会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
簡単な質問なら答えます。
自分は明日説明会に行ってきます!
次は4月っていうのは、説明会がって事ですか?
次は4月かと思うと先は長いですが、頑張りましょー!!
まるけすさん、2009年度新卒採用ですよね?^^
連絡が来ないのでまだ受けていないんですよ(-.-;)やはり連絡きているんですね?いつぐらいに来ました??
来週にでも人事に電話で伺ってみたいともいます。
少なくとも私は、仕事のやりがいと、自分が成長でき、社会に貢献できるかどうかを大事にしたいと思います。みなさんも一緒に頑張りましょうね!
人事部から連絡がありましたので本社からだと思います。
まだ健康診断を受けていないんですか?
お返事ありがとうございます。
大阪の本社から連絡きたんですか?それとも事業所からですか?私も前に1月~2月半ばに連絡しますって言われたのに未だ連絡なくて(^_^;)
熱くなり大変申し訳ありませんでした。
しかし正直仕事が合うか合わないかなんて、やってみなければわかりません。どの仕事だってそうです。どれだけ出来るかです。早道なんてありません。
どこの会社に入ったとしても、後悔するでしょう。
しかしやってみなければ後悔も出来ません。
失礼な態度をとり申し訳ありませんでした。
今年入社です。
1月に健康診断受けましたよ^^
そうですね、様々な考え方の方がいらっしゃいますもんね。
「私だったら辛いなぁ」「皆さんはどう思っているのかなぁ」と思って書かせて頂き、その回答を得られて良かったです。大変ありがとうございました。
ももさびさんへ>
そうですね、確かに「一生する義務がある」とは言っていません。「人生を棒にふる」も言い過ぎました。申し訳ありません。
私は内定蹴ったと言いたいだけではありません。そして、事実、内定を頂きました。信じたくないならそれで結構ですが。
実は、私の友人が過去、大和ハウスさんで働いており、休みが取れない、取れたとしても平日で上手くストレスが発散出来ない(もちろん、それは分かっていて入社したのでしょうが、実際に毎週、1人で休みを過ごすのは辛かったようです。)営業手当てが支給されているという理由で、何時になっても帰れない。同期の皆が次々辞めていく・・・etc...
という状況で、過労と鬱で、退社してしまいました。
もちろん、「友人が耐えられなかった。それまでの覚悟がなかった。甘い。」と言われればそれまでですが、会社のやり方に対して、疑問と憤りを覚えました。
私の友人の様に、新卒を使って入った会社で、そのような状況に陥り、転職活動もままならず、現在も治療中の人間もいるのです。鬱は一生治りません。再発を抑えながら、何とか付き合っていくしかないのです。
その友人の姿を見ていると、本当に何とも言えない気持ちになってしまい、投稿させてもらいました。ももさびさんのように、気分の悪くなった方、申し訳ございません。
部外者なので、消えさせて頂きますが、皆さん、もう一度考えて頂きたいと思い、老婆心ながら書かせて頂きました。
ももさびさん、そのような言葉使いは、不特定多数の方が見られてる掲示板なので控えた方が宜しいと思いますよ。申し訳ありませんが、議論が始めから成立しない、子どもっぽい印象を受けました。
釣られてやるよ。
人生を棒に振るうって言いすぎ。
まだ何もやってないのに。一生その仕事をやれとは誰も言ってないよ。離職率が高く休みも取れない。だから辞めたほうがいいのかな?だったら公務員で安泰すりゃーいい。
内定蹴ったっていいたいだけみたいですね。
まぁあなたが内定取れたのかどうかも分かんないけど。
ほんとに好きなやつだけが残る。どの業界もそうだよ。
健康診断ってもううけました?
当人が良いと思っているのであれば良いのではないでしょうか?^^
もちろん労働基準法は軽視してはいけないものだとは思いますが、
仲が良い・賃金が良い、など、個々がメリットと感じることがあればやっていけると思います^^
仲が良いのは素晴らしい事だと思います。
しかし、その労働条件を無条件で呑むのは、いかがなものでしょうか?
私は、「労働基準法を無視し、社員を酷使している企業」だと思うのですが・・・
法律を無視していても、やりがいがありそうなら、その企業は挑戦する価値があるのですか?
ありがとうございます!昨日見学してきました。しかし、アポとらずに行ってしまいました…
それでも親身になって、聞いて下さったのでありがたかったです!
今後は気をつけます。
一応ではなく、必ずアポをとってください。
私は去年内定を頂きましたが、本気であれば必ずアポは必要です。
営業の方にたっぷりお話を伺えますので、
選考が始まる前に行くこともオススメします。
履歴書は持っていったほうがいいと思いますよ。
任意であっても、持って行くってことは、
それなりの志望度が高いんだなと会社側も思うはずです。
持っていって提出するかどうかは、説明会を聞いてからでも
いいと思いますしね。
ちなみに、私の先輩が大和ハウスの住宅営業で働いていますが、基本的には週6勤務の水曜休みで、勤務日は寮に帰るのが大体22時~1時らしいです。
すごく忙しいけど、同期などと一緒にサービス残業してて皆の仲はすごく良く今後も辞めるつもりはないらしいですよ。
その方は住宅営業ではないのですか?
私の思い違いであったらすいません。
それにしても連休でないというのは少し辛いですね。
皆さんにお聞きしたいのですが、離職率が高い会社に就職するとはどういう気持ちなのでしょうか?
離職率が高くても自分は残れると思ってられるのでしょうか?それとも、離職して、違う道を考えてらっしゃるのでしょうか?
返信ありがとうございます☆
じゃぁ私はスーツで行こうかなと思います!!
迷ってたのでめっちゃ助かりました。ありがとうございます♪
私は私服でいきましたが、
就活で勉強させてもらいにいくのだから、
スーツでいったほうがいいと思います。
私はスーツでいくべきだったと後悔しています・・・笑
リクルートスーツ?私服?
僕の先輩(営業)は水日と休み貰ってると言ってましたよ
確かに営業のサービス残業、残業時間、離職率は酷いみたいですね
技術系の人たちの事は知りませんけど、営業を志望する人は、それなりの覚悟が必要ですね
返信ありがとうございます!!!
総合住宅展示場でしたら、たしかに多くの会社を1日で見れますね!!
第一志望の会社だけアポとって、他は直で突撃してみようかと思います 笑
その方は相当いい人だったんですね。
やっぱり自分の足で稼げば良い情報は入りますね。
昨日聞いてきたら、
一応事前にアポ取った方が良いみたいです。
私はアポをとらずに行きました。
採用ホームページの「よくある質問」のところに
展示場見学は事前連絡はいりませんと書いてある企業が多いのでそれを信じていきました。笑
けど、もちろんモデルハウスの玄関に他のお客さんの靴がおかれていたら、
接客中だと判断し、見学は避けました。
ただ、派遣の女性の方しかいない時もあるので
営業の方にしっかり話を聞きたいとなれば
事前に連絡して確認しておいたほうがいいかもしれません。
平日の昼過ぎにいったのですが、
親切な営業の方は細かく説明してくださいましたし、
教えれることは何でも教えますと連絡先も教えてくださいましたよ。
みなさん、土日が休みではないって実際にどういう事か分かってますか?残業代が出ないという事はどういう事が分かってますか?この業界の体質を分かってますか?離職率など調べましたか?その中で、何故わざわざ、大和ハウスを選ぶのですか?(もちろん競合他社も大変ですが)そもそも、住宅がバンバン売れると思いますか?
みなさん、冷静になって考えてください。
人生を棒に振らないでください。
住宅展示場はアポなしで行っても大丈夫なんですか?
予約の件良かったですね!
やっぱり展示場行くときもアポを取るのが礼儀ですよね?
住宅展示場にいきました!
そこは他のメーカーさんの展示場もあるところで、
一度にたくさんのメーカーがみれたので比べられるし良かったです☆
地域社員を希望でしたら支店も行かれてもいいのでは?
予約できるようになりました-!
なんと…
営業職希望にもかかわらず、
地域社員希望にしてしまっていました(;Д;)
すみませんでした!
現在の時点で、大阪のみですが計4回の説明会が行われます。
そのうち2回はすでに満席で締め切られていて、あとの2回は2月23日から予約開始って書かれてましたよ。
みなさんは展示場訪問と支店訪問のどちらをされましたか?又はどちらをしようと思っていますか?
ゆーたろさんでした。
大変失礼しました。(><;)
でも自分の大学がフィルターかかるはずなのに普通に予約できましたよ。
だいぶ前ですが…。
順番ならいのですが・・・
がんばって毎日チェックします!
ありがとうございます。
ゆーすけさん
11月25日にエントリーしました。
やっぱりみなさんもっと早いんですね・・・
ありがとうございます。
いつエントリーしたんですか?
わたしの画面で東京っていうのはないので、住んでる地域によって表示画面が違うのかもしれませんね!
pi-suさんも
順番に説明会開くと思うので、焦らずにマイページを頻繁にチェックすれば大丈夫だと思います!
心配なら人事の方に聞いてみるのもいいかもしれません。
「現在予約できる日程はありません」
しかでないんですが…
日にちさえでません
メールさえきてないし!
一回見てみなきゃですね!!大手の説明会って気付いた時には満席って言うのが多いですから……
>piーsuさんへ
ありがとうございます!東京ももう予約出来るようにはなってるんですよ。ただすぐ満席になっちゃって…
自分も出来る範囲でいろいろ調べるんでこれから情報交換お願いします!
ぼくのマイページでは全国どこもまだ予約できませーん・・・
今のとこ大阪だけですから、これからどんどん増えると思いますが・・・・。
大きい会社なので少ないってことはないかと・・。
今度学内説明会があるので、人事の方に聞いてみますね。
大和ハウスの説明会の開催は多いんですかね?
代わりに外勤手当てがつくけど
ただその手当て以上に残業時間が長いから、実質サビ残してるのと同じ
あとノルマ達成しないうちは有休なんてまず使えないから覚悟したほうがいいよ。
有休どころか・・・もだけどさ
厳しい環境に身を置いて自身を磨きたい(笑)ってひとにはオススメかと思います。
水日休みで仕事が始まる時間は8時か9時か忘れましたけど
終わるのがいつも22時ぐらいと言ってました
営業は片っ端から飛び込み営業で回りまくりだそうです
営業はかなり大変みたいです