会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は22日に二次を受けて、28日の夜に電話がかかってきました。
いつもメールで、結果も早く出ていたから、落ちたんだろうなぁと思っていたので、電話がきてかなりビックリしました。
ただ、新たな悩みになりましたが・・・
25日なら、一週間経つのにまだ2日あるし、もう少し待ってみてはどうでしょう(^^)?
自分が書いた作文の内容って覚えてないとヤバイでしょうか?
私は設計志望なんですよね!
営業志望なんですか??
そぉなんですか…もっと頑張らなきゃやばいですね!!
タイムリミットまであと2日ですが1週間ギリギリで連絡きた方っていますか?
就職活動を終える約束が出来ないと内々定は頂けません。
先日最終面談を受けました。
待っていただくことは可能だとは思いますが、いつまで待っていただけるかはわかりません。
あなたを内定にすることによって他の人に不合格を出さないといけないのでと言われました。
営業なのに設計なんですか?
ただ課題としか書いてなかったのですが・・・。
最終確認面接は意志確認とは異なり、3次面接みたいな感じって聞いたんで大体通るって感じではないみたいですよ!
私は人事の方と1対1の面接でした。
とくに圧迫とか言い負かされたとかそういう印象は受けなかったんですが…自分についてすごく深く聞かれました。私の場合は、皆さんと違って大変だけど大丈夫??って感じではなかったです(^^;)
自己分析であったり、自己理解だったりが大切なんじゃないかなーと思いましたよ。
がんばってくださいね!!!
haruさんは2次いつ受けました?
私は25なのですがもうあきらめぎみです。
私も今度最終行きます。
最終確認面接って、人事の方とですよね? 言い負かされた感じですか?今かなり怖いですう・・・
先日、最終面談の電話をもらったのですが、大和ハウスさんは、「大和ハウスから内定をもらったら就職活動をやめる」という条件で内定を下さるんですよね?
だから内々定ではなく「合格」と。
二次の時に人事の方に、そうじゃないと内定だせないって言われたんですが、実際に内定をいただいた方はもう就職活動をやめていらっしゃるんですか?
それとも待っていただけるのでしょうか。
まだやめないつもりなので悩んでるんですが・・・
最終確認面接の課題って即日設計ですよね??
だいたい通るんですかね?
電話ではなくメールで来ましたよ♪
会場は東京です!!
おめでとうございます。メールですか?電話ではなく↓
ちなみにどちらの会場ですか?
私は大阪です。
なるほど!!そうですよね。
そのような質問にも答えられるように、しっかり意見をまとめておかなきゃですね(^◇^)
親切にありがとうございます☆
時間をつくって展示場にも行ってみようと思います!
大阪で受けます。
メールには『面接を行う』とのみ書かれているのですが、即日設計ってあるんでしょうか?よくわからなくて不安です↓
わかる方いたら書き込みお願いします★
電話でくることもあるんですか?
「大和ハウス」の雰囲気を知りに…
とか、なにか目的が有るのなら展示場へ行かれるのも
有意義かと思います☆
私は、最終選考(意思確認ではなく)で集団面接(学生2対社員2)で、
もう一人の学生の方が、流通店舗志望されていました。
その方が聞かれていた内容として
・流通店舗の「顧客」って誰?
・流通店舗の営業ってどんな仕事?
・なぜ流通店舗?
・他の事業の営業に回されたらどうする?
などです。
なので、展示場に行くことと並行して
より流通店舗事業への理解を深められると
バッチリなのでは?
頑張ってくださいね☆
電話連絡ですよ。お互い良い結果だといいですね。
最終確認面接に進まれる方頑張りましょう♪
私も結果はまだきていませんよ!
最終確認面接での課題って即日設計のことですか?
どのくらいの確率で合格するんですかね?
詳しい人教えてください!!!
返信ありがとうございます。
確かにそうかもですね!!
私は広島で受けました。
mayさんはどこですか?
しょっぽさんの選考受けている地域はどこですか?
過去ログを見ただけですが、地域によって差があるのではないかと思っているのですが。
私も25に受けて連絡ないです↓電話連絡でしたよねぇ?
私は流通店舗事業部を志望しているので、展示場ではなく、流通店舗事業部の営業の方のお話を聞きに行く予定です。
それでもやはり、戸建住宅の営業の方のお話を展示場に聞きに行ってから、選考に参加したほうがいいとおもいますか?
しかしその場で内定なり合格なりを頂くことはできませんでした。
すごくいろいろな事を聞かれ、仕事に関する考えとか自分についてとか明確にしていたつもりでしたが、まだまだだったのかなーと痛感しました。
掲示板を見ていると今年はほとんどの合格者の方がその場で内定もらってるよう気するんですが、後日連絡で内定もらった方ってどれくらいいらっしゃるのでしょうか??
人によって違うのかもしれませんが・・・
確認とはありますが落ちる人もいるようです。
先輩の話では最終確認の後にも何回か面接する人もいるようです。
その場で内定が出る人もいるし合格という形で全部断った後内定をもらえる人もいるし後日連絡が来る人もいるし様々なようですね。
おめでとうございます!
私も質問会参加したのですが、それは2回目の面接が最終確認面接だということでしょうか?
第一志望なので不安で不安で.......
そうですか~。じゃあ私は無理だったのかな・・・
1時間くらい面接あったんですけど7~8割くらい人事の方が話してて
私はほとんど話せずで終わりました↓
わかる方いましたら情報下さい!!
その場でした。ちなみに東京です。
同じような質問(ツライよ~??的な。)を何度もされたので違和感はありましたが、いままでの面接で全く自分の話をできなかった分、それでも自分の考えや経験が話せる機会というのはありがたかったです。
残念でしたね・・・・
私は25日に最終確認面接うけたんですが私も手ごたえなかったので
この1週間こわいです><
働くことへの考え方がまだまだ学生気分だということを思い知らされました。
報告ありがとうございました!
>あーるさん
おめでとうございます!
私もあーるさんと同じような面接でした。
頭の固い面接官で若干腹が立ちましたが・・・
あーるさんはその場で合格もらったんですか??
質問会に参加したため、2度の面接で最終確認面接でしたが、私の場合は意思確認や圧迫というより、くだけて言えば「大変ってこと知ってる??」「どんなことが大変かわかる??」「つらいけどホントに大丈夫??」ってことを確認された面接でした。
あれを圧迫と感じる方もいるんだろうな、と思いますが、何で大丈夫なのか、根拠や過去の適性検査も含めてしっかり答えられれば良い結果になると思います。
また、社長名や資本金などの質問は一切されませんでした。やはり過去の面接同様、自信がないのが表情や言葉に出てしまったりすると会社について質問されるのだと思います。
手ごたえとして、落ちても仕方ないって感じだったので、あきらめはつくのですが、確認面接でも落ちるんだということを報告です・・・。
みなさんがんばってください!
社長の名前とか、資本金とか以外に
覚えていた方がいいものって何かありますか??
あと、商品名も軽く覚えていこうと思っているのですが、
面接のとき具体的に商品名聞かれた方っていらっしゃいますか??
その場で合格をもらえずに、電話連絡が来た方はいらっしゃいますか??
電話連絡でしたよねぇ?
きーさんありがとうございました!とっても参考になります!
まるで人事の方かと思うほど的確な情報を下さったので驚いてしまいました。
しっかり気持ちを伝えてきたいと思います☆