会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は言われませんでしたよ!
印鑑持参は電話あとの内定承諾の時に言われたので、最終面接で印鑑持参と言われてる箆「もし内定出た時にもう一度来てもらう手間を省くため」だと思うので合否に関係ないと思いますし☆
その場で内定とは言われるんですか?
出なかった!
後日合格のみ電話ですよー!
悔いのないように頑張ってくださいね!!
私も今まで最終3つ落ちてるので同じようなことは何度もありました!!
今教育実習中で最終を延期してもらってるんですが、それもつっこまれそうですね…
交通費支給はありがたいです。教えて頂いてありがとうございます。
受験会場の意味は分からないですが、パティロさんのように遠方から本社へ来る方は、交通費支給されるみたいですよ!
今更こんなん言うのもとても恥ずかしいのですが…
私は最終面接の案内の電話のときは「当社の中で評価は高い」と言われましたが、結局最終…落ちましたからw
二次から最終でどれだけ成長?したのかをみているのかなと。
頑張ってくださいね!!
和やかでしたよ!
落ち着いて頑張って下さいね!
気持ち伝えれば絶対いけると思いますから☆
私は名古屋なんですが、最終は大阪になりました。
でも二次の結果連絡のときに志望動機が不十分と言われたので、印鑑の意味がまったくわからないんですが…
50分もあったのですか??
圧迫でしたか??
一次面接も二次面接も圧迫だったので心配です。。。
私はなんやかんやで50分くらいの面接でしたよ!
返信ありがとぉございます。少し安心しました。
先ほど最終案内来ましたが私もハンコウはまだ要らないと言われました。
私は印鑑持ってかなくても内定出ましたよ
ずっと前に説明会あったからちょっといまさらって感じですが…
昨年技術職で内定をもらった先輩たちは年明け後に配属先が決まりました。
どうも希望どうりにはいきにくいみたいです。
住宅設計を希望していた方は建築・流通設計と品質管理部門へそれぞれ配属されました。
又、勤務地も東京を希望していた方が関西へ、関西を希望していた方が関東へ配属となっていました。
内定後に面談や課題(設計課題等もあったそうです)があるので、
それを見て配属しているのだろうと先輩たちは言っておられました。
施工とかそんな枠組みあるんですか?
またやっぱり勤務地は希望通りにならないのでしょうか?教えていただけたら嬉しいです。
ここって内定者の集まりみたいなのってありますか?
みなさんそうですか??
最終のお祈りってメールでくるのですか?それともマイページにくるのですか?
最終の結果が来なくてヤキモキしてます
ちなみに私は大阪です
が、全く悲しくない。笑
けどあのはんこうみたいな祈られ方むかつくなーー
明日最終を受ける者です。
過去の書き込みを読ませてもらいましたが、皆さん結構違みたいですね。自分も電話で結果頂いて、印鑑持参と言われたのですが、他にも同じような方で、また結果どのような感じだったのか教えて頂きたいです・・・!
長いです…
私は一週間ちょうどで連絡が来ましたよ!
>内定者の皆さん
懇親会を5月下旬から6月中旬の間に行うと言われましたが、その連絡きましたか?
当方、関東・営業職です。
営業職です。最終は確認って何回も言われました。でも選考だと思って背筋伸ばして受けてきました。
まさにそうですね。カーズカズの理論と同じく信用できませんよね。やっぱり重要なのは、運や相性のせいにするのではなく、どんな状況でどんなことを言われても、一品三役の心を持って選考にのぞむことではないでしょうか。
たしかにそうですね。カズの理論と同じぐらい信用できませんよね。
でもまぁ今はそんなこと忘れて、プシューと気持ちよくなりましょう!
私は質問らしい質問はなかったような…
今まで会った社員からどんな話を聞いてきて、それについて
自分がどう思って、なんで社員の方がそういう意見をもっているのか
なんかを話しました。
始めに、今回は軽い気持ちで、リラックスして
とも言われて、面接というより、面談、対話って感じでした。
ここの掲示板を見ると
内定をほのめかす言葉をいただいてる人が多いみたいですが、
採用不採用という話はなく、
むしろ「これからも就職活動がんばってください」
と言われてしまいました。^^;↓↓
ただ、今までの面接でよかったところ、悪かった所も教えていただき色々アドバイスももらえたので、今後に繋がる時間になりました。
これで受かってれば最高ですが、
なんせ「これからも就職活動がんばってください」と言われたのでw
結果が来るまでは諦めませんが!!
……がんばります。
最終の質問をここに載せるのは、他の方とも不公平になりますし控えた方がいいと思いますよ。ポーン。
人事の方がおっしゃる「評価が高い」ほどあてにならない言葉は無いですよね。ポーン。
これから受けるかたもいると思うので最終で聞かれたことを少し。
・営業の大変さとは?
・営業で人脈が大切だけど、では「人脈」とは?
・どんな勉強をするか?(入社してから)
・やりがいとは?
などの質問を圧迫気味に聞かれました。一つだけ答えても「他はないの?」とずっと聞かれ答えがなくなると「何でそういうの調べておかないの?」という感じでした。
志望動機などは一切聞かれませんでした。
友達で他に最終受けた人たちは全然私と違う形だったようです。もし、時間があるのなら総合展示場に行っていろいろと聞きなおすことも大切かもしれないと思いました。
面接官の相性が悪かった・自分の勉強が足りなかったと思っています。
参考になるかは分かりませんがこれから受ける人は頑張ってください。
長文失礼しました。
私も技術職です。来年からよろしくお願いしますー。
同期となる方はよろしくお願いします^^
ちまみに技術職です!
インフルエンザのせいで延期になったままなのですが…
東京の方や、大阪でも最終の方々は選考続いてるみたいですね…
このまま流れてしまうのではないかと心配です。
筆記試験があるので、他にも同じ日程だった方いると思いますが、
どうしてますか?
東京で受けましたか?