会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京です!若めな人事の方でした。要注意です!
私は営業の方に訪問してから、もう一回面接することになりました。「熱意は伝わったから」と言ってくれたのが幸いでした。仕事をする上での姿勢を明確にしていった方が良いみたいですよ!
ありがとうございます(:_;)
めちゃめちゃ嬉しいです!がんばってきますね★
ありがとうございます!
何とかなるといいな、がんばります☆
最終は圧迫なんですねー。
でもこの業界の営業は、やっぱりそういう面でタフでないとやっていけないんでしょうね。。
人事の方も心を鬼にして圧迫している!・・・と思いたいですね笑。
>ピンクさんへ
お二人は同じ面接官だったようですが、どこの地域ですか?
私も今度最終に進めることになったので不安でいっぱいです。
まあ私がいけなかったんでしょうけど・・・
そんなんでどーやって仕事すんの?とか、
支店の営業の方にお話きかせていただいてって話したらそんな話聞いてどーすんの?そいつに学生になめたことおしえんじゃねーって伝えるからとか・・・・ひどかったです・・。
自分が甘すぎたのでいけなかったのでたぶん落ちたと思います・・・。
これからの人負けずにがんばってください!!!
私もいきませんでしたyo
ただヤバイと思いネットでも申し込むのか、電話で申し込むのか分からなかったと答えました
明日一次面接受けるのですが、
急な話で展示場見学がまだできていないんです。
展示場見ないで一次受けられた方っていらっしゃいますか?
何はともあれ頑張ってこようとは思っています!!
>7373さんへ
仮に、僕が設計担当になれるとしたら、お二人のような営業の方と仕事をしたいなと感じました!
応援してます!頑張ってください☆
そうなんですか・・・残念でしたね
報告ありがとうございます
この前は言い詰められたかんじだったので
次はもっと自分のこと言えるようにがんばりたいと思います
>姫ちんさん
そうですよね!現実を教えてもらってもう一度働くことについて考えることができました
2回目の最終でも折角いただけたチャンスなので後悔ないようにしましょう★
ここ最近、やっぱこの業界は女性は働きにくいんだろうなぁとかマイナスに考えていたんですが。。。会社に入る前に、現実を教えてくれたってことは、むしろ有難いというか。厳しい現実はあるかもですが、女性だからこそできることは間違いなくあると思うし!二回目の最終、絶対後悔しないように想いをぶつけましょう☆
>7373さん
流通を志望して最終で落とされました。
私の場合最終面接60分のところ面接開始時刻から大分過ぎてから案内され15分で終了されてしまいました、ちなみに名古屋会場です。私はいつものように面接を受けに行ったので特に門前払いされるような行動はしていません。
他社では、特に住宅業界は「男性主体の会社なので女性が内定をもらう・働くのは難しい」とききました。
私はそんな扱いを受けてしまったので、お二人には納得のいく面接にして欲しいと思います、頑張ってくださいね!!
マジですか!?
ドラマみたいですねぇ☆
そんなこと言われたら泣いちゃうかもしれない…
自分も今週末に最終があるんですけど、そんな面接官がイイなぁ…
面接官が大和についていろいろ語ってくれました。
最後に優しく下の名前呼び捨てで「○○、うちにくるか??」
それで終了。
北海道の最終の面接官の方は最高でした。
一緒ですね!状況や言われたことも同じような感じです
仲間がいてちょっと安心しました
私は流通店舗を志望してると強調したら女性差別というよりセクハラが多いと言われましたが・・・
お互い2度目の最終がんばりましょう!
そうですか・・・ありがとうございます。大和ハウスさんの選考は個人的に他社に比べ非常に厳しいような印象を受けたため、まだ何か一山あるのかなと考えてしまいました。皆さんに続いて内定を頂けるようしっかりと熱意を伝えてきます。
営業職ですが、私の時は課題は無かったですよ。
あえて言うなら、待ち時間に配属希望があるかなどのB4サイズの紙を書いたぐらいです
最終の1対1の1時間程度でとても優しい感じの雰囲気の人事の方でした。
内容は全国勤務だがいいのか?営業の何がつらいと思うか?などでした。
それから1次面接2次面接のフィードバックしていただいて終了という感じでした。
私は6社から内定を頂いていたのですが、合格の電話では「他社すべてを御断りの電話入れることと、家族と相談して本当に大和ハウスでいいのか?を話し合って9日までに折り返し電話をくれ」とのことでした。
今他者の内定御断りの電話で怒られまくっています。
大和ハウス入りたい方に少しでも参考になればと思いまして書き込みさせていただきました。
熱意を伝えて頑張ってください。
私も営業職ですが、課題といったものはありませんでした。
自分の志望する職種の仕事内容や仕事をするうえでの大変さなどをイメージしてると対策になると思いますよ>^_^<
お答えありがとうございます。もう1つお伺いしたいのですが、課題(作文や性格検査など)はありましたか?掲示板には課題があると言っている方がいますが、マイページにはそういったことは書かれていません。個人差なんでしょうか?それとも抜き打ちでやるのですか?ちなみに営業職です。
最終確認面接を受けてちょうど一週間たった今日に電話がかかってきました
内定か!?と思って話聞いてたら「面接官変えての面接をもう一度受けて欲しい」とのこと
何故・・・・
いや、不安要素があるからだというのはわかるけど約束が違うー
同じ境遇の方いらっしゃいますか???
筆記試験通貨の連絡が早くも今日来て、連休前でほっとしています
住宅、不動産業界だけ採用数はマイナス、しかも二次募集なんでキャンセル枠なんでしょうけど、なんとか頑張って内定もらいたいものです!
かなり研究していったのですが、本当にどうでもいいことばかり聞かれて、興味ないんだなぁと思いました・・・
1番行きたい会社だっただけにすごい残念でした・・・
でも、受かってたらめっちゃうれしいな 笑
祈っときます
先日内定いただいたので不公平の無い程度に情報提供したいと思います。
私の場合、最終確認面接は人事の方と1対1で一時間程度の面接でした。内容としては、現在の就活の状況や大和ハウスでどんな仕事がしたいかなどでした。主に仕事に対する理解度などを見られているんだと思いました。
株価や社長名などについては聞かれませんでした。こちらからの質問も受け付けてもらえるので、そこでニュースなどを話題にして会話をしながらアピールできると思います。
頑張ってください!
すごく気になりますね…
また、もし詳しいことが分かったら、ぜひ書き込みしてくださいね!!
そうですね。自分のありのままの気持ちを、しっかり相手の方に伝えられるように頑張ります。
お互い頑張りましょう!!
youさん頑張って!陰ながら応援しています。
技術職で内々定をいただいています。なので、参考になるかわかりませんが…
「最終確認面接」の55分間は、10分間の即日設計に面接が40分程度でしたよ。それから、私は一次面接のときに書いたのですが、希望勤務地や自己評価などを書く課題(?)を最終のときにやらせるケースもあるようです。
ちなみに私は東北地区なのですが、二次面接の通過連絡は電話でした。
あ、私は流通店舗営業志望なんです。
メールで連絡いただいた方もおられれば、
電話で色々質問受けたという方もおられるんですね。
いずれにしても、受検人数も相当多いだろうに、
こんなに手間をかけて採用活動してる大和ハウスさんって、
すごいですよね。と正直そう思いました。
>pさん
先週末に二次を受けましたよ。
パソコンの予約フォームに課題と面談って書いてありました。内容は不明です。しかも合わせて55分…短い気もします(-.-;)
あるとしたら予約した時に言われるんじゃないですか?^^
電話で質問だと焦りますね(汗)
マッチングを測るような質問だったんでしょうか。
でも書き込み見てると電話かかってくるのって関西だけじゃないですか?だから最終でしっかり言えれば大丈夫なんじゃないでしょうか!
私も手応え的にギリギリ通った人間なので、お互いがんばりましょう(*^_^*)
最終で内定貰えたら大和に入社する覚悟はできてるのですか?私も最終を控えどうしようか迷っています。今選考が進んでる企業も他にあるので受けたいと思ってますし…。
これからの皆さん頑張ってください!!!!
youさんは課題ありですか?
ちなみに課題の内容についての説明はあったのですか?
私は課題など、そういった内容のお話は全く聞いていません…
ただ、電話越しにいろいろ質問されただけです。
私の受け答えを聞いて、「このままじゃ、あなたは大和ハウスでは幸せにはなれないかもしれないから、じっくり考えて、最終を受けるか連絡下さい。」と言われました。
マッチングを重視されている大和ハウスゆえの配慮なのでしょうか…??
よく分かりません...
何日に2次面接受けられましたか?
私も住宅営業志望です!
同じですねー。気持ちをより伝えるために大和ハウスについてしっかり勉強して行こうと思っています。人事の方に「自分の考えをしっかりまとめて来てください」っていうお言葉をいただいたので就職に対する気持ちも固めたほうがいいんでしょうね。「全国転勤である事にご両親は何て言ってる?」という質問も受けたので親とももう一回話しようと思います(^-^)
私も広島で先日、二次を受け今日連絡がきました。
同じように電話で、二次は合格したという旨を伝えられ、
就活の進行状況や大和ハウスへの入社意志などを聞かれ、
そのうえで、展示場訪問をしてから大阪での最終面接に来るよう言われました。
aaabbbcccddd1234さんは住宅営業志望ですか?
私もそう思いました(笑)質問会で免除頂けたり…。
私は電話ではなくメール通知だったのですが違いはなんなのでしょう。。。
バッジョさんも最終で課題あると言われましたか?結果が良くない人だけ課題ありなのかと不安で…
25日に大阪本社で二次面接受けた者です。
本日、お電話をいただき、二次面接は一応合格ということでした。
モーリーさんは連絡来ましたか?
しかし、「一応」なんです。
お電話で、いろいろ質問され、受け答えをしていたのですが、大和ハウス工業への想いがイマイチ人事の方に伝わらなかったのか、『一応合格です。次の選考を受けるか9日までに連絡下さい』と言われました。
次回選考を受ける決心なのですが、予想外のお電話に戸惑ってしまいました…
皆さんの書き込みを見ていても思うのですが、他社とはかなり異なった選考の進め方だと実感しています。
あと、私も電話で色々質問されました。面接で聞かれるような質問だったのでとても緊張しました。いろいろ謎な点はありますが、今は大和ハウス1本なので、最終面接も頑張りたいと思います!!
マイページの案内には、面接を行うことのみで課題があるとは書かれていないのですが…。
それでも課題ってあるんでしょうか?最終進まれる方教えてくれると有難いです。
不合格の場合は連絡が来ないんでしょうか?
最終に進める事になりました。
営業志望なのですが、課題とは技術や知識を問われるものなのでしょうか?それとも自己分析的なものですか?
あと面接自体は何分くらいか教えて頂けると嬉しいです。
必要ないかもしれませんが1回目の面接について参考までに。。
・部門(流通とか住宅とか)の希望理由は第2希望まで聞かれる。何書いたか覚えてなくて焦りましたw
・過去の経験について深く突っ込まれた後、じゃあそれをどう生かす?
・大和の強み
株価等は聞かれませんでした。
私は6日目にメールで来ましたよ◎
適正検査を受けたのですが選考に関わるのでしょうか?
それとも配属先を決める時に使うのでしょうか?
大和さんは土日祝日も日にちに含めるんですか?