会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集合住宅は売上げがいいので、一軒家の営業より休みとかも取りやすいって言ってましたよ~
今後どうなるのかねぇ。価格下げても売れない現状で
戸建住宅は契約一本取ったら、15~40万くらいインセンティブ入るみたい。そいつは二件とったらしくて今月の給料が80万くらいて。
ただ金よりも休みが欲しいて嘆いてた。休みは週一やし、有給なんか100%取れんし、リフレッシュ休暇なんか言ってるだけやってさ。
大手やから福利厚生はめちゃ良いみたい。営業用の車は一台もらえるみたい。友人はラン江ボ新車で買ってた。ガソリン代も会社持ちとさ。
先輩とはよく飲みに行くみたいで、付き合い好きな人は楽しそうだなぁーと思った。
他に行くのが賢明です。絶対に
住宅系の設計職に応募してみようと思っていますが、
中途入社の場合はどのような試験が課せられるのでしょうか?
SPI や設計のプランニング試験のようなものでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら、どうぞ宜しくお願いします。
書き込みを拝見するのが遅くなりました。
質問させて頂きたいのですが、入社数年目さんは数年働いてみて、大和ハウスにどんな印象を持っていらっしゃいますか?
また、不躾ですが、入社数年目でまだお辞めになっていない理由など聞かせて頂けると嬉しいです。
私は営業でしたが、人によるようです。自分の場合は少し質問攻めをされたあとは終始誉め殺しでした。
ですが、質問攻めは結構ヘビーな感じです。
住宅業界で働く「覚悟」について確認を2度も3度もされた感じでした。
東京で面接を受けた方、ここって圧迫面接といううわさを聞いたのですが本当ですか?
もう内定いただいた方っていますか??
GDはラフな感じで行われるのでしょうか?
それとも配属に影響するのでしょうか?
参加者の方、または参加予定の方、知っている範囲で教えて頂ければ幸いです^^
決め手はなんですか??
まだですよね?
一応6月頃だとHPにあったけど・・・
もしかして一般職の選考予約とか終わってしまいましたか??><
desupi-さんありがとうございます
私のところにまだ連絡がなくて月曜日会社に電話して問い合わせしてみようと思ってる
懇親会ではお酒を出されたりするのですか…??
個人的な質問ですみません。
6月26日に懇親会やるって連絡来ましたよ~
みんな言われてる通り、グループディスカッションみたいな感じですよ。
desupi-さんへ
私のところまでまだ連絡が来ていません。良かったら教えていただけますか?
その場で合格をいただくことができました
来年から
よろしくお願いいたします
事情により今パソコンが使えず、メールを確認できません…
懇親会はいつ頃か教えて頂けませんか?
大阪の懇談会の連絡来ました~
どれぐらいの人数でどんな人来るか今から楽しみです。
アドバイスありがとうございます
内容はなんだか面接っぽくないですねぇ
最終の連絡をいただいたときもいろいろ聞かれたけど…
自問自答に力をいれます
ありがとうございました
私も最近、最終面接を受けました。私のときは1対1でした。内容は就活はいつから始めたかと企業選びのときに軸にしていること、大和ハウスに入ったら何がしたいか、バイトのことなどでした。結構考え方があまいと突っ込んでくるので、金曜日がんばってください。
内定おめでとうございます
最近のコメントとはズレてしまいますが
金曜日に最終面接を控えています
ドキドキで寝れない日々が…
なにかアドバイスをいただければ幸いです
desupi-さん、大阪の懇親会の連絡が来ましたか?
内々定者懇親会は面接等を行った地域ごとに予定されていますよ!
ちなみに、東北地区の懇親会は今日でした!
僕は大阪で内定もらった者ですが、まだ懇親会とかの通知来てないんですけど、ふむさんは懇親会関東でですか?
私は5月下旬に案内がきました。でも先輩社員によると人数多いので何回かあるようですー。ちなみに内々定したのは5月中旬です。
10日前後に電話で、と言われたのですが
それは合格者にのみという意味だったのでしょうか?
電話もメールも来ないので不安です。
もし連絡が来たら、教えていただけますか?
合格おめでとうございます^^
私も本読みの課題はありました。
友人もあったようなので、もしかすると全員に課されるものなのかもしれないですね。
人事の方は大和ハウスの出版している本を読んだりして会社や仕事についての理解を深めて欲しいと仰っていました。
ところで職種はもう住宅系設計に決まっているのですか?私は二月までわからないと言われたのですが…
ご回答ありがとうございます!
無事今朝に合格のお電話をいただきました!!
本日、最終面接受けてきました。
結果は一応合格だが、会長の本を読んでという課題を出されました。もう一度本当に大和ハウスでいいのか考えて電話をくれとのことでした。
1次、2次と最終では、面接官の質が全く違い(価値観の違い?!)戸惑いましたがなんとか乗り切りました!!
本を読んで、もう一度他社とどちらを選ぶかを無の状態で考えてみようと思います。ちなみに印鑑は使いませんでした。
私は最終を金曜に受けて火曜日に内々定の連絡がありました。ですのでおそらく火曜に連絡が来ると思いますよ。よい結果がくるといいですね!
「印鑑を持参するように」と言われたので、「お、その場で内定もらえるのかな」と期待して言ったのですが、面接が終わり、「それでは1週間以内に連絡します」と言われました。。。
先週の金曜日に受けたので、連絡が入るならそろそろかなぁと不安な日々を過ごしています。
「一週間以内に連絡します」と言われて内定頂いた方っていらっしゃいますか?その場合、やはり連絡は1週間より早いのでしょうか?
どなたか教えてください。
同期になれることを楽しみにしています。
がんばってください!!