会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はお会いした社員の方々に惹かれたからです!キツイってよく耳にしますがキツイのはどこも同じだろうし、やっぱり長く続けるには”一緒に働きたい”と思える人が多いかって事かなあと思ったんです。だから、ここなら頑張れそうな気がします♪
あと、CMも好きですvv笑
私も大阪人の方との最終面接でしたが話も盛り上がり内定を頂けましたよ。面接官のせいとかではなく相性、どんな人とあたってもうまくコミュニケーションをとることが大事なのではないでしょうか。偉そうにすいません。
みんなはWHY?ダイワハウチュ
私も先ほど確認したところ落ちていました。
あなたの気持ち本当によくわかります。私もみんしゅうを見てる限り運悪く相性の悪い面接官の方と当たってしまいました。
結局は運もなく、自分の力不足、企業研究不足が主な原因だとは思いますが最終面接の質問内容、面接官の人が受ける人によってここまで違ってくると納得出来ませんね。
今はモヤモヤした気持ちでいっぱいですが、切り換えてこの悔しさを次に活かしたいと思います。
これから面接を受けられる方本当に頑張って下さい!!
一次面接で褒められると書いてありましたが、集団面接の中みんながいる前で褒めてくれたのですか?
よろしければ教えていただけますかッ★
昨日2次面接を受けて
先ほど電話で最終の連絡をいただきました。
親の了承はあるか、営業でがんばれるのか、
自分の性格的に営業職でどうがんばれるか、
他社選考はどうなっているか…など
まるで面接みたいな電話でした^^
最終をなるべく早くやってしまいたい。といわれました。
インフルエンザの影響でしょうか。。
関東で広まる前にと考えているのでしょうかね。
最終でも残念な結果になる事があるときいたので
心してがんばりたいと思います。
先週の金曜日に受けたものです。
昨日の夕方に連絡いただきました。
技術職です。
1次、2次面接では面接官にほめられ、内定をほのめかすような言葉があったのに。最終のはじめに評価は高いって言われたのに。
最終の面接には納得がいかないです。
私の場合、大阪人の若い面接官でした。関東面接なのに。
面接官との巡り会わせがなかったのかもしれませんが。
これも運がなかったとあきらめるしかありません。
しかし最終に受けた面接官の好き嫌いで内定が決まるとしか思えません。面接官次第でスタイルが変わりすぎです・・・
はっきり言って人間不信になります。
これから受ける人にアドバイスは心してかかる事です。
午後に延期のお電話いただきました(*_*)
ちなみに名古屋です!!
ほんとうですか?!採用やるんですね。なんだか安心しました^^
ありがとうございます。
ちなみに、パティロさんも名古屋ですか?
>くう。さん
内定おめでとうございます!!
情報ありがとうございます。
早く採用を再開してくれるのを待つばかりです
今後の採用も未定らしいですね…。
大阪が本社なので大変みたいです。
私は今日電話で最終面接の案内で、金曜日にやることになりましたよ!!
またすぐ連絡来るといいですね!!
もう呆然としてます。
次回未定だし・・・
ありがとうございます。がんばってきます。
質問内容は本当に一人ひとり違うのでしっかり自己分析、
企業分析をして望むべきだと思います。
次回営業系の二次面接で、面接の他に適性検査、課題があると聞いたのですが、具体的にどのようなことをするのでしょうか?
また面接自体は一次面接を掘り下げられて聞かれる形でしょうか?
教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
下の方見たら予約できました(>_<)
ごめんなさいm(._.)m
私も名古屋ですが昨日二次を受けて今日の夕風ッ守電が入ってたんですが…
予約できないんですか(*_*)
選考確認結果でしたっけ?
そこは確認しましたか(・・?)
私は不安で確認できずにいますφ(.. ;)
1週間希望を捨てずに待ちましょう!!
7日に受け、13日に電話いただきました。
日にちが空いても、受かっている可能性はあるのであきらめないでください!!
みなさんの参考になればと思いますので
何か質問等ありましたらお答えいたします!
ちなみに技術職志望です。
が、満席で予約ができないっす!笑
かかった日数などなにか情報があれば幸いです。
おねがいします。
死刑宣告のような返信でしたがありがとうございます。
これで前に進まなければならないことを理解しました。
おめでとうございます。
自分は
13日以前に受けたのでおそらくもうだめです・・・
やはり翌日連絡なんですね・・・
つばめさん、残念だけど前に進みましょう
ありがとうございます。
私は、4/22に二次選考結果の連絡を頂き、4/30に最終面接でしたので、8日間の空きがありました。
私は13日に最終受けて、14日に電話きましたよ。
2次面接の結果が1週間後だったので、このギャップに驚きです笑
よくても補欠って感じですかね
ゴールデンウィーク後に最終受けた人で連絡ありの人いますか?9日以降くらいで。
東京面接です。
翌日とかに面接の連絡は来ましたよ。はやいですよね
おめでとうございます!!
二次面接の結果から最終面接の期間はどのぐらい空きましたか?
よろしければ教えていただけますか?
どの程度で連絡が来るのでしょうか?
ちなみに場所は関東で東京支社です。
2次面接では、社長の名前、従業員数、利益を聞かれたので、そういったこともきちんと覚えていったほうがいいと思います。
そぅです!
時間は私の分遅かったですけど…。
GWを挟むこともあり、一週間で結果を電話でお伝えするといわれていたので、待っていたら翌日に電話がありました。
私の場合、「今のところは採用する方向で話を進めている」など面接時に採用をほのめかす言葉を何度か人事の方が言っていました。
人それぞれだと思いますが、私の場合1~3次はすべて、和やかムードの面接だったと思います。
展示場は行っていませんし、社長さんのお名前すらド忘れして言えない状態でしたが、考えこまずにはっきりと行っていないことや、忘れてしまったことを伝えました。
やはり、「熱意」が決め手だと思います。
◎自分の過去の経験(失敗も含む)、性格をどうこの仕事に生かしていけるか伝えることが重要なキーポイントです。
面接の雰囲気はいかがでしたか?
圧迫などはあるのでしょうか?
またどんな質問だったかも、もしよろしければ教えていただけると助かります。
同じ日同じ場所でも3日遅れだったんですか?
正直手ごたえはないです;;
これから最終受ける方、頑張ってくださいね!
ちなみに私は技術職です。
ありがとうございます。
すこし冷静になれました!!
僕は15日に発表と言われました。皆さんもそうなのでしょうか。
まだ大丈夫ですよ!
私は最終面接の案内がを二次を同じ日に受けた人より3日遅れて来ましたもん↓
☆ひろくんさん
私はたしか「合格者のみ電話で通知」と聞いた気がします!
うろ覚えですが…メールとは言われなかったと思います☆
くぅさんは面接が終わった後連絡方法についてどのように言われましたか?
電話もしくはメールで連絡します。のような言い方でしたでしょうか?
質問ばかりですみません。
志望動機は僕も聞かれなかったです。
これから最終受ける方の参考になると嬉しいです!!
ありがとうございます!
2,3分ということなら、そんなに詳しくプレゼンするわけではなさそうですね。
なんとなく雰囲気がつかめて本当に助かりました。ありがとうございます!!
2次面接は18日です。
1週間もないですが、専門試験の勉強と共に今から必死で準備して臨みたいと思います!
おめでとうございます!いまだ連絡なしです↓
今結果の電話来ました!