全く同じで合格ならば1週間以内に電話で不合格ならそれ以降にマイページでの連絡になるので悪しからず…といった感じでした。
覚悟はしていたものの、なかなか突っ込まれる面接で結構恐かったです。
まだ、私は電話がないのですが、お互い早く連絡が来ればいいですね。
不合格の場合は、1週間後にパーソナルサイトを見て下さいと言われました。
若い人事の方で、圧迫面接気味で、とても恐かったです…。
電話がかかってくるとしたら何時くらいなんでしょう??
合格の望みは薄いってことですかね??
同じようなかんじだった方いたら、ぜひ教えてください!
そうですね。少し軽率でした。
>さんとすさんへ
そうですか。ありがとうございます。できるだけ思い出すようにはしてみたいと思います。
受かった者のみメールにて連絡で、2次面接は16日だと伝えられました。
しかしまだ連絡はありません。
みなさんはどれくらいで連絡来ましたか?
15日に展示場に行くので無駄足にはしたくないです・・・
住宅業界の中でも大和は営業・技術職兼ねて厳しいですよ。
社員が耐えられなくて辞めるのを見越した採用をしています。採用人数がものを言います。
特に営業に行こうと考えている人は、理想と現実のギャップにやられる傾向が強いので、よく熟考してから入社することをお勧めします。特に建築学科卒の営業マンは、自分で設計も手がけたいと思いがちですが、実際時間配分がうまくとれません。
そうですか・・・ありがとうございます。最終頑張ってきます。
ありがとうございます。ほっとしました。面接というより雑談て感じでした。とにかくしっかりの会社に対する意見を持って挑めばいけると思います。頑張ってください!
今日最終うけましたが、作文のことはメモいらないと思いますよ~
これから作文を書く方もいると思うので、ここで内容を聞くのは控えたほうがいいと思います。
おめでとうございますおそらく内定ですよ。過去の掲示板とけるけるさんが聞いた面接官さんの聞く限りではほぼ間違いなく内定ですよ。ちなみにどういった質問されましたか?明日最終で・・・。
はっきり言い切れます。辞退できます。法的効力が無いからです。このような事はキャリアセンターにでも聞けば容易に分かる事ですよ。
大和が本気で第一志望の人はたくさんいます。その人達のためにも一刻も早く辞退して欲しいです。
かなり荒れてる文章でごめんなさいm(_ _)m