会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
大阪本社での選考です。
まぁ内定承諾書に使うことになるのなら嬉しいですが、気を引き締めて普段どおりでいこうと思います。
近畿ということは大阪本社で選考を受けてらっしゃいますよね?
私は最終選考時には何も持参しませんでした。
内定後の面談時に印鑑を持参するよう支持を受けたので、
もしかすると内定かもしれないですね^^
内々定もらえる人はその場で内定承諾書に押印です。
交通費はもらえませんよ。
交通費支給のためでしょ
大企業なので変な使い方はされないとは思いますが、聞き逃してしまったので…。
ありがとうございますm(__)m最終頑張ってきます。
そうなんですかぁo(^-^)o参考になりました。ありがとうございますm(__)m
すごい遅くて今更かもですが…
僕は最終で内定ではなく内々定をいただきました。でも人事の方が言うには、内定解禁が10月以降らしいので、内々定が実質の内定だと思いますよ。また、「1週間以内に~」は不合格ってうわさは違うから気にしなくていいよ、って言ってました。
私は最終面接のみでしたよ^^
私の場合、面接自体は30分ほどでした。
しかし、開始時間が40分ほど遅れましたので、待ち時間も合わせると結構長かったですね^^;
2,30分でしたよ☆
辞退しようと思ってるんで、、、
課題って何でしょうか?
僕も転勤の話が気になりますねぇ。。
何回かしても良いけど、最終的にはひとつのとこに腰を落ち着けたいです。。。
極力変えないほうが良いと思います。
電話で日程を決めたはずですので、
電話してみてはいかがでしょうか?
ついおととい二度目の最終確認面接を受け、その場で内々定をいただきました。
私は岩手出身で今青森にいるのですが、人事の方はおそらく東日本に配属になるのではないかとおっしゃっていました。(もちろん絶対ではないそうです!)
また内定後(?)に配属地は第3希望まで聞いてくださるそうです。
ただ転勤については最近活発になってきているそうですが、よほど成績が悪く(もしくは良く)ない限りないのではと展示場の方がおっしゃっていました。
そうですね!!
ありがとうございます^^
最終の出来がよくなかっただけにかなり不安です・・・
土日はどうでしょうかね・・・ちょっと分からないです><
月曜、火曜あたりと見込んで気長に待たれてもいいかもしれません。
まぁそれで早く来たら嬉しさ倍増ですし♪
私の場合、2日後は土曜になるのですが、
土日も電話はあるのでしょうか?><
心配です><
私は二日後の夜7時でした。
いい結果が出るといいですね♪
1週間以内にと言われました。
内定もらっている皆さん、何日後に電話かかって来ましたか?
ありがとうございます。
私はまだ来ていないので、落ちたんですかね
仕事に対する考え方は
どのような営業をしたいか、なにが辛いと思うか
展示場で話した営業マンから何を得たかとかですかね
人物像は
一行作文についてと今までで苦労した事、などでした
どちらの質問も答えが曖昧だとやはり突っ込まれますね
ただ一番重要なのは大和ハウスで!という熱意?だと私は思いました。
あと大和ハウスに関する本が何冊か出版されていますが、もし時間があれば読んだ方が知識もモチベーションも上がりますしお勧めです。
少しでも参考になれば幸いです。頑張ってください!!
おめでとうございます^^
私は今週最終面接を受けます。
「仕事に対する考え方と、人物像に焦点を当てた面接」とはどのような質問がありましたか?
お答えいただけると幸いです。
仕事に対する考え方と、人物像に焦点を当てた面接で
最後にフィードバックと今後のアドバイスをもらい終了でした。
契約時の原価率で決まるとお聞きしました。
原価率が80%だと1%程度、68%だと3.7%だそうです。
もちろん配属される地域によって変わると思いますが、結構複雑な計算なようでしたよ~。
ちなみにボーナスは支店の成績によるみたいです。ですから、個人的に成績が出ていなくても支店の成績がよければ高いボーナスが出るということです。
これは働く側からしたら安心できる制度ではないでしょうか。
逆を言えば結果を出しても、出さなかった人と同じボーナスになってしまうということですが・・・。そこは考え方次第だと思います。
正しいと思いますよ。大和ハウスに限らず大手企業なら全て最終が一番大変だと思います・・・もちろん個人差があると思いますが。一応、金融機関で内定を3社ほど頂いていますが、納得が出来ず大和ハウスの選考に参加し続けていて最終を先日受けた所もう一度最終面接をさせて欲しいと言われました。今度は印鑑を持参して欲しいと言われましたが、正直再最終面接なんて30社以上選考に参加しましたが、こんな経験は初めてで不安でいっぱいです。
その点は本当なのでしょうか?
僕らはまだ半学生、半社会人。分からないことがあっても気にしないで下さい。ここはその為の掲示板ですし。現にS林業さんは予約なしで訪問OKと言われましたし、会社によって様々です。
これから面接もあると思いますが頑張って下さい!
aiuさんへ
そうですよね。社会人として電話するのは当たり前ですね。
こんな質問に答えてくれ、ありがとうございました。
>これから面接を受ける方へ
展示場には行っておきましょう。行かなくても大丈夫っちゃあ大丈夫ですけど後悔したくないのなら行っておいて損はないです。ちなみに僕は最終確認面接の前に行きました。営業の方と運良く長い時間お話出来たのでとても有意義なものでした。
>でんすけさんへ
電話で行く日と名前を告げてから行きましょう。もしかしたら営業の方がおられる日等を聞いた方がいいかもしれません。選考で出会った人の中には営業の方と会えなかった人もいるようなので、前もって調べてから行くのもありかもしれません。
当たり前社会人として
電話をしてから行くべきですか?
全ての面接が和やかでした。
最終面接も確認事項だけだよと言われ、
笑い話も出るような雰囲気でとても受けやすかったです。
私の予想なのですが、最終面接が
圧迫かどうかは、1,2次面接の内容で変わるのでは
ないでしょうか?ですから、
最終で気を引き締める事ももちろんですが、
1,2次面接こそシッカリ受け答えや自分の考えなど
言うと良いかもしれませんね。
まだ失敗したとは言ってほしくないなぁと思います。
私も11月から就活して20社以上受けていますが、いつも最終で落とされてしまい、まだ内定もらってませんよ!
周りがほとんど内定をもらっている中で、毎日不安な思いで就活してます。
でも私は一つ一つの企業を本当に行きたいと思って受けています。
採用人数とか給料とかやりたい仕事内容とか、正直理由は何でもいいと思います。
まずは自分の中で企業を選ぶ基準を決めてはどうでしょうか?
例えば、大手で安定性を求めるなら、仕事内容は犠牲にしなくちゃいけない。やりたい仕事を重視するなら、給料が安くても、職場環境が悪くても我慢しなきゃいけない。
私達はお客さんではなく、企業に選んでもらう立場ですから、あれもこれも…とわがままは言えません。
楽して稼げるに越したことはないですが、社会は甘くないですよ!
お互い頑張りましょう。
私も16日に大阪で2次受けましたが連絡はまだありません。
待つしかないのは辛いですよね。。